Ситуация с котельными глазами энергоаудитора

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Anton886
10.01.2024 - 04:40
42
Статус: Offline

Шутник

8. Персонал - та ещё проблема.
Парочка разговорных историй про персонал.

Разговор №1.
Приехали на очередной объект. Коллега (К), начальник котельной (НК):
(К): Здравствуйте! Бла бла бла. Котельная № такая-то?
(НК): ДА. Здравствуйте!
(К): Тип… Водогрейная?
(НК): Угу.
(К): Так стоп… А это что на крыше..? Или паровая?
(НК): Паровая.
(К): Так водогрейная или паровая???
(НК): Паровая.
По итогу оказалась что водогрейная. И это был диалог коллеги с начальником котельной.

Разговор №2.
Я - (Я). Диспетчер котельной (ДК).
(Я): Вызовите дежурного электрика. Мне нужен доступ в РУ-0,4 кВ для снятия параметров ЭЭ (показатели качества электрической энергии).
(ДК): Его сегодня нет. И я не знаю, когда он будет.
(Я): Ок. Вот все книжки на допуск, вот книжки моего коллеги - откройте РУ.
(ДК): А у меня ключей нет. Они у дежурного электрика.
(Я): ???. А если пожар в РУ?
(ДК): ???. ХЗ у нас такого не было.
(Я): Ну а если?
(ДК): Вызову дежурного электрика и пожарную службу?
(Я): Вы на каком удалении находитесь? Сколько до вас будет ехать пожарная служба?
(ДК): Ну минут 30-40.
(Я): Вы знаете, во что превратиться всё это вот за 30 минут пожара?
(ДК): ХЗ.
Разговор окончен…

Разговор №3.
Я - (Я), штатный электрик - (ШЭ).
(Я): Я примерно представляю номинальную мощность рабочего сетевого насоса. Но, там шильдик закрашен. Какая марка и мощность СН №1?
(ШЭ): Я - ХЗ.
(Я): У тебя всего 5 машин в машинном зале. 3 Сетевых насоса и 2 подпиточных. И ты не знаешь параметры своих машин?
(ШЭ): А нахуй оно мне надо?
(Я): А сколько лет Вы тут работаете?
(ШЭ): 17 лет.
Занавес блять!

[^]
Anton886
70

Шутник

9. Общие проблемы.
9.1. Самая большая на мой взгляд - это отношение всех ко всему.
Как в целом, так и конкретных людей в частности. Работает - да и хуй с ним. А как - авария. Да - это «Вася» пидор. А то, что было написано 100500 бумаг, что «нам скоро пиздец, дайте денег на ремонт или закупку нового оборудования» и т.д. Да это похер. Денег нет. Держитесь там. А если что - слесарь Вася будет виновным.
9.2. Сам слесарь Вася.
Проблема не в самом Васе. Проблема в том, что за такую зарплату только Вася и согласен работать. На бутыль хватает и норм.
9.3. Отсутствие своего производства и ограничение импорта.
Фото пп. №3 и №5. И что - то я не вижу названий на нашем «скрепном» языке. И это - на всех вновь вводимых объектах. Вопрос - а будут ли они теперь вводиться?
9.4. Разрушение самой системы концессий.
9.4.1. Всё… Даже металлические лотки - «IEK». Привод - Wilo, Автоматика - «ABB» или «Legrand». B т.д. и т.п. Из нашего - только сам корпус БМК и фундамент. Если ранее условный насос Wilo стоил 200К. То сейчас он будет стоить 600К. И попробуй его ещё достань. Наши АИР или А4 - не панацея. Во 1-х их тупо не хватит на всех. Во 2-х проектировщики не дураки - и явно не просто так закладывали именно конкретные марки насосов, зачастую с уже интегрированной системой ЧРП (Частотно-регулируемым приводом).
9.4.2. Наша организация была очень заинтересована в бесперебойном режиме работ вверенному ей имуществу. Т.к. это статус. А статус позволял заключать новые концессии и на этом собственно зарабатывать. Условно концессия была заключена по одному курсу, т.е. до всем известных событий (60-65 руб / $). Сейчас другие условия. И когда пришли с просьбой дать дотаций (например как АвтоВазу) т.к. условия изменились не по вине нашей организации. Ответ был один - Ваши проблемы. Как итог я и 200+ людей за забором. А новых концессий, т.е. приведения сетей в нормальный вид не предвидеться.

[^]
Anton886
8

Шутник

9_2

[^]
Anton886
10.01.2024 - 04:41
9

Шутник

9_3

[^]
Anton886
6

Шутник

9_4

[^]
Anton886
181

Шутник

10. Вывод.
Он весьма не утешительный. Сейчас не до нас. К сожалению, всё, что я писал выше - это только верхушка айсберга. И с каждым годом этот айсберг проблем будет только подниматься из воды. К сожалению, вынужден констатировать факт - то, что было в Лыткарино и других городах - это только начало всего плохого…

[^]
yapet
10.01.2024 - 04:46
56

Балагур

я сделал вывод,что профессия печника жестянщика скоро будет самая нужная на свете.печь сложил,буржуйку сварил и на мальдивы. PS получается мо это первый тревожный звонок и в ближайшем будущем на нас накатит вал таких проблем.и если в городских администрациях оставались люди с каплей совести,посёлок,район,город жить будут.если нет,то скоро появятся новые города призраки.ну и население ккк подрастёт.

Это сообщение отредактировал yapet - 10.01.2024 - 04:57

[^]
CrazyII
10.01.2024 - 04:48
26

Шутник

300-400 кубов утечка для небольшой котельной, это ты загнул. А мощность у той котельной сколько МВт? У нас на котельной если утечка 50 кубов, можно сказать что все ппц, сейчас встанем.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Jakobjr
10.01.2024 - 04:48
88

Приколист

Для тех, кому лень читать и ничего не понял, пересказываю на русском:

Мы все деньги проели, которые вы нам по повышенным тарифам заплатили, а не вкладывали в модернизацию оборудования, дайте денег...

(так было в Ю.-Сахалинском водоканале в 2008 году, в Магнитогорске в 2010 году в засуху, это тема для обоснования повышения тарифов в связи с инфляцией, ага, с в связи с СВО)

Это сообщение отредактировал Jakobjr - 10.01.2024 - 04:55

[^]
ZloyCoyot
10.01.2024 - 04:53
31

Ярила

Цитата (Jakobjr @ 10.01.2024 - 04:48)

Мы все деньги потратили, дайте денег...

И главное на что. И главное что, отстраиваемый Муаруполь уже не греет никак?

[^]
Танкред
10.01.2024 - 04:54
45

Огненный Змей

Мы все деньги проели, которые вы нам по повышенным тарифам заплатили, а не вкладывали в модернизацию оборудования, дайте денег...

(так было в Ю.-Сахалинском водоканале в 2008 году, в Магнитогорске в 2010 году в засуху, это тема для обоснования повышения тарифов в связи с инфляцией)

Ты сам не понял, и пересказываешь совсем не то, что хотел сказать ТС

[^]
quickpower
10.01.2024 - 04:56
74

Ярила

Да ТС, к сожалению сейчас такой пиздец повсеместно.
Это ты ещё в районах не был, там блять даже смотреть страшно на всё.

Помню, первый раз когда с этой темой столкнулся, ещё лет 8 назад.... захожу в одну котельную, бляяяяять.... как глянул..... одна мысль, сука, только бы живым отсюда выйти.

[^]
Анатолий1967
10.01.2024 - 04:58
24

Ярила

Очень полезный пост. Жаль конечно, что понимаем стал на злобу дня, после замёрзшего Подмосковья. Яркие примеры того, что социализм у нас продолжается. Газпрому дадут поручение газифицировать всё что можно. Зимы у нас никуда не денутся и лучший вариант - это "Няганский". Это локальные сети. Магистральные, централизованные будут ветшать и дальше.

[^]
Angelberth
10.01.2024 - 05:01
31

адвокат дьявола

Так, стоп... Каждый год что я жил в Уфе (сейчас живу в коттедже в пригороде и котёл у меня свой) все лето что-то раскалывали и меняли какие-то трубы. И после СССР тоже, и даже в нищие девяностые. Не знаю, был это водопровод или трубы отопления, но учитывая что оно постоянно, откуда тогда берётся износ труб в 80%?

А проблема будет нарастать. Страна, которая треть бюджета тратит на войны, не может не прийти к такому пиздецу. Только повсеместно, а не в одном Подмосковье.

[^]
Sirius1981
10.01.2024 - 05:02
182

Старая гвардия

Антон, я бизнесом больше 20 лет занимаюсь, всё понимаю и даже местами сочувствую, но:

Такими сделали наше государство такие компании как ваша. Играя в "тендеры" и конкурируя и грызя друг друга ценой и демпингом вы приучили чиновников ковыряться в вас как в говне палочкой. По мнению чинуш (и они до сих пор так думают!) проблема в том, как сказал уже ктото комментах выше, что вы тупо жадные и вам надо больше бабла которые вы уже проебали. Всё.

Вы же своим рассказом, говоря про воров (которым и откатывают такие конторы как ваша, ага!) и про тупой персонал (который и работает в таких конторах как ваша!) который готов рвботвть за бутылку (как и вы - которые умудрились ВСТРЯТЬ НА КУРСЕ МАТЬ ЕГО ДОЛЛАРА!!!)

Вы блять чё, историю России за последние 20 лет не знали? ВЫ курс бакса не анализировали всё это время? Аааа.. вам контракт был нужен и вы грызли друг другу глотки на тендерах не учитывая риски валютных скачков... Короче, работали тупо за пузырь!

Короче, Антон, спасибо за обзор, познавательно, но описали Вы, прежде всего среду которую сами-же и создали.

Вообще, Антон, скажу Вам, что в прилично обществе, работают (как я) вне этих всех сраных гос контрактов и прочих тендерных помоек, где отношение к одрядчику как к шлюхе, еоторую по всем понятиям надо вызывать в баню по звонку надо и трахать. В моей отрасли (ИТ) мы занимаемся работой с госструктурами ТОЛЬКО НА НАШИХ УСЛОВИЯХ, только по предолпате а человек государев, забывает слово "тендер" еще до приезда к нам в офис.

Научитесь уважать себя в первую очередь.
Никого не жалко, никого ©.

Это сообщение отредактировал Sirius1981 - 10.01.2024 - 05:08

[^]
Jakobjr
10.01.2024 - 05:03
47

Приколист

Цитата (Танкред @ 10.01.2024 - 04:54)

(так было в Ю.-Сахалинском водоканале в 2008 году, в Магнитогорске в 2010 году в засуху, это тема для обоснования повышения тарифов в связи с инфляцией)

Ты сам не понял, и пересказываешь совсем не то, что хотел сказать ТС

В моем регионе теплоснабжение многоквартирных домов обеспечивается иначе, сбросом тепла от ТЭЦ не в градирни, а паропроводами в бойлерные, т.е. ЦО у нас "отходы производства". Ресурсоснабжающая организация путем реформы была отделена от электрогенерации. Чё устроили эти падлы, они дома со счетчиками начали перетапливать, окна приходилось открывать на проветривание, а в дома без счетчиков начали подавать тепло "по нормативу", жильцы жаловались на холод. Жилинспекция на жалобы жильцов на перетопы и холод игнорирует, типа, "всё по счетчику" или "всё по нормативу", а мы либо как в бане живем, либо замерзаем. В угоду ресурсоснабжающей организации, они на нас деньги зарабатывают.

[^]
mrzorg
10.01.2024 - 05:03
17

Ярила

Цитата (Анатолий1967 @ 10.01.2024 - 03:58)
Очень полезный пост. Жаль конечно, что понимаем стал на злобу дня, после замёрзшего Подмосковья. Яркие примеры того, что социализм у нас продолжается. Газпрому дадут поручение газифицировать всё что можно. Зимы у нас никуда не денутся и лучший вариант - это "Няганский". Это локальные сети. Магистральные, централизованные будут ветшать и дальше.

В идеале, к каждому дому свой небольшой котёл ставить. Впихивать их между человейниками.

Так и энергопотери при транспортировке горячей воды меньше будут. А если сломается - то не целый город будет замерзать, а только один дом.

[^]
RitaZ
10.01.2024 - 05:05
1

Балагур

Если окно пластиковое, форточки нет, как, допустим, трубу буржуйки выводить?

[^]
pico
10.01.2024 - 05:08
137

Ярила

Огромный привет рыжему пидору! И даже не спорьте! Эксплуатационщики - отвечающие за ВСЁ, имеют копейки, сбытовики - не отвечающие НИЗАЧТО!!! имеют всё!. А кто это прилдумал, а придумал и реализовал в России рыжий гондон!

[^]
Jakobjr
10.01.2024 - 05:08
20

Приколист

Цитата (RitaZ @ 10.01.2024 - 05:05)
Если окно пластиковое, форточки нет, как, допустим, трубу буржуйки выводить?

Один из стеклопакетов менять на заглушку с дыркой или дырку в стене делать rulez.gif

[^]
bibliotekarb
10.01.2024 - 05:10
61

Красавчег

Цитата (Anton886 @ 10.01.2024 - 04:38)
7. Коррупция.
Очень большая проблема. Как пример. Не буду писать, где это. Но со слов персонала знаю, что здесь «распилили» более 1,8 млрд. руб. На фото ниже - гора документации, которая уже никому не нужна. Брошенные ЧРП (150-200 кВт (для понимания - это очень дорого)) которые просто лежат и гниют. Нулёвые щиты управления, которые так и не подключили и теперь они так же гниют. Причина - подрядные организации получили 100500 млн. руб., поставили оборудование, а те, кто должен был заниматься шеф-монтажными работами взяли бабки и съебнули. Начальник котельной на баланс ничего из этого не берёт. И правильно делает. Я бы на его месте поступил бы так же. Как итог - оборудование, скорее всего на свалку, наши налоги пошли по пизде. А налогоплательщики мерзнут.
Это так - пример. Но таких примеров у меня куча. Например и прямого воровства, где за отопительный сезон один товарищ умудрился спиздить 400 т. угля… Он уже не работает но почему то и нет Уголовного дела на него… Почему - ответ в заголовке.

Давай добавлю. Я как то руководил такой службой в которой работал ты (грубо работал вроде тех заказчика в большом холдинге). Моей задачей было отжевывание сетей, что у тебя на фото и по инвест программе приведение в чувства+ устройство крупных БМК от 45ГКалл. У меня было 4 филлиала проектировщиков и 7групп ЗИС+Лабораторий неразрушающего контроля.
Коррупция это не основная проблемма. Жопа по городам в том, что люди неграмотные. Они не понимают что делают. И организации ВСЕ стартуют с того, что начинают экономить тепло, а потом охуевают от экономии с электричества которая на выходе получается.
А у нас Иваново штампует охуенно грамотных спецов, которые за копейки работают в Иваново, Владимире, Нижнем. Они мечтают попасть в Интер РАО, тогда как в них нуждаются города крупные. Система прогнила на столько, что в городах на хозяйстве сидят совсем некомпетентные люди. Я общался на уровне меров городов. Даже если м5ры и хотят содержать и зарабатывать с сетей деньги в бюджет, то они не понимают как эти сети обслуживать, на чем они теряют и куда им двигаться. Два критерия, которые в администрациях предьявляются к сотрудникам- Верность и неприхотливость. Неприхотливость чаще всего обеспечивается вороватовостью. Вот и получается, что может кто и хочет привести в порядок ЖКХ в части ТС, но не могут из-за сложившейся системы.

Тоже накидал бы фоток обследований, но времени нет. Пора на работу))))

[^]
4x4
10.01.2024 - 05:13
15

Шутник

Цитата
Жопа по городам в том, что люди неграмотные. Они не понимают что делают.

Вот здесь в точку!!! И такое везде..

Это сообщение отредактировал 4x4 - 10.01.2024 - 05:15

[^]
Головатрава
10.01.2024 - 05:15
30

Юморист

Понравилось, особенно по поводу персонала, сам теплотехник чуть ли не каждый день сталкиваюсь с пьянством, пофигизмом и некомпетентностью. А найти утечку воды от котельной не такая проблема, было бы желание, схема сетей. Отключаешь временно по одной ветке смотришь расходы. Скорей всего незаконная врезка и воровство, либо порыв одно из двух.

[^]
Хладон
10.01.2024 - 05:19
10

Весельчак

Цитата
300-400 кубов утечка для небольшой котельной, это ты загнул. А мощность у той котельной сколько МВт? У нас на котельной если утечка 50 кубов, можно сказать что все ппц, сейчас встанем.

Я энергоаудитор обследовал котельные на железной дороге в одном из регионов, так там котеные находящиеся в деревнях не считают за потери 80-100 кубов, так и говорят, что воду тупо воруют. Хотя справедливости ради могу заказать, что на железной дороге, как правило с котельными всё хорошо.

[^]
bibliotekarb
10.01.2024 - 05:20
61

Красавчег

Цитата (mrzorg @ 10.01.2024 - 05:03)
В идеале, к каждому дому свой небольшой котёл ставить. Впихивать их между человейниками.

Так и энергопотери при транспортировке горячей воды меньше будут. А если сломается - то не целый город будет замерзать, а только один дом.

Нет. Идеально это кольцевая система теплоснабжения от ТЭЦ с управлением по верхнему уровню. И чтобы губернатор при формировании тарифов имел команду, которая могла бы контролировать и просчитывать экономтчески обоснованный тариф. И учитывать, чтт тепло это побочный продукт от производства электрической энергии. И не был бы в сговоре с ТГК Тогда отопление станет дешевле, как и электроснабжение. И надежнее в разы. Есть города такие как Оренбург, Екатиринбург, Самара, Саратов, Иваново Владимир в которых четко построена кольцевая ТС с износом ТС от 16 до 20% там аварий практически нет на больших сетях от ТЭЦ. Но для этого нужны грамотные спецы

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 56784
0 Пользователей:
Страницы: (14) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх