Почему марксизм?⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (38) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
arotron
7.02.2024 - 18:59
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (ShaXof @ 7.02.2024 - 18:21)
Цитата (schwanz @ 6.02.2024 - 22:37)
Цитата
Поэтому в СССР жителей Сибири кормили сказками про коммунизм и строили витрину этого коммунизма в Прибалтике.

Бабушка моя выжила одна из 8 братьев и сестер во время голода, когда страна вовсю жила учениями и идеями марксизма. Не голодомор, ни к чему не призываю. Место действия - Оренбургская область конец 20х, начало 30х.
Минусить начали, интересно кто? А я ведь написал факт. Питались лебедой и ракушками с лягушками из речки Дёмы и то только те у кого были силы.

А при чём здесь коммунизм?Была засуха и неурожай как следствие,в царской России это было обычным явлением и народ мёр деревнями,однако вы об этом умалчиваете а коммуняк не упустили упомянуть.Кто вы после этого?

ну там же типа уже равенство было и братство, а не этот проклятый царизм)
когда нарядные москвачи шли на первомай, весело помахивая флажками, в поволжье люди ели людей от голода, прямо в тот же день и час...

[^]
Rishat
7.02.2024 - 19:08
0

Ярила

Цитата (DDDmitry @ 7.02.2024 - 14:34)
Цитата (Rishat @ 7.02.2024 - 14:02)
Цитата (pruginkad @ 7.02.2024 - 11:44)
если накормить голодающих "бесплатно" - они хуй будут работать. Они так и так не будут работать, но если их еще и кормить...

Я говорю за себя. Дайте мне 100тр в месяц нахаляву и я не буду отнимать ваши рабочие места!

А теперь прикинь, если они уже изначально будут накормлены, то и париться по этому поводу уже не надо будет.))) Представь общество в котором отсутствует нужда, и люди работают не за еду и крышу над головой, как сейчас, а по каким-то другим причинам. Ну, например, за социальный статус или ещё за какие плюшки. Мы не устраним таким образом неравенство, но мы можем поднять уровень благосостояния всех людей на ступеньку выше.

А чем измеряется социальный статус, если не материальными благами?
Более того, пока женщина выбирает от кого рожать,а выбирает она себе желательно самых материально обеспеченных, никакого коммунизьма вы не создадите да же близко.
Так что про общность жОн, при коммунизме, не такая уж и глупая шутка.

lol.gif Смешные вы, честное слово. Все же дело в уровнях материальной обеспеченности. Если у меня в жизни будет всё в порядке - я буду хорошо питаться, у меня будет кров над головой, реальная медицина мне будет доступна, дети будут пристроены и т.д., то какая разница мне насколько вы будете богаты? Да владейте хоть десятью яхтами или вилами, мне будет все равно до ваших богатств. Как вы не понимаете, что мы можем в целом подтянуть уровень всеобщего достатка и таким образом снять с общества определенную социальную напряженность и сделать людей более счастливыми.

[^]
Rishat
7.02.2024 - 19:11
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 7.02.2024 - 18:26)
Цитата (DeLocked @ 7.02.2024 - 18:25)
Цитата
это у тебя дебилушка мозгов нет. в ссср нужно было постараться, что бы найти 2 десятилетия без голода. и эти 2 десятилетия, ссср сидел на нефтяной игле, и закупал зерно в кап странах. и да, вы же коммунисты не считаете тот ссср настоящим.

где бы коммунисты/марксисты не приходили к власти начинался голод.

а социальным, государство может быть и не будучи социалистическим. скандинавия, как пример.

вот ты усираешься, чудо ты тупое... и я смотрю, таких не мало...
------------------------
Я тебе тупому разницу объяснил между капитализмом и социализмом... но даже такие простые выводы ты сделать не можешь...
Можешь только срать, штаны не снимая.

разница в том, что с приходом к власти коммунистов, приходит голод? так это вроде очевидно. ушли коммунисты- и зерно россия уже не закупает, а продает.

Так и в соседней Европе тогда был голод, когда у нас коммунисты к власти пришли, только об этом почему то никто не говорит.

[^]
Silver867
7.02.2024 - 19:20
2

Ярила

Цитата (DeLocked @ 7.02.2024 - 18:18)
читал, много думал...
Вы серьезно считаете социально ориентированное государство плохим?

Это совок был социально ориентированным?
Серьёзно? lol.gif

[^]
arotron
7.02.2024 - 19:31
3

Ярила

ссср своим существованием и незавидным концом поставил на идеях марксизма жирный крест
на эту залупу больше уже никто не ведется)

[^]
id1Ray
7.02.2024 - 20:00
0
Статус: Online

Приколист

Цитата (arotron @ 7.02.2024 - 19:31)
ссср своим существованием и незавидным концом поставил на идеях марксизма жирный крест

Есть учение Маркса, которое описывает что откуда берется в экономике и как это отражается на жизни разных классов общества. Аргументированно с этим учением поспорить еще никто не смог, только если залупами что то доказывать, или выдумывать факты с потолка.
СССР был в разные периоды своего существования разным, развалился в итоге от массы ошибок в руководстве, от того что в войну выбили самых сознательных и еще от кучи причин. Но оказал на весь мир колоссальное влияние, и достижений у него очень много. Не будь его, не был сегодняшний мир таким какой он есть сейчас.
Сейчас никто не ведется, т.к. относительно хорошо живете. Но с каждым годом достигнутое в союзе отгрызается упорными хапугами, тут пенсию срезали, там медицину, 8 часовой рабочий день отменили, в трудовой кодекс вносят работу несовершеннолетних на иных условиях, и так каждый день. Когда вам станет жить плохо, когда припечет по настоящему, тогда и вспомните что возможно по другому, не по пути деградации и вымирания.

[^]
arotron
7.02.2024 - 20:01
0

Ярила

человек как и любой другой биологический организм стремится к лени, так устроена природа, сохраняй энергию, поэтому если появляется хоть малейшая возможность проябываться, человек проябывается
можно конечно некоторое время ехать на энтузиазме,погоне за светлой идеей, но недолго, пару поколений от силы, потом неизбежно все встает на свои места,
сладко спать и вкусно кушать)

[^]
ComradeMiron
7.02.2024 - 20:08
0

Привет камрад!

Цитата (АндрейНовакА @ 6.02.2024 - 22:45)
Цитата (olegKowevoy @ 6.02.2024 - 22:40)
правильно профессор говорит  как показало время люди не хотят или не могут размножаться при капитализме все капиталистические страны тупо вымирают а социально оринтированые наоборот размножаються сама жизнь вынесла приговор капитализмуи чем больше мы будем этому сопротивляться тем хуже нам будет

рождаемость ссср снижалась год от года. она не от строя зависит, а от уровня урбанизации, и прав женщин. чем больше населения в городах, тем меньше детей рождается.
чем больше образованных, умных, работающих независимых женщин- тем меньше рожают.

Ты хоть один после войны и до конца СССР назови когда она снижалось

[^]
DDDmitry
7.02.2024 - 20:12
3

Ярила

Цитата (Rishat @ 7.02.2024 - 19:08)
lol.gif Смешные вы, честное слово. Все же дело в уровнях материальной обеспеченности. Если у меня в жизни будет всё в порядке - я буду хорошо питаться, у меня будет кров над головой, реальная медицина мне будет доступна, дети будут пристроены и т.д., то какая разница мне насколько вы будете богаты? Да владейте хоть десятью яхтами или вилами, мне будет все равно до ваших богатств. Как вы не понимаете, что мы можем в целом подтянуть уровень всеобщего достатка и таким образом снять с общества определенную социальную напряженность и сделать людей более счастливыми.

По уровню обеспеченности подавляющая масса людей живет сейчас так, как никогда не жила в истории и по питанию и по обеспеченности медициной и тд.
но тем не менее людям все так же не дают покоя яхты и шубохранилища. lol.gif

[^]
mad94
7.02.2024 - 20:13
1

Ярила

Цитата (АндрейНовакА @ 7.02.2024 - 18:26)
Цитата (DeLocked @ 7.02.2024 - 18:25)
Цитата
это у тебя дебилушка мозгов нет. в ссср нужно было постараться, что бы найти 2 десятилетия без голода. и эти 2 десятилетия, ссср сидел на нефтяной игле, и закупал зерно в кап странах. и да, вы же коммунисты не считаете тот ссср настоящим.

где бы коммунисты/марксисты не приходили к власти начинался голод.

а социальным, государство может быть и не будучи социалистическим. скандинавия, как пример.

вот ты усираешься, чудо ты тупое... и я смотрю, таких не мало...
------------------------
Я тебе тупому разницу объяснил между капитализмом и социализмом... но даже такие простые выводы ты сделать не можешь...
Можешь только срать, штаны не снимая.

разница в том, что с приходом к власти коммунистов, приходит голод? так это вроде очевидно. ушли коммунисты- и зерно россия уже не закупает, а продает.

Потому что голод для коммунистов - не издержка их управления, а само средство управления.

Читайте Ленина. Удержат ли большевики власть.

Хлебная монополия, хлебная карточка, всеобщая трудовая повинность являются в руках пролетарского государства, в руках полновластных Советов, самым могучим средством учета и контроля, таким средством, которое, будучи распространено на капиталистов и на богатых вообще, будучи применено к ним рабочими, даст невиданную еще в истории силу “приведения в движение” государственного аппарата, для преодоления сопротивления капиталистов, для подчинения их пролетарскому государству. Это средство контроля и принуждения к труду посильнее законов конвента и его гильотины. Гильотина только запугивала, только сламывала активное сопротивление. Нам этого мало.

Нам надо не только “запугать” капиталистов в том смысле, чтобы они чувствовали всесилие пролетарского государства и забыли думать об активном сопротивлении ему. Нам надо сломать и пассивное, несомненно, еще более опасное и вредное сопротивление.

Голод был способом контроля над обществом.

Это сообщение отредактировал mad94 - 7.02.2024 - 20:15

[^]
Silver867
7.02.2024 - 20:26
0

Ярила

Цитата (id1Ray @ 7.02.2024 - 20:00)

Есть учение Маркса, которое описывает что откуда берется в экономике и как это отражается на жизни разных классов общества. Аргументированно с этим учением поспорить еще никто не смог, только если залупами что то доказывать, или выдумывать факты с потолка.
СССР был в разные периоды своего существования разным, развалился в итоге от массы ошибок в руководстве, от того что в войну выбили самых сознательных и еще от кучи причин. Но оказал на весь мир колоссальное влияние, и достижений у него очень много. Не будь его, не был сегодняшний мир таким какой он есть сейчас.
Сейчас никто не ведется, т.к. относительно хорошо живете. Но с каждым годом достигнутое в союзе отгрызается упорными хапугами, тут пенсию срезали, там медицину, 8 часовой рабочий день отменили, в трудовой кодекс вносят работу несовершеннолетних

А в СССР несовершеннолетние не работали? cool.gif

[^]
Bashorc
7.02.2024 - 20:28
-1

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.02.2024 - 20:26)

Этадругое! Эта приучение к труду! gigi.gif
P.S. А вообще было бы неплохо, если бы вы, Ларух, МР1 и я наконец то сумели забить на совкодрочинг, без противодействия он умирает как плесень, заполонившая всю среду обитания.

Это сообщение отредактировал Bashorc - 7.02.2024 - 20:30

[^]
Botya666
7.02.2024 - 20:28
6

Ярила

Аргументированно можно спорить лишь с тем, что выражается математикой. Аргументированно спорить с философией, абсолютно то же самое, что аргументированно спорить с религией.
Все версии марксизма в реале именно математически показали низкую, по сравнению с капитализмом, производительность труда.
Придумайте, как обеспечить хотя бы равную, сумеете перевербовать меня в марксисты. Но я принимаю аргументы только в числовом выражении.

[^]
Bashorc
7.02.2024 - 20:41
-2

Ярила

Цитата (Botya666 @ 7.02.2024 - 20:28)
Все версии марксизма в реале именно математически показали низкую, по сравнению с капитализмом, производительность труда.
Придумайте, как обеспечить хотя бы равную, сумеете перевербовать меня в марксисты. Но я принимаю аргументы только в числовом выражении.

Пиздюлины принимаете? gigi.gif

[^]
Falstaff69
7.02.2024 - 21:14
0

Ярила

Цитата (Buratin75 @ 7.02.2024 - 15:55)
Цитата (Falstaff69 @ 7.02.2024 - 15:47)
если накормить голодающих "бесплатно" - они хуй будут работать. Они так и так не будут работать, но если их еще и кормить...

Я говорю за себя. Дайте мне 100тр в месяц нахаляву и я не буду отнимать ваши рабочие места!

А теперь прикинь, если они уже изначально будут накормлены, то и париться по этому поводу уже не надо будет.))) Представь общество в котором отсутствует нужда, и люди работают не за еду и крышу над головой, как сейчас, а по каким-то другим причинам. Ну, например, за социальный статус или ещё за какие плюшки. Мы не устраним таким образом неравенство, но мы можем поднять уровень благосостояния всех людей на ступеньку выше.

За какой срциальный статус и плюшки Вы согласитесь чистить канализацию вме
сто того, чтобы строить звездолеты или писать стихи? На всякий случай - писать и какать люди будут и при коммунизме.

Одно другому не мешает.Причем уборку за собой можно возвести в обязанность.

И когда трубу с говном прорвет - тоже обязанностью будет в говнище нырять? Или все-таки это будет делать человек, который типа хочет поднять свой социальный статус до говночиста? lol.gif
Ну вот все равно надо будет как-то людей ЗАСТАВЛЯТЬ делать неприятную, грязную работу. При капитализме-социализме эту работу выполняют за деньги. А при коммунизме, если без этих денег вполне можно прожить?

[^]
JustDo
7.02.2024 - 21:19
1

Ярила

Люди из развитых или около того стран сейчас похожи на панд в дикой природе, естественных хищников нет, еда в избытке есть, чем заняться есть, времени подумать что детей воспитывать хлопотно и дорого много. По сути смысл каждого вида в развитии, увеличении агломерации и размножении, а на земле все ясно и понятно. Мне кажется если бы человек начали потихоньку осваивать космос рождаемость снова пошла бы вверх и не только у неразвитых стран.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
7.02.2024 - 21:57
-2

Ярила

Сейчас никто не ведется, т.к. относительно хорошо живете. Но с каждым годом достигнутое в союзе отгрызается упорными хапугами, тут пенсию срезали, там медицину, 8 часовой рабочий день отменили, в трудовой кодекс вносят работу несовершеннолетних

Если не считать войну. То работали только добровольно и по укороченному графику.

[^]
Silver867
7.02.2024 - 22:30
0

Ярила

Цитата (gluk35 @ 7.02.2024 - 21:57)

Если не считать войну. То работали только добровольно и по укороченному графику.

Да что ты? А до и после войны несовершеннолетние в СССР не работали?

Или спроси у родителей, если сам СССР по возрасту не застал.

[^]
SpasK
7.02.2024 - 22:32
1

Приколист

Цитата (DDDmitry @ 7.02.2024 - 00:01)
Цитата (russean @ 6.02.2024 - 23:55)
ну так-то марксизм в США давно)))
В принципе в любой успешной стране именно он.
Угадайте, сколько раз слово коммунизм встречается в главной работе Маркса - "Капитал"?

Марксизм борется с капиталистами, т.е. с собвенника на средства производства тащемто.
Фундаментальная ошибка Маркса в том, что по его мнению цель капиталиста -это присваивание прибавочной стоимости создаваемой пролетариями путем его угнетения, а по факту пролетариат в том числе -это источник его прибыли и чем он, пролетариат, богаче, тем больше прибыли у капиталиста.

Марксизм ни с чем не борется, это направление в экономической теории. Это всё равно что говорить "закон Ньютона борется с космическими ракетами". По второй части тейка объяснять долго, проще погуглить про неразрешимые противоречия капитализма.

Вообще жаль, что очень редко упоминают о том, что самая главная цель смены общественно-политического строя в сторону развития, это нейтрализация экономических условий порождающих мировые экономические кризисы, разрешение которых при действующей в большинстве современных стран системе приводит к эскалации локальных конфликтов, а так же мировым войнам, коих было уже две.

[^]
DOBROVTABLO
7.02.2024 - 22:33
0

Ярила

Цитата (Silver867 @ 7.02.2024 - 22:30)
Цитата (gluk35 @ 7.02.2024 - 21:57)

Да что ты? А до и после войны несовершеннолетние в СССР не работали?

Или спроси у родителей, если сам СССР по возрасту не застал.

А если вопрос поставить так. Для кого, или на кого работали несовершеннолетние? И сколько получали? И что получали в ответ? В смысле возможности получения образования. В смысле доступной медицины. В смысле получения жилья для молодой семьи.

Это сообщение отредактировал DOBROVTABLO - 7.02.2024 - 22:36

[^]
АндрейНовакА
8.02.2024 - 01:14
0

Ярила

Цитата (ComradeMiron @ 7.02.2024 - 20:08)
Цитата (АндрейНовакА @ 6.02.2024 - 22:45)
Цитата (olegKowevoy @ 6.02.2024 - 22:40)
правильно профессор говорит  как показало время люди не хотят или не могут размножаться при капитализме все капиталистические страны тупо вымирают а социально оринтированые наоборот размножаються сама жизнь вынесла приговор капитализмуи чем больше мы будем этому сопротивляться тем хуже нам будет

рождаемость ссср снижалась год от года. она не от строя зависит, а от уровня урбанизации, и прав женщин. чем больше населения в городах, тем меньше детей рождается.
чем больше образованных, умных, работающих независимых женщин- тем меньше рожают.

Ты хоть один после войны и до конца СССР назови когда она снижалось

послевоенный бэби бум был и в сша. начиная с 60х снижалась каждый год. вопреки прогнозам советского росстата.

Это сообщение отредактировал АндрейНовакА - 8.02.2024 - 01:15

[^]
SergZerg
8.02.2024 - 01:38
0

Ярила

Цитата (Yumba @ 7.02.2024 - 22:14)
Цитата (schwanz @ 6.02.2024 - 22:37)
Цитата
Поэтому в СССР жителей Сибири кормили сказками про коммунизм и строили витрину этого коммунизма в Прибалтике.

Бабушка моя выжила одна из 8 братьев и сестер во время голода, когда страна вовсю жила учениями и идеями марксизма. Не голодомор, ни к чему не призываю. Место действия - Оренбургская область конец 20х, начало 30х.
Минусить начали, интересно кто? А я ведь написал факт. Питались лебедой и ракушками с лягушками из речки Дёмы и то только те у кого были силы.

И кто по вашему виноват?

ход истории.
правительство империи довело ситуацию до революционной, вспыхнула революция со сменой строя, затем гражданская война. тут же "цивилизованные" страны решили воспользоваться ситуацией и откусить от российского пирога сколько смогут. затем перевод страны на промышленные рельсы... все это для обычных работяг просто так не проходит.

[^]
Tropilexen
8.02.2024 - 02:01
0

Ярила

Цитата (kanovin @ 07.02.2024 - 17:38)
Не, ну чисто гипотетически можно представить общество в котором бесплатно предоставляется минимальное жилье (в формате квартиры в 20-футовом контейнере, например - это порядка 15 кв.м) и еда - как те же армейские рационы.

НО !!!

Тогда те, кто живут на этом минимуме не должны иметь права голосовать и иметь детей (ну или разрешать не более 1-2х). Можно еще алкоголь и сигареты убрать (как в США на талоны на еду не разрешено покупать алкоголь). Хочегь большего - работай. В принципе, нужно было бы еще этих "бесплатных" заставлять что-то делать 8 часов в день - хоть велотренажеры крутить.

Дай мне талоны на еду и алкоголь у меня будет, много из каких продуктов можно получить офигенскую брагу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
kanovin
8.02.2024 - 03:13
1

Ярила

Цитата (id1Ray @ 7.02.2024 - 11:00)

Сейчас никто не ведется, т.к. относительно хорошо живете. Но с каждым годом достигнутое в союзе отгрызается упорными хапугами, тут пенсию срезали, там медицину, 8 часовой рабочий день отменили, в трудовой кодекс вносят работу несовершеннолетних на иных условиях, и так каждый день. Когда вам станет жить плохо, когда припечет по настоящему, тогда и вспомните что возможно по другому, не по пути деградации и вымирания.

Да собственно спорить с идеей Маркса о том "товар - это овеществленный труд, предлагаемый к обмену" достаточно сложно.

Но, помнится мне, он практически проигнорировал вопросы вклада организации производства в производительность труда. То есть, он производительность труда сводил к чисто техническим аспектам - шить на швейной машинке эффективнее, чем руками и т.д.

Поэтому его теория, в принципе, очень механистична и считает рабочих "механизмами, к станку приставленными".

Соответственно и решение он предлагал чисто механическое, полагая, что "от перемены мест слагаемых сумма не меняется". Вот только реальная жизнь работает по другому и многие справедливо отмечают, что его решение будет работать только с "людьми нового типа".

Ну так это можно теорию автомобиля на гравицаппе придумать, но работать она будет только при наличии гравицаппы.

[^]
kanovin
8.02.2024 - 03:18
0

Ярила

Цитата (Falstaff69 @ 7.02.2024 - 12:14)
Цитата (Buratin75 @ 7.02.2024 - 15:55)
Цитата (Falstaff69 @ 7.02.2024 - 15:47)

За какой срциальный статус и плюшки Вы согласитесь чистить канализацию вме
сто того, чтобы строить звездолеты или писать стихи? На всякий случай - писать и какать люди будут и при коммунизме.

Одно другому не мешает.Причем уборку за собой можно возвести в обязанность.

И когда трубу с говном прорвет - тоже обязанностью будет в говнище нырять? Или все-таки это будет делать человек, который типа хочет поднять свой социальный статус до говночиста? lol.gif
Ну вот все равно надо будет как-то людей ЗАСТАВЛЯТЬ делать неприятную, грязную работу. При капитализме-социализме эту работу выполняют за деньги. А при коммунизме, если без этих денег вполне можно прожить?

Вообще-то сантехник (plumber) - вполне уважаемая и хорошо оплачиваемая профессия (в США, во всяком случае). И работают они с механизмами и приспособлениями достаточно сложными, и лицензии нескольких уровней. У меня сосед два года в колледж (техникум, считай) ходил, чтобы следующий уровень получить.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 50518
0 Пользователей:
Страницы: (38) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх