Катастрофа Ил-18В под Южно-Сахалинском в сентябре 1964 года

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
nickbolt1
11.09.2025 - 21:01
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Бокин @ 11.09.2025 - 19:40)
Цитата (Viteck116 @ 11.09.2025 - 18:45)
Цитата (Бокин @ 11.09.2025 - 13:35)
Всего 3 - ДПРМ - "Дальний Приводной РадиоМаяк" - просто средневолновый передатчик, выдаёт в эфир 2 буквы кодом Морзе.
Находится на оси ВПП на удалении 4 км (как правило), используется для выхода на  аэродром и построения маневра захода на посадку (чаще всего - по БК "Большая Коробочка")
Есть ещё и БПРМ - Ближний, на удалении 1 км, 1 буква.

ВПП - взлётно-посадочная полоса.

МК - магнитный курс.

"Он не включил радиотехнические средства этого курса"
- а что сия фраза означает?

Не знаю что из средств РТО полётов на тот момент находилось на аэродроме.
Но, судя по радиообмену, экипаж настоял на заходе с другим курсом посадки (т.е. - на 180 гр).
При этом РП обязан дать команду на "переключение старта", чтобы работа этих самых ДПРМ и БПРМ соответствовала старту, особо важно такое сделать при сложных метеоусловиях.
Также разворачивается на 180 посадочный радиолокатор, курсоглиссадная система инструментальной системы посадки, ночью - светотехническое оборудование.
На все это мероприятие необходимо некоторое время.
Для приводов, например - около 6-7 минут на разогрев накалов ламп и "подъём высокого" (включение анодного напряжения выходных каскадов передатчиков), вплоть до того, что принудительно включить что-то без разогрева невозможно.

В ПМУ (простых метеоусловиях) и равнинной местности иногда даже не успевали переключиться а борт уже на земле.
У меня было такое, когда Ан-30 увлекся аэрофотосъёмкой и быстренько садился куда попало, я предупредил что переключиться не успеваю, на что он ответил и не надо - ВПП вижу, строю визуальный заход, сел с немалым перелётом (попутный ветер был около 7 м\с).

А мне вот непонятна схема захода вообще.10 и 190. Обычно же разница 180, и выбирают по ветру? А потом еще и 100 упоминается...Хрен пойми,каким курсом и маневром летел

[^]
vmaster
11.09.2025 - 21:18
2

Ярила

Цитата
Кстати да.
Кто нибудь при расследовании поинтересовался у диспетчера что означала его "невнятная команда" - " 600 доложить"?

Интереснее, что дисп отдал команду на снижение до 400, не разобравшись где борт в данный момент. Типа если доложились о 600, значит на глиссаде и можно дальше снижаться. В этой ситуации прекрасно все

[^]
ViperDZR
11.09.2025 - 21:50
2

Шутник

Раньше по Дискавери была передача Расследование авиакатастроф, очень любил эту передачу. В ней всё до мельчайшей подробности восстанавливали хронологию авиакатастроф по всему миру. Часто охреневал от стечения обстоятельств. Кому интересно погуглите, на просторах интернета скачал в своё время все сезоны, 20 с лишним гигов.

[^]
Burundu4ek
11.09.2025 - 23:45
1

Юморист

Цитата (Бокин @ 11.09.2025 - 19:40)
Цитата (Viteck116 @ 11.09.2025 - 18:45)
Цитата (Бокин @ 11.09.2025 - 13:35)
Всего 3 - ДПРМ - "Дальний Приводной РадиоМаяк" - просто средневолновый передатчик, выдаёт в эфир 2 буквы кодом Морзе.
Находится на оси ВПП на удалении 4 км (как правило), используется для выхода на  аэродром и построения маневра захода на посадку (чаще всего - по БК "Большая Коробочка")
Есть ещё и БПРМ - Ближний, на удалении 1 км, 1 буква.

ВПП - взлётно-посадочная полоса.

МК - магнитный курс.

"Он не включил радиотехнические средства этого курса"
- а что сия фраза означает?

Не знаю что из средств РТО полётов на тот момент находилось на аэродроме.
Но, судя по радиообмену, экипаж настоял на заходе с другим курсом посадки (т.е. - на 180 гр).
При этом РП обязан дать команду на "переключение старта", чтобы работа этих самых ДПРМ и БПРМ соответствовала старту, особо важно такое сделать при сложных метеоусловиях.
Также разворачивается на 180 посадочный радиолокатор, курсоглиссадная система инструментальной системы посадки, ночью - светотехническое оборудование.
На все это мероприятие необходимо некоторое время.
Для приводов, например - около 6-7 минут на разогрев накалов ламп и "подъём высокого" (включение анодного напряжения выходных каскадов передатчиков), вплоть до того, что принудительно включить что-то без разогрева невозможно.

В ПМУ (простых метеоусловиях) и равнинной местности иногда даже не успевали переключиться а борт уже на земле.
У меня было такое, когда Ан-30 увлекся аэрофотосъёмкой и быстренько садился куда попало, я предупредил что переключиться не успеваю, на что он ответил и не надо - ВПП вижу, строю визуальный заход, сел с немалым перелётом (попутный ветер был около 7 м\с).

У нас обратным курсом только ОПРС включали. Ну и локаторы посадочные бойцы вручную крутили по лимбу. РСП-10 стояла.

[^]
РУЛЕТКА
11.09.2025 - 23:53
1

Ярила

Это уже не интересно.
Лучше дайте общее количество авиакатастроф в СССР за весь период его существования и количество жертв.
А потом общее количество авиакатастроф в РФ за весь период и общее количество жертв.

[^]
Бокин
12.09.2025 - 02:09
6
Статус: Online

Ярила

Цитата (РУЛЕТКА @ 11.09.2025 - 23:53)
Это уже не интересно.
Лучше дайте общее количество авиакатастроф в СССР за весь период его существования и количество жертв.
А потом общее количество авиакатастроф в РФ за весь период и общее количество жертв.

Август 1979 г. 3 Ту-95к идут по маршруту на 2-х минутном интервале (около 17 км по дальности) и с разницей по высоте 250 м.
Казалось-бы - ну что не так.
Но при развороте на другой курс один из боевого порядка начал разворот раньше, а следующий за ним начал набор раньше.
А задание было - выполнил разворот - иди в набор.
В результате этих нарушений два ведомых сошлись ( в простых условиях!).
На бортах были 21 человек, погибли 19.
Я в этот полк пришёл в 1983 г.
Хотел что-то узнать, но существовало какое-то табу.
И, учитывая мою назойливость мне открыто сказали:
- Саня, перестань задавать вопросы (неудобные), многие знания - многие печали...
(дословно)
Из личного - есть схемы воздушного движения, придуманы они не просто так, иногда выглядят коряво, но, соблюдая их полёты будут безопасными.

[^]
Майорзапаса
12.09.2025 - 04:04
1

Ярила

Бокин
Меня всегда удивляло, как можно столкнуться даже находясь на одном, как у вас говорится, эшелоне.
Неужели на такой высоте и на таких скоростях у самолётов такая точность измерения высоты? Ну, то есть сказали "эшелон 9600 метров" и самолёт будет лететь именно на 9600 метрах, ни 50-ю метрами ниже или выше?

[^]
Профессор72
12.09.2025 - 07:52
1

Шутник

Цитата (Майорзапаса @ 12.09.2025 - 04:04)
Бокин
Меня всегда удивляло, как можно столкнуться даже находясь на одном, как у вас говорится, эшелоне.
Неужели на такой высоте и на таких скоростях у самолётов такая точность измерения высоты? Ну, то есть сказали "эшелон 9600 метров" и самолёт будет лететь именно на 9600 метрах, ни 50-ю метрами ниже или выше?

Поэтому шаг эшелонов 300 или 600 метров (1000/2000 футов) в зависимости от класса воздушного пространства.

[^]
Бокин
12.09.2025 - 13:33
2

Ярила

Цитата (Майорзапаса @ 12.09.2025 - 04:04)
Бокин

Как правило - несоблюдение параметров полёта, часто - умышленное.
В надежде "Ну я-же не они, со мной-то ничего не случится", кому-то везёт и ничего не случается, а кто-то уже ничего не расскажет.
Ещё пример:
16 мая 1992 г.
2 самолёта 3М выполняют перелёт в Энгельс-Чаган.
Буквально под самолётом меняют часть экипажа и меняют задание - отработать полёт строем.
Уже вот эти 2 пункта - грубейшее нарушение.
В полете отрабатывают смену пеленга в строю (проще говоря ведомый перестраивается слева направо).
При этом грубо нарушают методику выполнения перестроения.
В результате ведомый килём врезается в крыло ведущего, ведущий делает полубочку и падает на ведомого сверху.
Из ведущего не прыгнул никто.
С ведомого 5 прыгнули, при этом 2 погибли.

[^]
Vivan755
12.09.2025 - 17:06
3

Шутник

Волосы дыбом, диспетчер – хренов идиот!!! Экипаж, положим, не местный, он мог редко летать в этот порт и плохо знать местные особенности, хотя, конечно, и обязан знать и соблюдать схему захода. Но диспетчер работает в этом горном порту, должен наизусть помнить район, и если за горой самолёт пропал с радаров – орать «поднимайтесь!!!», это же почти без вариантов значит, что самолёт снизился почти до высоты макушки и невидим для радара.

Плюс неоднозначная команда «600 доложите». Понятно, что передающего высоту ответчика тогда ещё не было и без докладов экипажа дисп их видел только по горизонтали, но зачем сбивать экипаж с толку высотой, на которой они в данный момент находиться не имеют права? Короче, его просто пожалели либо чей-то родственник, спасли от вышки. А за такое руководство полётами стрелять надо.

Про экипаж сказали правильно – они пилили от Красноярска с посадкой в Хабаре, устали уже к тому моменту. И зевнули на схеме в горах ночью...

Цитата
Поэтому шаг эшелонов 300 или 600 метров (1000/2000 футов) в зависимости от класса воздушного пространства.

300 либо 500. 8600, 9100, 9600, 10100, 10600... 500 по-старому, 300 по-новому, это RVSM – reduced vertical separation, четвёртую букву не помню. Сокращённые вертикальные интервалы.

Это сообщение отредактировал Vivan755 - 12.09.2025 - 17:08

[^]
Voramok
12.09.2025 - 20:31
-1

Юморист

Обиженные по ходу выжили,дальняк целый))

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 12738
0 Пользователей:
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх