За кадром "Собачье сердце"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cobolka
27.03.2023 - 16:27
0
Статус: Offline

Юморист

Цитата (chesanizm @ 27.03.2023 - 13:02)
Боже,сколько пафоса-то,мамадорогая!Создается впечатление,что вы эти лекарства уже нашли,и даже лично создали,не то что этот Преображенский.

Это констатация факта.
Интерес Преображенского - возможности по омоложению, в рамках чего и был поставлен эксперимент.
Я лишь хочу отметить, что в то время гораздо более актуальными вопросами были средства лечения тифа, туберкулёза и им подобные.
Омоложение основную массу людей не особо интересовало на том этапе

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Майорзапаса
27.03.2023 - 16:32
5

Ярила

Цитата (cobolka @ 27.03.2023 - 16:27)
Цитата (chesanizm @ 27.03.2023 - 13:02)
Боже,сколько пафоса-то,мамадорогая!Создается впечатление,что вы эти лекарства уже нашли,и даже лично создали,не то что этот Преображенский.

Это констатация факта.
Интерес Преображенского - возможности по омоложению, в рамках чего и был поставлен эксперимент.
Я лишь хочу отметить, что в то время гораздо более актуальными вопросами были средства лечения тифа, туберкулёза и им подобные.
Омоложение основную массу людей не особо интересовало на том этапе

Помимо сиюминутных работ, учёные занимаются и перспективными разработками, которые обычным людям не то, что неинтересны, а про которые люди ваще понятия не имеют.
Не всем же с тифом бороться, для этого нужны свои специалисты, Преображенский - специалист другого профиля, работает в другом направлении, хули непонятного?
Ты же в поликлинику приходишь - там же, представь себе, дохуя разных врачей, один для жопы, другой для головы.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 27.03.2023 - 16:33

[^]
mrPitkin
27.03.2023 - 17:19
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 27.03.2023 - 16:32)
Помимо сиюминутных работ, учёные занимаются и перспективными разработками, которые обычным людям не то, что неинтересны, а про которые люди ваще понятия не имеют.
Не всем же с тифом бороться, для этого нужны свои специалисты, Преображенский - специалист другого профиля, работает в другом направлении, хули непонятного?
Ты же в поликлинику приходишь - там же, представь себе, дохуя разных врачей, один для жопы, другой для головы.

В то время не было такого широкого круга специалистов. Все были универсалы.

[^]
MikhelS
27.03.2023 - 18:05
0

Таки да!

Цитата (Balazs @ 27.03.2023 - 16:23)
Цитата (и7ветер @ 27.03.2023 - 08:47)
Цитата (Balazs @ 26.03.2023 - 18:51)
Цитата (FloatP @ 26.03.2023 - 18:42)
Цитата
Это собачьи инстинкты заставляли его пить водку и целыми днями бренчать на балалайке? Нет, это досталось ему в наследство не от пса, а от Клима Чугункина.

инстинкт самосохранения? если б не выпил, кинул бы коня

да ладно, Чугункина я не оправдываю. мне пса жалко.
ну вот тебе подселят такую сущность через гипофиз, что будешь делать?
вряд ли Чугункин смог бы стать начальником очистки. а Шариков смог

> вряд ли Чугункин смог бы стать начальником очистки

Ого! Ещё как смог бы!
Советская власть открыла перед вчерашними люмпенами невиданные горизонты.

Это правда. В том числе и тот горизонт, когда расстреливали людей, которые взялись командовать, но не сумели справиться. Не в свои сани не садись) Возможности перед тобой, но и ответственность по полной. Вот за это самое и ненавидят сталинизм множество личностей, от либероидов до чиновников. Командовать они всегда готовы, а вот ответить за провал командования...

> когда расстреливали людей, которые взялись командовать, но не сумели справиться.

Угумс. А расстреливал кто? Да в большинстве случаев вот эти самые шариковы, оказавшиеся на своих местах благодаря открывшимся перед ними невиданным горизонтам.

Потом правда пришёл товарищ Ежов и железной рукой навёл порядок - расстрелял этих шариковых, а на их место посадил других. Таких же. Потом пришёл товарищ Берия, расстрелял ежовских шариковых и заменил их своими. Потом и товарища Берию расстреляли. А шариковы на своих местах остались. Многие до самого развала Союза.

А расстреливали чаще всего не за то, что не сумели справиться, а скажем за "шпионаж" - одних только польских "шпионов" было "разоблачено" около 200 тысяч! Не считая шпионов японских, румынских, германских и бог знает ещё каких.
Ещё расстреливали за участие в "антисоветской организации" или "фашистском заговоре", за подготовку покушения на вождей и т. д... Речь идёт о липовых делах, разумеется.

Вот за это в том числе и ненавидят сталинизм. А ещё за раскулачивание, сломавшее хребет крестьянину-труженику, за два голода, катастрофу 1941 года...

А совсем не за то, что "расстреливали людей, которые взялись командовать, но не сумели справиться".

Здесь было бы уместно порекомендовать Александра Зиновьева "Нашей юности полёт"

[^]
Markus2000
27.03.2023 - 19:09
-2

Ярила

Цитата (Balazs @ 27.03.2023 - 15:23)
... А ещё за раскулачивание, сломавшее хребет крестьянину-труженику, за два голода, катастрофу 1941 года...

Что бы вас плохими словами не обзывать, просто спрошу - вы реально считаете, что крестьянин-труженик или даже кулак со своим более эффективным хозяйством смогли бы прокормить страну идущую по пути индустриализации? Ну, не смешите....
А по поводу "катастрофы 1941 года" - вот бы вас туда, вы бы, конечно, разрулили так, что и войны бы не было, да?

[^]
mrPitkin
27.03.2023 - 19:40
-2

Ярила

Цитата
Что бы вас плохими словами не обзывать, просто спрошу - вы реально считаете, что крестьянин-труженик или даже кулак со своим более эффективным хозяйством смогли бы прокормить страну идущую по пути индустриализации? Ну, не смешите....
А по поводу "катастрофы 1941 года" - вот бы вас туда, вы бы, конечно, разрулили так, что и войны бы не было, да?

Я представляю как бы это выглядело. Один пару пудов одного зерна насыпал, другой 10 мешков другого, третий с половой три мешка.

Уже давно крестянство никого не кормило, все товарное зерно за границу собиралось с помещичьих усадьб с механизацией и качественным зерном.

Сейчас фермеры давно не играют роли в мировом производстве продуктов, рулят агрохолдинги. Фермеры нужны там где низкая механизация м дешевой рабочей силой, на производстве овощей и фруктов. Даже ЛПХ производит продуктов больше фермеров особо не напрягаясь.
В сельхозхозяйственных странах по типу царской России голоды через год.

[^]
Leopold8
27.03.2023 - 19:54
0

Ярила

Ефремовы те ещё гады

[^]
pcv
27.03.2023 - 20:57
0

Ярила

Цитата (Leboma @ 26.03.2023 - 14:45)
Шариковых всё больше faceoff.gif

по-моему, Швондеров...

[^]
korovka83
27.03.2023 - 23:26
0

Ярила

Цитата
Тогда в газетах писали про приемку шкурок кошек и про способы разделки. В конце 80х это уже было дико. Еще один камень в огород большевиков. Фильм вышел не в ту эпоху, чтобы им восхищаться. Это как современным детям рассказывать оригиналы сказок братьев Гримм, фильмов ужасов смотреть не нужно.

А вот , на мой взгляд, это произведение будет актуально во все времена
Даже с возрастом по-разному смотришь на некоторые моменты.
Кстати, для меня «собачье сердце» и «роковые яйца» просто затмили «мастера и Маргариту»
Так вот , касаемо того, что Швондер «плохой», а Преображенский «хороший»: на мой взгляд, как раз никакой антисоветчины. Профессор как раз и показан этаким эгоистичным представителем элиты , угнетателем.
вообще, обожая творчество Булгакова, я увидела, что он этакий борец за свободу личности , даже, если учитывать его происхождение-из достаточно интеллигентной, образованной семьи.
Мне очень интересен Борменталь, прямо вот представляла его переживания и внутреннее ликование от того, что он участник такого эксперимента.
И что здорово: каждый видит произведение по-своему, и это очень хорошо!
Фильм-шикарен! Постановка и актеры -«в точку»!

[^]
mrPitkin
27.03.2023 - 23:40
0

Ярила

Цитата (korovka83 @ 27.03.2023 - 23:26)
Кстати, для меня «собачье сердце» и «роковые яйца» просто затмили «мастера и Маргариту»
Так вот , касаемо того, что Швондер «плохой», а Преображенский «хороший»: на мой взгляд, как раз никакой антисоветчины. Профессор как раз и показан этаким эгоистичным представителем элиты , угнетателем.
вообще, обожая творчество Булгакова, я увидела, что он этакий борец за свободу личности , даже, если учитывать его происхождение-из достаточно интеллигентной, образованной семьи.
Мне очень интересен Борменталь, прямо вот представляла его переживания и внутреннее ликование от того, что он участник такого эксперимента.

А если бы Швондер был "хорошим", то пропал бы калабуховский дом. На таких должностях панибратство и кумовство во вред.
Швондер, Иван Васильевич, Нонна Мордюкова в "Бриллиантовой руке". Все управдомы плохие в советских фильмах.

[^]
Майорзапаса
28.03.2023 - 04:50
2

Ярила

Цитата (Markus2000 @ 27.03.2023 - 19:09)
... А ещё за раскулачивание, сломавшее хребет крестьянину-труженику, за два голода, катастрофу 1941 года...

А колхозы.смогли накормить?
К началу 80-х мясо и пшеницу импортировали из-за границы, картошку выращивали сами горожане, советское сельское хозяйство дошло до такого состояния, что нормально снабдить продуктами могло только 2 города в РСФСР - Москву и Питер.
Ну и насчёт 1941-42 годов, как говорил ваш любимый Сталин:"У любой катастрофы есть фамилия, имя и отчество". Так какие ФИО у военных поражений начала войны?

[^]
Майорзапаса
28.03.2023 - 05:00
2

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 27.03.2023 - 17:19)
Помимо сиюминутных работ, учёные занимаются и перспективными разработками, которые обычным  людям не то, что неинтересны, а про которые люди ваще понятия не имеют.

Ну, то есть профессор скажем, психологии был одновременно и профессором в областях стоматологии, хирургии, терапевтии, педиатрии, кардиологии, онкологии, офтальмологии, эндокринологии....
Как говорят горячо любимые мою Гоблин и Жуков: "Он и спляшет, и споёт, и по морде надаёт".

И потом: с хуя ли профессор Преображенскии должен заниматься лечением тифа и туберкулёза? Кому он что должен?
Да никому и ничего. Это все эротические фантазии коболки.

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 28.03.2023 - 05:11

[^]
Майорзапаса
28.03.2023 - 05:03
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 27.03.2023 - 23:40)
Цитата (korovka83 @ 27.03.2023 - 23:26)

А если бы Швондер был "хорошим", то пропал бы калабуховский дом. На таких должностях панибратство и кумовство во вред.
Швондер, Иван Васильевич, Нонна Мордюкова в "Бриллиантовой руке". Все управдомы плохие в советских фильмах.

А также в "Мастере и Маргарите" Булгакова и в рассказах Зощенко.

[^]
SoixanteNeuf
28.03.2023 - 08:53
0

Весельчак

Цитата (Markus2000 @ 26.03.2023 - 17:44)
Цитата (gluk35 @ 26.03.2023 - 16:07)
Цитата (Markus2000 @ 26.03.2023 - 16:05)
Цитата (Grenada @ 26.03.2023 - 15:51)
профессор покрывает педофила. Ведь именно этим и следует восторгаться.

Вы ебанутый или ёбнутый?

Еслиб кто то читал книгу, то знал бы. Проф делал аборт малолетке которую обрюхатил один и его клиентов. А сие уголовным кодексом трактуется как сокрытие улик преступления. А обязан был по закону сообщить о данном преступлении.

Кстати, нашёл на дружественном ресурсе - кому интересно, читайте:

Делал ли профессор Преображенский аборты?⁠⁠
Стало уже общим местом обвинять профессора Преображенского из повести Михаила Булгакова "Собачье сердце" в том, что он делал аборты "несчастным жертвам развратных педофилов".
Не будем вдаваться в рассуждения на тему, есть ли в данном случае педофилия и насколько уместно подходить с современными мерками и современными законами к событиям столетней давности (напомню только, что в советских законах не было возрастных ограничений на секс, только наличие/отсутствие половой зрелости). Давайте поговорим о том, был ли аборт.
Обвинения в производстве абортов исходят из одного-единственного диалога в книге:
"— Я известный общественный деятель, профессор! Что же теперь делать?
— Господа! — возмущенно кричал Филипп Филиппович,— нельзя же так! Нужно сдерживать себя. Сколько ей лет?
— Четырнадцать, профессор… Вы понимаете, огласка погубит меня. На днях я должен получить командировку в Лондон.
— Да ведь я же не юрист, голубчик… Ну, подождите два года и женитесь на ней.
— Женат я, профессор!
— Ах, господа, господа!"
Из этого отрывка вообще никак не следует, что Преображенский:
А) делал аборты в принципе
Б) согласился сделать аборт в данном конкретном случае. Он явно возмущен ситуацией - о чем, в принципе, прямо сказано в тексте - и нигде не сказано, что он согласился. Нигде, правда, не сказано и что отказался, но, господа самозванные обвинители, любые сомнения трактуются в пользу обвиняемого.
Я вам больше скажу: из этого отрывка даже не следует, что речь в нем вообще идет об аборте.
"Погодите-ка!", могут вскричать обвинители, "А о чем же еще может идти речь?! Гнусный педофил совратил девочку, она забеременела, он боится огласки и хочет сделать аборт! Всё предельно ясно!"
Всё, да не всё.
Гражданин боится огласки, потому что "на днях едет в Лондон". И что ему на это советует профессор? Подождать два года и жениться! Вроде бы Преображенский не идиот и прекрасно понимает, что беременность, роды, ребенок - это не те вещи, которые можно скрыть от окружающих и значит та самая огласка, которой боится гражданин - неминуема.
При этом о будущем ребенке - который, если не делать аборт, а подождать два года, непременно появится - речи вообще не идет. Как будто никакого ребенка нет.
Кстати, если бы речь шла об аборте - профессор интересовался бы не возрастом, а сроком беременности. Но об этом - опять ни слова. И Булгаков, профессиональный врач, забыть об этом не мог.
Тпк о чем же еще, кроме аборта, может идти речь?
Да очень просто: связь с несовершеннолетней, даже без беременности - сама по себе компромат. И огласка "А он со школьницей спит!" не менее фатальна для карьеры, чем беременность. Достаточно маме притащить свою дочуру за руку на службу к гражданину и сказать "Вот этого невинного ангелочка совратил ваш развратник! - и карьере хана.
Но на работе могут и спросить: "Какие ваши доказательства?". И вот тут мамаша может достать справку от врача о том, что девочка - уже не девочка. А может и не достать и никуда не ходить, если развратник пообещает через два года жениться на деточке (то, что предлагает Преображенский). Потому что, в отличие от беременности, отсутствие девственности все эти два года может остаться совершенно незамеченным окружающими.

Таким образом, никто не беременел, всего лишь кто-то не сдержал своего дружка в штанах ("Нужно сдерживать себя") и не стал ограничивать одними поцелуями и прогулками при луне.
А зачем же он тогда к Преображенскому приперся? Да очень просто: у профессора репутация волшебника от хирургии и развратник просит "вернуть как было", т.е. восстановить девственность. Именно об этом и идет речь в разговоре. Нет девственности - есть проблемы, возможна огласка. Есть девственность - нет проблем, всегда можно сказать, что никакого развращения не было, а была нежная дружба. Двадцатые годы 20 века - это вам не 20 годы 21-го, только посидеть на диване рядом с девочкой для обвинения недостаточно.
Вот и все. И никаких подпольных абортов.

П.С. Да, я знаю, что первое медицинское восстановление девственности проведено только в 1962 году. Это не значит, что профессор не мог его проводить. Пересадка части мозга в другой мозг и вовсе проведена только в 1982 году, что не помещало профессору пересадить Шарику гипофиз Клима Чугункина.

Дружище! Вы возвращаете мне веру в человечество! Я даже не хотел вмешиваться, но не сдержался и решил поблагодарить! Вы совершенно верно охарактеризовали данный эпизод! Спасибо!

[^]
Wickerman
28.03.2023 - 09:42
0

Ярила

Цитата (БросаюКамни @ 26.03.2023 - 15:02)
фильм из десятки лучших! Просто бомба - смотрел раз двадцать, могу цитировать, а когда случайно натыкаюсь на показ - меня нет, сижу и ржу. Да, Карцев там настолько классный, насколько хорош его монолог про футбол

А я периодически специально ищу и смотрю. Так было гораздо больше 20 раз, и ни разу не смеялся.
Фильм шедеврален, на века!

[^]
mrPitkin
28.03.2023 - 13:47
-1

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2023 - 06:50)

К началу 80-х мясо и пшеницу импортировали из-за границы, картошку выращивали сами горожане, советское сельское хозяйство дошло до такого состояния, что нормально снабдить продуктами могло только 2 города в РСФСР - Москву и Питер.
Ну и насчёт 1941-42 годов, как говорил ваш любимый Сталин:"У любой катастрофы есть фамилия, имя и отчество". Так какие ФИО у военных поражений начала войны?

Наверное не везде росла пшеница в СССР.

[^]
mrPitkin
28.03.2023 - 21:51
0

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2023 - 07:00)
Помимо сиюминутных работ, учёные занимаются и перспективными разработками, которые обычным  людям не то, что неинтересны, а про которые люди ваще понятия не имеют.

Ну, то есть профессор скажем, психологии был одновременно и профессором в областях стоматологии, хирургии, терапевтии, педиатрии, кардиологии, онкологии, офтальмологии, эндокринологии....
Как говорят горячо любимые мою Гоблин и Жуков: "Он и спляшет, и споёт, и по морде надаёт".

И потом: с хуя ли профессор Преображенскии должен заниматься лечением тифа и туберкулёза? Кому он что должен?

Представьте так и было. На 2-х миллионую Оренбургскую губернию было 12 врачей, остальные фершалы уездные коновалы.

[^]
Майорзапаса
29.03.2023 - 02:50
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2023 - 21:51)
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2023 - 07:00)

Представьте так и было. На 2-х миллионую Оренбургскую губернию было 12 врачей, остальные фершалы уездные коновалы.

И опять вы врёте, Новосельцев Питкин.
Первая же ссылка по запросу говорит, что: "В 1912 году во всей Оренбургской губернии работало 108 врачей и 135 фельдшеров и акушерок".
https://xn----7sbcchk1bvhudejz5c4i.xn--p1ai/ocrb/history

Это сообщение отредактировал Майорзапаса - 29.03.2023 - 02:51

[^]
Майорзапаса
29.03.2023 - 03:44
0

Ярила

Цитата (mrPitkin @ 28.03.2023 - 13:47)
Цитата (Майорзапаса @ 28.03.2023 - 06:50)

Наверное не везде росла пшеница в СССР.

И пшеница не везде росла, и мясо, и масло...
Правда, говорят ,что до революции и колхозов Россия пшеницу и масло всё-таки экспортировала, а не наоборот.
И промышленность не могла ничего путного сделать, кроме танков: ни автомобилей, ни женских прокладок, ни тампаксов....
Место, видать, проклятое...

[^]
kombrig68
29.03.2023 - 08:04
0

Ярила

Пивбар "Петровский" в Петергофе, там снималась сцена, даже бармен тот же в кадр попал. За этими же столами и я в те времена сиживал с однокурсниками)

[^]
GLUC
29.03.2023 - 10:54
0

Ярила

не раз пересматривал. очень жизненный

[^]
SoixanteNeuf
31.03.2023 - 01:04
1

Весельчак

Цитата (mrPitkin @ 27.03.2023 - 09:19)

Брось нести чушь! Это не Средние века, когда врачевали только цирюльники, да монахи! Медицинская специализация в 20-е годы уже была весьма обширной!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 41189
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 9 10 [11]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх