А ведь так и было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
bNegative
24.07.2022 - 14:18
0
Статус: Online

яРыло

Ещё Шурик бегал в магазин электродеталей. А сейчас уже лень на антресоль лезть за паяльником.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
dims314
24.07.2022 - 14:18
0
Статус: Offline

Ярила

Ага, там ещё всегда приписка была - может отличаться

[^]
manticora
24.07.2022 - 14:20
2

Ярила

Цитата (Autling @ 24.07.2022 - 14:12)
Возможно, но нам не писали в инструкциях элементарные вещи, типа "нельзя сушить животных в микроволновке".

Микроволновок тогда не было, вот и не писали. Появись тогда микроволновка она бы воспринималась как магическая инопланетная вещь. Многие люди из СССР (мои родители, например) до сих пор считают, что пища после микроволновки вредна и там остаются микроволны и ГМО.

[^]
kbcgv
24.07.2022 - 14:20
0

Ярила

А сейчас оно просто не ломается.

[^]
dunay1871
24.07.2022 - 14:21
2

Шутник

другой промышленный уклад . сегодня к многим изделиям схем принципиально ( созданы локальные монополии на информацию) в широком доступе нет - или обращаешься в сервис , или покупаешь . можно разбираться самому , глядя на изделие , тратить лишнее время ( как и описал скрут ) . и самое неприятное -смт монтаж , и смд компоненты, оборудование для перепрошивок заменяемых деталей ( где упрёмся в по и авторское право-собственность) ... уже помимо понимания нужны зоркий глаз и твёрдая рука. выбора особо и нет - замена блоками , или покупка нового аппарата , что предпочтительнее - то самое программируемое заранее старение ( гарантируемый срок службы) сегодня ни куда не делось .

[^]
nyarlathoten
24.07.2022 - 14:27
2

Ярила

Цитата (еплакал @ 24.07.2022 - 19:49)
Цитата (nyarlathoten @ 24.07.2022 - 06:51)
Ты еще отечественных капиталистов не видел. пришли источники,  отечественные Б5-71/1ММ, так там на микросхемах маркировка сточена надфилем, со всем пролетарским старанием.

Для чего разделяешь капиталистов на отечественных и других?

Ну наше это не капиталисты, этому даже определение сложно придумать.
Капиталист хоть что то создать может, а эти доедают две империи.

[^]
ЖЫгуль
24.07.2022 - 14:27
2

Шутник

Цитата (dunay1871 @ 24.07.2022 - 17:21)
другой промышленный уклад . сегодня к многим изделиям схем принципиально ( созданы локальные монополии на информацию) в широком доступе нет - или обращаешься в сервис , или покупаешь .

Это одна из причин. Но сейчас 2022 год и как-бы оно нахуя нужно-то в бумажном исполнении?
Или чтоб на бумаге ее сделать, придется столько цветов нанести, что у мастера эпилепсия начнется. Сравнивать советскую и современную схему и жаловаться что бумагу не кладут, будет только еблан или это сделано ради вброса

[^]
KsandrPRO
24.07.2022 - 14:28
2

Ярила

Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 06:36)
Раньше паяльник был в каждой семье (как и выжигатель, впрочем). Сейчас только у коллекторов да радиолюбителей.

У меня дядя был радиолюбителем. Ну а я так... на уровне юного начинающего... Так особо сильно и не углубился в эту науку. Но все равно у меня есть и паяльник, и олово с припоем. Иногда что-то могу подпаять, починить. Особенно электронные игрушки сына.
Да, ушли времена... Раньше реально люди больше умели и знали. Сейчас всеобщее тупое потреблядство!

[^]
manticora
24.07.2022 - 14:29
2

Ярила

Цитата (xor256 @ 24.07.2022 - 14:17)
20 лет и Путин уничтожил и это - реальное достояние России. А помните моделист конструктор? Сейчас такого нет - потому что главная задача - уничтожить образование - баранами то легче управлять

Ну был раньше журнал "моделист-конструктор", а люди как были баранами, так и остались. Сейчас кружков по моделированию, робототехнике - в каждой школе и помимо школы. Для взрослых вообще доступно - 3д принтеры, авиамоделизм, микропроцессоры, комплектующие, описания, информация, форумы. Хочешь развиваться - куча бесплатной информации по любому направлению, доступная материальная база. Возможности в СССР и сейчас несопоставимы. А люди по-прежнему бараны, телевизор смотрят и верят ему.

[^]
елкинпалкин
24.07.2022 - 14:31
0

Ярила

Ох блять как этого не хватает иногда. Сейчас не то что на панафоник китайский, порой на известные марки схемы не найдёшь.

[^]
Skrut
24.07.2022 - 14:31
0

Старик Похабыч

Цитата (dunay1871 @ 24.07.2022 - 14:21)
другой промышленный уклад . сегодня к многим изделиям схем принципиально ( созданы локальные монополии на информацию) в широком доступе нет - или обращаешься в сервис , или покупаешь . можно разбираться самому , глядя на изделие  , тратить лишнее время ( как и описал скрут ) . и самое неприятное -смт монтаж , и смд компоненты, оборудование для перепрошивок заменяемых деталей ( где упрёмся в по и авторское право-собственность) ... уже помимо понимания нужны зоркий глаз и твёрдая рука. выбора особо и нет - замена блоками , или покупка нового аппарата , что предпочтительнее - то самое программируемое  заранее старение ( гарантируемый срок службы)  сегодня ни куда не делось .

Во-во. Даже если говорить о компьютерах.
Раньше ПЗУ с BIOS это были большие многоножки в панельках.
Запорол BIOS ? Не беда, берешь другую мать, обвязываешь ниточками микросхему, заводишь, на ходу вынимаешь микросхему за ниточки, вставляешь запоротую, прошиваешь правильный BIOS.

Вуаля.

А сейчас BIOS - это smd-шный чипчик, наглухо припаянный к плате.
Запорол BIOS ? сам себе злобный Буратино - меняй мать.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24.07.2022 - 14:33

[^]
AnSol
24.07.2022 - 14:32
3

Русский

1. Я спаял штук 10 ZX Spectrum разных вариантов.
2. Я подключал эти ZX Specrum к советским телевизорам - там есть нюансы и схема от ТВ нужна обязательно.
3. При покупке ТВ мне даже продавец на схеме показал, что куда припаять, хотя и без него знал, но прикольно - сервис же!
4. ТВ со схемой я чинил со свистом - смотришь схему и видишь тему.
5. Чинил и проигрыватель "Вега - 120" или что-то подобное.
Открыл схему, раскрутил вертушку - у хозяина глаза на лоб полезли - как ты догадался?!
А хули там по схеме-то догадываться - и так всё ясно.
6. Чинил свой монитор - схемы хрен. Только лето было очень жаркое. Ну, вскрыл - куча кондёров пухлых. Купил такие же новые и перепаял - работает, бля!

Починить можно всё, проблема в том, что ты там делаешь?

Ну, и да, когда в ТВ одна микросхема на всё про всё - тут уж хрен чё починишь...

Жизнь, она такая, не простая.

[^]
nyarlathoten
24.07.2022 - 14:33
0

Ярила

Цитата (RM17 @ 24.07.2022 - 19:10)
Цитата (VeterSevera @ 24.07.2022 - 11:49)
Ну и нафига она нужна сейчас в коробке каждого устройства? Вы схему многослойной печатной платы того же среденького смартфона видели? Там целый альбом будет, вместо приведенный схемы магнитофона советских времен. Не только лишь все могут починить современную электронику, а те, кто может, найдут эти схемы.

Ну, с старые добрые восьмидесятые иностранные усилители были несравненно проще советских. Открываешь какой-нибудь Амфитон, а там пять печатных плат с сотнями деталей и повсюду жгуты проводов! Заглядываешь в какой-нибудь Onkyo или Rotel - там одна-две платы, всё аккуратно и логично скомпоновано.

А это разница между разработкой и модернизацией.
У нас просто обожают модернизировать, это может продолжаться десятилетиями, постоянно добавляют новое, ищут замену и забывают отключить и убрать уже не работающее.
Вот поэтому лишние детали после ремонта советской техники, это не страшно.

[^]
елкинпалкин
24.07.2022 - 14:35
2

Ярила

Цитата (ЖЫгуль @ 24.07.2022 - 14:27)
Это одна из причин. Но сейчас 2022 год и как-бы оно нахуя нужно-то в бумажном исполнении?
Или чтоб на бумаге ее сделать, придется столько цветов нанести, что у мастера эпилепсия начнется. Сравнивать советскую и современную схему и жаловаться что бумагу не кладут, будет только еблан или это сделано ради вброса

Что такого огромного и сложного в микроволновке или стиральной машине?

[^]
ЖЫгуль
24.07.2022 - 14:38
1

Шутник

Цитата (елкинпалкин @ 24.07.2022 - 17:35)
Что такого огромного и сложного в микроволновке или стиральной машине?

В машинке Сибирь - ничего, в Самсунг за пузырь не починят

[^]
AnSol
24.07.2022 - 14:46
0

Русский

Ламповый ЦТВ чинить ваще - легко было! Накал не светится - меняем лампу gigi.gif
Да полно всяких приколов. Нужен опыт какой-нибудь. Образование по теме сильно помогает, но опыт нужен всё равно.

[^]
kwant71
24.07.2022 - 14:54
1

Ярила

Цитата
В 80-х годах технология очистки кристалла и пайки кремния к металлу уже позволяла массово изготовлять транзисторы КТ3102 с коэффициентом усиления 100-200.

КТ3102Е - h21э до 1000
Цитата
Модули цветности в теликах. Горели так же в основном КТ815 на выходе

Выходные транзисторы в модуле цветности - КТ940А
Цитата
А я не могу перепаять электролиты в бп asus от планшета. Блок заклеен наглухо. Надо стамеску и молоток доставать.

Ножовкой по металлу, нежно и аккуратно разбирал подобное

[^]
realtek1985
24.07.2022 - 14:55
2

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 14:12)
Цитата (ego79 @ 24.07.2022 - 14:02)
Цитата (Wiciokaz @ 24.07.2022 - 17:55)
Как по мне Советское образование было самым лучшим в мире, к примеру будучи пиздюком во втором классе сам менял звуковую лампу, то есть знал про высокое напряжение на кинескопе, снимал заднюю крышку, находил нужную лампу и сам менял. А сейчас 19-ти летний даун дай Боже сравнится с умом советского третьеклассника.

серьезно в 7-8 лет вы разбирали телевизор? понимали где достать эту лампу и что у вас в руках и как с этим обращаться? и это дало вам 1-2 класса образования в начальной школе СССР? То есть букварь только только выучили, а что такое звуковая лампа, где она находится, как разобрать телевизор вам рассказали! А главное родители вам позволили САМОМУ туда лезть.

Даже если это и правда, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы данное знание получили в школе.

Можно я ? Можно я ?!!

Классе в пятом прогуливал я урок. То ли рисование, то ли пение.
Ныкался под лестницей.
А накануне был сбор макулатуры. И туда под лестницу, точнее между двойными дверями всю макулатуру и свалили.
От скуки изучаю сквозь стекло двери пачки бумаги и вижу красивый корешок какой-то книги.
Не помню чем, но отковыриваю штапики, вынимаю стекло, достаю книгу.
Стекло, кстати, вставляю обратно.
Открываю книгу.
В тот день я прогулял все остальные уроки. Сидел под лестницей читал.
А на летних каникулах уже с мандражем, но лез в бабушкин телевизор.

Так что, данное знание я получил в школе ! Под лестницей !

Вот эта книга:

эта книга Борисова - библия радиолюбителя.
купить ее я так и не купил, но до 10 класса школы я ее регулярно раз в месяц брал в библиотеке на перебой с другими школьниками.

[^]
akaDiesel
24.07.2022 - 14:56
0

Ярила

Цитата (kwant71 @ 24.07.2022 - 13:54)

Цитата
А я не могу перепаять электролиты в бп asus от планшета. Блок заклеен наглухо. Надо стамеску и молоток доставать.

Ножовкой по металлу, нежно и аккуратно разбирал подобное

Какой трэш...
В тисках аккуратно прожимаешь, склейка лопается и всё раскрывается.
Можно подкладывать тонкую отвёрточку.

Это сообщение отредактировал akaDiesel - 24.07.2022 - 14:57

[^]
ego79
24.07.2022 - 14:58
4

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 14:12)
Можно я ? Можно я ?!!

Классе в пятом прогуливал я урок. То ли рисование, то ли пение.
Ныкался под лестницей.
А накануне был сбор макулатуры. И туда под лестницу, точнее между двойными дверями всю макулатуру и свалили.
От скуки изучаю сквозь стекло двери пачки бумаги и вижу красивый корешок какой-то книги.
Не помню чем, но отковыриваю штапики, вынимаю стекло, достаю книгу.
Стекло, кстати, вставляю обратно.
Открываю книгу.
В тот день я прогулял все остальные уроки. Сидел под лестницей читал.
А на летних каникулах уже с мандражем, но лез в бабушкин телевизор.

Так что, данное знание я получил в школе ! Под лестницей !

Вот эта книга:

Вот в такую историю я поверю. Пятый класс в СССР это 12 лет, ещё 3 года и кто-то в ПТУ шёл, а то и работать. Но речь была про 2 класс. И опять же, справедливости ради, знание вы получили сами а не благодаря школьному образованию. Я помню даже радиоконструкторы были в союзе, так и писалось для детей, но суть в том, что этим надо было "болеть". Обычный, среднестатистический пацан понимал в электронике не многим больше своих нынешних сверстников. Законы физики, возможно, лучше знали, да и все ))

[^]
Kotofanchik
24.07.2022 - 15:03
1

Ярила

а у меня подсветка в телеке сегодня накрылась, уже разобрал, осталось начать искать схему. Сейчас еще мода дурная на форумах. схемы за денежку показывают только. В итоге жаба душит. Один телек уже стоит со слетевшей прошивкой, которую нигде не взять кроме как за бабки. Правда он уже внешне инвалид, на него лень тратится.

[^]
realtek1985
24.07.2022 - 15:04
1

Ярила

Цитата (manticora @ 24.07.2022 - 14:29)
Цитата (xor256 @ 24.07.2022 - 14:17)
20 лет и Путин уничтожил и это - реальное достояние России. А помните моделист конструктор? Сейчас такого нет - потому что главная задача - уничтожить образование - баранами то легче управлять

Ну был раньше журнал "моделист-конструктор", а люди как были баранами, так и остались. Сейчас кружков по моделированию, робототехнике - в каждой школе и помимо школы. Для взрослых вообще доступно - 3д принтеры, авиамоделизм, микропроцессоры, комплектующие, описания, информация, форумы. Хочешь развиваться - куча бесплатной информации по любому направлению, доступная материальная база. Возможности в СССР и сейчас несопоставимы. А люди по-прежнему бараны, телевизор смотрят и верят ему.

ну ты выдал lol.gif
Цитата
Сейчас кружков по моделированию, робототехнике - в каждой школе и помимо школы.

платные
Цитата
Для взрослых вообще доступно - 3д принтеры, авиамоделизм, микропроцессоры, комплектующие, описания, информация, форумы.

нормальный 3-d принтер, а не поделка - будет от 30 тыр. это, между прочим, средняя ЗП за месяц в некоторых регионах.
Цитата
Хочешь развиваться - куча бесплатной информации по любому направлению, доступная материальная база.

доступная материальная база - это опять про бабки. Той же ардуиной детям заниматься - плату купи, датчиков купи - а они стоят не 3 копейки.
Моделист-конструктор печатал статьи как собрать из подручных материалов, а не из спецнаборов за овердохуя денег. Ты ж не соберешь сервопривод или датчик влажности из говна и палок подручных средств?

[^]
Януарий
24.07.2022 - 15:08
1

Ярила

а сейчас включаем мозг и понимаем, что это от жутчайшего нищебродства. И не надо тут рассказывать, что в каждой семье все умели паяльником пользоваться. Отдавали в ремонт технику специалистам и эти спецы были прям самые лучшие знакомые у всех.

[^]
RM17
24.07.2022 - 15:13
0

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 14:31)
Во-во. Даже если говорить о компьютерах.
Раньше ПЗУ с BIOS это были большие многоножки в панельках.
Запорол BIOS ? Не беда, берешь другую мать, обвязываешь ниточками микросхему, заводишь, на ходу вынимаешь микросхему за ниточки, вставляешь запоротую, прошиваешь правильный BIOS.

Вуаля.

А сейчас BIOS - это smd-шный чипчик, наглухо припаянный к плате.
Запорол BIOS ? сам себе злобный Буратино - меняй мать.

Да ладно!
Сейчас уж лет 10 повсюду технологии Dual BIOS и USB BIOS Flashback. Если прошивка косячная, происходит откат к резервной копии.

[^]
Haegemon
24.07.2022 - 15:20
1

Ярила

Ну уж сами-то вы вряд ли что смогли бы или сможете отремонтировать по этой схеме.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39382
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх