Бессмертный Полк ЯП. Качаров Рубен Амбарцумович.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 [2] 3   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Sericpai
24.11.2024 - 16:31
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (NoSugar @ 24.11.2024 - 18:58)
Дружище Maksimoff плюсую.
Ребята не пожалейте юкки этой теме. Пусть тема выйдет на главную. Очень важная тема. Все должны знать.

Думаю не выйдет на главную, здесь совсем другое, память.
Нет политсрача, хохлосрача, никого ни обосрать (страну, президента и пр.).
Это неинтерсно.
Я так пытался найти убитого дядю моей жены в 61г. в Германии, так обозвали лентяем.

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 16:58
3

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.11.2024 - 17:31)
Дружище  Maksimoff плюсую.
Ребята не пожалейте юкки этой теме. Пусть тема выйдет на главную. Очень важная тема. Все должны знать.

Это неинтерсно.
Я так пытался найти убитого дядю моей жены в 61г. в Германии, так обозвали лентяем.

В этой теме главное - всегда можно найти способ. Ну и желательно, что бы ее не удалили, как с некоторыми моими темами случилось. Тогда ее и другие мои темы об архивном поиске можно использовать как шпаргалку. А Мебельщик26 будет использовать ее как инструкцию. umnik.gif

[^]
xli
24.11.2024 - 17:12
7

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:27)
Коричневая карточка.
Лист 1.

Документы разбирать интересно. Тем более, что зачастую это единственные свидетельства жизни человека.

Пленные обычно базировались в лагере, из которого направлялись на работы в разные места. В данном документе базовый лагерь IVB Oschatz, примерно посередине между Лейпцигом и Дрезденом. Подробнее глянем на записи:

15-09-43. Stahmeln Pittler - это не сталелитейный завод. производил лафетные станки, располагался в районе Stahmeln в западной части Лейпцига.
20-10-43. Видимо был какой то инцидент. Арестован, на следующий день возвращен на завод.
01-11-43. Engelsdorf - транспортный узел к востоку от Лейпцига. Некий парк грузовой техники (Kraftsfahrpark).
16-11-43. Снова завод Pittler
Видимо акт сопротивления. Kgf revier - это что то типа следственной тюрьмы для пленных, Brandis, 10 км на восток. Дата перемещения не указана, возвращен 17-12-43.
18-04-44. Перемещен в местечко Bad Lausick, 30 км к юго-востоку. По прочерку в начале можно предположить, что это тоже Kgf revier
10-06-44. Гестапо Лейпциг.
12-06-44. дата закрытия карточки. возможно посчитали дальнейшую эксплуатацию пленного нецелесообразной из-за участия в сопротивлении и перевели в лагерь уничтожения.

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 17:12
6

Ярила

Цитата (NoSugar @ 24.11.2024 - 16:58)
Дружище Maksimoff плюсую.

И пока создавал, тему минусили. И сейчас. "Колям из Уренгоя" эта тема поперёк горла.

https://topwar.ru/130513-dobryy-malchik-kol...o-urengoya.html

- ... А депутаты Бундестага все продолжали хлопать в ладоши, и дольше всех аплодировал с трибуны для почетных гостей Ганс Раух – ветеран и невинная жертва Второй Мировой войны, которого в январе 1943-го миновала советская пуля.

[^]
Разрывной
24.11.2024 - 17:16
1

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.11.2024 - 16:31)

Это неинтерсно.

В 1961 году убили в ГДР или ФРГ?

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 17:21
8

Ярила

Цитата (xli @ 24.11.2024 - 18:12)
Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:27)
Коричневая карточка.
Лист 1.

Документы разбирать интересно. Тем более, что зачастую это единственные свидетельства жизни человека.

Пленные обычно базировались в лагере, из которого направлялись на работы в разные места. В данном документе базовый лагерь IVB Oschatz, примерно посередине между Лейпцигом и Дрезденом. Подробнее глянем на записи:

15-09-43. Stahmeln Pittler - это не сталелитейный завод. производил лафетные станки, располагался в районе Stahmeln в западной части Лейпцига.
20-10-43. Видимо был какой то инцидент. Арестован, на следующий день возвращен на завод.
01-11-43. Engelsdorf - транспортный узел к востоку от Лейпцига. Некий парк грузовой техники (Kraftsfahrpark).
16-11-43. Снова завод Pittler
Видимо акт сопротивления. Kgf revier - это что то типа следственной тюрьмы для пленных, Brandis, 10 км на восток. Дата перемещения не указана, возвращен 17-12-43.
18-04-44. Перемещен в местечко Bad Lausick, 30 км к юго-востоку. По прочерку в начале можно предположить, что это тоже Kgf revier
10-06-44. Гестапо Лейпциг.
12-06-44. дата закрытия карточки. возможно посчитали дальнейшую эксплуатацию пленного нецелесообразной из-за участия в сопротивлении и перевели в лагерь уничтожения.

Грандиозно. bravo.gif bravo.gif bravo.gif
А я раньше немецкие донесения по сбитым нашим самолётам перевести толком не мог. Теперь буду знать, к кому обратится. agree.gif

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 17:33
6

Ярила

Фрагмент документ из концлагеря с подписью Кочарова Рубена не вставился. cry.gif
А я только сейчас заметил. Исправить уже невозможно. Как быть? sad.gif

[^]
xli
24.11.2024 - 17:54
6

Ярила

Кстати, в документе 5 любопытно:
- Указано, что был задержан 10.06.44 в городе Лейпциге.

Видимо таки с лагеря в Бад-Лаусике сбежал.

[^]
HerMayor
24.11.2024 - 18:43
3

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:45)
У меня всё.
Продолжение следует.

Пы.Сы.
HerMayor. Приоткрою тайну следствия. По твоему прадеду, Сосипатрову (Сусипаторову) Василию из 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии, возможно, что ситуация точно такая-же. Если в местных архивах выяснить ФИО жены и родителей, то задача может быть решена. Не затягивай.

Привет🤝 Вот в том то и загвоздка- девичья фамилия его жены ( моей прапрабабушки) выяснить очень проблематично, так как каких то родственных связей с ее стороны нет. Есть только то, что она не была из его села и была из «зажиточных». Предполагаю, что имела какое то отношение к текстильной артели, так как есть ее фото во главе группового снимка. Ну и размтельное отличие по одежки со всеми , бросается в глаза.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
HerMayor
24.11.2024 - 18:46
6

Ярила

Максимову хочется пожелать успехов и терпения в деле, которое он делает доя очень многих людей, которые ищут свои кровные корни. Широкой души вы человек, и с добрым сердцем , товарищ Максимов👍🤝

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 19:10
4

Ярила

Цитата (HerMayor @ 24.11.2024 - 19:43)
Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:45)
У меня всё.
Продолжение следует.

Пы.Сы.
HerMayor. Приоткрою тайну следствия. По твоему прадеду, Сосипатрову (Сусипаторову) Василию из 933 стрелкового полка 254 стрелковой дивизии, возможно, что ситуация точно такая-же. Если в местных архивах выяснить ФИО жены и родителей, то задача может быть решена. Не затягивай.

Привет🤝 Вот в том то и загвоздка- девичья фамилия его жены ( моей прапрабабушки) выяснить очень проблематично, так как каких то родственных связей с ее стороны нет. Есть только то, что она не была из его села и была из «зажиточных». Предполагаю, что имела какое то отношение к текстильной артели, так как есть ее фото во главе группового снимка. Ну и размтельное отличие по одежки со всеми , бросается в глаза.

В церковных книгах записи рождения, крещения, венчания, вели вне зависимости от сословия. В одной из тем, а может и в переписке, я давал контакты архивов, где они есть. И они точно есть. Действуй. dont.gif

[^]
Бойцоваямышь
24.11.2024 - 19:10
2

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:08)
.

В семье Мебельщик26 нет никаких воспоминаний о том, что кто-либо из родственников на тот момент проживал в Балашове Саратовской области. Возникает два предположения. Или Кочарову А.А. из Балашова по ошибке сообщили сведения о пропавшем без вести Качарове Рубене Амбарцумовиче из Баку. Или ответили верно и на тот момент действительно кто-то из родных с такими инициалами жил в Балашове. Учитывая, что речь уже о вероятном двоюродном, или троюродном прадеде она тоже имеет место быть.

В Саратовской области были госпиталя и детские дома во время войны. В детские дома тогда отправляли не только сирот, но и эвакуированных детей, чьи родители остались работать и воевать. В Балашове родственник мог проживать временно, в эвакуации.

[^]
Sericpai
24.11.2024 - 20:12
1

Ярила

Цитата (Разрывной @ 24.11.2024 - 20:16)
Цитата (Sericpai @ 24.11.2024 - 16:31)

Это неинтерсно.

В 1961 году убили в ГДР или ФРГ?

Ну что вы сударь!
Даже ни стал уточнять, есесно ГДР, вроде тогда ещё называлась советская окуппационная зона.
Таковые войска, на посту.
Там всё упиралось в особый отдел, ради дружбы и варшавского договора всё секретили.

[^]
Birs
24.11.2024 - 21:18
4

Шутник

Maksimoff. Хотел написать личное сообщение -сайт не дал. Видно пока рейтинг малый.
Прочитал ваши заметки по розыску ветеранов ВОВ. Уже несколько лет пытаюсь найти информацию о своем дедушке. Но все мои обращения в архив МО -получаю отписки. А на сайтах которые вы указываете информации о моем дедушке нет. Есть данные с военкомата о призыве и о гибели. Но копии похоронки нет. Потерял всякую надежду на поиск. Может поможете? Все данные могу прислать и ответы из архива.

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 21:45
1

Ярила

Цитата (Birs @ 24.11.2024 - 22:18)
Maksimoff. Хотел написать личное сообщение -сайт не дал. Видно пока рейтинг малый.
Прочитал ваши заметки по розыску ветеранов ВОВ. Уже несколько лет пытаюсь найти информацию о своем дедушке. Но все мои обращения в архив МО -получаю отписки. А на сайтах которые вы указываете информации о моем дедушке нет. Есть данные с военкомата о призыве и о гибели. Но копии похоронки нет. Потерял всякую надежду на поиск. Может поможете? Все данные могу прислать и ответы из архива.

Попробуй мне в личку скинуть еще раз. Если не получится, напиши тут. ФИО, год и место рождения.

[^]
akronixxx
24.11.2024 - 21:52
1

Ярила

Я вот пытаюсь разобрать логику подобных тем, но как бы есть только догадки. Реального понимаю нет даже близко.
Только в этом году поступило десятки тысячь обращений о пропавших без вести солдатах в Украине.
При чем часть из этих пропавших реально же могут быть еще живыми, их как бы прямо сейчас ищут и ждут.
И всем похер!
Зато судьба солдата во времена ВОВ это вполне интересная тема, которую можно всесторонне рассмотреть , и обговорить со всех возможных сторон.
Ну у меня два варианта почему такое отношение.
1 - ВОВ это просто какой то фетишь
2 - Всем просто похер на ныне живущих солдат в РФ.

[^]
c1q3
24.11.2024 - 22:18
2

Хохмач

Цитата (akronixxx @ 24.11.2024 - 21:52)
Я вот пытаюсь разобрать логику подобных тем, но как бы есть только догадки. Реального понимаю нет даже близко.
Только в этом году поступило десятки тысячь обращений о пропавших без вести солдатах в Украине.
При чем часть из этих пропавших реально же могут быть еще живыми, их как бы прямо сейчас ищут и ждут.
И всем похер!
Зато судьба солдата во времена ВОВ это вполне интересная тема, которую можно всесторонне рассмотреть , и обговорить со всех возможных сторон.

да мусолят удобную шарманку. Прямо сейчас полыхает уже почти 3ий год. А они опять ностальгируют по прошлому.
Мой дед получил ранение во вторую мировую на территории текущей Украины. Выжил. И он мне говорил - внучек - не воюй ни за какую власть.
А моя мать, в мирное время еще, искала несколько человек того времени. Ездила/отправляла запросы по засекреченным архивам в поисках информации. Почему они до сих пор засекречены, вопрос риторический.

Это сообщение отредактировал c1q3 - 24.11.2024 - 22:19

[^]
Maksimoff
24.11.2024 - 22:28
1

Ярила

akronixxx, c1q3 - давайте здесь обойдемся без политики.

akronixxx. Попробуй про погибшего, или пропавшего без вести в Финскую войну выяснить. Ничего не выйдет. Тогда сразу сразу нарисуется параллель с сегодняшними событиями.

c1q3. Если запросы были о погибших, или пропавших без вести в годы ВОВ, то давай я помогу. В личку мне напиши ФИО, год и место рождения.

[^]
akronixxx
24.11.2024 - 22:37
-6

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 22:28)
akronixxx, c1q3 - давайте здесь обойдемся без политики.

akronixxx. Попробуй про погибшего, или пропавшего без вести в Финскую войну выяснить. Ничего не выйдет. Тогда сразу сразу нарисуется параллель с сегодняшними событиями.

c1q3. Если запросы были о погибших, или пропавших без вести в годы ВОВ, то давай я помогу. В личку мне напиши ФИО, год и место рождения.

Давай ты не будешь говорить что мне делать. И я не скажу куда тебе идти

[^]
зудука
24.11.2024 - 22:41
1

Ярила

Цитата (c1q3 @ 24.11.2024 - 22:18)
Цитата (akronixxx @ 24.11.2024 - 21:52)
И всем похер!

да мусолят удобную шарманку. Прямо сейчас полыхает уже почти 3ий год. А они опять ностальгируют по прошлому.
Мой дед получил ранение во вторую мировую на территории текущей Украины. Выжил. И он мне говорил - внучек - не воюй ни за какую власть.
А моя мать, в мирное время еще, искала несколько человек того времени. Ездила/отправляла запросы по засекреченным архивам в поисках информации. Почему они до сих пор засекречены, вопрос риторический.

Секрет засекреченности возможно в том, что эти люди были в офицерском звании, например. Все личные дела офицеров и мичманов - секретные. Вот и тут, в этом посту, есть упоминания о нераскрытых архивами документах.

[^]
akronixxx
24.11.2024 - 22:47
0

Ярила

Цитата
Секрет засекреченности возможно в том, что эти люди были в офицерском звании, например. Все личные дела офицеров и мичманов - секретные. Вот и тут, в этом посту, есть упоминания о нераскрытых архивами документах.

Офигенный ответ. Секретно , потому что секретно. Что не ясно !! ))

[^]
зудука
24.11.2024 - 23:08
1

Ярила

Цитата (akronixxx @ 24.11.2024 - 22:47)
Цитата

Сформулируйте по другому причину.
Но факт остается фактом. Всё, что касается личных дел и кадрового учета, перемещения и назначения офицерского состава - секретно. И было и есть.
А старшего офицерского состава (начиная с полковника или подполковника, запамятовал) сов.секретно. На некоторых офицеров - по должности сов.секретное личное дело. Например начиная с командира корабля 2 ранга.

Это сообщение отредактировал зудука - 24.11.2024 - 23:11

[^]
akronixxx
24.11.2024 - 23:26
0

Ярила

Цитата (зудука @ 24.11.2024 - 23:08)
Цитата (akronixxx @ 24.11.2024 - 22:47)
Цитата

Сформулируйте по другому причину.
Но факт остается фактом. Всё, что касается личных дел и кадрового учета, перемещения и назначения офицерского состава - секретно. И было и есть.
А старшего офицерского состава (начиная с полковника или подполковника, запамятовал) сов.секретно. На некоторых офицеров - по должности сов.секретное личное дело. Например начиная с командира корабля 2 ранга.

А зачем повторять то же самое другими словами?
Человек написал "Почему они до сих пор засекречены, вопрос риторический"
Какого хрена засекречивать события 80-ти летней давности?
Да хоть генеральский состав , что то есть скрывать получается даже сейчас.

[^]
Мебельщик26
24.11.2024 - 23:43
2

Хохмач

Дружище, спасибо огромное за проделанную работу !
В ближайшие дни я отправлю письмо в посольство. Как только будет какой-нибудь результат я тебе сообщу.

[^]
Korsantiff
24.11.2024 - 23:49
-4

Шутник

А зачем всё это?

Просто на сайте где самая ненавистная страна Россия очень странно такое публиковать.

Это сообщение отредактировал Korsantiff - 24.11.2024 - 23:51

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7555
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 [2] 3  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх