Наши руки не для скуки — мы опять про самоделки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
vistador
9.01.2024 - 23:22
2
Статус: Offline

Отец русского телевизора

Поскольку я в лимите ( изза происков ЦИПСО)
Поэтому отвечу с опозданием, простите:

ipv4
Цитата
Про переделки принтера с установкой в него УФ лазера я читал. Предполагаю, что это прикольнее, чем фотошаблон. Однако, есть вопросы, в частности, как совмещать стороны двухсторонних плат?

Да собственно наверное так же как и с шаблонами- по контрольным точкам, например какие то отверстия можно использовать..

Главное подготовить нужные g code файлы под обе стороны.

dlrex
Цитата
Можно подробнее?
Т.е. вместо фрезы в 3018 УФ-светик и выводить по фоторезисту?
А величина выдержки какая? Можно ли тем же лазером светить?

Тем же самым скорее всего нельзя..
Для засветки фоторезиста нужен свет определённой длины волны 405нм.
Величина выдержки весьма быстрая - луч бежит и засвечивает примерно со скоростью 10 см/сек

Разумеется этот метод ( как и каждый другой) имеет свои недостатки и преимущества..

Но для меня на первом месте прежде всего :
Возможность тонких дорожек.
Оперативность.
Так как после экспорта платы из Sprint Lay в обычный графический файл , а потом создание нужного файла для 3018 требуется всего минут 10.
Сама средней сложности плата рисуется тоже минут 5 -15 в зависимости от плотности изображения..

На сегодня я не готов тратить время на многократные попытки сделать плату через ЛУТ.
вечно чтото отвалится, не приклеится и тд...
А тут засветил , потом в щелочи проявил фоторезист.. далее можно травить хлорным железом..
Время уходит весьма немного...
Хотя я делаю в основном для себя, как хобби.
На заказ редко..

[^]
ipv4
10.01.2024 - 00:08
1

Ярила

Цитата (vistador @ 9.01.2024 - 23:22)
На сегодня я не готов тратить время на многократные попытки сделать плату через ЛУТ.
вечно чтото отвалится, не приклеится и тд...
А тут засветил , потом в щелочи проявил фоторезист.. далее можно травить хлорным железом..
Время уходит весьма немного...
Хотя я делаю в основном для себя, как хобби.
На заказ редко..

1. Собственно, засветка резиста с использованием фотошаблона занимает не так много времени. Сравнимо.

2. Результат также весьма гарантирован

3. Дорожки 0,15-0,17 - да, предел. Дело в том, что физическое разрешение, например, моего принтера - 600 т/дюйм (или 300, есть такое предположение). Это примерно 23 т/мм. Другими словами, толщина дороги 0,1 мм составляет всего 4 (или 2, есть такое предположение) точки.

[^]
Lexx8057
10.01.2024 - 11:37
0

Юморист

А мы приспособились плату обычной нитро краской из баллончика спрыснем, потом на маркировочном лазере лишнюю выжигаем и можно травить. Файлик дорожек только инвертировать надо. Процесс нескольких минут, и травим в лимонке с перекисью. Чтобы проверить работоспособность устройства с маской не заморачиваемся, хотя на этом же лазере можно и ее замутить.

[^]
vistador
10.01.2024 - 23:06
1

Отец русского телевизора

Цитата (MorfeiSYS @ 9.01.2024 - 03:30)
Цитата (toy2ru @ 8.01.2024 - 16:28)
Зачем эта вся еб@тня ???
.
https://jlc-pcb.ru/
.
И все дела...
.

А затем, что как я говорил 25 лет, что производство нужно иметь свое и точка. Время все расставило на свои места. Такие же вот кричали всем, зачем нам то производство, зачем нам это "МЫ ВСЕ КУПИМ!". Дох.....я купили с 22 года? И в итоге сука гвозди даже не можем производить, так напокупались. Молодец ТС. Я

Именно!!

Автор и ему подобные, кто не ленится сам делать чтото руками- респект!!!

Жаль, что в теме очень много глупых людей отписались мол " нахуй надо?? Все купим и закажем у китайцев"""

Они то сделают!! И делают...
И сегодня пендосы их не могут сломать...
А мы вот теперь сидим , как голодные коты ждём, что они нам продадут... что-нибудь..

Я до 22 года постоянно спрашивал таких любителей все купить "" вы как воевать собрались если что???

Меня закидали тухлыми помидорами, мол , " да кто сегодня воюет???

Ну вот и дождались блять...

А народ так и не проснулся...
Продолжает ныть " мол нахуй этот геморой? Все купим у китайцев"""

Поэтому автору еще раз респект!

Это сообщение отредактировал vistador - 10.01.2024 - 23:08

[^]
Dim252
11.01.2024 - 18:56
1

Шутник

Как-то так.. Прототипы делаю на лазере.. Финальные версии отдаем на Резонит..
Лень было конвертить, поэтому просто скриншот видео

Наши руки не для скуки — мы опять про самоделки

[^]
vistador
12.01.2024 - 12:49
1

Отец русского телевизора

Цитата (Dim252 @ 11.01.2024 - 18:56)
Как-то так.. Прототипы делаю на лазере.. Финальные версии отдаем на Резонит..
Лень было конвертить, поэтому просто скриншот видео

Покажите фотку платы.
Любопытно ваш результат

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 36019
0 Пользователей:
Страницы: (8) « Первая ... 6 7 [8]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх