Музыка и музыканты: песни с историей..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (2) 1 [2]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
green900
8.08.2025 - 13:32
3
Статус: Online

Long Live Rock ’n’ Roll

СерьГа "А что нам надо?"

СерьГа "А что нам надо?"

Автор рассказывал об истории создания трека, основной идее произведения и своем отношении к нему:
«А что нам надо?» вообще получилась странным образом. Я к ней всегда относился очень просто, написалась она быстро. Те артисты, которые небрежно относятся к своим хитам, лукавят. К тому же эту песню мы каждый год играем по-новому. Но самое важное, что в ней есть слова, которые ты мог написать и сто лет назад, и напишешь ещё чрез сто лет. Войны ведь всегда были.

«А что нам надо?» можно понимать буквально, как вечную борьбу добра и зла, войну с самим собой. Песня появилась ещё до чеченской войны. Она написалась от ощущения того, что в нашей стране начало происходить что-то страшное. Когда а-ля «свобода» появилась в 1987-1988 году – она нас радовала. В 1993 году, когда была написана песня, начала напрягать.

Именно поэтому я не устаю её играть на концертах. Песня востребована, и я отношусь к ней с благодарностью и не могу сказать, как она мне надоела. Это глупость какая-то будет. »
*

Сергей Галанин:
Это первая моя сольная пластинка, и с ней все было легко. Что касается песни «А что нам надо», которая игралась под гитару, то все, кто ее слышал, говорили: «Ну все. Вот это будет песня-паровоз для будущей пластинки». Оказалось, что паровоз не только для будущей пластинки, а практически для всей нашей продолжительной творческой биографии, потому что эту песню знают все.
А я, честно говоря, даже не помню, как она появилась. Я только помню, что она очень легко написалась. Вообще, все какие-то более-менее интересные мои песни, они писались очень легко — полчаса, и слова готовы. Конечно, какие-то мелкие детали уже сложнее. Но, в целом, общая идея и все вместе идеальнее всего впервоначальном варианте. А как это приходит, как это получается… Если б знать, все бы песни тогда были как «А что нам надо».
*

[^]
VladimirYa
8.08.2025 - 13:39
6

Приколист

Спасибо! Кроме Сталкера, все песни мне известны, но история создания прошла мимо. С интересом ознакомился!! Всех с пятницей!!!

[^]
zdesia
8.08.2025 - 13:48
0
Статус: Offline

Ярила

Просто по приколу мьюзик. biggrin.gif

Для тех у кого труба пашет. cheer.gif

[^]
Separat
8.08.2025 - 13:54
4

Ярила

Спасибо Зеппельман, маловато biggrin.gif
У Крметория мне нравится песня "Аутсайдер", причем в концертном варианте, более живая и динамичная.

Интересные факты
Песня группы «Крематорий» «Аутсайдер» отражает действительность советского времени 80-х годов. Фраза «в железной двери железный замок» – намек на железный занавес, «запрещено глядеть в потолок и слушать хард-рок» – намек на запрет тунеядства (каждый житель СССР должен был обязательно ходить на работу) и рок-музыки.
Аутсайдер – в контексте песни неудачник. В советское время рок-музыканты считались отщепенцами и не пользовались уважением широких слоев общества. Государственная пропаганда выставляла любителей рок-музыки в негативном ключе. Ситуация начала меняться в середине 80-х годов, с приходом Михаила Горбачева и началом перестройки.

[^]
Alcosoft
8.08.2025 - 13:54
6

Ярила

Цитата (green900 @ 8.08.2025 - 13:32)
СерьГа "А что нам надо?"

СерьГа "А что нам надо?"

Автор рассказывал об истории создания трека, основной идее произведения и своем отношении к нему:
«А что нам надо?» вообще получилась странным образом. Я к ней всегда относился очень просто, написалась она быстро. Те артисты, которые небрежно относятся к своим хитам, лукавят. К тому же эту песню мы каждый год играем по-новому. Но самое важное, что в ней есть слова, которые ты мог написать и сто лет назад, и напишешь ещё чрез сто лет. Войны ведь всегда были.

«А что нам надо?» можно понимать буквально, как вечную борьбу добра и зла, войну с самим собой. Песня появилась ещё до чеченской войны. Она написалась от ощущения того, что в нашей стране начало происходить что-то страшное. Когда а-ля «свобода» появилась в 1987-1988 году – она нас радовала. В 1993 году, когда была написана песня, начала напрягать.

Именно поэтому я не устаю её играть на концертах. Песня востребована, и я отношусь к ней с благодарностью и не могу сказать, как она мне надоела. Это глупость какая-то будет. »
*

Сергей Галанин:
Это первая моя сольная пластинка, и с ней все было легко. Что касается песни «А что нам надо», которая игралась под гитару, то все, кто ее слышал, говорили: «Ну все. Вот это будет песня-паровоз для будущей пластинки». Оказалось, что паровоз не только для будущей пластинки, а практически для всей нашей продолжительной творческой биографии, потому что эту песню знают все.
А я, честно говоря, даже не помню, как она появилась. Я только помню, что она очень легко написалась. Вообще, все какие-то более-менее интересные мои песни, они писались очень легко — полчаса, и слова готовы. Конечно, какие-то мелкие детали уже сложнее. Но, в целом, общая идея и все вместе идеальнее всего впервоначальном варианте. А как это приходит, как это получается… Если б знать, все бы песни тогда были как «А что нам надо».
*

Не люблю Галанина. Слащавый тип, музыка - НИАЧОМ. Сплошь - популизм и штампы. Инструменталка = 0.
Да что нам надо...
Да просто СВЕТ в оконце...
Если на инструментах не умеешь играть, то хотя бы СЛОВАМИ, сука поиграйся так, что бы в душу запало.
А ЭТО можно только после второго стакана - хоть как-то слушать....
Я извиняюсь, если кого обидел...

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 14:02
7

Сделан в СССР

Цитата (Separat @ 8.08.2025 - 13:54)
Спасибо Зеппельман, маловато biggrin.gif

Проверено,чем подробней пост,тем меньше дополнений! Поэтому постарался максимально сократить..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 14:04

[^]
melhior
8.08.2025 - 14:32
2

Ярила

Хотел выложить историю песни "Zombie" Cranberries, с телефона не получается. Хоть и не русская, но тем не менее

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 14:39
6

Сделан в СССР

Цитата (Alcosoft @ 8.08.2025 - 13:04)
тут - отечественный РОК. Ну не знаю. Всё равно я вечером водку пью, может и зайдёт.
Кот ничего не говорит...

Бойся того времени когда кот заговорит!

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 14:50

[^]
zdesia
8.08.2025 - 14:41
2

Ярила

Цитата (melhior @ 8.08.2025 - 14:32)
Хотел выложить историю песни "Zombie" Cranberries, с телефона не получается. Хоть и не русская, но тем не менее

Заинтриговал, полез в тырнет смотреть.

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 14:46
3

Сделан в СССР

Цитата (zdesia @ 8.08.2025 - 14:41)
Хотел выложить историю песни "Zombie" Cranberries,  с телефона не получается. Хоть и не русская, но тем не менее

Заинтриговал, полез в тырнет смотреть.

ТУТ кое что есть..

Это сообщение отредактировал zeppelman - 8.08.2025 - 14:58

[^]
Abkbvjy
8.08.2025 - 14:56
1

Юморист

А мы подождем.Добирись до компа)))
Неистово плюсую! Интересно!

[^]
Nc2U
8.08.2025 - 15:28
3

Ярила

Цитата (zeppelman @ 8.08.2025 - 14:39)
тут - отечественный РОК. Ну не знаю. Всё равно я вечером водку пью, может и зайдёт.
Кот ничего не говорит...

Не, пусть лучше споёт!
Недавно в одной ЯПовской теме: исполняет "Immigrant Song" super.gif

[^]
zeppelman
8.08.2025 - 15:30
3

Сделан в СССР

Цитата (Nc2U @ 8.08.2025 - 15:28)
Цитата (zeppelman @ 8.08.2025 - 14:39)
Кот ничего не говорит...

Не, пусть лучше споёт!
Недавно в одной ЯПовской теме: исполняет "Immigrant Song" super.gif

Извини,предпочитаю оригинал..

[^]
green900
8.08.2025 - 15:53
2

Long Live Rock ’n’ Roll

“Фантом”

Песня “Фантом” - удивительный пример народного творчества и яркий трек в истории советского/русского рока.

Положенная на музыку байка о русском пилоте, который сбил американца, стала откликом на войну США во Вьетнаме 1965-75 годов. В том военном конфликте использовался американский истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom II. СССР с 1965 года оказывал Северному Вьетнаму военно-техническую помощь, но советские пилоты, о которых поется в песне, в войне не участвовали. Ни на “МиГ-17”, ни на чем-либо еще. Официально братскому вьетнамскому народу помогали только наши расчеты зенитно-ракетных комплексов. *

Вот тут наши коллеги подробно разобрали всё, что связано с этой песней

Наиболее известна она в исполнении "Чиж & Co" с альбома "Эрогенная зона" (1996)…

Фантом - Чиж

[^]
green900
8.08.2025 - 15:53
4

Long Live Rock ’n’ Roll

… и проекта Егора Летова "Коммунизм", альбом "Лет Ит Би" (1989).

Фантом - Егор Летов "ГрОб-версия" \ Phantom "Communism" (Vietnam war)

[^]
Dtnil
8.08.2025 - 16:59
2

j-23

Цитата (green900 @ 8.08.2025 - 14:53)
… и проекта Егора Летова "Коммунизм", альбом "Лет Ит Би" (1989).

Zeppelman неожиданная тема, спасибо ... а истории ... да здесь в этой комнате их столько !! - куда ни глянь - только успевай песни писать !!

[^]
Камлот
8.08.2025 - 17:07
0

Homo sapiens

Мы живём, для того, что бы завтра сдохнуть.
В одной из серий "Счастливы вместе" Букин песню эту искал.

[^]
DmTch
8.08.2025 - 17:39
6

Ярила

А мне приятно, что коснулись темы нашей музыки, мне многое в ней ближе и роднее.
Был довольно продолжительный период, я не слушал западную музыку вообще.
zeppelman, special thanks!
У меня получился длиннопост, просто нахлынули воспоминания на днях, тут вышла очередная тема Александра,
и как-то сошлось. На днях интересовался Юрием Ильченко и просматривал его страницу в ВК.
Там он перепостил от сообщества «Истории песен русского рока» такую историю:

Зоопарк - Утро Вдвоем
О том, как создавалось "Утро Вдвоем", в свое время в повести "Незамкнутый круг" рассказал Вячеслав Зорин - лидер группы "Капитальный ремонт", вместе с которой летом 1979 года Михаил Науменко совершил поездку, включавшую и несколько выступлений в населенных пунктах Вологодской области:

"На веранде царила творческая атмосфера. Толик готовился в художники и что-то рисовал.
Майк сочинял очередной текст.
- Вячеслав, - сказал он, когда мы вошли. - Щами...
- Чем? - спросил я. - Кого?
- Надо слово вставить. „Как вкусно пахнет - хм-хм - щами".
Все принюхались.
- Вроде щами, - предложил я.
- Где-то щами, - сказал Володенька.
- Как-то щами, - добавил Плоткин С.
Толик отложил карандаш и задумался.
- Очень щами, - сказал я.
- Не поймут, - заметил Плоткин С.
- Пакля, рвакля, шмакля, гакля, - сказал Володенька.
- Это хит, - сказал Майк. — Я хит придумал.
- Видно, щами, - предложил я.
- Видно, пахнет... Нет.
- Кашей, запятая, щами, - не сдавался я.
- Каша не пахнет, - подал голос Толик.
- Если подгорит, то пахнет, - возразил Володенька.
- Хреном, щами, - сказал Плоткин С.
- Пожалуй, вставлю „вроде", - сказал Майк и взялся за ручку.
- Явно щами, - громко объявил Толик.
- О! - сказал Майк. - Толик, ты гигант мысли! „Явно щами"! О'кей, слушайте".

Интересно, что мелодия "Утра..." имеет немало сходства с песней "Jimmy Jazz" группы "The CLASH". Но их альбом "London Calling" был выпущен лишь в декабре 1979-го, когда "Утро Вдвоем" было уже написано и не раз спето.
Упомянутый в тексте Стив Тук - шизанутый хиппи, игравший на бонгах и перкуссии в группе "TYRANNOSAURUS REX", которую Майк полюбил в юности и на всю жизнь.
В каверах "Утра...", создаваемых другими группами, имя Стива Тука, малознакомое слушателям, обычно вымарывалось и заменялось чем-нибудь более понятным на слух".

Юрия Ильченко вспоминал, потому как пересекался с ним в необычной ситуации.
Было начало голодных 90-х, и чтобы быть поближе к еде, я работал то в продуктовом магазине,
то на рынке, то, бывало, устраивался в кафешки и алко-забегаловки мыть посуду.

И вот я мою посуду, и в мой «рабочий кабинет» врывается человек с пистолетом и говорит ласково:
- «Братиш, купи пистолет, тут сидим с корешем, выпиваем, не хватает»
Пистолет я не купил, но деньги нашлись минут через 10 в виде моего «кореша» - музыканта,
случайно забежавшего остудить трубы после вчерашнего.

«Корешем» же Ильченко оказался Илья Кормильцев, у которого была презентация книги завтра вечером.
Последующие пару часов урывками провёл с ними в компании, принося то очередной графин, то салатики.
Я был большим фанатом старых альбомов БГ, знал, что Юрий с ним хорошо знаком,поэтому спросил:
– «А как Борис Борисович сочиняет свои тексты?», на что он говорит:
- «Берёт стакан, наливает воды наполовину, остальное заполняет словами и хорошо взбалтывает».

Юрий Ильченко - музыкант изестный в ленинградских кругах, всегда славился
прямолинейностью и ненавистью к самопиарам. Такой настоящий хиппи той эпохи.

[^]
oldcrazydad
8.08.2025 - 17:41
4

Философ-похуист

green900
Цитата
“Фантом”

Песня “Фантом” - удивительный пример народного творчества и яркий трек в истории советского/русского рока.

Положенная на музыку байка о русском пилоте, который сбил американца, стала откликом на войну США во Вьетнаме 1965-75 годов. В том военном конфликте использовался американский истребитель-бомбардировщик F-4 Phantom II. СССР с 1965 года оказывал Северному Вьетнаму военно-техническую помощь, но советские пилоты, о которых поется в песне, в войне не участвовали. Ни на “МиГ-17”, ни на чем-либо еще. Официально братскому вьетнамскому народу помогали только наши расчеты зенитно-ракетных комплексов. *

Мы в студенчестве ее регулярно горланили на пьянках. Начало 1970-х.
Через много лет был немало удивлен ее второй (или третьей?) жизни.

[^]
green900
8.08.2025 - 17:43
2

Long Live Rock ’n’ Roll

НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС "Тутанхамон"

Текст песни вряд ли имеет отношение к реальному историческому персонажу. По всей видимости, мы имеем дело с абстрактными философскими рассуждениями Кормильцева, в которых пришлось к месту отвлеченное упоминание известного фараона.

Как часто бывало в период совместного творчества Кормильцева и Бутусова, сначала Илья написал слова песни «Тутанхамон», а затем Вячеслав сочинил к ним музыку.
Точную дату создания композиции авторы не указывали, но известно, что она появилась на свет в 1992 или 1993 году.
Вячеслав Бутусов рассказывал, что песня «Тутанхамон» изначально задумывалась в другом формате:
"... Текст подразумевал размеренную балладу, но мне удалось его втиснуть в другую «музыкальную рамку» и ускорить. В итоге я, можно сказать, не пою, а произношу слова речитативом."

Некоторая сложность возникла при обсуждении первых строчек песни, первоначально они звучали так:

Если ты пьешь с ворами, опасайся за свой кошелек

Если ты пьешь с козлами, опасайся за свой огород…

Вячеслав попросил Илью особо не грубить и как-нибудь заменить слово «козлы» на более деликатное определение. Кормильцев всегда боролся за каждую строчку своих произведений, но в этот раз великодушно разрешил «козлов» убрать, правда, ничего не предложил взамен. Поэтому сейчас в песне «Тутанхамон» первая строка повторяется дважды.

Запись песен к альбому проходила осенью в Екатеринбурге.
Бутусов вспоминает:
"К нам в студию постоянно врывались какие-то бритоголовые качки в малиновых пиджаках, трясли оружием и говорили примерно следующее: "Где этот пид..., который….." и далее следовал сплошной мат".
Потом приезжали охранники, выгоняли бандюков, выгоняли музыкантов и опечатывали студию звукозаписи. На следующий день студию открывали, музыканты начинали настраивать аппаратуру, но, снова приезжали малиновые пиджаки и все повторялось по новой.

К записи альбома привлекли гитариста Вадима Самойлова, лидера группы «Агата Кристи». Вадим с энтузиазмом принялся за работу и вскоре позвал своего брата Глеба. Глеб тоже принял участие в записи, правда, ему запретили подпевать Бутусову, так как, специфический голос Глеба абсолютно не гармонировал с вокалом лидера Нау.
Вячеслав Бутусов:
«На «Тутанхамон» мы не снимали клип. Потому что «Тутанхамон» уже запустили первой на радио, и к моменту, когда альбом был готов, фирма выпускающая посчитала, что он и так достаточно раскручен, что нет смысла на него снимать и решили снимать на другие песни». *

Наутилус Помпилиус Тутанхамон

[^]
Jel
8.08.2025 - 18:04
5

Бабайка

У "Крематория" есть песня, от которой мне было жутко тогда, когда я ее в первый раз услышал. И по сию пору испытываю ... х.з., как описать это чувство... Первобытный страх, может? У меня как-то даже был пост об этом здесь.
Песня была вдохновлена реальной историей. «Маленькая Девочка» — это даже не портрет, а прощальная фотография дочери приятелей АСГ — Андрея Наседкина и Тани Ивницкой, сделанная у них дома в их последнюю встречу. Квартира — натуральный притон, с криками, дымом и устойчивым запахом марганца. И в центре этого ада — крохотная девочка 3-4 лет, с уставшими и воспалёнными глазами. Оба родителя уже страдали серьёзной наркозависимостью и вскоре ушли друг за другом, оставив своё чадо в буквальном смысле на произвол судьбы.

«Что касается, скажем, Маленькой Девочки, то судьба ее сложилась очень плохо, — признался Григорян «Комсомольской Правде». — Родители, которые оставили чадо свое на произвол судьбы, до сих пор пребывают в пьянстве, а девушка живет в каких-то нечеловеческих условиях — вот это последнее, что я видел».
Удивительно, но спустя 30 лет та самая «маленькая девочка» появилась в гримерке группы «Крематорий». Музыканты были в шоке, когда увидели ее перед глазами.

«В 2016 году, после концерта-презентации альбома «Люди-Невидимки» в клубе «Известия Hall» в Москве организатор праздника Вова Данилов привел в гримерку приятной наружности девушку, — сообщалось в материале «Нашего радио». — Она представилась дочерью безвременно ушедших приятелей и ответила на пару скептических вопросов, после чего ни у кого не осталось и доли сомнения, что это та самая маленькая девочка… Спасла ее и воспитала бабушка, за что ей честь и хвала».

Прошу прощения за мерзкий рутуб

Это сообщение отредактировал Jel - 8.08.2025 - 18:07

[^]
igo77
8.08.2025 - 18:22
4

Ярила

Не совсем про историю создания песни.
Просто отрывок интервью с лидером группы "Магелланово облако" Сергеем Дворецким.
А.К.: Что появляется в ваших песнях раньше — лирика или музыка?
Сергей Дворецкий: Слова и музыка появляются одновременно. Так было всегда. По-другому писать песни я попросту не умею. У каждого слова есть определенная мелодическая интонация, которую я слышу.
А.К.: Имеет ли жизнь лирика отдельно от музыки? Например, в качестве сборника стихов.
Сергей Дворецкий: Нет, лирика неотделима от музыки. В этом и ее особенность. Если бы было иначе, то настроение этих произведений было бы совсем другим. Только в музыкальном обрамлении стихи максимально точно передают то, что мне хочется сказать.
А.К.: Где корни вашей музыки?
Сергей Дворецкий: Они в моей давней любви к музыке. Сколько я себя помню, я всегда что-то слушал. Делаю это и по сей день. Для меня музыка является очень серьезным жизненным учителем. Я стараюсь быть открытым всему новому, что в ней происходит. Что-то нравится, что-то нет, но страсть исследования не покидает меня. Периодически я чем-то делюсь из значимых для меня открытий.
А.К.: Кого вы считаете своими кумирами?
Сергей Дворецкий: Я бы не сказал, что каких-то конкретных личностей считаю своими кумирами. Скорее, есть те авторы в музыке, литературе, живописи и кинематографе, кто своим творчеством дал мне, как такому же автору, очень яркие краски. Таких людей много. И каждый по-своему ценен для меня.
А.К.: Гастроли. Куда хотелось бы вам хотелось доехать со своей музыкой?
Сергей Дворецкий: Интересно везде побывать. Мы весной текущего года уже поездили по стране с концертами, и это было потрясающе. Везде, где люди хотят нас услышать, им нужно просто донести свое желание до местных организаторов концертов так, чтобы организаторам захотелось нас привезти именно в этот город. А мы с удовольствием приедем.
А.К.: Расскажите самую забавную историю из гастрольной жизни.
Сергей Дворецкий: После концерта в Ростове-на-Дону в этом году ко мне подошли достаточно странные с виду люди, типичные такие «братки» и пригласили сесть к ним за стол. Отказываться было неудобно, но желания не было никакого. Думал, сейчас буду слушать скучнейший разговор любителей покидать понты.
Все вышло совершенно иначе, мы с упоением говорили о христианской догматике, мироустройстве, и прочих интереснейших вещах так, что даже уходить не хотелось. Яркий пример того, что внешность бывает обманчива. Полезно и изнутри посмотреть.
А.К.: Как вы видите глобальную цель вашей группы в России? Чего хотелось бы добиться?
Сергей Дворецкий: Наши песни приносят радость слушателям, и мы хотим, чтобы это происходило более масштабно.

[^]
AlexAG
8.08.2025 - 18:31
0

Шутник

Цитата (zdesia @ 08.08.2025 - 13:48)
Просто по приколу мьюзик.

Для тех у кого труба пашет.

Не пашет 😭

[^]
green900
8.08.2025 - 18:37
3

Long Live Rock ’n’ Roll

ДДТ «Дождь»

...знакомство с «Дождём» состоялось, благодаря сольному квартирнику Шевчука, записанному в Череповце в 1983 году. Интересно, что автор предварил песню странной и невнятной фразой: «Не хотел я петь эту песню. На мой взгляд, несколько… Ну, в общем-то, для вас». Что тогда смущало Юрия Юлиановича, непонятно до сих пор.

...Капли на лице —
это просто дождь, а может плачу это я.
Дождь очистил всё,
и душа, захлюпав, вдруг размокла у меня.
Потекла ручьём
прочь из дома к солнечным некошенным лугам.
Превратившись в пар,
с ветром полетела к неизведанным, неведомым мирам.

Грянул майский гром
и веселье бурною, пьянящею волной
Окатило: «Эй, вставай-ка
и попрыгай всед за мной.!
Выходи во двор
и по лужам бегай хоть до самого утра.
Посмотри, как носится
смешная и святая детвора»...

Как оказалось, своей славы «Дождь» ждал более 10 лет - ведь, наряду с «Не стреляй» - это одна из самых ранних песен группы ДДТ.
По разношёрстным воспоминаниям самого автора написана песня была в родной Уфе, в мае 1981 года. Однажды Шевчук с кампанией прятался от дождя в подворотне. Этот момент ему запомнился, и он решил нарисовать на данную тему картину для своей дипломной работы (Юрий учился на художественно-графическом факультете Уфимского педагогического института).

Ю. Шевчук:
«Это было в 1981 году… Была жара, тяжело, все плохо как-то… Сидел я в своей мастерской, писал дипломную работу. Захотелось какого-то дождя, праздника… И он грянул! Это был мой день рожденья — 16 мая… Грянул ливень… Я сел просто в трусах одних на подоконник, закурил, кругом струи текут… И написалась такая песня — «Дождь»».

Первая версия песни была записана ещё уфимским составом группы и появилась, как на "пробном" альбоме «ДДТ-1» (1982), так и на первом официальном альбоме «Свинья на Радуге» (1982).

воспоминания звукорежиссёра ДДТ — Игоря Верещаки:
«Ночью прошел весенний дождь. Воздух под утро был пропитан озоном, и небо выглядело удивительно красивым — смесь красного с синим. И тогда Шевчук, который в этом бессонном марафоне держался до победного конца, говорит: «Старик, давай запишем еще одну песню!» И на отдельную пленку мы записали не вошедшую в альбом композицию «Дождь», которую Шевчук спел под аккомпанемент рояля».

Спустя годы, благодаря передаче «Ностальгия», обнаружилась ещё одна - более богато аранжированная - версия песни, на которую ещё в 1986 году был снят целый клип! Там мы можем увидеть безбородого и безусого Юрия Шевчука, разъезжающего по городу на поливальной машине. Как выяснилось, это был архивный фрагмент из музыкальной ТВ-программы «Встречи в субботний вечер». Шевчук, как раз, перебрался в Ленинград, поэтому в программе его именуют «ленинградским артистом».

Юрий Шевчук и группа ДДТ "Дождь" (1986)

В народ же песня пошла в 1992 году, когда была сделана отличная аранжировка со "струящейся" клавишной партией.
Тогда же режиссёр Борис Деденёв снял на «Дождь» запоминающийся клип с игрушечными домиками и солдатиками.
В духе того времени солдатики изображали гражданскую войну, а танки намекали на недавний августовский «путч» 1991 г. В конце клипа потоки воды смывали город вместе с «белыми», и «красными», а Юрий, как бы с чистого листа, начинал строить новый домик.

Так или иначе, что клип - это всего лишь интерпретация. Песня-то писалась совсем не о политике. И поэтому устареет ещё не скоро. *

ДДТ - Дождь (Official video)

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
20 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 2 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4101
17 Пользователей: Wassermanius, Эбуэ, яdoremidont, мандалор, KomKon2, VaditiS, Aquatic78, Jel, Sergey50, green900, Rasqwert, AlenDelon44, IRONLOBZIK, busya23, oldcrazydad, bit123, eatm
Страницы: (2) 1 [2]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх