Меды стоялые, да на почестном пиру! Как гуляла Русь без водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tarlabnor
12.01.2023 - 18:52
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 29.10.15
Сообщений: 598
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:30)
Археология бесстрастна, древнерусский человек от «винопьянства» был крайне далёк, слишком мало хорошо узнаваемых византийских амфор находится при раскопках. Их черепки столь же редки, как золотые или серебряные украшения.

Амфора является транспортной, оборотной тарой. Продавать продукт в транспортной таре можно только оптовому покупателю - отсюда и редкость в находках.

Про пиво, детей и военных. Пиво детям давали. В южных регионах с весны по зиму - обязательно. Военные так же употребляли пиво. В походах - практически единственный напиток ( если только не зима). Причина одна: "шоб не усраться". По той же самой причине все, с мала до велика, пили пиво в Европе. Ну и на флоте, где с чистой водой проблемы, пиво - единственный безопасный напиток.
 
[^]
Drakonych
12.01.2023 - 18:56
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.04.17
Сообщений: 4167
"День прошел — царя Салтана
Уложили спать вполпьяна.
Я там был; мед, пиво пил"
© АС rulez.gif
 
[^]
AndrPop
12.01.2023 - 19:31
2
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 4.01.23
Сообщений: 501
Цитата (Tarlabnor @ 12.01.2023 - 18:52)
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:30)
Археология бесстрастна, древнерусский человек от «винопьянства» был крайне далёк, слишком мало хорошо узнаваемых византийских амфор находится при раскопках. Их черепки столь же редки, как золотые или серебряные украшения.

Амфора является транспортной, оборотной тарой. Продавать продукт в транспортной таре можно только оптовому покупателю - отсюда и редкость в находках.

Про пиво, детей и военных. Пиво детям давали. В южных регионах с весны по зиму - обязательно. Военные так же употребляли пиво. В походах - практически единственный напиток ( если только не зима). Причина одна: "шоб не усраться". По той же самой причине все, с мала до велика, пили пиво в Европе. Ну и на флоте, где с чистой водой проблемы, пиво - единственный безопасный напиток.

На флоте пили ром или водку, разбавленную водой.
 
[^]
cnegnay
12.01.2023 - 20:07
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 19.01.15
Сообщений: 3856
Издревле мед варили на Руси!
Те, кто пил настоящую медовуху, сухую, а не вот это гавно сладкое газированное, те понмают что за сравнение - выпил чарку меда и только усы утёр.
 
[^]
HernanCortes
12.01.2023 - 22:08
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.16
Сообщений: 8141
Цитата (GeniusG @ 12.01.2023 - 20:40)
Цитата
Пир получился явно языческий, поскольку гуляли восемь дней…


Теперь ясно откуда пошел запой.
Я тут за неделю праздников чуть не помер, думал - запой, а оказывается, я пировал dont.gif

Убил... stol.gif Надо обязательно запомнить.
 
[^]
alekwander
12.01.2023 - 23:11
0
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 13.07.20
Сообщений: 3936
понятно, алкоголизм процветал и без водки…

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Escaper
12.01.2023 - 23:51
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.11.13
Сообщений: 2005
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:51)
Пьянству - бой, блядству - хуй!

Пьянству - бой, пьянству - гёрл, пьянству - рок-н-ролл)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Госцарь
13.01.2023 - 00:10
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.10.16
Сообщений: 887
Цитата (МаркПатриций @ 12.01.2023 - 17:49)
[QUOTE=QuartZz,12.01.2023 - 17:17]
Здесь речь о винопитии, к чему и сам имею некоторую слабость, но тем не менее напомню, что христианство максимально органично срослось с русским народом во всем его большом понимании - русскими, украинцами, белорусами. В православном мире вряд ли святых греков больше чем святых Русской церкви. При всем уважении и любви к Греции )
А тенденциозно если подходить, то что угодно из истории можно сделать, что мы и видим на территории соседей.
Всем здравия доброго, только что опрокинул чарку мёда «Чистые Росы» ржаной ))
За Русь-матушку и за вас, добры молодцы!

Вот тут пишут (https://otzovik.com/review_7298771.html), что дрянь эта водка.
 
[^]
Лысый45
13.01.2023 - 00:57
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.04.16
Сообщений: 2798
Цитата (ТриТыщиТри @ 12.01.2023 - 16:41)
Делал я как-то медовуху на хмелю. Батя отдал 4 кг мёда. А жона одну полтораху в деревне заныкала. И обнаружил я енту полтораху аж через 2 месяца. Загазировалась (закарбонизировалась) сия медовуха знатно, весь сахер нахер. Открыл, а аромааааат. Чуть не упал со счастья. Получилось что-то вроде сухого игристого медово-хмельного вина. Такая благодать от стаканчика ентава напитка была, что только на лавке силеть и в небо глялеть, да улыбаца.

Инда взопрели озимые. Рассупонилось солнышко, расталдыкнуло свои лучи по белу светушку. Понюхал старик Ромуальдыч свою портянку и аж заколдобился...©


Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
JaAntibiotik
13.01.2023 - 01:10
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 4.01.21
Сообщений: 321
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 19:30)
Первым импортным алкоголем, регулярно появлявшемся на славянском столе, стала мальвазия. Виноградное вино Крита, Кипра, Самоса, некоторых других островов Эгейского моря и Пелопоннеса. Само собой, простые общинники бороду в него окунуть не имели возможности, это было продуктом для княжеского, боярского, дружинного и купеческого потребления.

Как сейчас кокаин для элиты. Через 300 лет думаю в наших магазинах его будет на любой вкус
 
[^]
anri1
13.01.2023 - 02:17
4
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4710
В этом году мёда было много,поставил 15 банок медовухи,и с изюмом и с имбирём и на корках мандаринов и с вишней!По окончании брожения,летом,посмотрим,что вкуснее!
 
[^]
anri1
13.01.2023 - 02:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4710
Del...хотел фото и видос выложить,никак не хотят добавляется...Del

Это сообщение отредактировал anri1 - 13.01.2023 - 02:43
 
[^]
Rusyadoomer
13.01.2023 - 02:49
4
Статус: Offline


Яж_врач

Регистрация: 17.09.14
Сообщений: 963
Цитата (anri1 @ 13.01.2023 - 02:17)
В этом году мёда было много,поставил 15 банок медовухи,и с изюмом и с имбирём и на корках мандаринов и с вишней!По окончании брожения,летом,посмотрим,что вкуснее!

Расскажи хоть, как ставить-то!!! Сколько чего класть, чем забраживать? Температура какая нужна?

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
markusrus
13.01.2023 - 02:53
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.05.15
Сообщений: 319
паки паки иже херувимы,вельми понеже
 
[^]
Танкред
13.01.2023 - 03:42
1
Статус: Offline


Огненный Змей

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 9007
Цитата (ТриТыщиТри @ 12.01.2023 - 16:41)
Делал я как-то медовуху на хмелю. Батя отдал 4 кг мёда. А жона одну полтораху в деревне заныкала. И обнаружил я енту полтораху аж через 2 месяца. Загазировалась (закарбонизировалась) сия медовуха знатно, весь сахер нахер. Открыл, а аромааааат. Чуть не упал со счастья. Получилось что-то вроде сухого игристого медово-хмельного вина. Такая благодать от стаканчика ентава напитка была, что только на лавке силеть и в небо глялеть, да улыбаца.

А коли супостат придет?!
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 04:29
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (Ябросилкурит @ 12.01.2023 - 16:38)
Вкусное тогда "зелье" было, натуральное, настоящее.
Не, то что сейчас.

Пробовал?🙂

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Yohn17
13.01.2023 - 04:59
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 17.11.16
Сообщений: 279
"Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов." - Современные реконструкции сбраживаются современными штаммами специализированных спиртовых дрожжей, т.к. никакие дикие дрожжи в принципе не способны набродить такое количество спирта, максимум - 6-8%.
 
[^]
Танкред
13.01.2023 - 05:00
0
Статус: Offline


Огненный Змей

Регистрация: 16.01.15
Сообщений: 9007
ну ладно, пусть 6-8, но ЯП попробовал с удовольствием!
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 05:03
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (Yohn17 @ 13.01.2023 - 04:59)
"Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов." - Современные реконструкции сбраживаются современными штаммами специализированных спиртовых дрожжей, т.к. никакие дикие дрожжи в принципе не способны набродить такое количество спирта, максимум - 6-8%.

Сомневаюсь я в этом, тс просто скопипастил.
Не думаю, штоб спиртовые пользовали

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
blintonik
13.01.2023 - 05:06
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.17
Сообщений: 3722
полная, товарищи, гойда
 
[^]
zloymolodetc
13.01.2023 - 05:07
3
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 114
Цитата (Yohn17 @ 13.01.2023 - 04:59)
"Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов." - Современные реконструкции сбраживаются современными штаммами специализированных спиртовых дрожжей, т.к. никакие дикие дрожжи в принципе не способны набродить такое количество спирта, максимум - 6-8%.

11-12% если не ошибаюсь, потом погибают в том что набродили. 14-16% уже крепленое.
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 05:09
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (zloymolodetc @ 13.01.2023 - 05:07)
11-12% если не ошибаюсь, потом погибают в том что набродили. 14-16% уже крепленое.

Не, дикие дрожжи столько не набродят

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
zloymolodetc
13.01.2023 - 05:23
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 114
Цитата (mrlemon @ 13.01.2023 - 05:09)
Цитата (zloymolodetc @ 13.01.2023 - 05:07)
11-12% если не ошибаюсь, потом погибают в том что набродили. 14-16% уже крепленое.

Не, дикие дрожжи столько не набродят

Наверное так, я не спец. Читал что натуральное сухое 10-11% именно потому что дохнут дрожжи при такой концентрации спирта. Ну и если задуматься нафига добавляли в воду алкашку? что б поубивать всю живность в ней, дрожжи та же живность.
 
[^]
drbr
13.01.2023 - 05:51
3
Статус: Offline


сомелье фрилансер

Регистрация: 9.07.13
Сообщений: 3922
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 20:41)
Цитата (Ябросилкурит @ 12.01.2023 - 16:38)
Вкусное тогда "зелье" было, натуральное, настоящее.
Не, то что сейчас.  alik.gif

Так, кто ж мешает свое натуральное делать. Даже дрожжи можно дикие найти.

Хули их искать, дрожжи нас повсюду окружают, на каждой ягоде и фрукте и на каждой злаковой культуре и ещё в других тысячах мест, но уже более трудно доступные да и микроскоп желательно иметь. Есть знакомый пивовар, он как селекционер за своими дрожжами в микроскоп смотрит, не попадут ли ему чужеродные штаммы дрожжей в сусло.
 
[^]
vladimirlezin
13.01.2023 - 06:02
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.06.18
Сообщений: 4710
Да… Раньше больше знали толк в гулянках.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25118
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх