Музыка и музыканты: песни с историей..

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Wickerman
10.08.2025 - 19:33
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (dragonsha @ 9.08.2025 - 00:37)
Приветствую всех hat.gif Интересная и познавательная тема. Спасибо за неизвестные истории к известным композициям.
У ДДТ есть потрясающе пронзительная песня Мёртвый город. Думаю многим знакома её история, но всё же напомню

«Мертвый город» (1995)
Во времена «беспредела» 1990-х Чеченская война стала особо кровавой, грязной и непоследовательной. Как истинный народный интеллигент лидер ДДТ не стал отсиживаться вдалеке, а первым из музыкантов рванул в начале 1995 года прямо на Кавказ, в гущу боевых действий. Штурм Грозного начался как раз в Новогоднюю ночь.
Ю. Шевчук: «Был такой момент, когда утром после ночного артобстрела выпал снег. Я вышел на улицу из подвала, весь в пыли. Тишина. Развалины медленно покрываются, как саваном, белым снегом… А наутро выпал снег…» Так родилась первая песня Шевчука (и наверное вообще первая известная песня) о Чеченской войне — «Мертвый город. Рождество». Очень страшная и очень сильная песня, как музыкально, таки и поэтически.
…А наутро выпал снег
После долгого огня.
Этот снег убил меня,
Погасил короткий век.
Я набрал его в ладонь,
Сплюнул в белый грязь и пыль.
То ли небыль, то ли быль,
То ли вечность, то ли вонь…

Ужасы, увиденные Шевчуком на войне, не изменили его миротворческих иллюзий. В октябре 1996 года ДДТ даже даст в центре Грозного концерт, на котором будут присутствовать как российские солдаты, так и чеченские боевики. Во время концерта никаких эксцессов не произошло, но и война, понятно, не прекратилась.

Ю. Шевчук: «Видел я и мужество наших солдат. Я понял, что чем ближе к передовой, тем чище люди. Вся грязь сходит, когда рядом смерть. Я был восхищен этими людьми. Они исполняют свой долг и ни в чем не виноваты. А виноваты политики, которые развязали эту бойню»

ДДТ. Мертвый город, Рождество

Чисто случайно купил кассету с этим альбомов (единочиство вроде). Крайне зацепила Осенняя песня. Остальное -арт-хаус и нуар что-ли. Ухом не цеплялся вообще. Но эта Осенняя до сих пор слезу выдавливает.

[^]
dragonsha
10.08.2025 - 22:45
2
Статус: Online

Ярила

Wickerman
Цитата
Чисто случайно купил кассету с этим альбомов (единочиство вроде). Крайне зацепила Осенняя песня. Остальное -арт-хаус и нуар что-ли. Ухом не цеплялся вообще. Но эта Осенняя до сих пор слезу выдавливает.
Мёртвый город раньше, чем Единочество написан. Он из альбома Рождённый в СССР. А что касается Единочества - да, неоднозначный альбом. Очень разномастный и по стилю и по настроению. Как раз пошли на концерт, когда он вышел, причём ещё даже и не ознакомившись с альбомом вообще. И площадка для концерта была крайне неудачная, с отвратительной акустикой. В общем, совершенно не понравилось)) Ну а потом уж расслушала, отдельные песни хороши.

[^]
Dtnil
11.08.2025 - 07:49
0

j-23

"Душа моя поёт ..."

"Однажды вечером на пляже в жарком Сочи ..."

[^]
Dtnil
12.08.2025 - 09:04
1

j-23

Цитата (dragonsha @ 9.08.2025 - 10:35)
Цитата (Jel @ 8.08.2025 - 18:04)
У "Крематория" есть песня, от которой мне было жутко тогда, когда я ее в первый раз услышал.
Песня была вдохновлена реальной историей. «Маленькая Девочка»
....

Не знала, что у неё такая страшная история, хорошо, что она с добрым концом. У меня эта песня уже больше десятка лет стоит на звонок от дочки))) А вот у неё на мой звонок поставлена Mutter от Rammstein gigi.gif У ней тоже интересная история. Мы вроде же не ограничиваемся только нашими исполнителями?

«Woman in Chains» («Женщина в цепях»).
Роланд Орзабал объяснил, как появился текст песни, в интервью «Melody Maker»: «В то время я читал какую-то феминистскую литературу, и я обнаружил, что в мире всё ещё существуют общества, которые не являются патриархальными: в них нет мужчины наверху и женщин внизу. Центральное место в них занимает женщина, и эти общества намного менее жестокие, намного менее жадные и, как правило, менее враждебные… ***
но песня также о том, как мужчины традиционно преуменьшают роль женщин и о том, как обе стороны страдают из-за этого… Я думаю, что мужчины в патриархальном обществе говорят, что мы всё контролируем, но есть и много того, что мы позволяем женщинам».
*** tongue.gif tongue.gif

В записи участвовали приглашённые музыканты
Олета Адамс — вокал, клавишные
Нил Тейлор — гитарное арпеджио
Пино Палладино — безладовая бас-гитара
Ману Катче (до 3:32) и Фил Коллинз (с 3:32 !!) – ударные
Луис Жардим – перкуссия
Тесса Найлс – бэк-вокал
Кэрол Кеньон – бэк-вокал

Это сообщение отредактировал Dtnil - 12.08.2025 - 09:06

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 11325
0 Пользователей:
Страницы: (5) « Первая ... 3 4 [5]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх