Бессмертный Полк ЯП. Качаров Рубен Амбарцумович.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (3) 1 2 [3]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
xli
25.11.2024 - 00:19
4
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Maksimoff @ 24.11.2024 - 15:29)
Лист 2.

10.6.44  "Gem Oberbefehlsh. Mitteilung an Gestapo Leipzig entspr. Kapshaupt erlassen."
Перевод: "Согласно сообщению верховного командования передан в гестапо Лейпцига по указанию Капсхаупта."
10.6.44 "an Standort abg."
Перевод: "отправлен на место назначения."

рукописное разбирать - тот еще челендж. скорее выглядит как:
  • первая запись: gem(eldet) OKW Befelen Ausliferung an Gestapo Leipzig aus d.(er) Kgfschaft entlassen - согласно распоряжению высшего командования вооруженных сил передать в Гестапо Лейпцига из ведомства пленных. OKW = Oberkommando der Wehrmacht - верховное командование вооруженных сил, Kgf = Kriegsgefangen - военнопленный. Писавший зачем то над u рисовал галочки, как над русской буквой й, ранее с таким не встречался. Никакого Капсхаупта там не читается. И что это могло значить - отдельный вопрос.
  • вторая запись: an (не читается) abg(eben) - куда то передан.

[^]
xli
25.11.2024 - 00:34
4

Ярила

Цитата (Sericpai @ 24.11.2024 - 20:12)
...
Там всё упиралось в особый отдел, ради дружбы и варшавского договора всё секретили.

стояли и перемещались войска. а значит могли быть несчастные случаи.

например, как то в конце 40х перевозили по Германии технику, но не закрепили должным образом. в результате от тряски в пути башня одного танка т-34 развернулась и пропахала стволом орудия теплушку встречного состава, в котором перемещались войска по текущим нуждам. в результате несколько погибших, сколько то раненых. погибшие были захоронены в Потсдаме.

когда был там, обратил внимание на заметное количество погребенных на местном советском мемориальном кладбище после мая 1945 года. мемориальное - в центре города, были и другие кладбища, менее известные.

Это сообщение отредактировал xli - 25.11.2024 - 00:51

[^]
Lodbrok
25.11.2024 - 00:38
-6

Ярила

Цитата (akronixxx @ 24.11.2024 - 21:52)
Ну у меня два варианта почему такое отношение.
1 - ВОВ это просто какой то фетишь
2 - Всем просто похер на ныне живущих солдат в РФ.

Так и есть.
Победобесие. Люди, которым сейчас 35 и больше не могли не заметить развитие этого псевдопатриотического маразма и угара. Как снежный ком.
Ну и «наши мальчики» образца путинской войны туда же. Во вторую мировую вроде как защищались, поэтому и отношение другое.

[^]
dx69
25.11.2024 - 04:50
5

Убийца времени и трафика

Цитата (Lodbrok @ 25.11.2024 - 02:38)

Так и есть.
Победобесие. Люди, которым сейчас 35 и больше не могли не заметить развитие этого псевдопатриотического маразма и угара. Как снежный ком.
Ну и «наши мальчики» образца путинской войны туда же. Во вторую мировую вроде как защищались, поэтому и отношение другое.

узнавать историю своей семьи, примирительно к истории той местности где всё происходило - это плохо?

странные вы люди родства непомнящие...... странные.

Теме жить .. ТС работа проведена колоссальная!!!
У меня Деды вернулись... один Сталинград прошёл т форсировал Буг.. окончание ВОВ окончил в Берлине. (1 расчёт пулемёта Максим). (2 тяжелых и 3 легких ранения - начала ВОВ штрафбат - сын репрессированного).
Второй дед окончил ВМВ выбивая квантунскую на ДВ. Фельдшер при Гарнизонном Гвардейском полке миномётов ("Катющи").

[^]
Sericpai
25.11.2024 - 07:12
2

Ярила

Цитата (xli @ 25.11.2024 - 03:34)
Цитата (Sericpai @ 24.11.2024 - 20:12)
...
Там всё упиралось в особый отдел, ради дружбы и варшавского договора всё секретили.

стояли и перемещались войска. а значит могли быть несчастные случаи.

например, как то в конце 40х перевозили по Германии технику, но не закрепили должным образом. в результате от тряски в пути башня одного танка т-34 развернулась и пропахала стволом орудия теплушку встречного состава, в котором перемещались войска по текущим нуждам. в результате несколько погибших, сколько то раненых. погибшие были захоронены в Потсдаме.

когда был там, обратил внимание на заметное количество погребенных на местном советском мемориальном кладбище после мая 1945 года. мемориальное - в центре города, были и другие кладбища, менее известные.

На посту.
Немка помогла найти и сфотала плиту.
Сылку дала на сайт, там все похоронены ктоработал, служил, дети их, весь люд послевоенный.
Ида, там в ГДР много ещё недобитки лютовали.

[^]
IIETPOBU4
25.11.2024 - 07:42
1

Весельчак

вот это ты поработал, так поработал ТС. Молодец, спасибо!

[^]
xli
25.11.2024 - 08:58
1

Ярила

Цитата (Sericpai @ 25.11.2024 - 07:12)
...

Рассказывал препод на военной кафедре. Он в 45м был призван, воевал только в Германии. Потом еще много лет служил по разным западным округам. Говорил, что более менее безопасно было. Мог подойти местный крестьянин и сказать - там то где то ваш солдатик напился пьяным и лежит, как бы не замерз и не заболел. А вот в Польше при таких же обстоятельствах скорее всего обворовали бы начисто, а могли и прирезать.

Хотя недобитки и случались.

[^]
Lodbrok
25.11.2024 - 09:35
-1

Ярила

Цитата (dx69 @ 25.11.2024 - 04:50)
Цитата (Lodbrok @ 25.11.2024 - 02:38)

Так и есть.

узнавать историю своей семьи, примирительно к истории той местности где всё происходило - это плохо?

странные вы люди родства непомнящие...... странные.

Теме жить .. ТС работа проведена колоссальная!!!
У меня Деды вернулись... один Сталинград прошёл т форсировал Буг.. окончание ВОВ окончил в Берлине. (1 расчёт пулемёта Максим). (2 тяжелых и 3 легких ранения - начала ВОВ штрафбат - сын репрессированного).
Второй дед окончил ВМВ выбивая квантунскую на ДВ. Фельдшер при Гарнизонном Гвардейском полке миномётов ("Катющи").

Ты о чем? Перечитай еще раз мой пост.
Причем тут история семьи и прочее?

[^]
Розовыерозы
25.11.2024 - 11:23
1

Ярила

Круто! Уважение автору!

[^]
Birs
25.11.2024 - 12:23
2

Шутник

Maksimoff. Доброго дня. Получил ваш ответ. Но вам написать не могу. Сайт блокирует мое сообщение в личку -у вас пока нет таких прав.((. Попробовал отправить через сайт на маил. Но там не могу приложить доки. Вот такая песня((.

[^]
Maksimoff
25.11.2024 - 17:19
0

Ярила

Цитата (Birs @ 25.11.2024 - 13:23)
Maksimoff. Доброго дня. Получил ваш ответ. Но вам написать не могу. Сайт блокирует мое сообщение в личку -у вас пока нет таких прав.((. Попробовал отправить через сайт на маил. Но там не могу приложить доки. Вот такая песня((.

Мой контакт вне ЯПа. https://vk.com/id154966155

[^]
justnomad
26.11.2024 - 18:25
0

Шутник

Насколько же глубоко и качественно проделывается Ваша работа, уважаемый ТС! Надеюсь и у меня когда-то будет возможность отыскать следы прадед. Писал о нем в предыдущих темах. Хотя надежды мало

[^]
zubilo2
28.11.2024 - 18:22
0

Хохмач

Цитата
Цитата (Sericpai @ 25.11.2024 - 07:12)
...

Рассказывал препод на военной кафедре. Он в 45м был призван, воевал только в Германии. Потом еще много лет служил по разным западным округам. Говорил, что более менее безопасно было.

Я служил срочную в ГСВГ в 1-й гв. танковой армии. Правда 1974-76 гг. Никакие "недобитки" в то время в ГДР не лютовали. А вот разгильдяйство в войсках цвело буйным цветом. На этой почве уходило много гробов в Союз. Дедовщина и раздолбайское обращение с боевой техникой и оружием - вот основные причины гибели военнослужащих, включая и офицеров. Уход с поста с оружием, суицид из-за дедовщины и расстрелы караулов своими же караульными не были редкостью в те годы.

[^]
repeshok
7.12.2024 - 01:07
0

Ярила

Низкий поклон Вам за вашу величайшую работу от всей моей семьи.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 7555
0 Пользователей:
Страницы: (3) 1 2 [3]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх