Зоя Космодемьянская. Возмездие

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Андрей1956
5.08.2019 - 23:39
-4
Статус: Offline

Ярила

Очень жалко красивую девушку Зою Космодемьянскую. Но с ней те же проблемы, что и с большинсивом других официальных героев Великой Отечественной:
Во время подвига герой погиб;
Живых свидетелей подвига нет;
Документальных подтверждений подвига ( с немецкой стороны) нет;
Все очень похоже на рассказы политинформаторов того времени.

А дальше хочешь верь, а хочешь и не верь.

Вся история про предателя, засланного немцами в наш тыл- не выдерживает никакой критики. То есть после месяца наблюдения он сам во всем признался? Очень круто, но на правду непохоже.

Это сообщение отредактировал Андрей1956 - 5.08.2019 - 23:45

[^]
anmas
6.08.2019 - 00:27
3

Ярила

Цитата (METAH @ 5.08.2019 - 13:46)
Цитата (zoleg @ 5.08.2019 - 13:42)
Цитата (METAH @ 5.08.2019 - 13:34)
Не, сжечь деревню в которой расквартировались немцы это конечно хорошо. А что с жителями деревни? Там же старики женщины и дети остались. Или не пали смертью храбрых при заходе немцев - в расход все равно?

Я не язвлю, я всего лишь говорю что жизнь человека ничего не стоила.

ну да а Ленинград нужно было сдавать немцам, что бы сохранить жизни жителей, сейчас бы пили баварское, ты так наверно думаешь?
ой ой отметился.

Вы не правы абсолютно. Не пили бы никакое баварское.
Я говорю лишь о том, что при более грамотном подходе количество жертв можно было бы значительно сократить. На миллионы человек.

Жаль ,очень жаль что какой-то грузин был Верховным а не Вы.Тогда мы ух!!!Нахуячили бы им ...под Нижним Тагилом.Ведь как известно крепки все,задним умом и безусловно выдвигать теории удобнее с компа.Ведь Ваши ошибки к краху страны не приведут.
Как говаривал Дим Димыч(Гоблин)-Вам из подпола виднее.

Это сообщение отредактировал anmas - 6.08.2019 - 00:31

[^]
gringo09
6.08.2019 - 00:39
4

Ярила

Патриоты диванные. А себя не хотите поставить на место жителей? Вот живёте вы в деревне, её занимают немцы. В чём виноваты жители, что государство и армия не смогли их защитить? Почему они должны были симпатизировать диверсантам, которые хотели оставить их с детьми на морозе? Жители что ли виноваты, что немцы дошли до Москвы?

Ну понятно, господа минусаторы. Вы бы конечно предпочли самоубиться вместе с детьми, во славу вождя. bravo.gif

Это сообщение отредактировал gringo09 - 6.08.2019 - 00:51

[^]
exLeft
6.08.2019 - 01:19
-2

Бубалех

Цитата (gluk35 @ 5.08.2019 - 20:37)
Цитата (exLeft @ 5.08.2019 - 20:02)

а как мило ты проигнорировал пасту про количество выживших в городе, а?

А тут ты сам себе противоречишь. то ты кричишь что взорвали зерно. и люди голодали. А потом показываешь что немчура расстреляла десятки тысяч людей. хотя это явный пиздёжжж. просто потому, что в городе было 35 тыщ на начало войны. Минимум четверть ушла на фронт, часть эвакуировалась, часть эвакуировалось самоходом.
Скажи, откуда десятки тысяч расстреляных?

а я не говорил, что белгород родной мой город как бы, совсем совки поехали.
белгород для примера.

И да, читай внимательнее

[^]
trsw
6.08.2019 - 01:26
6

Ярила

Не хотелось бы никого обижать, но большинство комментаторов так и остались детьми за школьными учебниками. Взрослым пора бы уже головой думать. Реальность не черно-белая, она немножко сложнее написанных разными авторами историй.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
gluk35
6.08.2019 - 01:31
4

Ярила

Цитата (exLeft @ 6.08.2019 - 01:19)

а я не говорил, что белгород родной мой город как бы, совсем совки поехали.
белгород для примера.

И да, читай внимательнее

Да ладно, ты сам пару страниц назад орал, я тут живу и все знаю. Запизделся ты.

[^]
Milker
6.08.2019 - 01:38
0

Ярила

Цитата (кабанчо @ 5.08.2019 - 12:59)
Не, сжечь деревню в которой расквартировались немцы это конечно хорошо. А что с жителями деревни? Там же старики женщины и дети остались. Или не пали смертью храбрых при заходе немцев - в расход все равно?

НУ жглись то дома в которых квартировались немцы, жечь деревню целиком наши не планировали- в этой деревне возможно еще зимой греться пришлось бы и кормиться, а вот те дома которые были полны немцами и кто им сочуствовал... так тут допизды на предателей... и детей жгли не русские а немцы - мы по их пропаганде скот... полагаю сильно ничего не изменилось.

Вообще тогда долбоебизмом попахивает,подожгли часть домов,немца выкурили на мороз ,немец стоит мёрзнет но в чужие дома не заходит..
а иначе бред абсолютный немец выгонит ещё крестьян в итоге у немца плохой сон,а русские дети замерзают,Гениально!

[^]
pipeclogin
6.08.2019 - 01:55
6

Ярила

Новодевичье, где Зою перезахоронили

[^]
tafiy
6.08.2019 - 02:12
2

Ярила

Цитата (Grenz @ 5.08.2019 - 14:23)
Потому что военную историю ВОВ я изучал в Высшем военно учебном заведении еще при СССР..

В профиле 1973 г. рождения. Какое нафиг "историю ВОВ я изучал в Высшем военно учебном заведении еще при СССР" ? Может вы ещё и в ВОВ участвовали?

[^]
Milker
6.08.2019 - 02:24
7

Ярила

Представляю реалии этого мифа
Мне 25женился два дитя малых,коровка,кобыла в поле пахаю,тяжко ,когда не урожай голодно,пришли какие-то типы рассказали что я сейчас власть стал иметь,будет пизжеежить
Мне 30 ,в деревню вернулся Иван что всю жизнь оборванный под заборами валялся,повесил Батюшку Серафима,как то грешно все это
Мне 35 корову забрали,землю и плуг,кобылу ещё раньше,для победы над империалис..какой-то гидры, тоже теперь мы колхоз,детей уже трое,и один помер в зиму,работать надо больше а кушать меньше,теперь и Ивана кормить и его друзей забулдыг
Мне 40,ещё одно дитё померкло толь от холода толь от голода,не,урожай хороший был,только все зерно забрали городские,сказали надо для индустра..изац..вообщем заграницу продадут,жаль отца Серафима нет,может растолковал бы
Мне 45,брата младшего в ссылку в Сибирь,говорят молока детям припрятал,теперь племянников трое да своих трое а кормить то чем..
Мне 50,пришел немец,говорит что пожить ему надо тут,да где спрашивал где яйки,млеко,шнапс..так Иван все вывез ещё три дня назад,самим жрать нечего
Забрали дом,живём все у вдовы брата,холодно тесно,голодно
ночью вижу городские деревню палят,куда я с детьми ,внуками,все село нонче полыхать будет,пойду немца разбужу
Немец лютует спрашивает что это за сыкуха?грозит пол села расстрелять,дуру малолетнюю жалко..и своих ..
Мне 52ведут на расстрел ,вот наконец-то земля крестьянам..принимай родная

Если..то как-то так мне это все представляю в реале, и нет на высокие материи как в 2000 наступит ра..коммунизм на земле,не вижу смысла заморачиваться

[^]
gluk35
6.08.2019 - 02:34
1

Ярила

Цитата (Milker @ 6.08.2019 - 02:24)
Мне 25женился два дитя малых,коровка,кобыла в поле пахаю,тяжко ,когда не урожай голодно,пришли какие-то типы рассказали что я сейчас власть стал иметь,будет пизжеежить
Мне 30 ,в деревню вернулся Иван что всю жизнь оборванный под заборами валялся,повесил Батюшку Серафима,как то грешно все это
Мне 35 корову забрали,землю и плуг,кобылу ещё раньше,для победы над империалис..какой-то гидры, тоже теперь мы колхоз,детей уже трое,и один помер в зиму,работать надо больше а кушать меньше,теперь и Ивана кормить и его друзей забулдыг
Мне 40,ещё одно дитё померкло толь от холода толь от голода,не,урожай хороший был,только все зерно забрали городские,сказали надо для индустра..изац..вообщем заграницу продадут,жаль отца Серафима нет,может растолковал бы
Мне 45,брата младшего в ссылку в Сибирь,говорят молока детям припрятал,теперь племянников трое да своих трое а кормить то чем..
Мне 50,пришел немец,говорит что пожить ему надо тут,да где спрашивал где яйки,млеко,шнапс..так Иван все вывез ещё три дня назад,самим жрать нечего
ночью вижу городские деревню палят,куда я с детьми ,внуками,все село нонче полыхать будет,пойду немца разбужу
Немец лютует спрашивает что это за сыкуха?грозит пол села расстрелять,дуру малолетнюю жалко..и своих ..

Если..то как-то так мне это все представляю в реале, и нет на высокие материи как в 2000 наступит ра..коммунизм на земле,не вижу смысла заморачиваться

Это что за исповедь предателя подкулачника. Особенно расстрогало про отца Серафима, которого злые большевики повесили.

[^]
pipeclogin
6.08.2019 - 02:37
4

Ярила

Цитата (gluk35 @ 6.08.2019 - 02:34)
Цитата (Milker @ 6.08.2019 - 02:24)

Это что за исповедь предателя подкулачника. Особенно расстрогало про отца Серафима, которого злые большевики повесили.

Он с Украины, не обращай внимания

[^]
bobbax
6.08.2019 - 02:42
-2
Статус: Online

НемАсквич

Цитата (Андрей1956 @ 5.08.2019 - 23:39)
Очень жалко красивую девушку Зою Космодемьянскую. Но с ней те же проблемы, что и с большинсивом других официальных героев Великой Отечественной:
Во время подвига герой погиб;
Живых свидетелей подвига нет;
Документальных подтверждений подвига ( с немецкой стороны) нет;
Все очень похоже на рассказы политинформаторов того времени.

А дальше хочешь верь, а хочешь и не верь.

Вся история про предателя, засланного немцами в наш тыл- не выдерживает никакой критики. То есть после месяца наблюдения он сам во всем признался? Очень круто, но на правду непохоже.

Не могу сказать про Зою, не интересовался подробностями. Но вот например красочно описанный в советской литературе пытки и смерть Зины Потрновой - миф. По крайней мере со слов ее сестры, Родители после освобождения приехали на место действия партизанского отряда и расспрашивали местных жителей, те ничего сказать конкретного не могли, кроме как "наверное расстреляли". И так же со слов сестры откуда взялись подробности пыток и смерти Зины, она не знает, и ей такая информация не известна. При этом они (подробности описания) появились только в 81 году, и до этого нигде мелькали.
К числу отравленных насмерть офицеров то же баааальшие вопросы.

Это сообщение отредактировал bobbax - 6.08.2019 - 02:58

[^]
БабаКлава
6.08.2019 - 02:47
3

Ярила

А за путина медведева и других пидарасов кто нибудь пойдет?

[^]
Milker
6.08.2019 - 02:56
-1

Ярила

Цитата (gluk35 @ 6.08.2019 - 01:34)

Серафим похуй,но в целом он мог быть и хорошим священником,а большевики ..добрые,например злому Королеву челюсть сломали а могли расстрелять,враг народа как никак

[^]
IvBerezin
6.08.2019 - 03:01
5

Ярила

Цитата (БабаКлава @ 6.08.2019 - 02:47)

Вот это вот и страшно. Я вообще не вижу ни одной причины по которой я бы за это вот все пошёл воевать. За что? За новые налоги и поборы или за то что до пенсии не доживу или за свалку под окнами? За постоянно растущие цены и закрывающиеся заводы? За бесплатную медицину с электронной очередью, когда талонов нет, но в коридоре перед кабинетом пусто? За шикарные виллы и яхты наших сами знаете кого, за их детей с гражданством других государств? За толпу мигрантов? Хотя бы одну причину....
Может за новые ракеты и мультики про Сирию и Крым?
Или типа будет предложен выбор: вон как у соседей все хуево, вот чтоб так же не было, приглашаем вас в мясорубку.

Это сообщение отредактировал IvBerezin - 6.08.2019 - 03:05

[^]
Milker
6.08.2019 - 03:05
-2

Ярила

Цитата (pipeclogin @ 6.08.2019 - 01:37)

Он с Украины, не обращай внимания

Так точно,унтерменшь

[^]
Sidorini
6.08.2019 - 03:08
3

Балагур

Диверсанты забрасывались и пропадали тысячами. Обеими сторонами.

Космодемьянская была казнена как и другие тысячи. Но в отличии от других- о ее казни остались фотографии.

Т.е. в материале ТСа телега впереди лошади.

Сначала в январе 42-го нашли фотографии, а потом уже именно Зоя получила такую известность и звание Героя Советского Союза. Опять же ненадо забывать о национальности тех кто с лейкой и блокнотом.

Рюдерер умер в 1960-м.

Сталин не мог отдать приказ "в плен не брать" . Это было бы сразу использовано для поднятия боевого духа в немецкой армии, да и союзники бы не одобрили. Руководители государств были обязаны соблюдать правила ведения войны. Гитлер например мог, но не использовал на фронте отравляющие вещества. И Сталин не использовал, а ведь мог.

Т.е. сейчас, спустя 75 почти лет, пора бы более тщательно освещать те события, без пропаганды. Зачем она??

Всё что хотел сделать Гитлир с СССР- сделано.

За исключением двух вещей.

1. На яхтах катаются абрамовичи, а не шульцы

2. Желающие посмотреть Берлин русские делают это за свои деньги. Гитлир обещал что каждый русский посмотрит Берлин за счет рейха. Конечно из тех кто останется на европейской части.

Не верите? Гуглите.

[^]
Milker
6.08.2019 - 03:37
-1

Ярила

Цитата (IvBerezin @ 6.08.2019 - 02:01)
Цитата (БабаКлава @ 6.08.2019 - 02:47)

Вот это вот и страшно. Я вообще не вижу ни одной причины по которой я бы за это вот все пошёл воевать. За что? За новые налоги и поборы или за то что до пенсии не доживу или за свалку под окнами? За постоянно растущие цены и закрывающиеся заводы? За бесплатную медицину с электронной очередью, когда талонов нет, но в коридоре перед кабинетом пусто? За шикарные виллы и яхты наших сами знаете кого, за их детей с гражданством других государств? За толпу мигрантов? Хотя бы одну причину....
Может за новые ракеты и мультики про Сирию и Крым?
Или типа будет предложен выбор: вон как у соседей все хуево, вот чтоб так же не было, приглашаем вас в мясорубку.

Ваши проблемы да вот этим людям

В результате проводимой Сталиным[58] политики коллективизации: более 2 миллионов крестьян были депортированы[58], из них 1.800.000 только в 1930—1931 годах; 6 миллионов умерло от голода, сотни тысяч — в ссылке[58]. По другим данным только в 1930—1933 гг. от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек.[59]

P.S мне кажется что победа достигнута была такими же методами

Это сообщение отредактировал Milker - 6.08.2019 - 03:39

[^]
Sidorini
6.08.2019 - 03:42
3

Балагур

Цитата (Milker @ 5.08.2019 - 16:37)
от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек.[59]

Как, уже 10?

Вот только ж недавно 4 было..

[^]
Milker
6.08.2019 - 03:45
-1

Ярила

Цитата (Sidorini @ 6.08.2019 - 02:42)
Цитата (Milker @ 5.08.2019 - 16:37)
от репрессий, голода и эпидемий, вызванных коллективизацией, погибло от 7,2 до 10,8 миллионов человек.[59]

Как, уже 10?

Вот только ж недавно 4 было..

Они не вписались в новую политику очередного самодура

[^]
петрович1304
6.08.2019 - 04:51
0

)

Цитата (gringo09 @ 6.08.2019 - 00:39)
Патриоты диванные. А себя не хотите поставить на место жителей? Вот живёте вы в деревне, её занимают немцы. В чём виноваты жители, что государство и армия не смогли их защитить? Почему они должны были симпатизировать диверсантам, которые хотели оставить их с детьми на морозе? Жители что ли виноваты, что немцы дошли до Москвы?

Ну понятно, господа минусаторы. Вы бы конечно предпочли самоубиться вместе с детьми, во славу вождя. bravo.gif

Вы правы.сначала советы ограбили ,потом драпали до моцквы,потом все такие герои приперлись дома жечь чтобы напакостить.а в том доме жиоа женщина с тремя детьми.вот она и выдала поджигателей.

[^]
петрович1304
6.08.2019 - 04:57
-1

)

Цитата (Milker @ 6.08.2019 - 01:38)
Цитата (кабанчо @ 5.08.2019 - 12:59)

НУ жглись то дома в которых квартировались немцы, жечь деревню целиком наши не планировали- в этой деревне возможно еще зимой греться пришлось бы и кормиться, а вот те дома которые были полны немцами и кто им сочуствовал... так тут допизды на предателей... и детей жгли не русские а немцы - мы по их пропаганде скот... полагаю сильно ничего не изменилось.

Вообще тогда долбоебизмом попахивает,подожгли часть домов,немца выкурили на мороз ,немец стоит мёрзнет но в чужие дома не заходит..
а иначе бред абсолютный немец выгонит ещё крестьян в итоге у немца плохой сон,а русские дети замерзают,Гениально!

Дети померзнут.бабы еще нарожают

[^]
Yuvelir1973
6.08.2019 - 04:59
6

Весельчак

Не совсем понятно какой из Зои был разведчик. Вот, например, настоящий разведчик, погибла в 19 лет. И пытали ее 2 месяца, а не 5 часов. И никого не сдала. И это не миф.

Алиме́ Абдена́нова (крымско-тат. Alime Abdenanova; 4 января 1924, Керчь, Крымская АССР, РСФСР, СССР — 5 апреля 1944, Симферополь, Генеральный округ Крым, Рейхскомиссариат Украина, Третий рейх) — советская военнослужащая крымскотатарского происхождения, участница Великой Отечественной войны, резидент отдела разведки штаба Приморской армии. Кавалер ордена Красного Знамени (1944). Герой Российской Федерации (2014, посмертно).

Во время Великой Отечественной войны осенью 1943 года красноармеец Абденанова была заброшена в находящийся под оккупацией Третьего рейха Крым, где в составе разведгруппы выполняла задания советского командования и добывала сведения о немецких и румынских войсках, дислоцировавшихся на Керченском полуострове. В феврале 1944 года группа была раскрыта, а все её члены арестованы. После жестоких пыток и длительных допросов была расстреляна 5 апреля 1944 года в Симферополе.
В ночь с 2 на 3 октября 1943 года резидент отдела разведки штаба Приморской армии Алиме Абденанова (позывные и псевдонимы: Аня, Софие — с крымско-татарского — «незапятнанная») с радисткой Ларисой Гуляченко (Стася, Гордая) были высажены на парашютах с самолёта «ПО-2» в районе деревни Джермай-Кашик Ленинского района, где проживала её бабушка Ревиде апте[5][6][15]. При посадке вдалеке от места назначения Алиме повредила ногу, но смогла дойти до дома бабушки с помощью радистки, которую представила именем Таисия[5][9].

Для того чтобы выполнить обязанности по сбору информации о дислокации войск и техники противника, Алиме организовала подпольную группу под названием «Дая» из 14 проверенных жителей села, в которую вошли её дядя Абдуракъий Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Баттал Батталов, учительница Нечипе Баталова, братья Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева, помощник начальника станции «Семь Колодезей» Иванов, сцепщик вагонов Ачкалов, стрелочник Петляк и другие единомышленники Абденановой[6][16].

Разделившись на группы, все они вели круглосуточное наблюдение за железной дорогой и шоссе, засекая передвижение войск противника, собирая данные о системе оборонительных сооружений, а также о дислокации вражеских частей и штабов в районе станции и окрестных сел[16]. Сбор группы проводился тайно в доме дедушки Баттала[17], а разведданные передавались по рации в разведотдел Северо-Кавказского фронта[18]. С первых дней работы Джермай-Кашикской подпольной организации и до 19 октября вместо установленных по два в неделю было отправлено 16 сообщений, а за четыре месяца с октября 1943 года по февраль 1944 года — более 80 радиограмм, благодаря которым немецкие войска понесли урон в живой силе и технике[6]
В январе — февраля 1943 года Абденанова передала в штаб 42 радиограммы, однако 11 февраля батареи радиостанции разрядились и Алиме попросила помощи у известного ей партизана Александра Павленко. Он успел доставить Абденановой новые батареи, но на обратном пути был арестован. Она сообщила об этом в центр и получила указание от Трусова «уйти к родственникам в другое село»[4].

В то же время в Абвере начали понимать, что в районе Керчи действует подполье, и с помощью специальной машины с пеленгатором был определён дом, в котором работает радиостанция[9][13]. Параллельно, в тюремную камеру в Старом Крыму, где уже сидело несколько партизан, связанных с Ивановым, был подсажен провокатор, благодаря данным которого стали известны связи подпольщиков, а помощник начальника станции «Семь Колодезей» был арестован[16].

Ночью с 25 на 26 февраля 1944 года члены нацистской тайной полевой полиции «ГФП-312», ворвавшись в дом братьев Меннановых, схватили большинство разведчиков, в том числе и Алиме, бросив их в Старо-Крымскую тюрьму[4][16]. Так подошли к концу семь месяцев работы разведгруппы Абденановой на оккупированной территории Крыма[21].

Несмотря на издевательства никто не сказал ни слова, однако Гуляченко, увидев пытки партизан, согласилась сотрудничать с нацистами и раскрыла местонахождение радиостанции, которая стояла в тайнике в хлеву[1][9][13]. 9 марта у подножия горы Агармыш были расстреляны Абдуракип Болатов, Хаирла Мамбеджанов, Сефидин и Джеват Менановы, Васпие Аджибаева умерла от пыток в камере, Нечипе Баталова расстреляна во дворе контрразведки[6].

Будучи 19-летней девушкой, Алиме Абденанова подверглась нечеловеческим пыткам при содействии предателей Михельсона, Зуба, Василенко, Круглова и Дубогрея[1][22]. У неё вырывали ногти и волосы, ей перебили ноги и сломали руку, её обливали холодной водой, подвергали избиениям, непрекращающимся допросам[1][3][23].

Лицо Алиме было обезображено[16]. Однако попытки любой ценой выведать информацию оказались безрезультатными[6]. 27 марта партизаны совершили налёт на комендатуру, освободив многих заключённых, но не нашли Алиме[5] (в донесении командованию было указано, что она погибла в марте 1944 года в районе Старого Крыма)[24].

На самом деле она была отправлена в Симферополь, куда доставлена 3 апреля[6], и посажена в одиночную камеру[4]. 5 апреля 1944 года, за неделю до освобождения города Красной армией, состоявшегося 11 апреля[16], в возрасте 20 лет Алиме была расстреляна[17], приблизительно на окраине Симферополя в районе совхоза «Красный»[1][25]: бывшего лагеря НКВД для врагов народа, попавшего в руки нацистов[26][27][28].

Это сообщение отредактировал Yuvelir1973 - 6.08.2019 - 05:09

[^]
SoVai
6.08.2019 - 05:12
3

Юморист

Цитата (Grenz @ 5.08.2019 - 13:38)
" Выгнать фашистов на мороз"
Все это понятно.. Война..
Но на мороз должно было выгнано и все население деревни вместе с немцами..
Поэтому зная деревенский менталитет понятно почему ее сдали..
И я думаю жители деревни сделали бы это на раз..

Жители деревни думали сиюминутно. А эвакуация? Бежать, пробираться по болотам? Что ж, каждому своё. Зоя--Герой! Такие же и победили, разъе@али вермахт и садистов ss.!!! Гитлер--45

Это сообщение отредактировал SoVai - 6.08.2019 - 05:17

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28601
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх