Коротко про обновления Windows 10 vs. Linux

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
aleknest
22.01.2016 - 22:25
1
Статус: Offline

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:03)
Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 21:55)
Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 20:10)
Всё время хочу спросить, что там настраивать под себя окромя шелухи всякой.

- попереносить симлинками частопишущиеся директории с SSD в память или на жесткий диск
- настроить рабочий стол и коньки - без них как-то печально
- покоцать ненужное идущее с дистрибом, поставить нужное

Может ещё что вспомню, т.к. настраивал давно, теперь только конфиги и хоум папку за собой таскаю

Писал же, что чайник, а вы матом..)

Эээ.

SSD имеют ограниченый ресурс по записи. Поэтому временные директории лучше перенести на другой диск или, если много памяти, в память.
Часть домашней директории (дропбокс, гугльдрайв, загрузки браузеров, торрентов и прочее) на жесткий диск. Я попереносил символическими ссылками.
Заведомо увеличится срок службы твердотельного накопителя.

Под виндой символические появились в виндоус виста, но ими пользуются гораздо реже. Ну и переносить виндовые временные директории я б побоялся. Хрен его знает, что этой винде стрельнёт в голову.
Делать диски в памяти винда тоже умеет с помощью стороннего ПО. Правда как-то кривовато - на 2-х машинах вываливалась в синий экран. Что-то там с порядком устройств нахомутали.

Коньки - conky - вывод на рабочий стол чего хочешь. Чем-то похоже на гаджеты, появившиеся в Windows Vista, только более легковесное и универсальное. У меня выводятся сведения о системе, результаты работы кучи скриптов. Ну там записная книжка синхронизированая с вебом (чтоб одно и то же дома и на работе отображалось), обновления фтп, почты.

Как-то так.

Цитата (FunnyBanana @ 22.01.2016 - 21:08)

- вот поставишь её из коробки и охренеешь от глюков и невозможности переключать раскладку клавы по  ctrl + shift или alt + shift...

так что Linux Linux'у рознь...

P.S это не я тебе шпалу влепил

Нефиг малораспространённые дистрибы ставить ;)

[^]
polokol
22.01.2016 - 22:26
0

Балагур

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 22:18)

- попереносить симлинками частопишущиеся директории с SSD в память или на жесткий диск

фи и все?
в винде например для ссд нужно намного мощнее поебаца:
отключить Prefetch и Superfetch, отключить автоматическую дефрагментацию файлов, отключить файл подкачки, журналирования файловой системы NTFS, спящий режим, индексирование
можно конечно ничего этого не делать но ресурс сократится

Так вроде победили в винде проблемы с ссд, плясать не надо. Для винды\игр(ноут у меня)- ссд, на линь перехожу тупой заменой винта(родной жёсткий). Может, я и неумный совсем, но проблем и неудобства не испытываю)

[^]
aleknest
22.01.2016 - 22:27
0

Приколист

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 21:08)
Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 21:49)
Яблочники, кстати, от флеша вроде отказались.

на хтмл5 жрать будет столькоже, это проблема железа, по сути в свое время наебали много народа на этих "дешовых" недоноутбуках типа ееепс

eeePC-то причём к яблочникам?
Считается, что это проблема оптимизации адобовского флеша. По крайней мере под линуксом это так.

[^]
polokol
22.01.2016 - 22:29
0

Балагур

aleknest,
Спасибо, дошло, но у меня только ноуты в семье, и решений с двумя жёсткими у меня нет, потому не интересовался. А про переносы в память тоже не интересовался, ибо очкую, да и хватает для моих задач того, что имею)

[^]
Andreyand
22.01.2016 - 22:35
1

Юморист

Цитата (voyager731 @ 22.01.2016 - 21:59)
Мое знакомство с гребанным ubuntu началось с острого желание попробовать что то новое и честное. Надоело типа очучать себя вором. Проштудировал разные хелпы и прочие умные советы, рискнул поставить две системы в паролель. Поставил, кратко опишу свои впечатления. Два дня полового сношения с системой что бы хотя бы вернуть все как было. Не стали дрова на видеокарту, а консоли я хрен не знаю, пробовал разные варианты пока не убил этот гребанный линукс к ебеням, лег GRAB винды, короче все к ебеням легло. Пришлось винду с резерва поднимать. И для себя я сделал вывод что линукс для людей которые хотят сношений с пк, а мне надо поставить и забыть по настройки и гребанные команды и консли. Короче поставил 10, отключил все обновы, и теперь доволен как удав,и похуй мне на все угрызения и упреки что руки из жопы. Главное комфортная и корректная работа системы сразу после установки. Никаких команд, конслей, интеграция в ядро и прочие непонятные для меня вещи.

Дэээ. Раньше ЭВМ (по-старому) - это был инструмент профессионала, который понимал как работает аппаратная часть, программная часть. А сейчас какие-то домохозяйки на форумах дают какие-то дебильные советы другим домохозяйкам, рассуждают по-поводу Linus vs Win и половых сношений с ними, абсолютно не разбираясь в вопросе.
линукс для людей которые хотят сношений - а тебе известно, что ЯП - это целая куча серверов, на фронтендах веб-сервера (кстати на линуксе), сервера БД и т.п. Окромя ЯПа, подавляющее большинство серваков в интернете на юниксах/линуксах. Маршрутизаторы и коммутаторы, через которые идут твои скудные пакетики до серваков - тоже под управлением никсоподобных ОС. Что, админы ЯПа и иных серваков маньяки, которые хотят сношаться? Ты не смог поднять линукс на писюке и этим хвалишься? Ты дрищь. Ты не представляешь даже полпроцента тех задач, которые вынуждены решать одмины того-же ЯПа. И эти задачи нерешаемы на винде, либо они жутко неудобны в решении. Винда, кстати, тоже хороша, когда все работает. Как только начинаются проблемы - нужен дебаг, диагностика или спец. утилиты - ты удивишься, но они все консольные. Под винду - консольные, батенька.

Резюмируем:
не можете срать - не мучайте жопу!

[^]
aleknest
22.01.2016 - 22:42
0

Приколист

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 21:18)

фи и все?
в винде например для ссд нужно намного мощнее поебаца:
отключить Prefetch и Superfetch, отключить автоматическую дефрагментацию файлов, отключить файл подкачки, журналирования файловой системы NTFS, спящий режим, индексирование
можно конечно ничего этого не делать но ресурс сократится

Не не всё. По ссд в линуксе гораздо больше. Не сильно хотел углубляться, но заставили.

- отключить запись времени создания-модификации файлов, отключить журналирование
- если много памяти, отключить swap
- изменить планировщик ввода-вывода, время сброса файловых кешей и свопа,
- демон preload

совсем для фанатов
- повыравнить разделы
- посжимать библиотеки, освободив немного места

Может ещё чего, давненько настраивал.

Дефрагментация - что это ? :D:D:D Шучу ессно, не нужна.

[^]
hedonist
22.01.2016 - 22:42
0

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 22:26)
Так вроде победили в винде проблемы с ссд

в семерке нет, но вроде версии выше уже стали понимать что такое ссд

Добавлено в 22:44
Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 22:27)

пардон, просто выше писали что флешь но нетбуке жрет 100%, а вы продолжили ету тему

[^]
polokol
22.01.2016 - 22:48
0

Балагур

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 22:42)
Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 22:26)
Так вроде победили в винде проблемы с ссд

в семерке нет, но вроде версии выше уже стали понимать что такое ссд

Добавлено в 22:44
Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 22:27)

пардон, просто выше писали что флешь но нетбуке жрет 100%, а вы продолжили ету тему

Это хорошо, ибо к 7-ке отношусь с неприязнью из-за какого-то непонятного мне на ней помешательства, потому и не ставлю никуда. Что в ней такого? Надёжность- не сказал бы, скорость-тоже, особенно маздаи и звер, а уж как она меня бесила с извлечением флешки, вообще не передать. Может, кто обьяснит, только без лозунгов и мантр, я их мильён слышал.

[^]
kototkot
22.01.2016 - 22:48
0

Ярила

Цитата (Petrushca @ 22.01.2016 - 22:24)
Цитата (blackfox990 @ 22.01.2016 - 15:07)
Цитата (PassQC @ 22.01.2016 - 15:05)
Я один не понимаю смысла в отключении обновлений? Они вам комп портят или вирусы пихают?

Имеется в виду,что винда пихает их насильно и можно получить синий экран)Хотя в той же убунте тоже вполне настойчиво предлагают вкатить обновы.

Объясните для чайников и блондинок, убунту надо обновлять или нет?
(А то я предложение обновиться воспринимаю примерно как просьбу котика покушать, и выполняю незамедлительно). cool.gif

Исповедую такой подход: работает, выполняет свои функции-не трожь

[^]
blackfox990
22.01.2016 - 22:49
0

Шутник

Я один не понимаю смысла в отключении обновлений? Они вам комп портят или вирусы пихают?

Имеется в виду,что винда пихает их насильно и можно получить синий экран)Хотя в той же убунте тоже вполне настойчиво предлагают вкатить обновы.

(А то я предложение обновиться воспринимаю примерно как просьбу котика покушать, и выполняю незамедлительно). cool.gif

А почему нет? Ошибки устраняют, новые добавляют) А шанс сломать систему он всегда есть.

[^]
Праведник
22.01.2016 - 22:51
-1

Балагур

Не спорьте.
На сервера ставлю *никсы, на рабочие станции - Вынь.

Оптимально!

Пишу с ноута с лицензионной Вин10 про.
Все обновы отключаются штатно.

[^]
aleknest
22.01.2016 - 22:51
2

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:26)
Так вроде победили в винде проблемы с ссд, плясать не надо. Для винды\игр(ноут у меня)- ссд, на линь перехожу тупой заменой винта(родной жёсткий). Может, я и неумный совсем, но проблем и неудобства не испытываю)

Это ты от trim-e говоришь. Ну да с висты его поддержка появилась.
Но писать на диски винда меньше врядли стала.
Ты-то неудобств не ощущаешь, а вот твой ссд... :)

[^]
polokol
22.01.2016 - 22:52
0

Балагур

Цитата (blackfox990 @ 22.01.2016 - 22:49)

А почему нет? Ошибки устраняют, новые добавляют) А шанс сломать систему он всегда есть.

Вот из-за обновлений со сносом шрифтов\языка я не пользуюсь альтлинуксом давно, хотя нравился. И что делать?

[^]
hedonist
22.01.2016 - 22:52
0

Приколист

Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 22:42)
- отключить запись времени создания-модификации файлов, отключить журналирование
- если много памяти, отключить swap
- изменить планировщик ввода-вывода, время сброса файловых кешей и свопа,
- демон preload

совсем для фанатов
- повыравнить разделы
- посжимать библиотеки, освободив немного места

Может ещё чего, давненько настраивал.

Дефрагментация - что это ? :D:D:D Шучу ессно, не нужна.

хех, значит практически тоже самое что на окнах 7
тока мне не поняно что такое планировщик ввода-вывода и демон preload?

[^]
aleknest
22.01.2016 - 22:53
0

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:48)
Это хорошо, ибо к 7-ке отношусь с неприязнью из-за какого-то непонятного мне на ней помешательства, потому и не ставлю никуда. Что в ней такого?

По сравнению с чем?

[^]
hedonist
22.01.2016 - 22:56
0

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 22:48)
Это хорошо, ибо к 7-ке отношусь с неприязнью из-за какого-то непонятного мне на ней помешательства, потому и не ставлю никуда. Что в ней такого?

лично для меня dx11 и все, еслиб не игрухи судовольствием торчалбы на идеальной хрюше до сих пор

[^]
dreyy
22.01.2016 - 22:58
1

Шутник

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:10)
Цитата (dreyy @ 22.01.2016 - 20:51)
Всю жизнь сидел на винде и все устраивало в полном объеме. А где-то полгода назад заиграло у меня шило в жопе и решил я попробовать снова посидеть на линуксе (до этого приходилось сталкиваться по работате только с freebsd и один раз с мандривой).
Пару недель пришлось все под себя настраивать (гугл в помощь был) и заставлять себя работать под этой системой, не смотря на некоторые неудобности. В итоге вышло, что сейчас винду запускаю только для поиграться, да и то не всегда, ибо под линуксом игры, которые мне интересны, тоже выпускаются.
Да, под виндой рядовому пользователю намного проще и понятнее, тут не поспоришь.
Под линуксом (у меня стоит Elementary OS Freya) у меня лично, меньше глюков, выше скорость отзыва системы, и через пару недель стало работать именно так как я того хочу, а не как заложено изначально в системе.

Всё время хочу спросить, что там настраивать под себя окромя шелухи всякой. Всё время слышу подобное, а не представляю о чём. Вроде из коробки в норме всё работает, ну остаточную конфигурацию кнопкой сотрёшь. Что ещё?
П.С. На полном серьёзе спрашиваю.

Когда я ставил "фрею", то она была еще бета-версией. Там не работала даже стандартная комбинация переключения языков "shift+alt". Далее...

Мне, как человеку, который де-факто, с нуля ее осваивает было сложно работать под LibreOffice, Gimp (графический редактор типа фотошопа) и т.д.

Да, под линуксом не работают стандартно привычные программы, и приходится немного поколдовать чтобы заработал тот-же Word или Exel.

Из коробки работает все отлично, но для личных нужд, нужно поставить программы, которые будут удобнее, со временем, казаться чем на Винде.

Если что, то обращайся) Я всегда буду рад помочь, в силу своих сил)

[^]
polokol
22.01.2016 - 22:59
0

Балагур

Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 22:53)
Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:48)

По сравнению с чем?

С 8, 8.1, 10 той же. А о хр плохо не могу говорить, так как на тот момент я мог 3! дня винду устанавливать кривыми ручками)(жесткий в нтфс был, вроде поддерживает, а вот установщик не видит жёсткий, инета не было- во я поеб..)
Сейчас 10 и минт, у жены минт, она винду не хочет теперь что-то.

[^]
aleknest
22.01.2016 - 23:00
1

Приколист

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 21:52)
хех, значит практически тоже самое что на окнах 7

Ну а с чего бы другое? Аналогично всё, только бОльшими параметрами порулить можно. Железячные принципы-то те же.

тока мне не поняно что такое планировщик ввода-вывода...?

Извини, что отсылаю по ссылке, но слишком большой пласт, а лучше я не скажу
https://www.opennet.ru/base/sys/linux_shedulers.txt.html
... и демон preload?

Тоже копипаста:
"Preload – демон, который собирает информацию о наиболее часто используемых программах, и кэширующий их и используемые ими библиотеки, что приводит к повышению скорости загрузки программ."

[^]
polokol
22.01.2016 - 23:02
0

Балагур

Цитата
Из коробки работает все отлично, но для личных нужд, нужно поставить программы, которые будут удобнее, со временем, казаться чем на Винде.

Если что, то обращайся) Я всегда буду рад помочь, в силу своих сил)

Спасибо, пока справляюсь на минимальном уровне, магазин\менеджер на минте освоил) Да и свободный софт пользую давно из принципов разных. И да, он реально удобен, особенно когда в первый раз за программу такого назначения сел, не чета микрософту.

[^]
aleknest
22.01.2016 - 23:04
0

Приколист

Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:59)
С 8, 8.1, 10 той же.

Ну 7-ку уже вродь не поддерживают. Значит со временем перестанут находиться драйвера. А так вроде ничем не хуже. На работе на ней и сидим. На 8 и 8.1 посмотрели с содроганием, 10-ку и вовсе отдали бетатестерам - от греха подальше.
Но рано или поздно переходить придётся.

[^]
hedonist
22.01.2016 - 23:10
0

Приколист

aleknest
понял, аналог Prefetch и Superfetch в винде

[^]
aleknest
22.01.2016 - 23:16
0

Приколист

Цитата (hedonist @ 22.01.2016 - 22:10)
aleknest
понял, аналог Prefetch и Superfetch в винде

По функциям да. Отличие лишь в том, что под виндой я обычно ищу где это отключить, а под линуксом где включить lol.gif

[^]
polokol
22.01.2016 - 23:17
0

Балагур

Цитата (aleknest @ 22.01.2016 - 23:04)
Цитата (polokol @ 22.01.2016 - 21:59)
С 8, 8.1, 10 той же.

Ну 7-ку уже вродь не поддерживают. Значит со временем перестанут находиться драйвера. А так вроде ничем не хуже. На работе на ней и сидим. На 8 и 8.1 посмотрели с содроганием, 10-ку и вовсе отдали бетатестерам - от греха подальше.
Но рано или поздно переходить придётся.

10 поставил в первых рядах, попробовать. Да, сначала глюков через край было, но терпимые. Сейчас сойдёт, да и работает быстро. Всё с позиции домашнего юзера говорю. 8.1-вообще балдел, особенно когда она у меня жрала все дрова от 7-ки, да и вообще без проблем-быстро и т.д. Одна беда-процесс, отвечающий за обновление процессор кушает до 50%, но это ерунда, включить\выключить любому под силу. А вот с 7-кой бед было... Ставил разных много, и чистые, и один хрен слетит скоро. 7- 2 месяца у жены и всё.. 8-когда 90 дней бесплатно- все 90 дней у неё без проблем, а это для меня яркий индикатор. Теперь у неё минт 2 года без танцев и я просто отдыхаю в этом вопросе, и она винду уже не хочет.

[^]
hedonist
22.01.2016 - 23:19
0

Приколист

aleknest
если говорить о винде то все это потеряло смысл с ссд, ибо писалось под "шильдики"
п.с.
про сервера не говорю

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 91824
0 Пользователей:
Страницы: (14) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх