Куда подевались старые захоронения Москвы

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Darthlexx
28.01.2024 - 20:56
-1
Статус: Offline

Генсек

абсолютно всё равно на чём дом стоит, но кремация лучшее решение и дешевое

Это сообщение отредактировал Darthlexx - 28.01.2024 - 20:56

[^]
P376
28.01.2024 - 21:00
5
Статус: Online

Ярила

Цитата (lexaXOT @ 28.01.2024 - 20:17)
Поэтому я за крематории, нафиг эти кладбища. Тельце человека должно быть предано огню а не стать пищей для червей
Цитата
Но аура бывшего некрополя навсегда останется тяжелой, особенно, если с останками обошлись некрасиво.

Вообще мертвых гораздо больше чем живых и если над каждым местом где кто то когда то умер трястись суеверной дрожью то живым жить негде будет

Париж вон весь на костях стоит, и ничего не падает... lol.gif

[^]
ponych
7

Ярила

Не хочу нагнетать, но что значит на костях?
Глубина могилы 2-2,5 метра, при стройке дома вынимается грунт для фундамента метров на 10, и на каких костях что там строится? Или чо, пятно кладбища до центра земли проецируется, а если через него метро проковыряют, все пассажиры прокляты проехав хоть раз?
Есть нормы по решению таких моментов, сам давно посещаю Фестивальный парк и ничего страшного не происходит.
Есть много других острых городских проблем, требующих скорейшего решения.
А вынутый грунт с осваиваемых кладбищ логично отправлять на подсыпку дейстующих, и земля пристроена и горизонт выровнен+новые местра и проблем нет.

Люди то как то живут в квартирах где жильцы зажмурились или даже протекли, не выпиливать же квартру из многоэтажки.

[^]
ААК65
1

Ярила

Цитата (SESHOK @ 28.01.2024 - 20:14)
Завершающая

Хорошо ли живется людям в домах, расположенных на старых захоронениях

Люди по-разному относятся к тому, что их дом стоит на месте старого кладбища. Кто-то суеверный предпочитает обходить такие места стороной, а другому человеку безразлично, где жить. Но аура бывшего некрополя навсегда останется тяжелой, особенно, если с останками обошлись некрасиво. Кутузовский проспект часто называют «трассой смерти» из-за высокой смертности на дороге. Что это – невнимательность, незнание правил движения или все же чья-то потревоженная душа?

Некоторые жильцы утверждают, что теряют покой и здоровье. И это происходит беспричинно, домой возвращаться не хочется, и вскорости такие квартиры продаются, потому что жильцы готовы бежать с «проклятого» места. Но не у всех такое случается. Кто-то спокойно и счастливо проживает свой век и растит детей.

Смертность и болезни жильцов в таких домах выше, чем может быть даже на соседней улице. Неуважение к памяти мертвых приводит к печальным итогам. Развлекательные и увеселительные мероприятия на костях – это верх цинизма. Там, где должен быть покой – шум, сквернословие, надругательство над священным местом предков.

В некоторых дворах Москвы сохранились памятники, стоявшие на кладбищах.

Ну что за эпическая херня?!
Ну ведь чушь полнейшая, высосанная из члена журналиста "СпидИнфо" вып.1992 года. faceoff.gif

З.Ы. Не, я понимаю, что деньги контент не пахнет, но таки, чуть фильтровать то надо

Это сообщение отредактировал ААК65 - 28.01.2024 - 21:01

[^]
SonxRazuma
28.01.2024 - 21:02
2

Ярила

семейное место где-нить на Ваганьково пока еще отличает коренного от понаехов ;) Если вдруг снесут-все за морковкиным заговеньем будем, где-нить в Перепечино. А вообще никто, все одно, своего места не знает-вон, Бродский, «на Васильевский остров» собирался приходить умирать при выборе погоста , а лежит на Сан-Микеле

[^]
Ахтжблдь
28.01.2024 - 21:06
0

Весельчак

Дорогомилово в районе набережной Тараса Шевченко , это огромное кладбище.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Гобер
28.01.2024 - 21:06
8

Весельчак

В одной интересной книге я вычитал про загробную жизнь.
Теория в том, что человек "там" проживает столько времени, пока жив хоть один человек, который его помнит.
То есть это примерно 80 лет, если его его видели правнуки.
Но для великих личностей - императоров, художников, философов и т.п. загробная жизнь будет вечной.
Если что - книга "Свет в окошке" Святослав Логинов.

[^]
anikifya
28.01.2024 - 21:11
-1

Ярила

Цитата

В 1839 году на его территории была построена Елизаветинская церковь, от которой ныне ничего не осталось.

вот и отличненько. Нет церкви - нет проблем.
Цитата

Некоторые жильцы утверждают, что теряют покой и здоровье. И это происходит беспричинно, домой возвращаться не хочется, и вскорости такие квартиры продаются, потому что жильцы готовы бежать с «проклятого» места.

ебанутых всегда хватало. Пусть попьют отвар из ногтей жителей планеты Нубиру.

Это сообщение отредактировал anikifya - 28.01.2024 - 21:12

[^]
RURANI
28.01.2024 - 21:12
1

Юморист

Парк собино в Ростове стоит на кладбище. По рассказам дяди которого уже нет, экскаваторы при стройке выкапывали кости и по всем траншеям были полоски гробов.

[^]
ПитбульТайс
28.01.2024 - 21:20
6

Приколист

Цитата (VameAlkal @ 28.01.2024 - 20:29)
Знаешь... это такая тема
Церковь уверяет в том, что есть жизнь после смерти..

Но люди...люди продолжают своим коллективным разумом приходить на кладбища и разговаривать с лежащими там родственниками....

Миллионы ведь не могут ошибаться... как не обманывай себя. Там нашли пристанище все наши близкие.... а не в Райских кущах

А огонь... Разве он позволит хоть как-то сохранить память? Память... Ее красочность и объем... это ведь то, что отличается человека от не человека. Живую природу, от неживой. Энергию, от материи

Мне кажется,у вас беды с башкой, сударь.разговаривать с мертвыми, это тоже самое что со столом на кухне.память о человеке должна храниться в голове у живых,а не в земле.потому кремация это самый оптимальный вариант,жаль что не такой востребованный,и пока дороговат.не хочешь развеять прах своего близкого или оставить на хранение в спец.месте-поставь себе его дома в красивой урне,и наблюдай и общайся(привет кукуха)хоть каждый день

[^]
RURANI
28.01.2024 - 21:27
2

Юморист

Цитата
Мне кажется,у вас беды с башкой, сударь.разговаривать с мертвыми, это тоже самое что со столом на кухне.память о человеке должна храниться в голове у живых,а не в земле.потому кремация это самый оптимальный вариант,жаль что не такой востребованный,и пока дороговат.не хочешь развеять прах своего близкого или оставить на хранение в спец.месте-поставь себе его дома в красивой урне,и наблюдай и общайся(привет кукуха)хоть каждый день

Он отчасти прав, есть места где можно помянуть по традиции. А традиции у всех разные.

[^]
Ухаха
28.01.2024 - 21:33
4

Ярила

В центре хоть кремируют, до нас пока дойдет пздц. А так да, через 2-3 поколения нах не нужна будет моя могила никому. Если только возле Кремлевской стены не похоронят, да и там тоже нахрен кому-то

[^]
эдяп
28.01.2024 - 21:36
2

Юморист

Цитата (Nattyslv @ 28.01.2024 - 20:26)
Земля для живых.

У нас земли много. Нет причин напрягаться. Других дел хватает.

[^]
ПитбульТайс
28.01.2024 - 21:36
6

Приколист

Цитата (RURANI @ 28.01.2024 - 21:27)
Он отчасти прав, есть места где можно помянуть по традиции. А традиции у всех разные.

К своим 34 годам я уже похоронил родителей,2 родных бабушек и 2 родных дедушек,двоих дядек, последнего 4 января.и очень редко посещаю кладбище,ибо для меня это дико.я всех помню,и никогда не забываю никого,но на кладбище не езжу, может раз в год,как бываю в родном городе.всех бы хотел кремировать,но от меня мало что зависело в эти моменты,так как остальные родственники склонны как и большинство-закопать и ходить туда во все эти церковные праздники, пускать слезы и разговаривать с куском камня и землей.никогда не понимал этого,и не хочу вникать в это.меня однозначно кремировать завещу,не надо всей этой традиции, память о близком должна быть "в сердце"у тебя

[^]
NellKa
28.01.2024 - 21:38
6

Бабушка-Бэтмен

Ооо, Таганский парк, моя молодость, столько чудесных воспоминаний!
И ни одного привидения среди них.
На костях жить вполне неплохо. А вот жить на месте промзон, свалок, и мест утилизации промышленных отходов намного хуже.

[^]
зудука
28.01.2024 - 21:39
2

Ярила

Знаю я одно из старейших сохранившихся кладбищ своего города. В овраге бугор окруженный дорогами. Не хоронят там лет 50-70. Могил, на которые хоть к пасхе приносят пластиковые цветочки - хорошо если десяток. Все - в виде железных крестов крашеных в сто слоев краски. Без табличек. Остальные просто со временем потеряли свою родню. Кто то знает, что вот тут где то есть дальние родственники. Большинство и того не знают.
И что теперь с этим делать? Построить тут ни чего не смогут. место не то. Как благоустроить? Лет через 20 будет поросший бурьяном бугор.
И это не город-миллионник.

Знаю, где в пригородной деревне есть родные могилки семьи жены. Найти сам уже не смогу. Хоть и участвовал в последних похоронах. Есть могилы в Лисичанске, но там уж точно жена не помнит, не была на похоронах. В Горняке есть, Донецкой области, оттуда тоже вся родня до известных событий уехала.
Отцова родня в соседнем райцентре, их внуки и правнуки в Москве давно.
Мама с тетушкой ухаживают за могилами соседей, с кем жили лет 50 назад. Их дети и внуки в Дубне. Приезжали последний раз лет 20 назад. Но я ту могилу сам и не найду. Маме 90 тетушке 80. Кто будет за этим ухаживать после них? А после меня?

Это сообщение отредактировал зудука - 28.01.2024 - 22:07

[^]
Sergei07
28.01.2024 - 21:42
3

Ярила

Цитата
Густота захоронений на нем – 10 могил на 1 кв. метр, то есть на глубине 5 метров – это одни могилы, куда ни копни.

Кто эти люди, которые копали первую могилу глубиной в 5 метров?

[^]
mariman
28.01.2024 - 21:46
1

Приколист

Поэтому я за крематории, нафиг эти кладбища. Тельце человека должно быть предано огню а не стать пищей для червей
Цитата
Но аура бывшего некрополя навсегда останется тяжелой, особенно, если с останками обошлись некрасиво.

Вообще мертвых гораздо больше чем живых и если над каждым местом где кто то когда то умер трястись суеверной дрожью то живым жить негде будет

Диоген… велел бросить себя без погребения.
— Как, на съедение зверям и стервятникам?
— Отнюдь! — ответил Диоген.
— Положите рядом со мной палку, и я буду их отгонять.
— Как же? Разве ты почувствуешь?
— А коли не почувствую, то какое мне дело до самых грызучих зверей? [Цицерон 2016: 42].

[^]
kalabas
28.01.2024 - 21:50
0

Приколист

Цитата (pepper1983 @ 28.01.2024 - 20:37)
Крематории тоже снесут при необходимости. А так мёртвому человеку уже всё равно. Всё тлен. Умершего помнят и чтут одно-два поколения, не больше.

Если только ты не добился чего то в искусстве или науке. "Я памятник воздвиг себе нерукотворный" - не помню слова Пушкина или Лермонтова.

[^]
hobator
28.01.2024 - 21:54
2

HOBATOR

Есть в Энгельсе район, народное название "Живые и мёртвые". копали мы там
котлован под дом, склеп по диагонали нашли, я тогда как раз купил фотик
плёночный, маленький, есть негатив с черепом на фундаментном блоке.
Ленточки истлевшие с "золотыми" нитями.

[^]
Шалим
28.01.2024 - 22:00
11

Приколист

Работал 10 лет в мосводоконале в Москве.
Захоронений видел несколько.
Самое большое это в Филях. Трасса проходила прям по бывшему кладбищу. Дома стоят, детские площадки, садик... А внизу люди лежат. Горобов и костей было много. Как экскаватор шёл, прям гробы и кости. Захоронения времен Наполеона. Запомнилась плита, которую экскаватор выковырял. Золотыми буквами было написано, что то типа: Тут покоится граф такой то, его безвинно убиенные жена и дети.
Точно уже не помню. Плита 3 дня пролежала на куче земли, потом исчезла.
Запомнился скилет женщины. Кости и череп с остатками белого засохшего мяса и рыжая коса, толщиной с руку. Идёшь по стройке, под ногами косточки хрустят, в траншее гробы со скилетами. Причём гробы были полные земли, и в этой земле скелеты лежат. Уж не знаю, как так получилось. От времени наверное. Крупные кости собрали специальные люди и куда то вывезли, а мелких валялось много.
Откапывали и массовые захоронения. Холера, чума... Одно такое захоронение откопали на киевской, около вокзала. Тут же полиция все оцепила, приехала какая то санпедимстанция, чем то все это засыпали, то ли известь, то ли ещё что, и тут же обратно все эксковатором засыпали. Трассу провели в другом месте.

Это сообщение отредактировал Шалим - 28.01.2024 - 22:03

[^]
XanderBass
28.01.2024 - 22:01
3

Свободяй

Цитата (Seva79 @ 28.01.2024 - 21:23)

Аналогично. А пепел рассыпать.

А пепел, между прочим, является хорошим удобрением dont.gif

[^]
enshteyn
28.01.2024 - 22:03
0

Приколист

ептить.. почти при каждом госпитале было кладбище..
пои СНипу кладбища через.. рекультивируются..

Это сообщение отредактировал enshteyn - 28.01.2024 - 22:05

[^]
Clizma
28.01.2024 - 22:05
0

Вектор движения.

Цитата

А Москву-реку превратить в Священный Ганг.

[^]
Markus2000
28.01.2024 - 22:06
5

Ярила

Цитата (Сова82 @ 28.01.2024 - 20:32)
И потом перестают приходить и забывают, кто где лежит.

Потому что есть важней дела, чем по кладбищам ходить.

У меня знакомые, под 60 лет - по весне и по осени у них многодневное турне по кладбищам... Благо все памятные родственники в миллионном городе и на расстоянии 60 км от него...
Я так не хочу... В памяти остались, печаль накрывает каждый раз когда вспоминаю ушедших.. но вот дедушка и прадедушка захоронен на старом почти заброшенном кладбище, надгробья уже выросшие деревья перекрутили... Что я там смогу сделать? И для чего? Дедушку помню, печалюсь... Что ещё?

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 28335
0 Пользователей:
Страницы: (6) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх