Меды стоялые, да на почестном пиру! Как гуляла Русь без водки

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
AVAV
13.01.2023 - 06:03
-2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.10.21
Сообщений: 1252
В Натуре, крайне непосильно, обременительное чтиво благодаря не сколько витиеватого смысла слога мыслей автора. Дочитав первого абзаца до края у картинки оказалось понял что та информация мне уже в хуй не впилась и ЯП стал скорее напоминать камеру пыток нежели развлекательных минут времяпрепровождение

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
курунгуй
13.01.2023 - 06:28
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.07.19
Сообщений: 4238
Цитата (vladimirlezin @ 13.01.2023 - 11:02)
Да… Раньше больше знали толк в гулянках.

Но с княжеского корпоратива можно было и не вернуться.
 
[^]
Raspatel
13.01.2023 - 06:57
0
Статус: Online


массовик с вот таким затейником

Регистрация: 27.04.16
Сообщений: 10119
Цитата (zloymolodetc @ 13.01.2023 - 05:23)
Наверное так, я не спец. Читал что натуральное сухое 10-11% именно потому что дохнут дрожжи при такой концентрации спирта. Ну и если задуматься нафига добавляли в воду алкашку? что б поубивать всю живность в ней, дрожжи та же живность.

В воду алкашку не добавляли.
Пили легкую алкашку вместо воды.
Потому что то же пиво делалось на прокипяченной воде, где бактерии сдохли в процессе нагрева, да еще брожение-ферментация, а воду смотря откуда набирать, она может быть небезопасной.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
D1MA1000
13.01.2023 - 07:24
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.11.15
Сообщений: 1384
Интересно ... но всё неосилил

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
DrLivesey1
13.01.2023 - 08:17
1
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 11.04.22
Сообщений: 16
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:51)
Цитата (Nejit @ 12.01.2023 - 16:48)
Не пьянства окаянного ради, здоровья для!

Пьянству - бой, блядству - хуй!

Пьянству - бой, блядству - гёрл!
 
[^]
GrafN
13.01.2023 - 08:25
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 18.07.14
Сообщений: 1142
Я так понимаю традиции чтут до сих пор..

Самый громкий случай датирован 1377 годом:
«...и пили без меры, и напивались допьяна, и ездили пьяными»;
 
[^]
Karel1978
13.01.2023 - 08:31
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.07.14
Сообщений: 2333
Ну у меня сэм на пшенице стоит в холодильнике, брат подогнал, он делал, завтра буду дегустировать...
 
[^]
ТриТыщиТри
13.01.2023 - 09:04
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 24.03.22
Сообщений: 10575
Цитата (Танкред @ 13.01.2023 - 03:42)
А коли супостат придет?!

Да и шут с ним, я отдыхать изволю.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Fledgling
13.01.2023 - 09:59
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 23.03.17
Сообщений: 961
Цитата
"Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов." - Современные реконструкции сбраживаются современными штаммами специализированных спиртовых дрожжей, т.к. никакие дикие дрожжи в принципе не способны набродить такое количество спирта, максимум - 6-8%.

Обычное ягодное вино выходит 12 градусов как драсте.
Я из торна делал, ягоды не мыл (дрожжи на шкурке), немного сахара и воды в выжатый сок, бродило под гидрозатвором 1,5 месяца, вино получилось 11-12 градусов и хорошо закупоренным хранилось пару лет (выпили прост).
Медовуху делал, но промахнулся - дико сухая вышла (как раз с винными дрожжами из магазина). Надо было как по старинке заквасить ягоды, отжать и по 0.5 литру этого сока на 10 литров медового раствора и под тот же гидрозатвор на месяц.

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Geval555
13.01.2023 - 10:37
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.12.22
Сообщений: 2236
Я помню поехал году так в 1984 летом на экскурсию в Суздаль...так вот там медовуха продавалась на улицах со столиков метров через 50 наверное . Стоил стаканчик 20коп .- 200г . И экскурсия прекрасная и обед был вкусный ну и медовуха сладкая . Очень приятные воспоминания .

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
болезный
13.01.2023 - 11:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.02.20
Сообщений: 2430
много фантазии (домысла) тут вижу я
особенно на первой картинке - за одним столом с мужами и бабы? на второй княжна - возможно и в первой части чествования, а вот совместная гулянка - не верю))
 
[^]
Nansen
13.01.2023 - 11:54
0
Статус: Offline


погонщик ыныло

Регистрация: 19.02.10
Сообщений: 1451
Цитата (zloymolodetc @ 13.01.2023 - 05:07)
Цитата (Yohn17 @ 13.01.2023 - 04:59)
"Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов." - Современные реконструкции сбраживаются современными штаммами специализированных спиртовых дрожжей, т.к. никакие дикие дрожжи в принципе не способны набродить такое количество спирта, максимум - 6-8%.

11-12% если не ошибаюсь, потом погибают в том что набродили. 14-16% уже крепленое.

Режимы брожения разные бывают...
Если не торопиться, сахаросодержащее добавлять постепенно, да держать бродильню в термостабильном месте с умеренной температурой, то вполне набраживается 16% и на диких. Просто долго.
 
[^]
Voldemor
13.01.2023 - 11:56
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 7.02.18
Сообщений: 2576
эбола сочиненная как и веды
 
[^]
Тротил
13.01.2023 - 12:10
1
Статус: Offline


Весь мир в труху!

Регистрация: 20.07.10
Сообщений: 8980
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:31)
Простой люд такими сложностями не заморачивался, для себя готовил более дешёвый продукт — «мёд вареный», сильно разведённый (1 к 7) водой, сваренный с пивным суслом и патокой, заквашенный на дрожжах. Выходило довольно крепенько, современные реконструкции получаются в диапазоне 14-16 градусов. Такие «меды» готовились по особым случаям, на погребальные языческие тризны, позже — на полухристианские праздники.

Неоднократно делал такую, "вареную" медовуху, с разными дрожжами и разной пропорцией мёда/воды.

16 градусов там не будет при 1/7.
Да и вообще, медовуха, выброженная "насухо", имеет горьковато-кисловатый вкус. Типа брюта, только крепче.
Поэтому есть смысл останавливать брожение, пока в ней еще остается сахар, а спирта градусов 8-10.
В холодильнике в герметичной таре доходит месяцок, газов набирается, женщины потом аж пищат от нее. Говорят, что вкуснее любого шампанского.
 
[^]
QuartZz
13.01.2023 - 12:35
0
Статус: Offline


42

Регистрация: 19.10.10
Сообщений: 3124
Цитата (МаркПатриций @ 12.01.2023 - 16:49)
В православном мире вряд ли святых греков больше чем святых Русской церкви. При всем уважении и любви к Греции )

А тенденциозно если подходить, то что угодно из истории можно сделать, что мы и видим на территории соседей.

Это потому, что как все неофиты - бросились канонизировать кого попало. Если такой ушлёпок, как Владимир - "равноапостольный", то остальных и представить страшно.

Можно снова вспомнить Ирландию, да и вообще Британию, как там это было. Каждый вождь требовал прижизненной канонизации "а то монастырь спалю", пока на это не ввели ограничение из Рима.))

Я как раз "сосед", и могу сказать, что нам с соседями повезло гораздо меньше...
 
[^]
Partyzan11
13.01.2023 - 13:00
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.03.17
Сообщений: 236
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:30)
предназначенный не сколько для утоления жажды.

.баный ЕГЕ, мля! КАК понять эту фразу!? О чём хотел сказать-то?
 
[^]
morze2003
13.01.2023 - 13:53
0
Статус: Online


Пиздабол-теоретик

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 1554
Про ставленый мёд читал такую историю: мёд размешивали с соками ягод и добавляли отвары трав (хмель тогда еще не научились добавлять) и заливали это всё в бочку. После главного брожения бочку обмазывали дёгтем полностью и зарывали в землю лет на 30 и она там тихо дображивала. От мастерства бондаря зависело испарится ли напиток и попадет ли часть дёгтя в мёд - отсюда известная поговорка про ложку дёгтя в бочке мёда.
У меня уже год стоит дубовая бочка 50л с домашним имперским стаутом при комнатной температуре - ничего не скисает и не испаряется особо. Предыдущий налив виски испарялся быстрее. Раз в неделю пью оттуда 0.7 - вкуснотища даже без карбонизации.
 
[^]
anri1
13.01.2023 - 16:31
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 22.03.14
Сообщений: 4710
Цитата (Rusyadoomer @ 13.01.2023 - 02:49)
Цитата (anri1 @ 13.01.2023 - 02:17)
В этом году мёда было много,поставил 15 банок медовухи,и с изюмом и с имбирём и на корках мандаринов и с вишней!По окончании брожения,летом,посмотрим,что вкуснее!

Расскажи хоть, как ставить-то!!! Сколько чего класть, чем забраживать? Температура какая нужна?

Я сам первый раз делаю,в инете читнул,не стал заморачиваться,взял банку 3 литра,налил литр мёда,добавил воды фильтрованной до плечиков,размешал чтобы мёд растворился,купил в магазине изюм),положил 3 ст.ложки или 4 в банку и около батареи поставил не прислоняя)!Вот и весь рецепт)Дней через пять уже по чуть чуть стало бродить!Но медленно,это на естественных дрожжах!Потом на озон купил дрожжи для медовухи,с жёлтой этикеткой и забодяжил ещё баночки)Купленные заработали сразу и более интенсивно!Теперь жду)Потом процежу и в погреб в гараж,ну ес-но попробую парочку),пускай до лета стоят,должна весчь получиться!
 
[^]
МаркПатриций
13.01.2023 - 17:27
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14236
Цитата
Это потому, что как все неофиты - бросились канонизировать кого попало. Если такой ушлёпок, как Владимир - "равноапостольный", то остальных и представить страшно.

Можно снова вспомнить Ирландию, да и вообще Британию, как там это было. Каждый вождь требовал прижизненной канонизации "а то монастырь спалю", пока на это не ввели ограничение из Рима.))

Я как раз "сосед", и могу сказать, что нам с соседями повезло гораздо меньше...

я имел ввиду действительно святых
которым, в частности молятся во всём мире
в том числе даже многие католики
и жизнь, а у некоторых - труды тоже знают во всём мире

будучи в одной из поездок по Франции говорил с настоятелем храма, правоверным католиком, прекрасным человеком - он русских святых знает больше чем некоторые русские

а то, что у нас с вами распря гражданская братоубийственная происходит - так как раз нефиг было единое государство драть на наделы, да и внутри своего надела не катить бочку и не рушить вековое братство

это и из нашей с вами истоии известно
и из Евангелия: Всякое Царство, разделившееся в себе - погибнет.

Пардоньте, что заумно, но должен был ответить уважаемому нашему украинскому брату.

С Новым годом, братия! По Юлианскому календарю ))
За ваше и наше здравие, за Матушку Русь!

Это сообщение отредактировал МаркПатриций - 13.01.2023 - 17:34
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 17:37
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (zloymolodetc @ 13.01.2023 - 05:23)
Наверное так, я не спец. Читал что натуральное сухое 10-11% именно потому что дохнут дрожжи при такой концентрации спирта. Ну и если задуматься нафига добавляли в воду алкашку? что б поубивать всю живность в ней, дрожжи та же живность.

Дрожжи полезная живность вообще то, пей смело)

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 17:38
1
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (Raspatel @ 13.01.2023 - 06:57)
В воду алкашку не добавляли.
Пили легкую алкашку вместо воды.
Потому что то же пиво делалось на прокипяченной воде, где бактерии сдохли в процессе нагрева, да еще брожение-ферментация, а воду смотря откуда набирать, она может быть небезопасной.

Добавляли.
Лили в воду вино.
Ну, или наоборот))

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 17:40
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (Nansen @ 13.01.2023 - 11:54)
Режимы брожения разные бывают...
Если не торопиться, сахаросодержащее добавлять постепенно, да держать бродильню в термостабильном месте с умеренной температурой, то вполне набраживается 16% и на диких. Просто долго.

Зачем?
Зачем сегодня вообще бродить дикими дрожжами?🧐

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
mrlemon
13.01.2023 - 17:42
0
Статус: Offline


latggentl

Регистрация: 23.01.12
Сообщений: 34870
Цитата (morze2003 @ 13.01.2023 - 13:53)
Про ставленый мёд читал такую историю: мёд размешивали с соками ягод и добавляли отвары трав (хмель тогда еще не научились добавлять) и заливали это всё в бочку. После главного брожения бочку обмазывали дёгтем полностью и зарывали в землю лет на 30 и она там тихо дображивала. От мастерства бондаря зависело испарится ли напиток и попадет ли часть дёгтя в мёд - отсюда известная поговорка про ложку дёгтя в бочке мёда.
У меня уже год стоит дубовая бочка 50л с домашним имперским стаутом при комнатной температуре - ничего не скисает и не испаряется особо. Предыдущий налив виски испарялся быстрее. Раз в неделю пью оттуда 0.7 - вкуснотища даже без карбонизации.

А зачем в принципе добавлять хмель в мёд, чтобы горьким его сделать?😀

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
МаркПатриций
13.01.2023 - 18:19
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 23.12.14
Сообщений: 14236
Цитата (mrlemon @ 13.01.2023 - 17:42)
А зачем в принципе добавлять хмель в мёд, чтобы горьким его сделать?😀

Согласен) звучит странно )

Размещено через приложение ЯПлакалъ
 
[^]
Horizen8
13.01.2023 - 22:59
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 29.11.18
Сообщений: 17448
Цитата (Tarlabnor @ 12.01.2023 - 18:52)
Цитата (AndrPop @ 12.01.2023 - 16:30)
Археология бесстрастна, древнерусский человек от «винопьянства» был крайне далёк, слишком мало хорошо узнаваемых византийских амфор находится при раскопках. Их черепки столь же редки, как золотые или серебряные украшения.

Амфора является транспортной, оборотной тарой. Продавать продукт в транспортной таре можно только оптовому покупателю - отсюда и редкость в находках.

Про пиво, детей и военных. Пиво детям давали. В южных регионах с весны по зиму - обязательно. Военные так же употребляли пиво. В походах - практически единственный напиток ( если только не зима). Причина одна: "шоб не усраться". По той же самой причине все, с мала до велика, пили пиво в Европе. Ну и на флоте, где с чистой водой проблемы, пиво - единственный безопасный напиток.

В античности предпочитали всё же не вино постоянно хлебать, а добавляли вино или винный уксус в воду для обеззараживания.
Ну а греки и вино пили разбавленным водой.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 13.01.2023 - 22:59
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 25118
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх