Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
yri123
3.07.2024 - 15:08
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 28.01.18
Сообщений: 927
Цитата (Болгов @ 3.07.2024 - 14:22)
Сухари бородинского хлеба, сахар, дрожжи и изюм, три дня и с 0.5 сносит на 15 минут голову

спиздел ты как боженька. только если сухари горсть а сахара 5 кило и 8 литров воды. Тогда поверю gigi.gif
 
[^]
дикийпрапор
3.07.2024 - 15:10
2
Статус: Online


пожарнег-пинсианер

Регистрация: 24.11.11
Сообщений: 6642
Цитата (Юзернейм @ 03.07.2024 - 15:04)
Вятский квас это самое дно, как и пиво "Вятич". Уржумский попробуй, небо и земля просто (если что - живу в Кирове, так что знаю о чем говорю)

Тоже Вятский квас не понравился, а лимонад в чебурашках хороший

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
ysn
3.07.2024 - 15:15
26
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.02.14
Сообщений: 1282
Цитата (LogMos @ 3.07.2024 - 15:18)
да уж, весь советский народ причащался к свеже сполосканным кружкам! большая кружка кваса стоила 12 коп. вкус детства beer.gif

Шесть! dont.gif
3 коп стакан
 
[^]
pittbullcheg
3.07.2024 - 15:22
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.07.22
Сообщений: 229
Цитата (AlexanderYar @ 3.07.2024 - 14:12)
Чаще был не порошок-концентрат, а концентрат квасного сусла.

Был? не надо драмы, загугли... 76 рублей. тут без рекламы, только салат "Лобио" не заказывай.
 
[^]
sxvat
3.07.2024 - 15:22
6
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 13.03.14
Сообщений: 110
Мне больше всего из нынешних понравился Царские припасы. Продается в Магните, дорого и стоит отдельно от других напитков (его еще искать нужно)
 
[^]
Lekteris
3.07.2024 - 15:26
16
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 24.09.15
Сообщений: 24
Хороший квас был в БССР. Хлебный, не такой сладкий, холодный жажду утолял.

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
Шуберт
3.07.2024 - 15:45
8
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.06.20
Сообщений: 2350
Цитата (Sandro2005 @ 3.07.2024 - 14:19)
Дак в итоге в бочках были черви или нет?

были, но чистенькие
 
[^]
adnnin
3.07.2024 - 15:53
6
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 25.07.19
Сообщений: 605
Однажды в конце 80-х провел эксперимент по майнингу кваса.
Еще продавали квас с бочках. Купил три литра и вылил в 20 литровую кастрюлю. Долил воды литров 10, добавил сахара и несколько хлебных корочек и немного изюма.
Через пару суток градус разбавленного кваса повысился! Приятно было пить -щипал язык.) Тут главное не дать ему прокиснуть.

Ну и часто делали Квас из березового сока-он сам прекрасно закисал благодаря мухам что попадали в банку еще процессе сбора)

Это сообщение отредактировал adnnin - 3.07.2024 - 16:10
 
[^]
spas77
3.07.2024 - 15:54
7
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.07.14
Сообщений: 3585
У меня бабушка сама делала - хлебный. До сих пор вкус помню. Пытался сам по памяти - брага какая-то получалась. Руки не под то заточены.
 
[^]
bigfacker
3.07.2024 - 16:08
-3
Статус: Offline


Последний охотник на ведьм.

Регистрация: 23.03.13
Сообщений: 8796
Цитата (Sandro2005 @ 3.07.2024 - 14:19)
Дак в итоге в бочках были черви или нет?

Да. Их выплевывали. Черви были во всех сферах народного хозяйства СССР. Поэтому он и сгнил. alkash.gif
 
[^]
Shecter
3.07.2024 - 16:18
6
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 3738
Цитата (igsuk @ 3.07.2024 - 16:22)
из всех нынешних квасов один из самых вкусных это Вятский квас

Мне Уржумский больше нравится.
А мы свой ставим: сусло, дрожжи, сахар beer.gif
ПС-немного пьяненький получается квасок gigi.gif

Это сообщение отредактировал Shecter - 3.07.2024 - 16:21

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
Shecter
3.07.2024 - 16:19
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.08.13
Сообщений: 3738
Из такого

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
SESHOK
3.07.2024 - 16:24
2
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362347
Пока бутыль свою двадцати литровую в прошлом году не разбил - ставил в жару. И из сусла и из порошка, из у нас одном магазине продают. Какой бывал в момент покупки, тот и брал. Из порошка, кстати лучше получался, вкуснее, для окрошки подходящий, из жидкого градус повыше. Опасно пить было, если да руль. В пяти литровой баклажке пробовал ставить - четотне то получилось, может от того что в пластике...
 
[^]
Рециркулятор
3.07.2024 - 16:26
5
Статус: Offline


Понечётный железный дорожник

Регистрация: 20.01.11
Сообщений: 4182
Муромский квас нравится. А так сам делаю из берёзового сока собранного весной. Как раз к июню-июлю поспевает.
 
[^]
SESHOK
3.07.2024 - 16:29
6
Статус: Offline


Великий Визирь

Регистрация: 28.07.13
Сообщений: 362347
Цитата
Остается добавить, что квас в розничной продаже безбожно разбавляли водой, полагаясь на собственный опыт. Поэтому напиток мог сильно отличаться по вкусу, цвету и резкости. Дискуссии о качестве кваса, проходившие возле бочек, были не столь оживленными, как возле ларьков с разливным пивом, но иногда все же проходили на повышенных тонах. Разумеется, никаких последствий они за собой не имели.

Вот это момент сомнения родили. Вспомнил, что тетушка много лет в Йошкар-Оле продавала разливной квас. Как весной садилась у кольца на вокзале, так до осени там сидела. Как то шутила, к нам в гости приехав в ответ на отца моего подначку: разбавлять? Да зачем, я и так на пене трояк сверху с бочки имею...

Я ей отвечал: апайка, а что не идёшь пивом торговать, будешь тридцатку в день иметь... Ага, туда хрен пробьешься, там такая мафия. Тридцатку не мне одной нужна...
 
[^]
barsuk11
3.07.2024 - 16:41
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 4795
Про разницу вкуса пиздежь галимый! Квас всегда был нормального вкуса и качества

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
barsuk11
3.07.2024 - 16:43
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 4795
Цитата
Вот это момент сомнения родили. Вспомнил, что тетушка много лет в Йошкар-Оле продавала разливной квас. Как весной садилась у кольца на вокзале, так до осени там сидела. Как то шутила, к нам в гости приехав в ответ на отца моего подначку: разбавлять? Да зачем, я и так на пене трояк сверху с бочки имею...

Я ей отвечал: апайка, а что не идёшь пивом торговать, будешь тридцатку в день иметь... Ага, туда хрен пробьешься, там такая мафия. Тридцатку не мне одной нужна...

Тридцатка в день? У нас в ЭССР, на пивзаводе , водитель машины что пиво в бочке развозила, имел 100 рублей в день . Работали там только нацкадры.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mike1980
3.07.2024 - 16:43
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 18.09.14
Сообщений: 447
В Симферополе на вокзале лет пять назад стояли бочки. Только стаканы везде пластиковые. Тогда был вкусный. Как сейчас не знаю. давно не был в любимом всем свом горячим сердцем Крыму.
 
[^]
ssharskun
3.07.2024 - 16:44
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 26.12.22
Сообщений: 1356
Цитата (Bashorc @ 3.07.2024 - 14:14)
В Тирасполе до сих пор продают как минимум четыре завода его варят, рецептура с небольшими отличиями и у каждого свой выраженный вкус.
Тираспольский сладкий
Терновский кислый
Ближнехуторской и Бендерский нахваливают но я их не пробовал

А вино из бочки "квасной" всё так же продают?
 
[^]
barsuk11
3.07.2024 - 16:45
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.11.18
Сообщений: 4795
Цитата (smilexxx @ 03.07.2024 - 15:01)
У нас как из Советской бочки кислый продают такой, реально тот вкус и скисает через день-два в зависимости от жары, если в холодильник не поставить..
Газов как в бутылочных современных вообще нет.
5 литров 3,49 евро подняли, но щас 3.09 снизили..
Проблема только в том, что после открытия в холодильнике места для 5 литровой бутыли найти проблемно.

Нет его уже давно в продаже

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Kakvse
3.07.2024 - 16:49
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.03.14
Сообщений: 33415
был в нём какой то особый вкус и правда. а окрошка на нём = это эталон окрошки для меня.

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
klubok
3.07.2024 - 16:51
-5
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.05.17
Сообщений: 490
Однажды, человек, который в то время занимался квасом в бочках, посоветовал мне никогда его не пить, потому что «он сам его не пьет, так как знает, что творится в этих бочках после длительного использования». Червей копать можно с его слов.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Ficher12
3.07.2024 - 16:53
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 20.10.14
Сообщений: 388
у нас тоже бочками возят. Архангелськ. для меня- намного вкуснее, чем магазинский.
 
[^]
janibush
3.07.2024 - 16:54
11
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.04.09
Сообщений: 3514
Цитата (LogMos @ 3.07.2024 - 13:18)
да уж, весь советский народ причащался к свеже сполосканным кружкам! большая кружка кваса стоила 12 коп. вкус детства beer.gif

Стакан стоил 3 копейки, а бокал 0,5 литра - 6 копеек. old.gif
 
[^]
AnSoR
3.07.2024 - 16:55
5
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.09.15
Сообщений: 4203
Цитата (burjuin @ 03.07.2024 - 14:17)
Делаю из такого концентрата, как из бочки получается

Угу, я сделал
Передержал, или что - в нем градусов 8 получилось

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37176
0 Пользователей:
Страницы: (7) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх