А ведь так и было

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
кромаг
24.07.2022 - 12:38
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (marcoantonio @ 24.07.2022 - 12:35)
Это у какой марки такое пишут?

Это в интернете пишут, а долбаебы подхватывают

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
demmien
24.07.2022 - 12:40
2

Ярила

Цитата (Radrugan @ 24.07.2022 - 06:37)
Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

Ну да, у нас же есть запасная планета...

А ведь так и было

[^]
RM17
24.07.2022 - 12:44
4

Ярила

Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 12:20)
Эта проблема выросла из тогдашнего советского ценообразования.
Цена рассчитывалась из количества деталей в схеме. Поэтому наши конструкторы усложняли схемы, чтоб они получались подороже.

Классический пример - чтобы ограничить ток в эмиттере транзистора, достаточно поставить резистор. Наши вместо одного резистора впихивали целую схему под названием "генератор тока". Да, так стабильнее, но в схемах низкого класса - нахрен не нужно. А учитывая низкое качество советских деталей, это еще и чаще ломалось.

Есть ещё один нюанс: у советских деталей, попадавших на гражданку, был жуткий разброс по параметрам. Приходилось вводить цепи коррекции. Но в любом случае, на пользу звуку это не шло. А вот усилитель Бриг, для производства которого пришлось выбивать квоты на детали для оборонки, внезапно был устроен проще.

Хотя, когда я заглянул в старый добрый Quad 405, я охренел: там вообще примитивно всё. И супер-ремонтопригодно. Однако потенциал настолько высок, что эту схему до сих пор клонируют.

[^]
еплакал
24.07.2022 - 12:49
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (nyarlathoten @ 24.07.2022 - 06:51)
Ты еще отечественных капиталистов не видел. пришли источники, отечественные Б5-71/1ММ, так там на микросхемах маркировка сточена надфилем, со всем пролетарским старанием.

Для чего разделяешь капиталистов на отечественных и других?

[^]
ШмяГ
24.07.2022 - 12:59
0
Статус: Online

Ярила

Цитата (AnSoR @ 24.07.2022 - 11:35)
)))
Не по фэн-шую
Запомните: пруток припоя всегда должен быть толще, чем паяльник!

Ну хоть кто-то понял. Друже!!!

[^]
krylov
24.07.2022 - 13:01
0

тварь циничная

Цитата (VampirBFW @ 24.07.2022 - 05:40)
Цитата (krylov @ 24.07.2022 - 06:40)
Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 05:36)
Раньше паяльник был в каждой семье (как и выжигатель, впрочем). Сейчас только у коллекторов да радиолюбителей.

ой не пиздите.

и паяльник и выжигатель дома есть

мозгов нету gigi.gif

но паяльник и выжигатель есть.

так получилося .

доча рисует, а паяльник для замыкающего реле.

[^]
realtek1985
24.07.2022 - 13:03
1

Ярила

Минусите меня неистово, но это всё от бедности. Проклятые капиталисты в это время вызывали мастера или покупали новый телек. Именно так.

ну да, ну да, от бедности.
а теперь ты богатый и вместо замены транзистора, который стоит 30 рублей ты отдашь за ремонт 65% цены нового телека (со стиралками так же, как и с авто: вместо подшипника и сальника общей стоимостью 300 рублей тебя раскрутят на новый агрегат).

[^]
Skrut
24.07.2022 - 13:04
1

Старик Похабыч

Цитата (RM17 @ 24.07.2022 - 12:44)
Цитата (Skrut @ 24.07.2022 - 12:20)
Эта проблема выросла из тогдашнего советского ценообразования.
Цена рассчитывалась из количества деталей в схеме. Поэтому наши конструкторы усложняли схемы, чтоб они получались подороже.

Классический пример - чтобы ограничить ток в эмиттере транзистора, достаточно поставить резистор. Наши вместо одного резистора впихивали целую схему под названием "генератор тока".  Да, так стабильнее, но в схемах низкого класса - нахрен не нужно. А учитывая низкое качество советских деталей, это еще и чаще ломалось.

Есть ещё один нюанс: у советских деталей, попадавших на гражданку, был жуткий разброс по параметрам. Приходилось вводить цепи коррекции. Но в любом случае, на пользу звуку это не шло. А вот усилитель Бриг, для производства которого пришлось выбивать квоты на детали для оборонки, внезапно был устроен проще.

Хотя, когда я заглянул в старый добрый Quad 405, я охренел: там вообще примитивно всё. И супер-ремонтопригодно. Однако потенциал настолько высок, что эту схему до сих пор клонируют.

Да, ну ЯП! не сказал что там примитивно.
На входе - операционник, a у него внутре не пара транзисторов, и большая схема компенсации/защиты для выходного каскада.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24.07.2022 - 13:14

А ведь так и было

[^]
Резидент6961
24.07.2022 - 13:05
0

Хохмач

Цитата (XaM100500 @ 24.07.2022 - 06:43)
Искал недавно электросхему на калибр свой, только за денежку.
Калибр это автомобиль, а не то что вы подумали.

Кстати-да,есть такие вещи в сети!Для примера-
http://pepon1.free.fr/CITROEN XM_fichiers/indexshemas.htm
Бесплатно на все модификации рестайлингового Хм-а

Это сообщение отредактировал Резидент6961 - 24.07.2022 - 13:06

[^]
Vladnov
24.07.2022 - 13:05
2

Ярила

Цитата (Laryx @ 24.07.2022 - 06:46)
Двоякое ощущение.
С одной стороны - и правда, у меня отец сам телевизор не раз чинил, без схемы ему бы это было не под силу.

Однако, уже в моей молодости, в 70е-80е годы схемотехника многих устройств стала настолько сложна, что разбираться в ней смысл потерялся.

Оно и сейчас для многих устаревших устройств можно найти схему... А попробуй починить, даже имея в наличие схему, паяльную станцию, детали... Хрен там - нередко проще оказывается купить новый девайс.

Добавить сюда ещё и стремление производителя уменьшить ремонтопригодность, чтобы устройство выходило из строя точно после истечения гарантийного срока и дальше его было бы невозможно починить... И получим бесполезность схемы.

У меня лежит сканер Epson Perfection 1270 - (отличная штука, CCD сенсор, такие сейчас ставят только на очень дорогие сканеры), почти не работал (сканировано сотня-другая листов), что вышло из строя в нём - совершенно непонятно. Со знакомым электронщиком разобрали, проверили конденсаторы, силовые транзисторы, лампу, двигатель - всё исправно.

А сканер - не работает. После включения нормально проходит самодиагностика, загорается индикатор готовности, но при попытке сканирования начинает мигать индикатор ошибки, программа "родного" драйвера полностью срубается, сторонняя программа входит в цикл ожидания "прогрев лампы".

Схема есть. Сервис мануал есть. А починить - никакой возможности.

И что делать?
Увы, схема в современных устройствах далеко не всегда выручит.

Для починки цифровой техники схемы, действительно, недостаточно, нужны сервисные прошивки, позволяющие найти неисправный блок, узел, конкретную микросхему

[^]
Skrut
24.07.2022 - 13:08
2

Старик Похабыч

Сам операционник.
А теперь попробуй разрисуй всё вместе.

Это сообщение отредактировал Skrut - 24.07.2022 - 13:09

А ведь так и было

[^]
aasvogel
24.07.2022 - 13:30
1

Весельчак

У меня схема была в инструкции к видаку и двухкассетнику SHARP а также к монитору SANYO.

[^]
vitalik2
24.07.2022 - 13:43
2

Юморист

Цитата (Radrugan @ 24.07.2022 - 04:37)

да хер там плавал. это не относится к СССР или западу. раньше и на западе схемы всегда были. просто в определённый момент перестали это делать. у нас на работе куча всяких мануалов со схемами от старой техники (шеф радиоинженер и раньше занимался всех этой хней).

[^]
kwant71
24.07.2022 - 13:46
0

Ярила

Цитата
Практически вся электроника имеет процессоры, а значит для ремонта понадобятся прошивки

Регулятор для светильника я не смог починить, что ещё может пригодится выпаял.
То, что смог проверить - всё живое. Упёрся в козявошный микроконтроллер, похоже, что он сдох, или с прошивкой беда какая

[^]
Skrut
24.07.2022 - 13:51
4

Старик Похабыч

Цитата (realtek1985 @ 24.07.2022 - 13:03)

ну да, ну да, от бедности.
а теперь ты богатый и вместо замены транзистора, который стоит 30 рублей ты отдашь за ремонт 65% цены нового телека (со стиралками так же, как и с авто: вместо подшипника и сальника общей стоимостью 300 рублей тебя раскрутят на новый агрегат).

О ! еще случай вспомнился.
Был у меня сканер. Модель. э-э-э.. китай какой то. Чего-то-там-tech
И перестала включаться у него лампа.
Схемы нет, "но мы не привыкли отступать!" ©
Разбираю. От лампы идут проводки к преобразователю.
Даю напряжение на преобразователь - светит.
то есть тракт лампы - исправен.
Прослеживаю по проводкам ( преобразователь был отдельной платкой ) дохожу до какого то SMD - транзистора. И - да - он горелый.
Долго изучаю дорожки, и прихожу к выводу что транзистор PNP в режиме ключа.
Сажаю КТ361, лампа начинает включаться, но недолго. Минут через 15 КТ361 говорит ПШИК ! и выбрасывает дымок.
Смотрю дорожки дальше - база транзистора упирается в микросхемку о сорока ( или больше ) ногах.
Таак. Значит что то пробилось в микросхемке. Её, понятное дело, без фена хрен снимешь, хрен где найдёшь такую новую, хрен её без фена обратно посадишь.
"Но мы не привыкли отступать" ©
Значит слабенький КТ361 горит ? Н-н-н-а-а те, сука, млщный массивный ГТ402.
Работает ? Работает. Лампа горит ? Да ! Транзистор горит ? Нет. Отлично, закрываем.
Но вот проблема © этот ГТ402 просто не лезет. Методом тыка нахожу единственное место куда лежмя убирается ГТ402. Если чуть чуть подпилить его с одного бока. Правда это место в противоположном от платы углу, но - ничего - свиваем жгутик из трёх проводов и прокладываем по стеночке от платы до транзистора. Все сажаем на клей, собираем.

И проработал этот сканер у меня еще год. И потом я его продал на авито, и никаких претензий не получил. Ото так вот !

Это сообщение отредактировал Skrut - 24.07.2022 - 14:36

А ведь так и было

[^]
Necros0303
24.07.2022 - 13:55
0

Шутник

Хорошо на 4pda хоть схемы можно найти да и форумы помогают)))

[^]
sonzari
4

Приколист

Еще выходило огромное колво журналов типа "Радио" или "Моделист - конструктор" и действовало гигантское колво всевозможных кружков юных техников. Из за этого дети вырастали умными и правители ощутили острую нехватку долбоебов в стране. У меня знакомый радиолюбитель, бывший военный летчик, чисто со своей военной пенсии оборудовал в школе класс компами, приборами, трансиверами и усилками а так же по мелочи радиотехническим приблудами. Кружок проработал пол года затем пришла пизда из РОНО, нихуя не поняла, вылупила глаза свои блядские и запретила кружок. И пиздец. Извините за мат, просто как вспомню это так зло берет.

[^]
Wiciokaz
5

Хохмач

Как по мне Советское образование было самым лучшим в мире, к примеру будучи пиздюком во втором классе сам менял звуковую лампу, то есть знал про высокое напряжение на кинескопе, снимал заднюю крышку, находил нужную лампу и сам менял. А сейчас 19-ти летний даун дай Боже сравнится с умом советского третьеклассника.

[^]
ego79
24.07.2022 - 14:02
7

Ярила

Цитата (Wiciokaz @ 24.07.2022 - 17:55)
Как по мне Советское образование было самым лучшим в мире, к примеру будучи пиздюком во втором классе сам менял звуковую лампу, то есть знал про высокое напряжение на кинескопе, снимал заднюю крышку, находил нужную лампу и сам менял. А сейчас 19-ти летний даун дай Боже сравнится с умом советского третьеклассника.

серьезно в 7-8 лет вы разбирали телевизор? понимали где достать эту лампу и что у вас в руках и как с этим обращаться? и это дало вам 1-2 класса образования в начальной школе СССР? То есть букварь только только выучили, а что такое звуковая лампа, где она находится, как разобрать телевизор вам рассказали! А главное родители вам позволили САМОМУ туда лезть.

Даже если это и правда, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы данное знание получили в школе.

Это сообщение отредактировал ego79 - 24.07.2022 - 14:03

[^]
yuggen
24.07.2022 - 14:06
2

Хохмач

вот вы прям идеальный потребитель, как раз то что надо капитализму lol.gif

[^]
Greyshadow
24.07.2022 - 14:07
2

Циничный мизантроп

Цитата (bartick29 @ 24.07.2022 - 06:36)
Раньше паяльник был в каждой семье (как и выжигатель, впрочем). Сейчас только у коллекторов да радиолюбителей.

Я не радиолюбитель и не коллектор.)

Дома три паяльника.

Потому что я ленивый и жадный.

Мне просто лень тащить какую-нибудь электронную хрень
в ремонт из-за простейших поломок.

Какой-нибудь кондёр я могу и сам перепаять.

Да и деньги за это жаль отдавать, жаба душит.

А если что-то сложное - ремонт стоит таких космических денег, что проще выкинуть вещь и купить новую.

[^]
Skrut
24.07.2022 - 14:12
4

Старик Похабыч

Цитата (ego79 @ 24.07.2022 - 14:02)
Цитата (Wiciokaz @ 24.07.2022 - 17:55)

серьезно в 7-8 лет вы разбирали телевизор? понимали где достать эту лампу и что у вас в руках и как с этим обращаться? и это дало вам 1-2 класса образования в начальной школе СССР? То есть букварь только только выучили, а что такое звуковая лампа, где она находится, как разобрать телевизор вам рассказали! А главное родители вам позволили САМОМУ туда лезть.

Даже если это и правда, то я ОЧЕНЬ сомневаюсь, что вы данное знание получили в школе.

Можно я ? Можно я ?!!

Классе в пятом прогуливал я урок. То ли рисование, то ли пение.
Ныкался под лестницей.
А накануне был сбор макулатуры. И туда под лестницу, точнее между двойными дверями всю макулатуру и свалили.
От скуки изучаю сквозь стекло двери пачки бумаги и вижу красивый корешок какой-то книги.
Не помню чем, но отковыриваю штапики, вынимаю стекло, достаю книгу.
Стекло, кстати, вставляю обратно.
Открываю книгу.
В тот день я прогулял все остальные уроки. Сидел под лестницей читал.
А на летних каникулах уже с мандражем, но лез в бабушкин телевизор.

Так что, данное знание я получил в школе ! Под лестницей !

Вот эта книга:

А ведь так и было

[^]
Autling
24.07.2022 - 14:12
2

Хочувпляс

Возможно, но нам не писали в инструкциях элементарные вещи, типа "нельзя сушить животных в микроволновке".

[^]
ЖЫгуль
24.07.2022 - 14:17
0

Шутник

Цитата (maximkoff @ 24.07.2022 - 09:42)
И что, и что? У меня и 29-и дюймовому THOMSON-у была и схема и что бы ты с ней сделал? lol.gif
Сейчас немного иначе выглядит ремонт и если ты знаток своего дела, то схема нужно только в одном случае -- когда выгорело пол-платы и ты физически не можешь определить тип элемента. И-то, это касается только аналоговой части, а в остальном...

У меня друг суперохуеть какой профи в ремонте кампутеров, а без схемы нихуя не может. Видать не профи

[^]
xor256
24.07.2022 - 14:17
6

Ярила

20 лет и Путин уничтожил и это - реальное достояние России. А помните моделист конструктор? Сейчас такого нет - потому что главная задача - уничтожить образование - баранами то легче управлять

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 39382
0 Пользователей:
Страницы: (18) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх