Наши руки не для скуки — мы опять про самоделки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
ipv4
8.01.2024 - 16:19
9
Статус: Offline

Ярила

И это сработало! В одно движение и достаточно равномерно! Прям, вау какой-то.

[^]
ipv4
8.01.2024 - 16:19
7

Ярила

Все косяки остались на полях. Они, поля, для этого и нужны, в том числе. И их размер должен быть плюсминус 7мм, или больше.

Намазали — опять ждать. Ещё 10-20 минут. Потом — в печку на предварительную сушку. Инструкция даёт некоторый простор для творчества в выборе температуры и времени. Я выбрал 75°C и 45 минут. Мне надо, чтобы нанесённый слой просох хорошо, и я никуда не тороплюсь.

[^]
ipv4
8.01.2024 - 16:20
4

Ярила

Вытаскиваю плату из печки, опять жду. Ещё примерно полчаса. Горячая плата липнет по-любому, сколько ни жарь её в печке. За эти полчаса плата подсыхает вообще збс и можно накладывать фотошаблон паяльной маски.

Накладываю так: капаю на плату несколько капель технической смазки, лучше силиконовой, аккуратно кладу плёнку, распределяю смазку по площади и очень аккуратно, пинцетом, позиционирую маску под лупой (очками, на самом деле) с 3-кратным увеличением. Если шаблон напечатался удачно, то можно будет достичь хорошего совмещения.

Ну и под ультрафиолет всё это барахло. На 3.5 минуты. Первоначально, время засветки мной было рассчитано на основании сравнения инструкций к фоторезисту и к паяльной маске. В обеих инструкциях указана энергия засветки, и я знаю, сколько я засвечиваю фоторезист. В последствии, конечно, пришлось скорректировать, но это уже мелочи.

[^]
ipv4
5

Ярила

После засветки опять надо ждать 10-20 минут, затем — проявка. В том же однопроцентном растворе кальцинированной соды. И также, помогая кисточкой. В этот раз получилось хорошо — маска проявилась быстро, чётко, безо всего вот этого вот (иногда в соде не проявляется, хоть тресни, приходится проявлять в изопропиловом спирте).

Дальше я произвожу дополнительную засветку, ещё минут 45. В инструкции этого шага нет, но мне хочется добиться прочности маски, достаточной для того, чтобы я мог всё вышеописанное повторить со второй стороной платы без риска впороть результат достаточно длительного процесса.

Как уже становится очевидно, дальше я всё повторяю со второй стороной платы.

Затем — окончательная сушка. Именно во время неё покрытие становится действительно прочным и термостойким. Это 160°C и час времени. Причём, я боюсь сразу пихать плату, которую я недавно проявлял (а значит может остаться влага), в сильно горячую печку. Предваряю я окончательную сушку получасами при 60°C. В общем, всё это — время, время, время, хоть и не сложно само по себе.

После окончательной сушки плата приобретает вид так себе, ибо медь при такой температуре очень даже неплохо окисляется. Но это легко исправляет при помощи стакана тёплой воды и лимонной кислоты из «шестёрки». Слева — плата после жарки, справа — после лимонки. Сегодня, кстати, не так сильно медь окислилась, я уж подумал, что плохо проявил маску и теперь у меня будут большие проблемы с лужением. Но, нет. Всё нормально, там где маски не было и в помине, медь тоже не сильно потемнела.

[^]
ipv4
8

Ярила

Собственно, лужение — процедура ответственная и достаточно кропотливая. Что я только не пробовал, чтобы вот, хуяк!, — и облудилось. И сплав Розе, и иммерсионное олово… В моём случае ничего не работает.

Для себя изобрёл следующую технологию. Беру немного старой засохшей паяльной пасты, лью в неё флюс ЛТИ-120, добавляю ещё изопропилового спирта, чтобы получить консистенцию гуаши или даже чуть пожиже. Кисточкой мажу эту жижу на плату. Примерно так:

[^]
ipv4
6

Ярила

И потом, облуживаю это дело вручную паяльником при температуре 300°C. Для этой работы отлично подходит жало типа «К». Накапливающиеся на жале излишки припоя периодически удаляю о целлюлозную губку, пропитанную глицерином.

[^]
ipv4
8.01.2024 - 16:21
5

Ярила

Флюс и остатки пасты удаляю салфеткой, пропитанной изопропиловым спиртом.

Следующим этапом — сверловка. Имеется маленький китайский станочек, к которому приляпана подсветка в виде трёх 1-ваттных светодиодов. Поскольку, как я уже упоминал, переходные отверстия я делаю диаметром 0.4мм на пятаке 0.9мм, то без микроскопа можно даже не пытаться сверлить, получится говно. Микроскоп у меня самый дешманский с али, с разрешением 640х480. Этого более, чем достаточно.

[^]
ipv4
14

Ярила

Да, к сверловке под USB микроскопом надо сильно попривыкнуть (задержки, частота кадров и всё такое). Процесс не быстрый, сверло приходится опускать оооочень плавно, корректировать положение платы в процессе, стараясь не ткнуть сверлом раньше времени и всё такое. Сложно без бинокулярного зрения, однако. Но результат того стоит. На видео я уже прицелился и мне потребовалось только просверлить. Но видно, насколько точно попадает сверло в пятак. И да, сверло здесь — 0.4 мм.

Примечательно, что только на этом этапе (когда уже почти всё закончено) становится понятно, насколько точно совместились переходные отверстия (0.4мм/0.9мм, ога), не перекосило ли шаблон в процессе изготовления…. В общем, до окончания сверловки совершенно нет уверенности в том, что всё получается хорошо.

[^]
ipv4
7

Ярила

Ну и дальше — окончательная механическая обработка платы. Требуется отпилить лишнее и подровнять края платы в размер. Мне понравилось обрезать плату бормашиной и алмазным пильным диском. В отличие от простых пильных дисков, пыли гораздо меньше, она не стоит туманом (стекло+эпоксидка, такое себе) в комнате, а также не жжёт текстолит. И пилит быстро.

[^]
ipv4
8.01.2024 - 16:22
9

Ярила

С этой платой вообще получилось прям хорошо — в четыре движения срезаны 4 стороны минут за пять или меньше. Вот что коньяк животворящий делает!

Ну и окончательно, требуется обточить плату до нужного размера. Обрезка всегда делается с запасом, поскольку руки — ни фига не станок с ЧПУ. Буквально недавно я себе днюху выпросил маленький гриндер с али. Он реально для мелочей. Как раз для моих печатных плат. Ленточка 320 grit отлично справляется с поставленной задачей.

[^]
ipv4
8

Ярила

В результате всего секиса получаем плату, очень похожую на заводскую. Единственное — нет металлизации отверстий. И заморачиваться ей я не буду, там — пиздец полный. Да и руками без сверлилки с ЧПУ, по моему мнению, нифига не выйдет.

[^]
ipv4
16

Ярила

Ну и напоследок — фото почти спаянного устройства. Измерительный трансформатор китайцы ещё не подвезли. Но начинать программировать микроконтроллер уже можно, тем более, что я установил сюда МК на архитектуре RISC-V — требуются исследования.

[^]
ipv4
86

Ярила

Я закончил. Можно уже кричать: «нахер это всё надо, китайцы делаю платы за трикопейкимелочью». Во-первых, не три копейки. Во-вторых, а что делать, если устройство нужно в единственном экземпляре, и даже в перспективе? В-третьих, на изготовление платы потрачено 2 дня с ковырянием в носе, с перекурами, прогулками и прочее. От китайцев плату будешь ждать недели две или месяц.

Кароч, всех со всеми прошедшими!

[^]
Diamondix83
8.01.2024 - 16:24
12

Шутник

Блин , а я себе никак зарядное устройство не могу собрать( а тут вон чего

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
Bashorc
8.01.2024 - 16:24
17

Ярила

Ничего не понял но очень интересно. Без шуток, приятно посмотреть на работу специалиста.
И в очередной раз потянулся укусить себя за локоть - год назад не купил такую бормашину за копейки когда была возможность

[^]
toy2ru
8.01.2024 - 16:28
29
Статус: Online

Ярила

Зачем эта вся еб@тня ???
.
https://jlc-pcb.ru/
.
И все дела...
.

Это сообщение отредактировал toy2ru - 8.01.2024 - 16:32

[^]
bf1648
8.01.2024 - 16:31
2

Ярила

Прикольно. Даже если просто время занять.
Я уже давно так не морочусь - либо из готовых модулей, либо навесным монтажом просто. Щас всё радиолюбительство сходится к изучению Питона и ПХП)

[^]
Ch1ck
8.01.2024 - 16:32
42

Ярила

Цитата (ipv4 @ 8.01.2024 - 20:22)
Я закончил. Можно уже кричать: «нахер это всё надо, китайцы делаю платы за трикопейкимелочью». Во-первых, не три копейки. Во-вторых, а что делать, если устройство нужно в единственном экземпляре, и даже в перспективе? В-третьих, на изготовление платы потрачено 2 дня с ковырянием в носе, с перекурами, прогулками и прочее. От китайцев плату будешь ждать недели две или месяц.

Кароч, всех со всеми прошедшими!

Начинаю кричать:
а) В Китае 5 плат такого размера стоит 2$ + доставка еще 2 (зависит от скорости).
б) Если устройство нужно в единственном экземпляре - всегда есть макетка.
в) 2 рабочих дня + куча оборудования, которое в противном случае нафиг не нужно. Модификация печки в эти 2 дня тоже вошло?

Итого: изготавливать платы самому (или заказывать их в РФ) экономически невыгодно, непрактично и качество страдает.

Мальчик Женя, радиолюбитель с 1985 года. Последние десятилетия разрабатываю и изготавливаю устройства на заказ, тем и живу.

[^]
Синтетик
8.01.2024 - 16:33
5

Тгасклит

Зелень однозначно, по цвету маски. Я конечно несколько CADов освоил для изготовления проектов ПП, но дальше только создание Гербера и прямиком в Китай. Испортили меня китайцы. Если бы я делал такую тему, она была бы из 4 картинок.

[^]
Narf
8.01.2024 - 16:33
-2

Хохмач

Цитата (toy2ru @ 08.01.2024 - 16:28)
Зачем эта вся еб@тня ???
.
.
И все дела...
.

Они в Россию отгружают?

[^]
par9
8.01.2024 - 16:34
25

Пиздабол

Не знаю что это такое, но за труды всегда зеленю

[^]
Синтетик
8.01.2024 - 16:35
10

Тгасклит

Цитата (Ch1ck @ 8.01.2024 - 17:32)
...Начинаю кричать:
а) В Китае 5 плат такого размера стоит 2$ + доставка еще 2 (зависит от скорости).
б) Если устройство нужно в единственном экземпляре - всегда есть макетка.
в) 2 рабочих дня + куча оборудования, которое в противном случае нафиг не нужно. Модификация печки в эти 2 дня тоже вошло?
...Мальчик Женя, радиолюбитель с 1985 года. Последние десятилетия разрабатываю и изготавливаю устройства на заказ, тем и живу.

Не нервничайте, он ещё не показал стадии создания корпуса. dont.gif

[^]
ipv4
17

Ярила

Цитата (Ch1ck @ 8.01.2024 - 16:32)

Нет. Мне последний раз обошлось рубля в полтора. И это - не 4 доллара.

[^]
toy2ru
1

Ярила

Цитата (Narf @ 8.01.2024 - 16:33)
Зачем эта вся еб@тня ???
.
.
И все дела...
.

Они в Россию отгружают?

Вот только что получил сегодня 08.01.2024 платы через CDEK.
Это посредник между китаем (тайванем) и Россией.
С оплатой проблем нет вообще никаких, платите посреднику в России.
.

Это сообщение отредактировал toy2ru - 8.01.2024 - 16:38

[^]
Синтетик
8.01.2024 - 16:36
0

Тгасклит

Цитата (Narf @ 8.01.2024 - 17:33)
Зачем эта вся еб@тня ???
.
.
И все дела...
.

Они в Россию отгружают?

чего бы и нет, вот с оплатой надо постараться, но они говорят есть на али. Если так, то все проще.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36020
0 Пользователей:
Страницы: (8) 1 [2] 3 4 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх