Светлое будущее

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Lebedeff37
19.06.2025 - 05:22
-2
Статус: Offline

Юморист

Цитата (denver90 @ 19.06.2025 - 05:11)
Гостелерадиофонд. Архивные выпуски новостных передач, рассказы старших, кинематограф.
Короче знаю.

Вопросов больше не имею.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
yater100
19.06.2025 - 05:24
0

Балагур

После 1987 или 88, всё стало резко ухудшаться.

[^]
Lebedeff37
19.06.2025 - 05:25
4

Юморист

Цитата
Совкодрочеры любят постить фото прилавков центральных магазинов, а то и валютных, куда простой сметный вообще не мог зайти. А фото витрин, где одна морская капуста - это делаем вид, что такого не было. Термин "колбасная электричка" всем знаком?

В Калининграде так и было,пирамидами на прилавках стояла морская капуста и сок томатный в 3х литровых банках.А на "колбасном дизеле" ездили в Литву(Капсукас),ныне Мариямполе за колбасой,сгущёнкой и тд.

Вот на таком☺️

Светлое будущее

[^]
combatunit
19.06.2025 - 05:27
0
Статус: Online

The Drot

Цитата (Георгич @ 19.06.2025 - 09:19)
Цитата (marsello @ 19.06.2025 - 04:35)
Универмаг в Новосибирске на первом фото

Отдел игрушек.
Люм плюшевыми медведями предлагает кормиться?

Полные полки есть, в реформаторов пнули - что придираешься?

[^]
Polyakov
19.06.2025 - 05:29
1

Балагур

Цитата (yater100 @ 19.06.2025 - 05:24)
После 1987 или 88, всё стало резко ухудшаться.

Тебе трехлетнему это было ясно видно. Колготки не такие мягкие стали?

[^]
Колбасофф
19.06.2025 - 05:30
10

Ярила

Конечно никто в лохмотьях не ходил, голодным не был, но есть нюансы. Но с 1970 по 1991 начался плавный процесс наступления дефицита. Потихоньку стали пропадать, казалось бы обычные продукты: масло, майонез, сметана, сосиски, колбаса и прочее.
Они не исчезли сразу , но их стало меньше, т.е. придя в магазин можно было и не купить, например, сметану.

Вчера она была, а сегодня «не завезли». Сгущенка продавалась без проблем, потом просто исчезла.

И так со всеми продуктами, шмотками, мебелью, тв и радиоаппаратурой и прочим. Всё нужно было «доставать».

Ненавижу совок, заебали совкодрочеры, которые никогда не жили в ссср.

[^]
Арба
19.06.2025 - 05:34
8

Весельчак

Советское изобилие, оно такое себе....
Интересное, можно сказать.

Забиты товаром магазины!

Стелажи ломятся! Разнообразие и ассортимент - просто сумасшедшие.

Хоть на реальных фото, хоть на постановочном как у ТСа, прекрасно видно что всё это дутое.
Ниеогда не забуду эти египетские пирамиды, Эйфелевы башни и сады Семирамиды из бычков в томате, "березового" сока, ил оцинкованных ведер, блядь.

Светлое будущее

[^]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 05:39
4

Хохмач

Цитата (Lomamaisty @ 19.06.2025 - 04:14)
2 слайда

Если внимательно присмотреться, то весь огромный стеллаж занят всего четырьмя десятками (или того меньше) видов номенклатуры. А это есть концентрированная суть советского "изобилия": максимально забить полки однотипными товарами

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 19.06.2025 - 05:40

Светлое будущее

[^]
Кузмичь
19.06.2025 - 05:41
0

Ярила

Красифое фото

[^]
werty828
19.06.2025 - 05:42
-9

Балагур

Цитата (Ybrbnf24 @ 19.06.2025 - 04:22)
Так выложил бы ещё фото полок магазина конца 80-ых и сегодняшние полки. И по твоей логике можно сделать как раз вывод, что светлое будущее наступило, ибо полки сейчас ломятся от продуктового изобилия.

Вот не так давно выкинул две упаковки сосисок. Кот отказался жрать. Нахер такое изобилие продуктов. Завалили дерьмом полки, вот и всё изобилие.

[^]
ВотВоМхуЕнот
19.06.2025 - 05:44
9

Хохмач

Цитата (Dypachok @ 19.06.2025 - 04:38)
Так выложил бы ещё фото полок магазина конца 80-ых и сегодняшние полки. И по твоей логике можно сделать как раз вывод, что светлое будущее наступило, ибо полки сейчас ломятся от продуктового изобилия.

"от продуктового изобилия" от продуктов, которые опасны для здоровья, с пальмовым маслом и т.д.🤦
и какое же это светлое будущее? где ипотеку нужно оплачивать покаленияси, чтобы выплатить?
p.s. конец 80ых это уже пидр горбач и перестройка.

Про пальмовое масло совсем недавно была тема. СССР импортировал сотни тысяч тонн пальмового масла. Просто тогда не было модным об этом говорить.

Это сообщение отредактировал ВотВоМхуЕнот - 19.06.2025 - 05:53

Светлое будущее

[^]
nyarlathoten
19.06.2025 - 05:48
1

Ярила

Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 04:36)
Конец 60-х и начало 70-х были следствием экономических реформ Хрущева, которого очень не любят на ЯПъ.
Цены на продукцию и затраты на её производство были сбалансированы и поэтому например производить и продавать зерно колхозникам было выгодно.
А в середине 70-х в производство зерна уже по весне колхоз закладывал убытки т.е выращивание зерновых было убыточно, ибо фиксированная закупочная цена на зерно была ниже его себестоимости.
Знаю , потому что работал в те годы на уборке зерновых на комбайне .

Следствием экономических реформ Хрущева стала перебои с белым хлебом и тотальное отсутствие мяса, когда порезали весь скот (включая молочный) ради догнать и перегнать.

[^]
Precision
19.06.2025 - 05:48
-1

Шутник

Это сообщение отредактировал Precision - 19.06.2025 - 05:49

[^]
denver90
19.06.2025 - 05:49
8

Приколист

Вопрос. Против чего вышли эти люди с триколорами? Бес попутал? Фотомонтаж?
А то упрекнуть меня в том что я не жил это "да". А объяснить, что требует народ не в состоянии.

Светлое будущее

[^]
combatunit
19.06.2025 - 05:50
9

The Drot

Цитата (werty828 @ 19.06.2025 - 09:42)

Вот не так давно выкинул две упаковки сосисок. Кот отказался жрать. Нахер такое изобилие продуктов. Завалили дерьмом полки, вот и всё изобилие.

покупать дешёвые вещи и удивляться их низкому качеству?
Сосисок в каждом магазине 5-10 видов. В любом микрорайоне почти есть отдел фермерских или белорусских продуктов. Да, там не 65.99 они будут стоить. Но и сосиски будут такие, что с котом драться за них придётся.

[^]
Андрей82
19.06.2025 - 05:50
0

Ярила

Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 04:55)
Кто не заметил, это магазин детских игрушек.
Половина изделий на полках пупсы из пластмассы, остальное мягкие игрушки.
На полу в корзине резиновые мячики.
Нет на фото никаких детских игрушек на батарейках или заводных машинок.
Но самое удивительное на фото , что в магазине детских игрушек можно с трудом обнаружить одного ребенка , остальные взрослые дяди и тети.

В конце 80х я был ещё ребёнком, и очень любил игрушки. Союз уже двигался к закату. В моём городе в центре было несколько магазинов игрушек. Ассортимент представлял из себя плюш, машинки, металлические конструкторы, модельки для склейки, что-то самоездящее на батарейках с проводным пультом. В них были очереди, потому как из прибалтийских республик приезжали к нам покупать.

Я прекрасно помню один из моментов, когда женщина с ребёнком с явным прибалтийским акцентом стала толкаться в очереди, мол ей на автобус, и ей надо быстрее. А потом взяла аж столько что едва унести может. Мы с мамой стояли за какой-то моделькой. Про автобус она напиздела, потому что мы сами часто просто приходили на автовокзал, и ехали в Друскеники (лит. Druskininkai). Никаких границ, просто сел и поехал. Мы там ничего не покупали, просто тусили. Природа хорошая, и городок неплохой.

Это я не к тому, что некоторые представители бывших союзных республик были наглыми. А к тому, что у нас реально был ассортимент. Можно было и коллекцию моделек собрать, и взять чего на кружок детского творчества.

В других магазах тоже всё было, в том числе и продуктовых. Да, можно было постоять часок-другой за колбасой и мясом. Это я тоже хорошо помню, потому как не любил ждать с пелён, и не люблю в своих 43 сегодня.

Да, это зависит от локации. Люди часто пишут что у них не было. Я говорю исключительно за место где родился и живу. Гродно, БССР.

[^]
nyarlathoten
19.06.2025 - 05:51
7

Ярила

Цитата (combatunit @ 19.06.2025 - 05:50)
покупать дешёвые вещи и удивляться их низкому качеству?
Сосисок в каждом магазине 5-10 видов. В любом микрорайоне почти есть отдел фермерских или белорусских продуктов. Да, там не 65.99 они будут стоить. Но и сосиски будут такие, что с котом драться за них придётся.

А в 80е он бы сам сожрал эти сосиски, чтоб не выбрасывать.
Да еще бы нахваливал.

[^]
combatunit
19.06.2025 - 05:54
3

The Drot

Цитата (Precision @ 19.06.2025 - 09:48)

Наблюдение.
Сталина постоянно упоминают в контексте, что надо кого-то расстрелять.
Ни разу не слышал, что кто-то хочет вернуть Сталина, чтобы поехать в чистом поле строить комбинаты. Или в вечной мерзлоте прокладывать железные дороги. В колхозах работать за трудодни, в конце-концов. И обязательно вернуть рабочую неделю с 1 выходным и платное образование, которое при нём было.
Всем, блять, крови подавай, а работать никто не хочет.

Это сообщение отредактировал combatunit - 19.06.2025 - 05:58

[^]
SSgood
19.06.2025 - 05:56
-2

Балагур

Цитата (Awers17 @ 19.06.2025 - 04:55)
Кто не заметил, это магазин детских игрушек.
Половина изделий на полках пупсы из пластмассы, остальное мягкие игрушки.
На полу в корзине резиновые мячики.
Нет на фото никаких детских игрушек на батарейках или заводных машинок.
Но самое удивительное на фото , что в магазине детских игрушек можно с трудом обнаружить одного ребенка , остальные взрослые дяди и тети.

Дети в это время или в школах, садах, или в Бесплатных кружках, а может и в лагерях детских, или своей компанией гуляют на улице. Отсутствие детей в магазинах , в то время ни о чем не говорит. Это сейчас , детям нечем заняться, трутся в супермаркетах и тому подобных местах

[^]
HZZ
19.06.2025 - 05:59
2

Ярила

Цитата (werty828 @ 19.06.2025 - 03:42)

Попробуйте покупать столько же сосисок, сколько могли бы позволить себе на свою зарплату при Союзе (зарплата/цена за кг), и будут хорошего качества, а другим дайте выбирать самим. Тоже считаю что тот факт, что в современной России и СНГ наделали беды (часто кстати эти же персонажи, которые раньше и строили коммунизм типа, а не какие-то абстрактные другие люди), не означает что нужно начинать любить одно из 2 зол

[^]
Former64
19.06.2025 - 06:02
0

Ярила

Цитата (ХулиПедрович @ 19.06.2025 - 05:15)
Совкодрочеры любят постить фото прилавков центральных магазинов, а то и валютных, куда  простой сметный вообще не мог зайти. А фото витрин, где одна морская капуста - это делаем вид, что такого не было. Термин "колбасная электричка" всем знаком?

Впервые услышал году этак в 2000.
Была мысль написать пост про реальное положение с продуктами в период с 1969(мои первые отчётливые воспоминания, мне 4 года) по примерно 1981, когда началась талонная система.

СССР был разный.
Само собой я о Сибири Матушке, а не о Рассее, малой части СССР, Западной.
Для меня, как и для многих Сибиряков страна всегда делилась на 2 части - Сибирь, от Урала до Камчатки и Рассея, к западу от Урала.
Так нас воспитывали и те, у кого предки чалдоны и те , у кого в родне переселенцы по Столыпинской реформе( я наполовину чалдон, наполовину белорус)

Очереди?
Да, были, глупо отрицать, но в основном из-за дурацкой организации торговли времён СССР - взвесить товар, затем оплатить на кассе.
Понятно, что вечером в гастрономах очереди.

А так, не припомню, чтоб голодовали.
Собственно говоря, сейчас, когда перед вахтой закупаемся на месяц, так как жена машину не водит, а сын тоже, вахтовик, часто всплывает в памяти СССР.

Схоже - в моём захолустном Сибирском городке были удалённые магазины, где "выкидывали" к примеру, мясо отличного качества итд.
Но они были на отшибе, например, в посёлке Степановка - а туда добраться было сложно - обычно я, лет с 14 катался туда на мотоцикле(без прав, само собой).
В общем, почти как сейчас- мы с женой катаемся по окраинам города - рынки, гипер Лента, который вроде и рядом с домом, но как ни крути это окраина города, во времена СССР жуткие ебеня.

Что было на полках 19 гастронома, в 300 метрах от моей ограды?(город мой примерно до 1980 состоял на 80% из оград и частного сектора, дворов, коими считались дворы благоустроенных домов было мало).

Свинина всегда.
Да, часто чуть забыганная, в опилках от колоды.
И жирная.
Но сказать что это дерьмо - никак.
Кстати, после постройки свинокомплекса качество мяса стало лучше.
Разумеется, были "синие птицы" по рупь шестьдесят(2 ценовой пояс).

Но как только построили птицефабрику, куры были постоянно в продаже.
Часто были утки, по рупь двадцать.

Где-то начало 70х - года 3 прилавки были завалены олениной- брали неохотно, незнакомое мясо.
Часто была козлятина, ЕМНИП, около рубля.
Мне нравилось, отличное мясо, но для большинства - вонючее.

Колбаса по 2.20 и 2.50(с кусочками сала) - не каждый день, но и ажиотажа не было.
Копчёная колбаса, сосиски - да, это лакомство, да, были очереди, в продаже редко.

Сыр всегда - Алтай рядом, так что хоть ужрись.
Ну кто не собирал пластиковые цыферки от сыра и не просил продавщицу отрезать кусочек с цыферкой?

Солёная сельдь, в банках и бочках, рыба, в начале 70х порой экзотическая.
Хек, минтай, позднее мойва - всегда в продаже.
Масло сливочное без проблем, примерно до 1982 года.

В тогда ещё живом училище связи(500 метров от моей ограды) в Военторге всегда компоты Ассорти Глобус, и прочая продукция Глобуса.

Крупа, мука, бакалея разная, хлеб, молоко, творог, сметана, кефир - всегда - 2 Гормолзавода.

Продолжать можно долго.
Но(см. выше, СССР разный!) наверное процентов 60, не меньше, населения моего города имели родню в деревне, так что мясо было своё.
Плюс подсобные хозяйства Предприятий.

Одной из самых больших странностей СССР я считаю, то что народ считал покупку мяса или колбасы на рынках и в коопторгах шиком, безумными тратами.
Смешно, но факт!

К примеру, кило свинины в магазине 2р.50 коп, говядины - 3р. 20
На рынке отличный кусман свинины - 3р.50 а говядины от 4 до 5 рублей за кило.
Колбаса в магазине 2.20, в коопторге от 3 рублей.
Дичь, скажем, глухарятина - около трёшки за кг.

Но не покупали, что странно, если принимать во внимание то, что зарплата на предприятиях в среднем от 200р(ученик автоматчика на манометровом заводе -180 р в месяц), а самая большая зарплата работяги в городе - 700 р чистыми на руки.
Районный коэффициент 1,5.
Понятно, что в Рассее, где не было районных коэффициентов зарплаты были прилично ниже.

Учителя, медики, да, грусть тоска, тут и спорить не буду, но всё не так просто, как и ИТР- много писать.

Можно продолжить.
Про Новосиб, Омск, Кемерово, Прокопьевск, Иркутск, Читу итд.
Про пресловутые спецраспределители, в которых я бывал не один раз.
Я не мажор, но так вышло.

Но хули толку?
Сейчас в тренде поливать СССР одним лишь дерьмом, так хера ли мне, старику, нервы мотать читая комментарии удроченных Советской Властью, погани разной, употребляющей слово "совок" и его производные по отношению к моей Родине?

Это сообщение отредактировал Former64 - 19.06.2025 - 06:08

[^]
АндрейНовакА
19.06.2025 - 06:03
2

Ярила

Цитата (werty828 @ 19.06.2025 - 05:42)

угу, мне идиотина вроде тебя жалуется на разборчивость кота.

говорю, посадите на строгую диету, кошки и за неделю без пищи могут протянуть. и количество еды в день строго ограничивайте. отвечает, "он на диете". при этом миска полная, а она еще несет. говорю, все уберите, и не нужно его кормить. но нет. нельзя. "котик уже 2 часа не ел". все, паника, котик е часа не ел, нужно срочно накормить.

с голодухи, животное будет сухим хлебом давится. те, ты идиотина, даже не понял, что на волне изобилия, тупо разбаловал животное, и раскормил. еще небось и к корму приучил, который в долларах за кило стоит столько, что в ссср тебя бы расстреляли как расхитителя соц собственности. за перевод продуктов. прочем, в ссср голубей не зерном кормили, а хлебом. как и скотину. дешевле было. плановая экономика, она такая.

[^]
SantaJohn
19.06.2025 - 06:04
0

Ярила

Цитата
Дети в это время или в школах, садах, или в Бесплатных кружках, а может и в лагерях детских, или своей компанией гуляют на улице. Отсутствие детей в магазинах , в то время ни о чем не говорит. Это сейчас , детям нечем заняться, трутся в супермаркетах и тому подобных местах

А сейчас нет школ, садов, кружков, лагерей, улиц? Всё есть. И даже бесплатно можно оформить, если не лениться. Говорю, как отец двоих детей.

[^]
АндрейНовакА
19.06.2025 - 06:11
1

Ярила

Цитата (Former64 @ 19.06.2025 - 06:02)
Цитата (ХулиПедрович @ 19.06.2025 - 05:15)
Совкодрочеры любят постить фото прилавков центральных магазинов, а то и валютных, куда  простой сметный вообще не мог зайти. А фото витрин, где одна морская капуста - это делаем вид, что такого не было. Термин "колбасная электричка" всем знаком?

Впервые услышал году этак в 2000.
Была мысль написать пост про реальное положение с продуктами в период с 1969(мои первые отчётливые воспоминания, мне 4 года) по примерно 1981, когда началась талонная система.

СССР был разный.
Само собой я о Сибири Матушке, а не о Рассее, малой части СССР, Западной.

Сейчас в тренде поливать СССР одним лишь дерьмом, так хера ли мне, старику, нервы мотать читая комментарии удроченных Советской Властью, погани разной, употребляющей слово "совок" и его производные по отношению к моей Родине?

те, "в Рассее", это норм для вас звучит, а "совок"- оскорбление. зОпесал.

за фактическую информацию благодарен. но как вы неоднократно писали- союз был разный. и цены в нем то же.

[^]
NedRyerson
19.06.2025 - 06:11
2

Приколист

Цитата (Трамспорт @ 19.06.2025 - 04:39)
Мегаполис. А сейчас даже в небольших городках по несколько супермаркетов, в которых ассортимент побогаче, чем на фото

Город? Живу в деревне. Сделали реновацию Дикси, новое холодильное оборудование, пекарня, кофейноя станция. 3 КСО. Мне нравится.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
2 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 6574
1 Пользователей: shurka
Страницы: (5) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх