Выпускной в детском саду, 1977 год

Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА
dimkahon 15 мая 2026 в 08:34
Ярила  •  На сайте 11 лет
0
А я даже и не помню, был ли у меня выпускной. Фотка есть всего одна, но там только воспитательница и дети. А вот у своих выпускные были, обошлись без лимузинов и прочей дорохобохатной хрени, скинулись на столы да на подарки воспитателям, там чет от тысячи до трех, в зависимости от года. Желающие после отправились в леса бухать.
foggywizard 15 мая 2026 в 08:35
Ярила  •  На сайте 6 лет
0
Цитата (ILoveEMO @ 15 мая 2026 в 10:25)
Цитата (RusLandiya @ 15 мая 2026 в 08:22)
А я не помню выпускной из детсада. Вообще.
Какие то отдельные эпизоды помню, но этот вообще не запомнился.
Хотя первое сентября в первый класс помню прям отчетливо.
Прикольные выверты памяти.

У нас выпускного вообще не было, и первый класс тоже помню, кстати первая моя оценка 3 прямо в первый день не помню за что

Это постараться надо чтобы трояк в первый день получить gigi.gif
Nasos2014 15 мая 2026 в 08:41
Ярила  •  На сайте 10 лет
0
А мне портфели от сестры переходили. И некоторые вещи (как сейчас сказали бы - унисекс), которые я, так же, донашивал.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
toliatti 15 мая 2026 в 08:44
Юморист  •  На сайте 4 года
0
Цитата
Какой то бред, в отдельно взятом селе.
В крупном городе под миллион жителей о таком в СССР не слышали.

О чем не слышали в городе ? О том что дети после садика в первый класс идут ?

ILoveEMO 15 мая 2026 в 08:47
Ярила  •  На сайте 17 лет
-1
Цитата (foggywizard @ 15 мая 2026 в 08:35)
Цитата (ILoveEMO @ 15 мая 2026 в 10:25)

У нас выпускного вообще не было, и первый класс тоже помню, кстати первая моя оценка 3 прямо в первый день не помню за что

Это постараться надо чтобы трояк в первый день получить gigi.gif

Строгая у нас была преподаватель начальных классов
sibull 15 мая 2026 в 08:50
Ярила  •  На сайте 13 лет
4
В том году я учился в 9 классе. А это в детском саду, какая группа - не помню, но ближе к окончанию. Думаю, год 1967-68.

Это сообщение отредактировал sibull - 15 мая 2026 в 08:52
dude29 15 мая 2026 в 08:50
3
Воспоминание разблокировано. Нам тоже ранцы выдали, красивые охуеть, с металлическими замками, даже вспомнил как он пах. 1985г это ж надо
Laryx 15 мая 2026 в 08:51
1
Да, я тоже в 1977г закончил детсад...

...До свиданья, детский сад,
Все ребята говорят.
Никогда мы
Не забудем
Наш любимый детский сад.

© sad.gif

Но, откровенно говоря, мне детсад сына больше запомнился... И его воспитательницу тоже до сих пор помню.

cheer.gif

Это сообщение отредактировал Laryx - 15 мая 2026 в 08:51
meninwhite 15 мая 2026 в 08:52
Ярила  •  На сайте 12 лет
0
Пистец ты древний, наверное, даже динозавров застал. 😆 Я только родился в 77 году, и всё впереди ещё было...

Navkin 15 мая 2026 в 08:57
3
Цитата (VAV54 @ 15 мая 2026 в 08:10)
Цитата (Lomamaisty @ 15 мая 2026 в 12:09)
Нам в группе торжественно выдали портфели

Это круто, первый раз слышу!

Нам ранцы выдавали. Считалось, что портфели могут влиять на осанку. Помню у меня был лакированный чёрный ранец с цветами светофора по бокам. 1980 год.
buduma 15 мая 2026 в 08:57
Вечно молода  •  На сайте 18 лет
0
У меня вообще ни одного выпускного не было. В школу я пошла с 6 лет, мои ровесники выпускались из сада через год со всеми утренниками и чаепитием. Закончила 8 класс - тогда не было никаких выпускных и последних звонков, просто выдали аттестаты и все. Закончила технарь - там кто куда разбежались по группкам, праздновали сами. Как-то вот так получилось, что прям официального выпускного ни разу не было. На выпускных своих детей гуляю:))
Леев 15 мая 2026 в 09:04
Юморист  •  На сайте 4 года
0
классно было.
В детском садике впервые девичью писечку увидел- играли с одной девицей в доктора) (как то ее встретил спустя много лет- не удержался заржал)
потом воспитательница в угол поставила и чето матери говорила
ахах
еще помню как вырвало прямо в тарелку когда ел молочный суп с лапшой)
Navkin 15 мая 2026 в 09:07
0
Цитата (ILoveEMO @ 15 мая 2026 в 08:25)

Может быть ты что-то путаешь? Ты не мог в первом классе в первый день оценку получить, так как первый урок День Знаний. Тебе просто не за что было ставить, вы просто знакомились с учительницей и классом. Уроков как таковых не было. У нас какое-то время вообще оценок не ставили. За что тебе ставить, если ты читаешь пык-мык и пишешь чуть ли не печатными буквами?
mikas83 15 мая 2026 в 09:08
0
Цитата (VAV54 @ 15.05.2026 - 08:10)

У нас тоже подарили портфели. У меня был красный в горошек белый, тоже фото у родителей хранится

ILoveEMO 15 мая 2026 в 09:08
Ярила  •  На сайте 17 лет
1
Я согруппников из садика половину помню по именам и фамилиям
Витка 15 мая 2026 в 09:12
Приколист  •  На сайте 7 лет
0
Цитата (VAV54 @ 15.05.2026 - 08:10)

Нам тоже выдавали портфели и буквари, синенькие такие, с девочкой в бантиках на обложке. Я 77 года выпуска, сад закончила в 83

bahus76 15 мая 2026 в 09:14
Весельчак  •  На сайте 12 лет
2
А вот мой портфель. Еще живой. Выпускался из сада с этим портфелем в 1982 году

Это сообщение отредактировал bahus76 - 15 мая 2026 в 09:15
Former64 15 мая 2026 в 09:15
1
Насчёт портфелей.
Да, верно замечено, первый класс- ранцы.
Но это в моём городе вроде также и у соседей- Новосиб, Кемерово, Красноярск.
Если детский сад ведомственный,например, какого-то Предприятия, Строительного Треста, СМУ, МСУ итд,, то "богатые" подарки.
Бывало, что вообще, что родители ни копейки на первоклассника не тратили - организация обеспечивала или вещами, включая одежду либо помощь от Профкома Предприятия и очень часто ещё и от цехкома.

Если Профсоюз нищий, как у моей мамы, Профсоюз медицинский работников, то конечно подарки первоклассникам "пожиже".
Но тут масса нюансов.
Если больница ведомственная, например какого-то Предприятия, уже упомянутого Строительного Треста итд, то тут всё, как я написал выше.

Если больничка обычная, городская, то тут старался по максимум Профсоюз и часто подключались "шн=ефы" - над многими больницами шефствовали крупные Предприятия.
Такое бывало.

Если семья неполная, папы нет, к примеру, Профсоюз у мамы "нищий", то тут подключалось ГорОНО - Городской Отдел Народного Образования.
К примеру, все годы моей учёбы в школе, к Первому сентября были какие-то подарки от ГорОНО,
Батя мой умер, когда я был мелким, мама медсестра, воспитывала меня одна, так что помощь оказывали.
Да, выборочно, как правило.
Я отличник(почти(, а вот завсегдатаям Детской комнаты милиции, к примеру, помощь была дозированная, если даже их воспитывала одна мама.

Примерно также было и у школьных педагогов , воспитателей детских садов и отчасти у преподавателей ВУЗов.
Преподаватели путяг и технарей - отдельная тема.
Как правило все эти учебные заведения были профильными, и у них было какое-то базовое предприятие, опять-же, какая-то строительная организация, Трест итд.

Профессура, артисты, милиция.
речь о детях, чьи родители там трудились.
Тут много общего с тем, что я написал выше, но там свои заморочки.
Писать придётся много.

Село.
Тут вс так, как я написал выше, а если колхоз, совхоз, леспромхоз, богатый (о базах речного флота/судоремонтных заводах, базовых посёлках НГДУ (нефтегазодобывающего управления), ГРЭ (геологоразведочной экспедиции) итд- и речи нет), то там полностью одевали, обували, обеспечивал школьников на всё время учёбы.

и конечно, очень часто выбивали квоты для целевого обучения в ВУЗах.
Жизнь в таких вот богатых посёлках- тоже, отдельная тема.
Да, ничего от всего этого после 42 лет планомерного уничтожения Промышленного Комплекса, втаптывания в грязь рабочего Человека, разумеется, не осталось.

Про наше время.
Кстати, моя небольшая нефтедобывающая контора первоклассникам до сих пор дарит подарки к первому классу.
Портфели, с символикой к нашей компании, книжки, ручки, карандаши и что-то ещё.
Молодцы, что сказать?

Но это в целом, капля в море, если сравнивать с временами СССР.
Именно СССР, а не "совка", как его называет разная, удроченная Советской Властью мразота.

Фото.
Подготовительная группа в детском саду № 13.
Я в верхнем ряду, второй справа.
1970 год.
1 сентября 1971 я пошёл в первый класс
55 лет назад.

Это сообщение отредактировал Former64 - 15 мая 2026 в 09:18
Mari777 15 мая 2026 в 09:19
0
Цитата (brync @ 15 мая 2026 в 08:17)
Не любил детский сад.
Не помню уже почему, но не любил. С радостью покинул сие заведение.
Были у нас отмороженные воспитатели. И опиздюлялись, и унитазы мыли... Наверное, поэтому не любил?! Из-за несправедливости и беспомощности.

И хер кому пожалуешся, счастливое советское детство
Barmaley65 15 мая 2026 в 09:19
2
Ранец дали, а потом я в конце августа пизданулся с гаража и в школу пошел с гипсом на правой руке. Трещина прям на кисти была. Учитель наверное офигела. День рождение мое с пацанами отмечали. Лимонадом накидались и пошли по гаражам прыгать и вот такая оказия.

Это сообщение отредактировал Barmaley65 - 15 мая 2026 в 09:23
Navkin 15 мая 2026 в 09:22
1
Цитата (Former64 @ 15 мая 2026 в 09:15)
Фото.
1970 год.

А кто там у вас решил оторваться от коллектива и прийти не в белой рубашке? biggrin.gif
bahus76 15 мая 2026 в 09:24
Весельчак  •  На сайте 12 лет
4
Цитата (Navkin @ 15 мая 2026 в 12:22)
Цитата (Former64 @ 15 мая 2026 в 09:15)
Фото.
1970 год.

А кто там у вас решил оторваться от коллектива и прийти не в белой рубашке? biggrin.gif

Это Серёжа, сын воспитательницы. А Серёжа молодец! © lol.gif
Штирлиц 15 мая 2026 в 09:25
сетевой разведчик  •  На сайте 18 лет
3
Цитата (VAV54 @ 15 мая 2026 в 12:10)

Подтверждаю. Тоже в 1977 году из садика выпустился. Дарили девочкам портфели, мальчикам - ранцы.
Navkin 15 мая 2026 в 09:28
2
Цитата (Штирлиц @ 15 мая 2026 в 09:25)
Цитата (VAV54 @ 15 мая 2026 в 12:10)

Подтверждаю. Тоже в 1977 году из садика выпустился. Дарили девочкам портфели, мальчикам - ранцы.

Это что бы пацанам руки не занимать и портфели за них таскать. На спине ранец, в одной руке мешок сменки, в другой портфель gigi.gif
DAS1970 15 мая 2026 в 09:38
1
Портфеля не помню, может и был, а вот букварь точно подарили. Помню, что ранец был сначала, но на нем не удобно было с горки кататься, быстро кончился. Дальше был портфель обыкновенный с ручкой, вот на нем норм по ледянке летать было.
Понравился пост? Ещё больше интересного в ЯП-Телеграм и ЯП-Max!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
11 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 2 772
10 Пользователей: BigHedgehog, orlando72, Джонни828, СССРник, Rombaley, Undertaker, vurdovvv, fedoliak38, lastemperor, D0br0Ed
Страницы: 1 2 3  ОТВЕТИТЬ НОВАЯ ТЕМА

Активные темы

Наверх