Как сержант Калинин третьим выстрелом из миномета сбил вражеский "фокке-вульф"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
iUrsus
28.02.2025 - 09:48
-6
Статус: Offline

Ярила

Цитата
ну..., вот ближе к 80-ти летию ещё и не то прочитаем...))

Чем больше лет после войны прошло, тем больше исторических фактов и геройских подвигов. Осталось войну изучать по воспомнианиям и размышлениям Жукова и все! Финиш!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
timofeykim
28.02.2025 - 09:49
21

Шутник

Немецкий самолет сбитый минометной миной, – не просто редкий случай, это символ того, что на войне: выживает тот, кто верит, кто сражается, кто не теряет надежды. Эта история не про мощь оружия, а память тем, кто стоял до последнего, хотел защитить свой дом, своих близких.

[^]
ХулиПедрович
28.02.2025 - 10:28
1
Статус: Online

Ярила

Цитата (Owitte @ 28.02.2025 - 09:44)
Цитата (ХулиПедрович @ 28.02.2025 - 09:36)
Цитата (SESHOK @ 28.02.2025 - 08:57)
Миномет - страшное оружие. Особенно ненавистен он пехоте, хоть раз попадавшей под минометный обстрел. От навесного огня трудно спастись даже в окопе или ином укрытии. Разорвавшаяся мина, в отличие от снаряда, почти не оставляет воронки, которая поглощает часть осколков.

Взрыватель очень чувствителен и мина взрывается, едва коснувшись земли или иного препятствия.

Журнашлюха, видимо, не в курсе, что у артелерийских снарядов тоже есть такой режим. Помимо него есть и режим взрыва с задержкой, чтобы обнулять всякие блиндажи. Я уж не говорю о варианте, когда снаряд взрывается в воздухе, давая кучу осколков сверху (сорян, забыл, как называется).

Шрапнель, не?

Точно!

У миномёта перед пушкой/гаубицей единственное преимущество - низкая цена и вес, можно руками переносить.

[^]
КотВсехЯбун
28.02.2025 - 11:06
2

Кот

ХулиПедрович
Цитата
У миномёта перед пушкой/гаубицей единственное преимущество - низкая цена и вес, можно руками переносить.

цена рояет, но одно из главных преимуществ -- расчёт не требует глубокого знания артиллерийского искусства. Обучить можно за несколько месяцев. А значит расчётов с миномётами будет больше чем артиллерийских расчётов

[^]
SESHOK
28.02.2025 - 11:15
5

Великий Визирь

Цитата (КотВсехЯбун @ 28.02.2025 - 11:06)
ХулиПедрович
Цитата

цена рояет, но одно из главных преимуществ -- расчёт не требует глубокого знания артиллерийского искусства. Обучить можно за несколько месяцев. А значит расчётов с миномётами будет больше чем артиллерийских расчётов

Несколько месяцев? Срочку я служил в стройбате и каждую субботу нам учили всякую тактику: действия в составе отделения и взвода. Мы роптали - нам то нахуя. У нас оружие карабины, которое мы держали в руках один раз - на присяге.

Ротный отвечал: вы батальон, 4 роты. В три дня из отряда ВСО делается мотострелковый батальон . С бронетранспортерами и минометами. Автоматы и всякие гранатометы ждут вас на складах, раздать дело нескольких часов. Мы - нунихуясебе, откуда у нас столько водителей-механиков? Так у нас целый отряд механизаторов - всяких мазутных бульдозеристов и экскаваторщиков. Там управление почти одинаковое. А миномет - элементарно же, за полдня обучим с ним как воевать... Так что - полдня и неебет! pray.gif dont.gif gigi.gif

[^]
Sericpai
28.02.2025 - 11:22
18

Ярила

Цитата (iUrsus @ 28.02.2025 - 12:12)
Я не спорю, всякое случается. А что там, кстати, про героев-панфиловцев?. Разобрались-то: правда или вымысел чей? Там и прокуратура в свое время разбиралась и резолюцию оставила

Похуй воооот стоко, дохуя короче!
Подвиг советского народа был?, был!
Ну и всё нех копаться кто скоко, куда и как.
Мерзость прозападная и либеральная за их деньги копает и трясёт, вооот.
А зачем? Приуменьшить роль СССР?
Понятно приукрашивали ради не только идеологии, а ради поднятия духа воинов и народа.
Понять наврено это можно ни за компом, а уж впрямую проникнуться тем духом и только там.
Казахстан гордится своей дивизией, ибо формировали в Алма-Ате и все национальности там присутствовали, когда война и вон он враг не до деления.
Бывая в Ате с удовольствием по парку хожу, хоть и не было там войны, а атмосфера другая.
Вот скажи чел, почему/зачем вопросик гаденнький подкинул на вентилятор? Хочется трусы мужские, но с кружевами?
вот памятник с кусочком стены Кремля.

Это сообщение отредактировал Sericpai - 28.02.2025 - 11:24

[^]
iUrsus
28.02.2025 - 11:25 [ показать ]
-11
Sericpai
28.02.2025 - 11:36
12

Ярила

Цитата (iUrsus @ 28.02.2025 - 14:25)
Цитата
Похуй воооот стоко, дохуя короче!
Подвиг советского народа был?, был!
Ну и всё нех копаться кто скоко, куда и как.
Мерзость прозападная и либеральная за их деньги копает и трясёт, вооот.
А зачем? Приуменьшить роль СССР?
Понятно приукрашивали ради не только идеологии, а ради поднятия духа воинов и народа.
Понять наврено это можно ни за компом, а уж впрямую проникнуться тем духом и только там.
Казахстан гордится своей дивизией, ибо формировали в Алма-Ате и все национальности там присутствовали, когда война и вон он враг не до деления.
Бывая в Ате с удовольствием по парку хожу, хоть и не было там войны, а атмосфера другая.
Вот скажи чел, почему/зачем вопросик гаденнький подкинул на вентилятор? Хочется трусы мужские, но с кружевами?
вот памятник с кусочком стены Кремля.

Думай головой, а не образами. Тогда глупые вопросы задавать не придется. А ты вместо этого ко мне в трусы лезешь. Незнакомому мужчине. Да «фу» это! Я б не стал

iUrsus слушай чОрт, пока писал на твой высер шпалами народ нагрузил, вот и тащи.
И не предёргивай понял о чём речь, и мне в хуй не упёрлось с подобным знакомится, чур меня.
Чесноком помахал штобы ещё не повылазило таких. cool.gif
Ты ж чепушильно пишешь только благодаря и тем панфиловцма, ибо для тех ради кого сомневаешься в их подвиге, ты либо раб, либо что 100% просто кладбищенская пыль.
И как бы перед ними ни пресмыкался угодливо, унтерменш и не более.

[^]
iUrsus
28.02.2025 - 11:39 [ показать ]
-15
shesha709
28.02.2025 - 11:47
4

Приколист

Был случай,в газетах тогда писали.На Курской дуге миномётчик угодил миной в открытый люк танка.

[^]
BAMBRAAZ
28.02.2025 - 11:50
9

Ярила

Цитата (maiklk @ 28.02.2025 - 09:47)
ну..., вот ближе к 80-ти летию ещё и не то прочитаем...))

Я считаю, что лучше уж преувеличивать подвиги наших предков, чем преуменьшать, как это изо всех сил делают на Западе. Одна фраза "СССР помогли США в разгроме фашизма", услышал тут по ящику недели две назад, говорит о многом.

[^]
Sericpai
28.02.2025 - 11:55
6

Ярила

Цитата (iUrsus @ 28.02.2025 - 14:39)
Цитата
iUrsus слушай чОрт, пока писал на твой высер шпалами народ нагрузил, вот и тащи.
И не предёргивай понял о чём речь, и мне в хуй не упёрлось с подобным знакомится, чур меня.
Чесноком помахал штобы ещё не повылазило таких. 
Ты ж чепушильно пишешь только благодаря и тем панфиловцма, ибо для тех ради кого сомневаешься в их подвиге, ты либо раб, либо что 100% просто кладбищенская пыль.
И как бы перед ними ни пресмыкался угодливо, унтерменш и не более.

Ух как у тебя рвануло. Даже 3-х слов связать не можешь. Отчего ты так разнервничался? Видимо, раздражает, что у кого-то может быть мнение, отличное от твоего и оно аргументировано, в отличии от твоего? Ты мне еще предложи историю по учебнику мединского учить. В архивы ходить и любопытствовать надо! Полезно собирать и анализировать информацию.
В общем, твой эпистолярный жанр убог, не с руки с тобой разговаривать; рад бы, да бисер закончился 😄

И на шпалы мне похер. Ну, это традиционно

Немного есть, ибо в СССР жил 30 лет и мой отец воевал.
Аргумент один, на СССР напали и в итоге советский народ победил, война была страшная.
Всего на 16 лет младше, ах да чего место проживания заскромничал указать.
На шпалы понятно пох и мне тоже традиционно, но это как-то показатель прав/не прав.
А этот вопрос для советских людей щепетильный.
За войну зачем мне собирать и анализировать?, я не историк военный, и не на подсосе запада или госдепа.
Скажи зачем тщательно копаться или для чего?
Мой жанр прост, или человек или амно с оттенками коричневого.

[^]
9781
28.02.2025 - 12:01
5

Приколист

Цитата (ХулиПедрович @ 28.02.2025 - 09:36)
Журнашлюха, видимо, не в курсе, что у артелерийских снарядов тоже есть такой режим. Помимо него есть и режим взрыва с задержкой, чтобы обнулять всякие блиндажи. Я уж не говорю о варианте, когда снаряд взрывается в воздухе, давая кучу осколков сверху (сорян, забыл, как называется).

У отечественных минометов взрыватель только ударный. Американский м138 может работать в четырёх режимах. Ударный, высокий подрыв (20-30 метров, низкий (3-5 и с задержкой, например, для обстрела в лесу.

[^]
Вертолетчик
28.02.2025 - 12:02
11

Ярила

Запросто-на войне всё может быть!
Было как-то давненько уже,я ещё "вторым" летал...пошли парой на удар,мы с комэской ведущие,попали под встречный огонь-а у нас только НАР (неуправляемые ракеты) на подвесных блоках,носовой пулемёт ещё-но это так,мёртвому припарка в такой ситуации...а били из окна здания из чего-то крупнокалиберного,ну мы и шмальнули сразу НАРами,пока нас не положили-и одна ракета точно(!) в это окно здания и попала!
Потом на базе все поздравляли нас,командира спрашивают-Санька,научи-расскажи,как так снайперски можно неуправляемым(разлёт до 100 м) точечную цель поразить?!
Тот скромный был...отвечает-а хрен его знает,я когда увидел что вокруг всё светло от трассеров стало,так страшно мне стало,что не глядя в ответ мочканул примерно в сторону этих бармалеев- и попал.
А в принципе-это тоже невозможно!

[^]
Shuram
28.02.2025 - 12:13
1

Балагур

Цитата (ХулиПедрович @ 28.02.2025 - 10:28)
Точно!

Не только.
Ведение огня с закрытых позиций, обстрел с небольших расстояний, обстрел цели, находящиеся за укрытием ( например, мину можно через дом перебросить, или цель в овраге).

[^]
62tve
28.02.2025 - 12:14
7

Ярила

Цитата (КотКристофер @ 28.02.2025 - 12:36)
Тю, Шукшин вообще из противотанкового ружья сбил!

Из ПТР вполне реально. И не он один.

Под Сталинградом сбил самолёт из ПТР бронебойщик Семен Филиппович Антипкин, на счету которого, кроме этого самолёта, числится ещё восемь подбитых танков.
Антипкин Семен Филиппович, 1905 года рождения, гвардии сержант , в РККА с 1942 года , место рождения: Пензенская область, Земетчинский район, село Вяземка, награжден медалью «За боевые заслуги» и орденом Орден Красной Звезды.

[^]
62tve
28.02.2025 - 12:15
4

Ярила

В сентябре 1942 г. в районе Клетская (Донской фронт) из ПТР гв. сержантом Королевым в течении 15-20 минут было сбито два самолета противника «Ю-88» на высоте 500-600 метров при выходе из пике;

[^]
62tve
28.02.2025 - 12:15
1

Ярила

Цитата (madbig64 @ 28.02.2025 - 12:02)
Скорее всего просто удача. А победителей не судят.

"На войне как на войне" ©

[^]
OSM
28.02.2025 - 12:18
8

Ярила

По поводу случая:
Историю, связанная с математиком Абрахамом Вальдом и его вкладом в защиту британских самолётов во время Второй мировой войны. Вальд был членом Статистической исследовательской группы (SRG), которая занималась анализом данных для улучшения военных стратегий.

Когда британские самолёты возвращались с боевых заданий, на их фюзеляжах фиксировались пробоины от вражеских пуль и снарядов. Военные хотели укрепить те части самолётов, где пробоин было больше всего, чтобы повысить их живучесть. Однако Вальд предложил другой подход: он заметил, что пробоины были на тех участках, которые самолёты могли "пережить" и вернуться на базу. А вот те участки, где пробоин не было, вероятно, были критически важными — попадания в эти области приводили к потере самолётов, которые не возвращались.

Таким образом, Вальд предложил укреплять не те места, где пробоины были, а те, где их не было, так как именно эти области были наиболее уязвимыми. Этот подход стал важным примером применения статистического анализа для решения практических задач и спас множество жизней.

[^]
iUrsus
28.02.2025 - 12:24
-8

Ярила

Цитата
Немного есть, ибо в СССР жил 30 лет и мой отец воевал.
Аргумент один, на СССР напали и в итоге советский народ победил, война была страшная.
Всего на 16 лет младше, ах да чего место проживания заскромничал указать.
На шпалы понятно пох и мне тоже традиционно, но это как-то показатель прав/не прав.
А этот вопрос для советских людей щепетильный.
За войну зачем мне собирать и анализировать?, я не историк военный, и не на подсосе запада или госдепа.
Скажи зачем тщательно копаться или для чего?
Мой жанр прост, или человек или амно с оттенками коричневого.

Для того, чтоб глупо и нелепо не выглядеть. Я не говорю, что не было героев. Дутых героев не надо!
Для меня Герой - Константин Константинович Рокоссовский. Не придуманный политрук Деев/Диев, а реальный, настоящий Человек. И свидетельств в длстатке! А вот Жуков-нет, и тому есть неоспоримые официальные свидетельства. Вот для этого в архивах любопытно покопаться. Ты думаешь, мавзолей зря драпируют?! Нет! И причины очень веские. Просто еще не пришло время сказать правду. Слишком большой раскол в обществе будет. Но правда вылезет. Неудобная, несуразная, вперемешку с ложью, но вылезет. Как шило из мешка

[^]
iUrsus
28.02.2025 - 12:26
-9

Ярила

Цитата (BAMBRAAZ @ 28.02.2025 - 11:50)
Я считаю, что лучше уж преувеличивать подвиги наших предков, чем преуменьшать, как это изо всех сил делают на Западе. Одна фраза "СССР помогли США в разгроме фашизма", услышал тут по ящику недели две назад, говорит о многом.

Вот-вот. Так без героев и остаются.

[^]
CrossDen
28.02.2025 - 12:27
2

Шутник

Цитата (Michel59 @ 28.02.2025 - 09:24)
Про миномет подтверждаю, оружие простое, но опасное. Один раз попали под минометный обстрел, жуткое чувство, свист слышишь, а откуда и куда прилетит не понимаешь

Миномётчики говорят, что свист слышен от плохого боеприпаса. С хорошим звука летящей мины нет - тихая смерть

[^]
ShtirlitzJK
28.02.2025 - 12:32
2

Ярила

Интересная история о земляке. Сохраним, выложим в местном паблике на 9 мая. Спасибо ТС!

[^]
nayk60
28.02.2025 - 12:33
2

Ярила

Цитата

точно. зенитные мины. секретное оружие наверно испытывали...
чем всякую ересь писать, загугли хотя бы для интереса, какие взрыватели ТОГДА и для каких калибров делались с задержкой. gigi.gif

Это сообщение отредактировал nayk60 - 28.02.2025 - 12:33

[^]
iUrsus
28.02.2025 - 12:35
-6

Ярила

Цитата
точно. зенитные мины. секретное оружие наверно испытывали...
чем всякую ересь писать, загугли хотя бы для интереса, какие взрыватели ТОГДА и для каких калибров делались с задержкой.

Та оно ему не надо: электорат готовят к событию. Щас такие перлы попрут - охренеешь. А если по тв какая-то блядь еще расскажет, тогда все! Из голлв уже не вытравить этот бред.
Но мавзолей задрапируют. На всякий случай. Помяните мое слово

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 23564
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх