Самая странная еда, которую ели русские цари

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
makahito
21.05.2021 - 00:55
3
Статус: Offline

Пацифист и либераст

Цитата (Ungydrid @ 21.05.2021 - 00:16)
Цитата (maugli @ 21.05.2021 - 00:14)
У Русской печи есть свойство запекать блюдо из нутри, как СВЧ, только лучи инфракрасные.

Как это прекрасно, прогуливать и физику и русский язык. В свое время в школе. Живется зато весело и непринужденно теперь, да?

По факту он прав. Я никогда не ел такой вкусной пшённой каши, как приготовленной в русской печке. И поросёнок выходит замечательный, фаршированной гречкой. Я, в своё время, купив дом, разобрал уже разваливавшуюся русскую печь. Теперь у меня две голландки. Видимо зря я это сделал.

[^]
Halaban
21.05.2021 - 00:55
1

старый солдат

Цитата (INCASSATOR90 @ 21.05.2021 - 00:48)
а где икра баклажанная

Не сезон ещё , баклажаны на нерест - ещё не пошли...
Откель ей свежей взяться то?

[^]
Ungydrid
21.05.2021 - 00:57
2

Мана-мана! Тыц-тыц-тырым!

Цитата (Halaban @ 21.05.2021 - 00:54)
Цитата
И в коком жи?
Аз есмь иже с ними?

Аки паки, иже херувимы©

[^]
Halaban
21.05.2021 - 00:57
1

старый солдат

Цитата
в своё время, купив дом, разобрал уже разваливавшуюся русскую печь. Теперь у меня две голландки. Видимо зря я это сделал.

Если греть помещения - голландка как то правильнее.Чё жалеть о содеянном?

[^]
drzerg
21.05.2021 - 01:00
4

Ярила

Цитата (Halaban @ 21.05.2021 - 00:57)

Смотря какие помещения ) изба пятистенка считай вокруг печи построена.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
makahito
21.05.2021 - 01:01
5

Пацифист и либераст

Цитата (Halaban @ 21.05.2021 - 00:57)
Цитата
в своё время, купив дом, разобрал уже разваливавшуюся русскую печь. Теперь у меня две голландки. Видимо зря я это сделал.

Мне его греть редко приходится. Зимой я там почти не бываю. А вот другие плюсы русской печки потеряны. Я не только о готовке. Я и поспать на ней любил.
З.Ы. Никогда не думал, что рассуждения о приготовлении еды в печах разного типа, могут послужить поводом для минуса)).
Я тут одновременно в хохлосраче участвую, там-то понятно, нахватался уже, но вот тут - странно).

[^]
Halaban
21.05.2021 - 01:07
0

старый солдат

Цитата
Смотря какие помещения ) изба пятистенка считай вокруг печи построена.

Если пятистенка - то да , там под русской печью минимум кубов десять гранитной крошки с валунами.
Цитата
Мне его греть редко приходится. Зимой я там почти не бываю. А вот другие плюсы русской печки потеряны. Я не только о готовке. Я и поспать на ней любил.

Мы выросли из возраста спать на печке - теперь туда не очень помещаемся...
Цитата
Никогда не думал, что рассуждения о приготовлении еды в печах разного типа, могут послужить поводом для минуса

Что то пошло не так.Может не учел второй закон термодинамики?
Цитата
Я тут одновременно в хохлосраче участвую, там-то понятно, нахватался уже,

Что тебе лично хохлы сделали плохого?

[^]
makahito
21.05.2021 - 01:08
1

Пацифист и либераст

Цитата

Что тебе лично хохлы сделали плохого?

Я там за них))
Цитата

Что то пошло не так.Может не учел второй закон термодинамики?

Я просто помню вкус).
Цитата
Мы выросли из возраста спать на печке - теперь туда не очень помещаемся...

Последний раз спал лет в 25, с тех пор я не особо вырос).

Это сообщение отредактировал makahito - 21.05.2021 - 01:10

[^]
Halaban
21.05.2021 - 01:12
3

старый солдат

Цитата
Я там за них))

За них рад?Или за них в печали?
Цитата
Я просто помню вкус).

Вкус детства - эт да.Тогда и деревья были большие , и трава зеленее.
Цитата
Последний раз спал лет в 25, с тех поря не особо вырос).

Фигово тебя кормят...
Или корм не в коня?

[^]
makahito
21.05.2021 - 01:17
1

Пацифист и либераст

Halaban
Цитата
За них рад?Или за них в печали?

Желаю им удачи.
Цитата

Вкус детства - эт да.Тогда и деревья были большие , и трава зеленее.

Почему детства? Я достаточно взрослый был. Того же поросёнка брал (пару) в свинарнике за 10 советских рублей и пузырь)
Цитата

Фигово тебя кормят...
Или корм не в коня?

Хорошо кормят, но не в рост идёт). Помню: октябрь месяц, мы с рыбалки возвращаемся, в шинелях, мокрые насквозь, Как-то ухитрился простудиться моментом, буквально за часы, пришёл, стакан накатил и на печь - утром как новенький.

Это сообщение отредактировал makahito - 21.05.2021 - 01:26

[^]
Halaban
21.05.2021 - 01:36
1

старый солдат

Цитата
Желаю им удачи.

В чём?
Цитата
Того же поросёнка брал (пару) в свинарнике за 10 советских рублей и пузырь)

Там в том поросенке и есть нечего.
Цитата
октябрь месяц, мы с рыбалки возвращаемся, в шинелях,

В шинелях на рыбалку???

[^]
makahito
21.05.2021 - 01:55
2

Пацифист и либераст

Halaban
Цитата
Там в том поросенке и есть нечего.

Как сейчас помню: один 18 кг, второй - 20.
Цитата
В чём?

Как в чём? В процветании и построении демократического общества, вступлении в ЕС. Это наши соседи, у меня там есть хорошие знакомые. А что им может пожелать нормальный человек?
Цитата
В шинелях на рыбалку???

Так с ночёвкой и т.д. Без палатки. Зато с сеном и запасом бухла.

[^]
Halaban
21.05.2021 - 02:08
0

старый солдат

Цитата
Как сейчас помню: один 18 кг, второй - 20.

20кило - эт ещё куда не шло , там хоть что то есть...
Цитата
В процветании и построении демократического общества, вступлении в ЕС.

Ёрничаешь?
Цитата
Так с ночёвкой и т.д. Без палатки. Зато с сеном и запасом бухла.

Ну нихрена у тя экстрим...

[^]
Pruha
21.05.2021 - 02:27
0

Весельчак

Ммм, арбузики солёные, вкуснотища) а ещё огурцы свежие с мёдом, очень интересное сочетание, но арбузы, да ещё правильно засоленные это нечто!!!! Странно что мало кому они нравятся, а мне их и пара и бабушка делали.... Обожаю их

[^]
Delfius
21.05.2021 - 02:28
1

Ярила

Цитата (Alzheimer9 @ 20.05.2021 - 21:46)
Сом - это рыба. Голубь, лебедь - это нихуя не птица. Куры, утки тоже жрут всё подояд. Свиньи- те просто пиздец, чё хавают. А вот птицы, жрущие рыбу и всякую ряску- воняют этой самой ряской и рыбой. Ну и голубей не разводят для пожрать. Воробьёв тоже жрут. И я жрал. Ворона - птица, но жрать её , наверное лучше чайку.

А про мясные породы голубей не слышали.
А супчик с молодыми, ещё не оперившимися голубятами значит не представляете, какая вкуснотища.

[^]
Рабиндранат
21.05.2021 - 02:33
3

Veritas in medio est

Цитата
Православная Церковь запретила есть свежие арбузы. Причиной тому было… их сходство с отрубленной головой Иоанна Крестителя!

Ага,ведь солёный арбуз сразу становится не похож на арбуз.
Арбузы и целиком в бочках солили... Кто эту хрень придумывает..

Нашёл откуда байка идёт.
На день усекновения головы Иоана Крестителя нельзя было ставить на стол округлое- капусту,арбуз, яблоки и т.п.

– Бытует множество суеверий вокруг этого праздника. Например: нельзя ничего резать, что якобы напоминает собой голову – арбузы, круглые фрукты и овощи.
– Все вышеперечисленные «запреты» – не более чем народные суеверия, которые не имеют ничего общего с христианской традицией и истинной верой

Это сообщение отредактировал Рабиндранат - 21.05.2021 - 02:34

[^]
lutalivre
21.05.2021 - 02:38
3

Ярила

Глупости какие то про точто нарвал это "зубчатый кит", он относится к зубатым китам.
Ну а медвежья печень опасна огромным содержаем витамина А, но у белых медведей, а не у бурых. Царя ничего не спасло бы если бы он ел печень белого медведя.

[^]
Kaddinskyi
21.05.2021 - 02:42
0

Ярила

У меня бабка каждое лето делала соленья, арбуз часто молосолила, получался солено-кисло-сладким.
Если первый раз попробуете, то покажется гадостью, но если распробуете, то это будет ваше любимое соленье.
Бабка обычный даже арбуз ела с солью и хлебом.
А дядька извращенцем был, любил выпить домашнего самогона и закусить маринованным острым арбузом с чесноком.

[^]
hime
21.05.2021 - 02:49
0

Хохмяч

Цитата (МорскаяМина @ 20.05.2021 - 21:34)
Что касается солёных арбузов, то просто надо попасть на хорошего производителя. И то раз на раз не приходится.
Но охренеть же можно: отказываться от СВЕЖИХ арбузов! По какой-то там надуманной причине. Мне не верится в это.

Судя по вот этому, то их хоть соли-перчи, хоть в мёд заворачивай, всяко лучше сырого.

Цитата
Арбуз на натюрморте Джованни Станки, Италия, ок. 1645—1672

Самая странная еда, которую ели русские цари

[^]
Добрячок
21.05.2021 - 03:20
0

Приколист

А мне вот интересно, этот посол Сигизмунд, еще где-то бывал кроме России? С чего он так лебедям жаренным удивился?!? Так-то монархи британские, еще с 13 века лебедей жрут! И послы из других стран, на приемах, 100% это видели! Мало того, до сегодняшнего дня существует закон в Великобритании, по которому лебеди принадлежат Королеве! Так что, самозванец он был этот Сигизмунд, а не посол!
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif

[^]
SOCCER1986
21.05.2021 - 03:21
0

Приколист

Цитата (Kotausi @ 20.05.2021 - 21:09)
Не, на вкус и цвет- товарища нет. Соленые арбузы стану есть лишь по принуждению!

Закусывать ими заебись

[^]
Иванзлой
21.05.2021 - 03:30
1

юморист

Цитата (SESHOK @ 21.05.2021 - 02:01)
Герберштейн отмечает, что русские употребляли в пищу лебединое мясо с соусом из уксуса, соли и перца. Лебеди считались пищей царя. ...

Сигизмунд фон Герберштейн (1486-1566)

Судя по рисунку- Сигизмунд был недурак пожрать sm_biggrin.gif

[^]
Zigana
21.05.2021 - 03:42
2

Ярила

ОБЕД ПО-МОСКОВСКИ
Где в Москве можно пообедать по-московски?
Да, собственно, где угодно. Но лучше всего у Тестова, ибо у него отменная русская кухня.
Москва уважает традиции старины, а потому предпочитает русскую снедь.
"Проездом из Петербурга зашли ко мне мой старый товарищ по сцене В. П. Далматов и его друг О. П. Григорович, известный инженер, москвич. Мы пошли к Тестову пообедать по-московски. В левой зале нас встречает патриарх половых, справивший сорокалетний юбилей, Кузьма Павлович.
— Пожалуйте, Владимир Алексеевич, за пастуховский стол! Николай Иванович вчера уехал на Волгу рыбу ловить.
Садимся за средний стол, десяток лет занимаемый редактором «Московского листка» Пастуховым. В белоснежной рубахе, с бородой и головой чуть не белее рубахи, замер пред нами в выжидательной позе Кузьма, успевший что-то шепнуть двум подручным мальчуганам-половым.
- Ну-с, Кузьма Павлович, мы угощаем знаменитого артиста! Сооруди сперва водочки…
К закуске чтобы банки да подносы, а не кот наплакал.
- Слушаю-с.
- А теперь сказывай, чем угостишь.
- Балычок получен с Дона… Янтаристый… С Кучугура. Так степным ветерком и пахнет…
- Ладно. Потом белорыбка с огурчиком…Манность небесная, а не белорыбка. Иван Яковлевич сами на даче провешивали. Икорка белужья парная… Паюсная ачуевская — калачики чуевские. Поросеночек с хреном…
- Я бы жареного с кашей, — сказал В. П. Далматов.
-Так холодного не надо-с? И мигнул половому.
- Так, а чем покормишь?
- Конечно, тестовскую селянку, — заявил О. П. Григорович.
- Селяночку - с осетриной, со стерлядкой… живенькая, как золото желтая, нагулянная стерлядка, мочаловская.
- Расстегайчики закрась налимьими печенками.
- А потом я рекомендовал бы натуральные котлетки а ля Жардиньер. Телятина, как снег, белая. От Александра Григорьевича Щербатова получаем-с, что-то особенное…
- А мне поросенка с кашей в полной неприкосновенности, по-расплюевски, — улыбается В. П. Далматов.
- Всем поросенка… Да гляди, Кузьма, чтобы розовенького, корочку водкой вели смочить, чтобы хрумтела.
- А вот между мясным хорошо бы лососинку Грилье, — предлагает В. П. Далматов.
- Лососинка есть живенькая. Петербургская… Зеленцы пощерботить прикажете? Спаржа, как масло…
- Ладно, Кузьма, остальное все на твой вкус… Ведь не забудешь?
- Помилуйте, сколько лет служу!
И оглянулся назад.
В тот же миг два половых тащат огромные подносы. Кузьма взглянул на них и исчез на кухню.
Моментально на столе выстроились холодная смирновка во льду, английская горькая, шустовская рябиновка и портвейн Леве No 50 рядом с бутылкой пикона. Еще двое пронесли два окорока провесной, нарезанной прозрачно розовыми, бумажной толщины, ломтиками. Еще поднос, на нем тыква с огурцами, жареные мозги дымились на черном хлебе и два серебряных жбана с серой зернистой и блестяще-черной ачуевской паюсной икрой. Неслышно вырос Кузьма с блюдом семги, украшенной угольниками лимона.
- Кузьма, а ведь ты забыл меня.
- Никак нет-с… Извольте посмотреть. На третьем подносе стояла в салфетке бутылка эля и три стопочки.
- Нешто можно забыть, помилуйте-с!
Начали попервоначалу «под селедочку».
- Для рифмы, как говаривал И. Ф. Горбунов: водка — селедка.
Потом под икру ачуевскую, потом под зернистую с крошечным расстегаем из налимьих печенок, по рюмке сперва белой холодной смирновки со льдом, а потом ее же, подкрашенной пикончиком. Выпили английской под мозги и зубровки под салат оливье.
После каждой рюмки тарелочки из-под закуски сменялись новыми.
Кузьма резал дымящийся окорок, подручные черпали серебряными ложками зернистую икру и раскладывали по тарелочкам. Розовая семга сменялась янтарным балыком.
Выпили по стопке эля «для осадки». Постепенно закуски исчезали, и на месте их засверкали дорогого фарфора тарелки и серебро ложек и вилок, а на соседнем столе курилась селянка и розовели круглые расстегаи.
- Селяночки-с!..
И Кузьма перебросил на левое плечо салфетку, взял вилку и ножик, подвинул к себе расстегай, взмахнул пухлыми белыми руками, как голубь крыльями, моментально и беззвучно обратил рядом быстрых взмахов расстегай в десятки узких ломтиков, разбегавшихся от цельного куска серой налимьей печенки на середине к толстым зарумяненным краям пирога.
- Розан китайский, а не пирог! - восторгался Далматов.
- Помилуйте-с, сорок лет режу, - как бы оправдывался Кузьма, принимаясь за следующий расстегай. – Сами Влас Михайлович Дорошевич хвалили меня за кройку розанчиком.
- А давно он был?
- Завтракали. Только перед вами ушли.
- Поросеночка с хреном, конечно, ели?
- Шесть окорочков под водочку изволили скушать. Очень любят с хренком и со сметанкой.
Компания продолжала есть, а оркестрион в соседнем большом зале выводил:
Вот как жили при Аскольде
Наши деды и отцы…"
© Гиляровский

[^]
StalinS
21.05.2021 - 03:43
1

Злой циник

Цитата (Kotausi @ 21.05.2021 - 01:09)
Не, на вкус и цвет- товарища нет. Соленые арбузы стану есть лишь по принуждению!

Помню, как то, бабушка купила банку этих соленых арбузов. Я свято уверенный, что арбузы это сладкое сочное лакомство, откусил кусок.
Это было моё самое страшное разочарование детства!! puke.gif

[^]
Пааданок
21.05.2021 - 04:36
1

Ярила

Цитата (PoM4Er @ 20.05.2021 - 21:12)
Ботвинья с осетром в прикуску, охуеть еда бедняков. Я осетра ел последний раз лет 20 назад.

1860 р за кг живого.Точно сумма неподъёмная для тебя ?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 62441
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх