Интересные истории из жизни хоккеистов сборной СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
20.07.2022 - 18:33
1
Статус: Offline

Сделан в СССР

После матча советские хоккеисты отметили победу вместе со шведами. Тогда они и узнали, что шведы, после проигрыша сборной ФРГ 1:2, даже пригрозили не выходить на последний матч если не снимут их главного тренера. Добившись своего, они отметили «это дело», и в матче со сборной СССР на радостях побежали в атаку.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 18:34
2

Сделан в СССР

Также Михайлов вспоминал, что в швейцарском отеле их обслуживал весьма добродушный темнокожий официант, который попросил переводчика научить его приветствию на русском языке. Михайлов: «Тут наш шутник и балагур Женя Мишаков вмешался: мол, переведи ему, приветствие значит – «да пошел ты …». Когда пришли Чернышев с Тарасовым и сказали официанту: «Привет», услышали в ответ: «Да пошел ты …». Все засмеялись, а Тарасов сразу «просек» чья это проделка: «Ах, Мишаков, засранец!»

- Помню, что в сумке помещалось десять автомагнитол. Привез, продал по штуке и считай, что заработал на «Волгу». Но надо было еще через таможню пройти. В «Шереметьево» команду трясли и у ребят, случалось, отбирали всю контрабанду. Идешь, у тебя форма и сумка с магнитолами. Нести ее надо, как будто там пять килограмм всего! «Что у вас?» - «Магнитола» - «Сколько?» - «Одна». Если поверят, счастливый едешь во «Внуково» - шампика выпил и домой, в Ригу! – Хелмут Балдерис.

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

- Я с сыном Брежнева Юрием однажды играл на бильярде. В Швеции. Он в 1963-м руководил там торговым представительством. Мы с Эдиком Ивановым понятия не имели, что это сын Брежнева. Катали шары с каким-то парнем в очках, Эдик его еще матерком приложил. Тот покосился удивленно, - Виталий Давыдов.

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Виктор Тихонов в своей книге «Хоккей: надежды, разочарования, мечты» вспоминал о тяжелом матче против сборной Канады на чемпионате мира 1978 года. Балдерис тяжело переваливаясь через борт зло выдохнул: «Бьют …». Тихонов сделал вид, что не услышал эту реплику, однако через минуту все же подошел к Хельмуту и сказал всего одно слово: «Терпи!» Тихонов: «Что я еще мог сказать Балдерису? После третьего выхода звена на лед Балдерис подошел к Тихонову: «Бьют! Прицепился ко мне и бьет…Что делать?» Виктор Васильевич опять стал уговаривать хоккеиста потерпеть.

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Тихонов вспоминал, что в том матче Балдерису здорово досталось – к нему «приклеились» с самого начала матча и били, не стесняясь по самым болезненным местам, когда арбитр не видел. Первым не выдержал Борис Михайлов, которому тоже порядочно досталось, сказав Тихонову в перерыве: «Может, хватит? Может, пора постоять за себя? Ведь перебью всех…!» Тихонов немного подумал, и все же дал отмашку на ответные действия: «Хорошо, Борис! Отмахивайся, давай сдачу. Можешь отвечать на любую грубость. Но только ты один. Надо, чтобы остальные твоему примеру не следовали. Проигрывать нам больше нельзя».

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 18:35
0

Сделан в СССР

- В 1972 году я со сборной СССР-2 впервые вышел на канадский лед. Шайба оказалась в углу, я спешу к ней и краем глаза замечаю, что за мной летит защитник. Думаю, ну, сейчас врежется в меня. Тренеры – Тихонов и Майоров говорили нам, что силовые приемы надо упреждать, у меня сработал рефлекс и я ка-а-ак дал тому защитнику первый, не дожидаясь, пока он врежется. Меня и удалили. Я к судье: «А за что?» Потом на пятаке мне канадец пару раз двинул по лицу, я глаза поднял, а он улыбается. Ну, я ему и дал в ответ краем клюшки – у него кровь, на меня налетели, начали долбить. Зато потом в наглую ко мне не лезли, - Михаил Титов (игрок московского «Динамо»).

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Журналист Всеволод Кукушкин вспоминал о чемпионате мира 1981 года в Швеции. Тогда в отель, где жила наша сборная приезжала шведка на спортивном «Порше». Женщина в красной майке с буквами «СССР» обожавшая нашу команду. После того как наша команда выиграла чемпионат мира хоккеисты стали отмечать победу. Шампанского не хватало, и его разбавляли водкой – такое сочетание называли «Белый медведь». Шведка предложила Владимиру Петрову покататься на своем «Порше».

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Он уселся за руль – и вперед! Покатались возле отеля, а потом поехали дальше. Тут их и «принял» наряд полиции. Надели наручники, и повезли в отделение. Петров попытался объясниться – мол, СССР, хоккей, чемпион мира. Бесполезно. Кукушкин: «Да они его знали! Ну и что? Пьяный за рулем? Все!» Утром руководитель делегации Валентин Сыч и представитель из консульства смогли вытащить обоих из полицейского участка.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 18:36
1

Сделан в СССР

- Харламова любили все. Он никогда ни в чем не отказывал, общался со всеми на равных. Конечно, мы тоже были не без греха. Особенно, на сборах. Как-то раз мы собрались с Харламовым в одно место… Я с сомнениями: «Валера, завтра же тренировка! И наверняка Тихонов будет глазами сверлить». После выходного дня во время разминки тренер всегда вставал у борта, и внимательно всматривался в игроков, все ли крепко стоят на ногах. Валера мне говорит: «Да ладно. До 30 поживем как люди, а там будь что будет». Представляете, как себе напророчил, - Владимир Лутченко.

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Евгений Мишаков вспоминал, что во время восьмого матча суперсерии-72 он проезжал за воротами канадцев и Род Жильбер со всей силы ударил его клюшкой в бок. Мишаков сбросил перчатки и пошел на него в рукопашную. Они обменялись несколькими ударами. Тут подскочил Гари Бергман, схватил Мишакова за шею. Кто-то подставил нашему хоккеисту подножку, и тот, падая, успел схватить Жильбера за волосы. Они упали вместе. К месту побоища подъехали несколько канадских и советских хоккеистов.

[^]
zeppelman
1

Сделан в СССР

Повозившись немного на льду Мишаков и Жильбер встали, причем советский хоккеист активно приглашал канадца продолжить поединок. Но канадец предпочел не заметить вызова. Оба хоккеиста отправились на скамейку штрафников. Евгений Дмитриевич вспоминал, что он со скамейки штрафников показывал канадцу жестами – мол, сейчас отсидим, а потом давай схлестнемся один на один. Жильбер отказался. Мишаков: «Когда в Канаде отмечали 15-ю годовщину Суперсерии, я его спросил: «Почему ты тогда не стал со мной драться?» - «Да ты бы меня убил», - признался Жильбер».

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 18:37
2

Сделан в СССР

- В матчах на клубном уровне мы друг друга не щадили. Валерка Васильев, когда выходил на лед в майке родного «Динамо», никого не жаловал. «Не дай бог забьешь из-под меня», - говаривал с виду добродушный великан. Или со спартаковцем Ляпкиным обменивались репликами типа «не смей лезть на пятак», а я ему – «сам тебе руки обломаю». И в шутку, и всерьез говорили. Но это на клубном уровне. Сборная совсем другая ипостась, - Борис Михайлов.

Последняя,если будет интерес-завтра выложу окончание.
Источники:
https://www.sport-express.ru/
https://www.sovsport.ru/
https://ice-hockey-stat.com/
https://www.spartak-history.ru/
http://viperson.ru/
https://spartak.ru/
Борис Михайлов «Хоккей в моем сердце», В. Коноваленко «Третий период»

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 18:38

[^]
ленидид
20.07.2022 - 18:43
1

Ярила

Не хоккей, но... В Сеуле после победы над США (полуфинал) и Югославией (финал) Сабонис и Белостенный водку из ведерка для шампанского пили. Ну, ведерко, куда лед насыпают и потом туда бутылку ставят.

[^]
Контактор
20.07.2022 - 18:44
8

Юморист

Цитата
Алексей спросонья посмотрел на нее и сказал: «Так это же Катарина Витт, фигуристка!».

Послушать бы версию Катарины.

[^]
АлыйВит
20.07.2022 - 18:45
3
Статус: Online

Ярила

Интересно, познавательно, плюсибельно.

[^]
КВС
20.07.2022 - 18:59
0

Весельчак

Да, были люди в наше время…… ©

[^]
Оманец
20.07.2022 - 18:59
1

Балагур

Цитата (Контактор @ 20.07.2022 - 18:44)
Цитата
Алексей спросонья посмотрел на нее и сказал: «Так это же Катарина Витт, фигуристка!».

Послушать бы версию Катарины.

Катаринка клевая была

[^]
Anatl
20.07.2022 - 19:00
1

Юморист

зачетненько kruto.gif

[^]
акуб
20.07.2022 - 19:31
4

Ярила

Про мафоны и Балдариса не поверил.
Они тогда с Тихоновым в рижском Динамо выше Домского собора были!
Пейте пиво Алдарис будете как Балдарис!

[^]
Jel
20.07.2022 - 19:42
4

Бабайка

В сентябре 1972 года меня не взяли в первый класс, даже несмотря на то, что бегло читал и писал и рассказывал "Бородино" наизусть, - хилым был, болезненным. Да и семи лет еще не было - велели годик подождать и здоровья набраться. Представляете ли вы всю огромность моих разочарования и горя?!!
Мы жили тогда в горняцком поселке в Южном Казахстане, телевизоров было мало и к семи часам вечера во дворе нашей кибитки собирались соседи, все пребывали в нетерпении. Отец выносил телевизор, все рассаживались и... Суперсерия СССР - Канада! По малолетству я мало что помню из игровых моментов, но вот это ощущения праздника, азарта, переживания, радость за победы, гордость, - затмили и заместили мои детские несчастья
ТС, спасибо за рассказ. Эти люди, они же тогда нам небожителями представлялись, а на самом деле - обычные ж люди, с обычными проблемами.

Это сообщение отредактировал Jel - 20.07.2022 - 19:47

[^]
JustDMA
20.07.2022 - 19:44
3

Ярила

Профессионалы
в своем Монреале
Пускай разбивают друг другу носы, –
Но их представитель
(хотите – спросите!)
Недавно заклеен был в две полосы.

Сперва распластан,
а после – пластырь…
А ихний пастор – ну как назло! –
Он перед боем
знал, что слабо им, –
Молились строем – не помогло.

Профессионалам
по всяким каналам –
То много, то мало – на банковский счет, –
Анаши ребята
за ту же зарплату
Уже пятикратно уходят вперед!

[^]
Exemperis
20.07.2022 - 20:14
1

Приколист

Цитата
напортачил, и я в сердцах бросил: «Эх ты, колхозник». Именно так, без мата. Но получил 10 минут. В перерыве в судейскую влетел председатель ЦС «Динамо» генерал Богданов: «За что Мышкину штраф дали?!» - «Да он арбитра колхозником назвал», - отвечают. Богданов пришел в ярость: «Что? Да в СССР это уважаемая профессия! Это что ж за судья, если колхозник для него – оскорбление?!» На этом судейская карьера Замонина закончилась, - Владимир Мышкин.

То есть, желая оскорбить, хоккеист использовал слово "колхозник" с негативной коннотацией, а виноват судья, за то, что воспринял это именно с тем подтекстом, с которым эту фразу бросил хоккеист? Хоккеисту можно слово "колхозник" использовать с пренебрежением, как синоним непрофессионального и убогого человека, допускающего ошибки, а другим нельзя?

Мышкин настолько тупой, что сам это рассказывает ? Или голову на катке застудил или ему по башке часто шайбой попадало faceoff.gif

Это сообщение отредактировал Exemperis - 20.07.2022 - 20:16

[^]
иСережатоже
20.07.2022 - 20:22
3
Статус: Online

Ярила

Помню из телека:"На льду пятёрка Фетисов, Касатонов, Макаров, Ларионов и Крутов"-и через некоторое время из всех окон-"ГООООООЛ!!!"
Охуенно время было.

Это сообщение отредактировал иСережатоже - 20.07.2022 - 20:23

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:31
5

Сделан в СССР

Думаю не стоит окончание выкладывать отдельным постом,поэтому продолжу тут.
Ещё 30 фото..

Нам сказали: "С чехами зачем драться? Они же наши братья по соцлагерю!"

- Старшинов помощнее меня был, силища колоссальная. Картина перед глазами: выкатывается на ворота, в правой руке клюшка, шайбу держит – а защитник на спине висит. Здоровенный, тяжелее Славки, прямо навалился. А тот все равно забивает! Больше никто в советском хоккее такой трюк не исполнял, - Евгений Зимин.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 20:31

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:32
3

Сделан в СССР

Борис Майоров вспоминал, что в 60-е годы популярность хоккеистов была на уровне космонавтов, и игроков знала вся страна. Майоров: «Что у нас раньше было? Космос, балет и хоккей». В 1962 году, когда московский «Спартак» впервые стал чемпионом СССР, в Лужниках, Озеров попросил Майорова (он вел репортаж от бортика) сказать пару слов в прямом эфире. Едва Борис Александрович подъехал и только начал говорить, как подлетела директор Дворца спорта Анна Синилкина и сказала: «Я вас умоляю! Сейчас вас разорвут! Заканчивайте с этими интервью!»

В 1965 году сборная СССР возвращалась поездом из Хельсинки, после победы на чемпионате мира. В Выборге была большая остановка, больше часа – они проходили таможенный контроль. А заблаговременно в ресторане на вокзале был накрыт стол для команды, чтобы они поужинали. Но хоккеисты даже не смогли выйти из вагона – столько народа собралось на перроне, и каждый хотел дотронуться, поздравить и просто посмотреть на игроков сборной Союза. С большим трудом в ресторан делегация сборной СССР все-таки вошла. После ужина милиция создала для команды «живой коридор», чтобы хоккеисты смогли вернуться в вагон.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4858
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх