Лучшие советские акустические системы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
dsmm
21.05.2023 - 08:45
0
Статус: Offline

Приколист

Цитата (Kytx @ 21.05.2023 - 12:01)
Цитата (Виконт @ 21.05.2023 - 07:31)
недавно на работе зашел разговор про винил, про ретро и прочее, ну я и показал заинтересовавшейся дочке дира накамичи драгон, пару дорогих столов, а подытожил все фразой , когда у человека появляются деньги на такую аппаратуру , уши уже слышат половину диапазона (((

Накамичи тупо нету
Я даже не понимаю куда она делась вообще

Накамичи есть б/у, в последнее время они стали производить плазменные TV, а потом не выдержав конкуренции с ж.к, сгинули.

[^]
chloroform
21.05.2023 - 08:55
0

Хохмач

до сих пор юзаю Кливер... kruto.gif

[^]
ИванЛошадкин
21.05.2023 - 09:03
1

Ярила

Цитата (ubnt @ 20.05.2023 - 22:24)
<<<А так, сама лучшая акустика это S90>>>>

осмелюсь возразить, не самая ......
так себе; орёт, канешна, громко, но и недостатков тоже хватает .

"Орёт громко" - означает появление лавинообразных искажений и выпячивание отдельных нот.

[^]
evg489
21.05.2023 - 09:03
2

несу хуйню в массы

Корвет 75АС-001 по сути единственные из представленных по настоящему качественные колонки, которые не нуждаются в доработке и отлично работают "из коробки " и по сей день.
Но к ним нужен хороший качественный усилитель, иначе они не раскрываются

[^]
ubnt
21.05.2023 - 09:15
0

Хохмач

<<<"Орёт громко" - означает появление лавинообразных искажений и выпячивание отдельных нот.>>>

не совсем понял ( вернее не понял ) что это может означать ?

[^]
ИванЛошадкин
21.05.2023 - 09:37
0

Ярила

evg489 Неправда ваша. Там есть куда двигаться.

[^]
vchdt
21.05.2023 - 10:00
0

Ярила

Была у меня S-70. Соседи говорили, что Dolbit Normalno.

[^]
AlexisII
21.05.2023 - 14:54
2

Ярила

Цитата (ubnt @ 21.05.2023 - 09:15)
<<<"Орёт громко" - означает появление лавинообразных искажений и выпячивание отдельных нот.>>>

не совсем понял ( вернее не понял ) что это может означать ?

Увеличение громкости сопровождается увеличением амплитуды хода диффузора. Диффузоры установлены еа подвесах и центрирующих шайбах. Подвес и центрирующая шайба создают силу, препятсвующую смещению диффузора от его состояния покоя. Чем дальше диффузор отодвигается от состояния покоя, тем большую возвращающую силу создают подвес и центрирующая шайба. При этом сила эта нелинейна, если диффузор подвинулся на, допустим, 1см, то сила, допустим, будет равна 1 Ньютону, если диффузор ушел от состояния покоя на 2см, то сила эта будет уже 4 Ньютона, а если ушел на 2,5см, то уже 10 Ньютонов. И так далее, думаю это понятно. Задача диффузора механически отрабатывать электрическую форму сигнала. Допустим при напряжении +1В он должен сдвинуться на 1мм, следовательно при 10В он должен сдвинуться уже на 10мм. Но описанная выше упругость подвеса этому мешает, поэтому он сдвинется не на 10, а на 5мм. То есть вопроизведет сигнал с искажениями. Кроме подвеса нелинейность вносит воздух в корпусе колонки, он тоже является пружиной, только пневматической. Если вы возьмете шприц на 10мл, поставите поршень на отметку 5мл, заткнете носик и попробуете сдвинуть поршень, то заметите что для сжатия воздуха до отметки 2мл вы затрачиваете гораздо больше усилий чем для разрежения до отметки 8мл. Поршень смещается на равные расстояния, а усилия требуются разные. Получается что при положительной полуволне диффузор двигается сильнее чем при отрицательной, то есть положительная полуволна звучит громче. И чем меньше корпус, чем больше ход диффузора, тем сильнее проявляется эффект. Так же приувеличении хода диффузора увеличивается и давление воздуха еа диффузор, катушка динамика прикладывает усилия к центру диффузора, , а воздух давит на всю поверхность диффузора равномерно. Это приводит к изгибанию диффузора, края диффузора начинают двигаться не одновременно с его центром, размазывая фронт звуковой волны, причем на разных частотах по разному. Это тоже искажения. Искажается АЧХ. В итоге, если упростить, чем громче - тем хуже, причем с некоторой амплитудой процесс действительно принимает лавинообразную форму, когда увеличение амплитуды на 1% приводит к увеличению искажений в разы. Человек воспринимает такой звук как орущий, неприятный. По этой причине нужно выбирать акустические системы с хорошим запасом по мощности. Если кто-то выбирает большие колонки, то это не значит что он любит когда музыка "орет", скорее даже наоборот. Надеюсь нормально объяснил)

[^]
dhyanesh
21.05.2023 - 16:46
0

Кавайный Жепь Ебрило

Цитата (AlexisII @ 20.05.2023 - 23:46)
Цитата (Doctorbrom @ 20.05.2023 - 19:49)
Цитата (Древень @ 20.05.2023 - 19:39)
Последние исследования правда,12 КГц показали.
Я в Новороссийске даже ругался  с операрторшей этого прибора-там наушники,с 80-х годов точно,комиссию проходил регулярно,результаты-разные,но больше 16 точно не слышу.

Вот если такие на стенд к той операторше нагрузить, то да, результатам можно верить: https://www.dns-shop.ru/product/6108416eb5a...-hd-242-cernyj/
ПС: не на правах рекламы, разумеется...

Полная шляпа с горбом на 6кГц.

Чем это тебе горб на 6 кГц не угодил?Кривую Хармана видел?А АЧХ всяческих Бейров,Денонов и Фостексов?Они без горба на ВЧ не бывают.И на НЧ подьёмчик тож желателен.Уши с ровной АЧХ унылы и невыразительны.Вот АЧХ Перформеров5,любимых Кринакловых втычек на сегодня.Я кстати тоже ими доволен.

[^]
Mауc
21.05.2023 - 16:48
1

Приколист

Цитата (zeppelman @ 20.05.2023 - 12:02)
Цитата (fanat26 @ 20.05.2023 - 12:00)
А что были ещё и не лучшие?
По моему в СССР всё что можно было достать и было лучшим, другого выбора просто не было.

Всякие были..я в 14 лет на такой накопил 99 рублей

Был такой. Колонки по 4 ватта вроде

[^]
Синтетик
21.05.2023 - 16:58
0

Тгасклит

Цитата (OSM @ 20.05.2023 - 12:48)
Были у меня S70. Шикарная штука. И усилок хороший.
А сейчас что то и нет ничего. Не слушаю громко.

ЗЫ на авито до сих пор продают. И цена гораздо меньше зарплаты инженера (250 руб это было 2 зарплаты)...

Ну так они и не новые, а скорее это засохшее говно мамонта, которое надо реставрировать, вложившись столько же или даже больше.

[^]
AlexisII
21.05.2023 - 18:15
0

Ярила

Цитата (dhyanesh @ 21.05.2023 - 16:46)
Цитата (AlexisII @ 20.05.2023 - 23:46)
Цитата (Doctorbrom @ 20.05.2023 - 19:49)
Цитата (Древень @ 20.05.2023 - 19:39)
Последние исследования правда,12 КГц показали.
Я в Новороссийске даже ругался  с операрторшей этого прибора-там наушники,с 80-х годов точно,комиссию проходил регулярно,результаты-разные,но больше 16 точно не слышу.

Вот если такие на стенд к той операторше нагрузить, то да, результатам можно верить: https://www.dns-shop.ru/product/6108416eb5a...-hd-242-cernyj/
ПС: не на правах рекламы, разумеется...

Полная шляпа с горбом на 6кГц.

Чем это тебе горб на 6 кГц не угодил?Кривую Хармана видел?А АЧХ всяческих Бейров,Денонов и Фостексов?Они без горба на ВЧ не бывают.И на НЧ подьёмчик тож желателен.Уши с ровной АЧХ унылы и невыразительны.Вот АЧХ Перформеров5,любимых Кринакловых втычек на сегодня.Я кстати тоже ими доволен.

Ты живую музыку слушаешь через эквалайзер корректирующий кривую Хармана? Ты думаешь что звукорежиссер не учитывает кривые равной громкости при сведении? Или у него уши не от человека пришиты? Я не спорю что небольшой подъем на низких и высоких делает звук более интересным, я тоже приподнимаю края диапазона на +3дб. Вот только причем тут 6кГц поднятые аж на 12Дб? Ты хоть понимаешь что в реальной ыонограмме изрза этого горбы ты не услышишь ничего того что звучит выше 6кГц? Любые тарелки будут звучать как ЧИЧИЧИЧИ. На твоих наушниках явный недостаток верхнего баса, мужские голоса будут провалены, а вот бабий визг "раскроется в самом естетсве".
Ниже привожу тебе АЧХ нормальных наушников, жаль что они не вывозят выше 15кГц, но в сравнении с вышеописанными это просто чудо.

[^]
gren00
21.05.2023 - 19:35
2

Ярила

Цитата (Митолизд @ 20.05.2023 - 12:07)
S90 и их клоны обладают одним достоинством.
Они громкие шопиздец.
Уханьем и цыканьем половину подъезда на уши могут поставить.

На этом их достоинства заканчиваются.
Что с ними не делай, как не улучшай, они будут бубнящими гробами. И этот бубнеж никак не исправить, конструктивно никак.

Я одно время горел идеей их доработки, какие только варианты не применял. Десяток пар прошло через мои руки. Все в итоге продал или подарил. Кроме громкости в них ничего нет. Они совершенно не стоят того культового статуса, который им придают. Попсу и блатнячок на гопотеке погонять пойдут, что-то более требовательное (рок, металл, блюз, джаз и тем более классику) они сливают в говно.

Золотые слова. Дрочить на это гавно может только тот, кто до сих пор не хочет себе купить нормальный, даже бюджетный, звук.
S90 сродни говносистемам из Приоры. Лишь бы бахало.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
AlexisII
21.05.2023 - 19:52
1

Ярила

Цитата (gren00 @ 21.05.2023 - 19:35)
Цитата (Митолизд @ 20.05.2023 - 12:07)
S90 и их клоны обладают одним достоинством.
Они громкие шопиздец.
Уханьем и цыканьем половину подъезда на уши могут поставить.

На этом их достоинства заканчиваются.
Что с ними не делай, как не улучшай, они будут бубнящими гробами. И этот бубнеж никак не исправить, конструктивно никак.

Я одно время горел идеей их доработки, какие только варианты не применял. Десяток пар прошло через мои руки. Все в итоге продал или подарил. Кроме громкости в них ничего нет. Они совершенно не стоят того культового статуса, который им придают. Попсу и блатнячок на гопотеке погонять пойдут, что-то более требовательное (рок, металл, блюз, джаз и тем более классику) они сливают в говно.

Золотые слова. Дрочить на это гавно может только тот, кто до сих пор не хочет себе купить нормальный, даже бюджетный, звук.
S90 сродни говносистемам из Приоры. Лишь бы бахало.

Золотослов, а ты можешь привести пример ноомальной акустики за адекватные деньги? Ну мне так - чисто ознакомиться с параметрами и обосрать твое утверждение))

[^]
ИванЛошадкин
21.05.2023 - 22:20
-1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 21.05.2023 - 05:54)

не совсем понял (вернее не понял), что это может означать?

"Увеличение громкости сопровождается"...и т.д.

bravo.gif
Если бы я в этом что-то понимал, то добавил ещё бы про вибрации корпуса (при используемом конструктиве и технологии правильно было бы написать про резонансы панелей); влиянию дросселей друг на друга; уменьшению отражений и вынос СЧ-ВЧ динамиков в отдельный бокс (как в выше показанном трифонике и ниже показанном KEF-е); неравномерности и несимметричности магнитного поля... lalala.gif

Но такого текста здесь нет. cool.gif

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 21.05.2023 - 22:51

[^]
ИванЛошадкин
21.05.2023 - 22:26
0

Ярила

Цитата (AlexisII @ 21.05.2023 - 10:52)
а ты можешь привести пример нормальной акустики за адекватные деньги? Ну, мне так - чисто ознакомиться с параметрами и обосрать твое утверждение))

Я отвечу за себя: kef 105- большинству этого старья хватит.
Продавали, ходил слушать.

На втором видео JBL, кстати, торчат (когда деревья динамики были большими).

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 21.05.2023 - 22:35

[^]
AlexisII
21.05.2023 - 23:20
0

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 21.05.2023 - 22:20)
Цитата (AlexisII @ 21.05.2023 - 05:54)

не совсем понял (вернее не понял), что это может означать?

"Увеличение громкости сопровождается"...и т.д.

bravo.gif
Если бы я в этом что-то понимал, то добавил ещё бы про вибрации корпуса (при используемом конструктиве и технологии правильно было бы написать про резонансы панелей); влиянию дросселей друг на друга; уменьшению отражений и вынос СЧ-ВЧ динамиков в отдельный бокс (как в выше показанном трифонике и ниже показанном KEF-е); неравномерности и несимметричности магнитного поля... lalala.gif

Но такого текста здесь нет. cool.gif

Я не ставил себе цели описать ВСЕ процессы сопровождающие звуковоспроизведение, я лишь говорил о тех основных процессах, которые ухудшают звук при увеличении громкости.
Отдельный объем используется для среднечастотника и в тех же S-90, а пищалке вообще не требуется дополнительного объема, хватает того что у нее внутри корпуса.
Отдельные ящики для пищалки и средника нужны не для погашения резонансов корпусов, а для смещения их назад относительно плоскости низкочастотника, это делается в попытке согласования фаз. Современные процессоры и триампинг легко решают эту проблему без всякого мудачества с корпусами .
По поиску "kef 105" яндекс выдает говно за 150000р.
Меня интересует полное название этих систем чтобы я мог ознакомиться с зарактеристиками, их цена, в сравнении с советскими АС (ты вообще уверен что это бюджетные системы?) На видео из ютуба я не увидел ничего, что бы могло дать представление о хаоактеристиках данеых систем. Вижу только что корпуса у НЧ большие, это действительно правильно и хорошо. Поворачивающиеся средники пищалки тоже хорошо, учитывая узкую диаграмму направленности таких динамиков. Но всё таки мне нужны параметры и цена.

[^]
ZloyCoyot
22.05.2023 - 00:21
0

Ярила

Цитата (Jel @ 20.05.2023 - 12:10)
Предприятия ВПК в СССР обязывали делать определенный % продукции гражданского назначения. Обычно это был массовый ширпотреб. ©

Да. Работаю на одном из таких предприятий Казани. Наш завод помимо основной продукции эн-ного назначения выпускал и рубанки, например. Модели "Камазов" в разных модификациях. Бра, торшеры и люстры. И вот такую акустику. Ее можно было купить как отдельно, так и в комплекте с проигрывателем виниловых пластинок.
(Сфотографировал только что на пассатижи)))

Вот ты и спалился элеконщик. Все киоски камазиками были завалены. А за модельками волг и жигулей приходилось охотиться.

[^]
shans2
22.05.2023 - 06:03
0

Весельчак

По случаю взял винтажные колоночки. Так за пару лет не подключил даже. Дома пылится здоровая блочная система Кенвуд из начала 90-х.

[^]
ИванЛошадкин
22.05.2023 - 09:57
-1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 21.05.2023 - 14:20)
Отдельный объём используется для среднечастотника и в тех же S-90, а пищалке вообще не требуется дополнительного объема, хватает того, что у неё внутри корпуса.

Чуть-чуть не так. cool.gif

Объём шара V=3,14*d3/6.
Объём, на который нагружен купол, ограничен максимально половиной этой величины, т.е. 3,14*d3/12.
Увеличивая этот объём, вы понижаете резонансную частоту вч и её механическую добротность при том же диффузоре, что облегчает согласование головки с пассивными (несовременными, т.е., без процессоров lalala.gif) фильтрами и улучшению звука.
По моему мнению.
А отдельные ящики для СЧ-ВЧ головок всегда применялись для противодействию выдуванию их мембран из зазора (и резкому увеличению искажений за счёт смещения катушки из нуля) низовиком при совместном расположении их в корпусе АС.
Конструкторы kef-ов просто пошли дальше: для уменьшения переотражений на частотах, где длина волны сопоставима с размерами корпуса, вынесли их в виде отдельных блоков.
Создатели наутилуса сделали эти блоки каплевидными.
Вдобавок, увеличилась жёсткость НЧ корпуса (самого критичного к резонансам) за счёт уменьшения количества ды... отверстий под динамики.
Здесь чуть-чуть, там - звук улучшается.
И частота раздела у kef-ов - 400 гц (нч-вч; нс и сч конусные). Частота раздела у 100АС -101 выше, т.к. сч динамик купольный (более высокая частота раздела) и следовательно, нч головка работает дальше по частоте ( и грязнее).

Это сообщение отредактировал ИванЛошадкин - 22.05.2023 - 10:47

[^]
kombrig68
22.05.2023 - 10:33
0

Ярила

Цитата
Эта модель изготавливалась с 1987 г. заводом “Ладога” в Кирове

В Кировске, Ленобласть.

[^]
shurup001
22.05.2023 - 11:22
0

Шутник

в детстве помню у Бати такие были, потом хату обнесли (((((((

[^]
ИванЛошадкин
22.05.2023 - 13:56
0

Ярила

Цитата (shurup001 @ 22.05.2023 - 02:22)
в детстве помню у Бати такие были, потом хату обнесли (((((((

Ну, почему сразу обнесли?
Вон, стоят, как только из завода!

[^]
AlexisII
22.05.2023 - 15:51
0

Ярила

Цитата (ИванЛошадкин @ 22.05.2023 - 09:57)
Отдельный объём используется для среднечастотника и в тех же S-90, а пищалке вообще не требуется дополнительного объема, хватает того, что у неё внутри корпуса.

Объём шара V=3,14*d3/6.
Объём, на который нагружен купол, ограничен максимально половиной этой величины, т.е. 3,14*d3/12.
Увеличивая этот объём, вы понижаете резонансную частоту вч и её механическую добротность при том же диффузоре, что облегчает согласование головки с пассивными (несовременными, т.е., без процессоров lalala.gif) фильтрами и улучшению звука.
По моему мнению.
А отдельные ящики для СЧ-ВЧ головок всегда применялись для противодействию выдуванию их мембран из зазора (и резкому увеличению искажений за счёт смещения катушки из нуля) низовиком при совместном расположении их в корпусе АС.
Конструкторы kef-ов просто пошли дальше: для уменьшения переотражений на частотах, где длина волны сопоставима с размерами корпуса, вынесли их в виде отдельных блоков.
Создатели наутилуса сделали эти блоки каплевидными.
Вдобавок, увеличилась жёсткость НЧ корпуса (самого критичного к резонансам) за счёт уменьшения количества ды... отверстий под динамики.
Здесь чуть-чуть, там - звук улучшается.
И частота раздела у kef-ов - 400 гц (нч-вч; нс и сч конусные). Частота раздела у 100АС -101 выше, т.к. сч динамик купольный (более высокая частота раздела) и следовательно, нч головка работает дальше по частоте ( и грязнее).

Объем для среднечастотника выбирается исходя из его параметров, независимо от того отдельный этот объем, или же все дины стоят в одном корпусе.
Количество дыр снижает прочность корпуса, хорошо, только кот передняя стенка в S-90 вдвое толще остальных. Для упрощения согласования не надо уменьшать добротнрсть или частоту резонанса, ее просто надо делать сразу по рассчету для согласования. Изменение частоты резонанса и добротности в ту или другую сторону только усложнит согласование при любых типах фильтров. Каким образом вынос среднечастотника в отдельный корпус уменьшает внутренние резонансы корпуса? Что мешает сделать точно такой же ящик только внутри общего ящика?
"Отдельные ящики для СВЧ применялись всегда для противодействия выдуванию их мембран из зазора", ну да, именно по этой причине среднечастотник в s90 закрыт отдельным изолированным объемом. Снова нет никаких противоречий.
Плохо когда низкочастотник забирается высоко. Но также плохо Когда среднечастотник опускается низко. Что из этого лучше, это ещё вопрос.
Каплевидные формы колонок делаются для того чтобы уменьшить отражение от внешней части корпуса, нет углов, на всё это актуально только для подготовленных помещений, потому что в неподготовленных помещениях этих самых переотражений будет тьма, на их фоне даже не будет заметно отражение от колонок.
И не надо забывать что мы говорим о том что любые бюджетные колонки будут играть лучше чем радиотехника s90, Наутилус я никак не могу назвать бюджетным решением. Как я и писал выше, дайте мне марку бюджетных колонок которые якобы играют лучше чем радиотехника s90 или их аналоги, и я докажу что современные поделки - унылое говно. А сравнивать современную акустику стоимостью в несколько тысяч долларов с радиотехника s90, которые можно купить в идеальном состоянии на avito за 10.000 руб это глупо.

[^]
ИванЛошадкин
22.05.2023 - 17:08
-1

Ярила

Цитата (AlexisII @ 22.05.2023 - 06:51)
Цитата (ИванЛошадкин @ 22.05.2023 - 09:57)

Объём шара V=3,14*d3/6.
Объём, на который нагружен купол, ограничен...

Объем для среднечастотника выбирается исходя из его параметров...

Я имел в виду классический купольный ВЧ! динамик. hat.gif

По всему остальному: добротности при проектировании фильтров не учитываются, тупо задавливается частота резонанса на 20 дб. Если поиграетесь ЛАХами, то увидите необходимость фильтров 4 го порядка.
Если я не прав, то буду рад ссылочке на методику расчёта.

По всему остальному: и вы, и я передергиваете. Особенно вы! gigi.gif
И s90, и kefы, и b and w не относятся к народным моделям акустических систем.
S90 стоили порядка 160 рублей за штуку. Без источника и усиления. И то, что сейчас они а переводе на зарплату подешевели, так это б/у и старьё.
Как-то так. cool.gif

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 66532
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх