Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Сваршык
4.07.2024 - 14:13
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 10.12.20
Сообщений: 109


Размещено через приложение ЯПлакалъ

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
Jazz63
4.07.2024 - 14:14
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.09.15
Сообщений: 2283
Цитата (epizonnenos @ 4.07.2024 - 09:18)
Цитата (Sandro2005 @ 03.07.2024 - 14:19)
Дак в итоге в бочках были черви или нет?

Нет конечно) Была спецобработка емкостей))

Был очень жёсткий контроль и дезинфекция проводилась постоянно, за отравление квасом могло так прилететь по шапке, что можно было и партбилет на стол положить со всеми вытекающими и лишением большого количества партийных "плюшек"

Это сообщение отредактировал Jazz63 - 4.07.2024 - 15:04
 
[^]
Stalker78yd
4.07.2024 - 14:20
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.19
Сообщений: 2085
Цитата (igsuk @ 3.07.2024 - 14:22)
из всех нынешних квасов один из самых вкусных это Вятский квас

самый вкусный, дедовский, на березовом соку с пережаренным зерном, в дубовой бочке.
а вот огурцы бочковые, я чет не любил.
 
[^]
Dinalt82
4.07.2024 - 17:23
5
Статус: Offline


Рождённый в СССР

Регистрация: 5.08.16
Сообщений: 767
Делюсь как я делаю.
Уже лет 15 как делаю.
Черный хлеб сушу (самый дешевый), можно в духовке зачернить. Интереснее вкус получится.
Кипячу ведро воды (12 литров)
Туда сразу сахар стакан
Сусла 250-300 грамм.
Кориандр 1.5 чайные ложки молотого
Мешаем все тщательно.
Потом сушеный, черный хлеб 7-8 кусков.
Оставляем, что бы дошло до комнатной температуры 27-28 градусов. (иначе дрожжи сварятся)
Засыпаем треть рюмки дрожжей (ща скажу каких)
Закрываем ведро крышкой и укутывает теплым на 12 часов.
После снимаем весь хлеб, засыпаем еще 150-200грамм сахара.
Перемешиваем
Фильтруем через двойную марлю.
Разливает по бутылкам, герметично закрываем и в тепло.
Только не на солнце!!!
Как только бутылки надуются, сразу в холодильник. Иначе ёбнет.

А что минусите то? Я просто рецептом поделился. Фото дрожжей, это не реклама. Просто показал которым я доверяю.

Это сообщение отредактировал Dinalt82 - 4.07.2024 - 17:56

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
radist73
4.07.2024 - 20:51
1
Статус: Offline


Пессимист

Регистрация: 19.12.15
Сообщений: 4212
Цитата (ЖелезныйЛис @ 4.07.2024 - 01:16)
В гараже нашел концентрат кваса аж 79 года, ОСТ 18-122-73 Шацкого ликеро-водочного завода. Срок хранения - 8 месяцев, цена без стоимости посуды - 55 коп.
Жена не выдержала и решила попробовать из него сделать квас. Вот это квас! Как тогда, при Советах, пох, что срок годности прошел хз сколько десятков лет. Короче, всю эту неделю пили изумительный вкусный квас.
Фото прилагаю.

Самое интересное, что многие продукты того времени, имея жесткие стандарты в производстве - хранятся гораздо лучше, чем сегодняшние "потребительские" продукты.
Всё ж ГОСТы вырабатывали очень умные люди!
 
[^]
infognito
4.07.2024 - 21:03
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 857
Цитата (smilexxx @ 03.07.2024 - 15:01)
У нас как из Советской бочки кислый продают такой, реально тот вкус и скисает через день-два в зависимости от жары, если в холодильник не поставить..
Газов как в бутылочных современных вообще нет.
5 литров 3,49 евро подняли, но щас 3.09 снизили..
Проблема только в том, что после открытия в холодильнике места для 5 литровой бутыли найти проблемно.

Вот вообще не зашел. Сладкий, будто разбавленный. На любителя.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DoctorCarter
4.07.2024 - 21:41
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.03.15
Сообщений: 207
У меня челябинский квас Изюм в почете- очень ядреный и не приторный
 
[^]
kwant71
4.07.2024 - 22:10
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.11.14
Сообщений: 9748
Цитата (radist73 @ 4.07.2024 - 20:51)
Цитата (ЖелезныйЛис @ 4.07.2024 - 01:16)
В гараже нашел концентрат кваса аж 79 года, ОСТ 18-122-73 Шацкого ликеро-водочного завода.  Срок хранения - 8 месяцев, цена без стоимости посуды - 55 коп.
Жена не выдержала и решила попробовать из него сделать квас. Вот это квас! Как тогда, при Советах, пох, что срок годности прошел хз сколько десятков лет. Короче, всю эту неделю пили изумительный вкусный квас.
Фото прилагаю.

Самое интересное, что многие продукты того времени, имея жесткие стандарты в производстве - хранятся гораздо лучше, чем сегодняшние "потребительские" продукты.
Всё ж ГОСТы вырабатывали очень умные люди!

Если сырокопчёную колбасу делать по ГОСТу 71-го года, то храниться она может год
 
[^]
DobbyWBF
4.07.2024 - 22:49
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.06.23
Сообщений: 2098
хрень написана.

в Челябе был хлебный.
ТОЛЬКО хлебный. dont.gif

достаточно сладкий, но не кислый.

хотя его и использовали в окрошку- другого не было.
 
[^]
Дирижабель
4.07.2024 - 23:01
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 30.09.14
Сообщений: 64
Цитата (ysn @ 3.07.2024 - 15:15)
Цитата (LogMos @ 3.07.2024 - 15:18)
да уж, весь советский народ причащался к свеже сполосканным кружкам! большая кружка кваса стоила 12 коп. вкус детства  beer.gif

Шесть! dont.gif
3 коп стакан

bravo.gif
Сааагласен. Чего-то гражданина хватил... 12 коп за кружку!
9 копеек у меня на перекус было! 3 коп булочка в хлебном и 6 коп кружка кваса 0,5 прям перед хлебным... Как вспомню тот вкус... beer.gif

Жил в Латвии до недавнего времени. Там мне вот такой квас нравился. Тот, что с зелёной полосой на этикетке.

Это сообщение отредактировал Дирижабель - 4.07.2024 - 23:21

Советский квас: раскрываем секреты культового напитка целой эпохи
 
[^]
язаяза
5.07.2024 - 01:44
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.03.22
Сообщений: 17
Очень жаль, что Н. Хрущёв продал этот квас американцам со всеми правами и, по моему его сейчас эта "фирма", под видом пива, с успехом продаёт в арабских странах. Квас был очень хороший. В газете помню появилась коротенькая заметка, что взамен появятся 38 видов кваса и с какими только ягодами и компонентами не обещали, но надули, как говорится кое кем. То что сейчас встречается: сладкое пойло, разве что тошнить не хочется, очень давно не пью. Вспоминаю тот -незабываемый вкус и.... на словах не передать.
 
[^]
язаяза
5.07.2024 - 01:46
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.03.22
Сообщений: 17
Очень жаль, что Н. Хрущёв продал этот квас американцам со всеми правами и, по моему его сейчас эта "фирма", под видом пива, с успехом продаёт в арабских странах. Квас был очень хороший. В газете помню появилась коротенькая заметка, что взамен появятся 38 видов кваса и с какими только ягодами и компонентами не обещали, но надули, как говорится кое кем. То что сейчас встречается: сладкое пойло, разве что тошнить не хочется, очень давно не пью. Вспоминаю тот -незабываемый вкус и.... на словах не передать.
 
[^]
EvilBiker
5.07.2024 - 01:58
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 11.05.23
Сообщений: 1884
Цитата (YMA @ 3.07.2024 - 20:21)
У нас продают разливной, но все не то, не тот вкус.
Самый вкусный квас, вкуснее чем в детстве, я пью в Прибалтике. Латвия, Литва, Эстония. В каждой кафешке свой "домашний", везде обязательно заказываю.
Оттуда привожу пакетики и дома делаю свой, добавляю черный хлебушек.
Только вот уже четыре года там не была. То ковид, то другое.

Кстати да, не считая домашнего, что в деревне делали, самый правильный квас я пробовал именно в Литве. Году в 2016, проездом был в Литве, Латвии и Эстонии.
Там это дело хорошо поставлено. У нас иногда продается, в некоторых магазинах типа Мираторга, называется "Губерния", в банках.

Еще ничего Лидский, но сладкий очень.

Это сообщение отредактировал EvilBiker - 5.07.2024 - 01:58
 
[^]
язаяза
5.07.2024 - 02:51
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 15.03.22
Сообщений: 17
Хрущёв продал этот замечательный квас американцам и (по-моему) они его под видом пива продают в арабских странах. 38 сортов кваса, которые обещали народу так и не появились. Надули. Тот, что я пил много-много лет назад: сладковатое пойло.
 
[^]
Radiy
5.07.2024 - 10:17
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 14.07.11
Сообщений: 2122
какой нафиг порошок?
всегда было квасное сусло, дрожжи, сахар.
все!
 
[^]
Калямбус
7.07.2024 - 11:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.05.12
Сообщений: 1468
Цитата (warmike @ 3.07.2024 - 19:28)
перепробовал практически всех производителей...да из бочек маленьких городков..херня..все не то...основная проблема в сахаре-на тот советский в разлив или с автоматов близко не похожи-сладкая водичка без концентрации...возможно близко очаковский или окрошечный из кулклевера-но все равно не то.ищу по прежнему..

Я когда в РФ бываю предпочитаю Очаково (правда он сладковат).
А у нас в РБ - Старажытный (от завода Криница. он кстати в РФ поставляется, но с другим названием... только не помню каким), Хатни (от Бобруйского бровара)
Лидский раньше нравился а щас ИМХО жидковат.
А вот всякие поделки от Аливарии - туфта на любителя gigi.gif

Это сообщение отредактировал Калямбус - 7.07.2024 - 11:13
 
[^]
olezazolner
8.07.2024 - 14:13
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.24
Сообщений: 6
Мне в РБ нравится квас от Аливарии Dark Side вкусный.
Тёмный и не слишком сладкий)
Сначала подумал что ерунда какая-то, а сейчас прям оч люблю
 
[^]
olezazolner
8.07.2024 - 14:14
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 8.07.24
Сообщений: 6
Ещё квас есть Даридыч
мало кто слышал скорее всего о нём, но тоже неплохой в РБ
Ну и Хатни тож
 
[^]
XanderBass
10.07.2024 - 20:03
0
Статус: Offline


Свободяй

Регистрация: 1.02.11
Сообщений: 11914
Сейчас крайне редко где можно купить что-то по вкусу похожее на советский квас. Раньше я брал "Жигулёвскую ниву".
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 37176
0 Пользователей:
Страницы: (7) « Первая ... 5 6 [7]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх