Интересные истории из жизни хоккеистов сборной СССР.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 2 [3] 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
zeppelman
20.07.2022 - 20:32
2
Статус: Online

Сделан в СССР

- В 76-м я участвовал в Канаде в шоу с участием лучших вратарей Северной Америки и Европы. Это было что-то подобное Матчу звезд. По 8 лучших нападающих с обоих континентов – и по 4 голкипера. 20 тысяч долларов получал сильнейший форвард, 15 – вратарь. Мы, вратари из Европы, отражали буллиты от канадцев, и наоборот. Нам бросали Лефлер, Ситтлер, Потвин… Сидел в раздевалке с вратарями НХЛ. Когда увидели мою экипировку – чуть с ума не сошли. Фотографировали, в чем я играю. Показывали: поэтому ты все ловушкой и ловишь, что если до тела долетит – пробьет насквозь! – Владислав Третьяк.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Виктор Коноваленко вспоминал о чемпионате мира 1963 года в Стокгольме. Все участники турнира жили в одной гостинице. Организаторы, чтобы уберечь хоккеистов от излишних контактов с представителями прессы и болельщиками ввели «комендантский час» - после 11 часов вечера попасть в гостиницу, если даже ты в ней жил было невозможно. Виктор Сергеевич вспоминал, что лишь для наших игроков двухметровый швейцар делал исключение, да и то, если опаздывали немного. А вот с другими, а особенно с американцами, швейцар был строг до невозможности.

Американцы же проиграв большинство встреч с разгромным счетом совсем «отбились от рук» - на своих тренеров не обращали внимания и напропалую нарушали режим. Коноваленко вспоминал, что в одну из ночей в совершенно «разобранном» состоянии в гостиницу пытался прорваться один из лучших нападающих Штатов Джонсон. Швейцар преградил ему дорогу и отказался пускать американца в отель. Джонсон все равно попал в гостиницу набросившись на швейцара с кулаками и отправив того в нокаут. На следующий день американец был отправлен в США.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

- Сталин любил Севу и все ему прощал. Когда я только приехал в Москву, Бобров поругался с тренером ВВС Джеджелавой и очередной матч смотрел со мной на трибуне. После игры отмечаем в «Астории» мой приезд. Севе приглянулись две девушки. Говорит мне: «Пригласи любую на танец и скажи, что Бобров приглашает их в гости». Дамы присоединились к нам, а ночью мы приехали к Севе. Вслед за нами туда приехал генерал Василькевич с двумя помощниками: «Василий Сталин требует вас к себе». Бобров «послал» генерала, тогда Севу схватили и увели. Вернулся под утро: «Все нормально. Сталин дал по морде, я извинился, что пропустил матч. Вот и все», - Олег Белаковский (врач сборной СССР и ЦСКА).
На фото Бобров и Озеров.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:33
2

Сделан в СССР

Олег Кученев, массажист сборной СССР вспоминал, как Александр Скворцов купил свой первый зарубежный телевизор. Большой телевизор «Тошиба» купленный за границей, игроки сборной СССР заставили Скворцова распечатать в Новогорске. Включили, сидят, смотрят, балдеют, и тут телевизор неожиданно погас. Все хором разочарованно воскликнули: «Ни фига себе! Скворец, ты где его ремонтировать-то будешь?!»

Скворцов очень огорчился – шутка ли, отдал большие деньги, и даже не успел доехать до Горького, а телевизор уже «не фурычит». Оказалось, что один из игроков незаметно взял пульт (тогда пульты еще были в новинку) и выключил телевизор. Когда этот игрок продемонстрировал возможности пульта, все смеялись до слез. И конечно, был безмерно рад сам Скворцов, хотя доподлинно неизвестно, что он сказал шутнику.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

- Какое удовольствие от драки? Удовольствие – обыграть, отдать, забить, победить. Если вспышка, если ситуация требует – ну что ж, значит надо, понеслась. Один раз простишь – на шею же сядут. Нас, помню, прям серьезно наказали однажды за драку. Дело было в Праге, чехи на Владика налетели, мы встали за него, помесили их немножко. Председателем Спорткомитета был Павлов, вот он сделал нам внушение: с канадцами и американцами – пожалуйста, с финнами и шведами – нет проблем, а с чехами зачем? Они же наши братья по соцлагерю! – Виктор Жлуктов.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

«Шапка – … с ней. А за дубленку побьемся!»

- Момент игры в большинстве («Бостон Брюинз» - ЦСКА. 08.01.1976). Я расположился на чужом «пятачке». Гусев от души щелкает по воротам. В момент Сашкиного броска я незаметно чиркнул голкиперу по концу клюшки, мешая ему поймать или отразить шайбу. Голкипер возмутился, а я, от греха подольше, за ворота уехал. Вдруг вижу, со всей дури летит на меня нападающий Кэш, с клюшкой наперевес. По спине орудием труда прошелся соперник, но боли, слава богу, никакой. Лежу, немножко симулирую. Приезжает Васильев, нагибается и кричит в ухо: «Ты что, сдурел?! Твоей жене рожать скоро, вставай, не заставляй ее нервничать». Моментально вскочил, продолжил встречу, - Борис Михайлов.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 20:34

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:34
2

Сделан в СССР

Борис Майоров в своей книге «Я смотрю хоккей» вспоминал, что он, как и большинство хоккеистов человек суеверный, и почти у каждого игрока есть свои определенные приметы. Например, он на чемпионате мира в Стокгольме в 1963 году, забыл перед матчем со шведами надеть капитанскую повязку, и сборная СССР проиграла (1:2). Впоследствии, не только он, но и его товарищи следили, чтобы он ее больше не забывал.

Однажды команда сборной СССР ехала на автобусе на матч со сборной Чехословакии. В автобус посадили жену какого-то приятеля Виктора Кузькина. Взяли женщину – и проиграли. Примета про то, что нельзя брать женщину в автобус перед игрой прочно вошла в умы не только игроков, но тренеров. Майоров вспоминал, что однажды перед матчем в Гренобле (Олимпиада 1968 года) он зашел с сумкой в автобус и оторопел – там была женщина. Он дождался Чернышева (старший тренер сборной СССР) и показал глазами в ее сторону. Тот тихо ответил: «Не беспокойся, попросим выйти».

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:34
2

Сделан в СССР

Еще была одна правильная примета во времена Майорова – капитан должен появиться на поле обязательно первым, иначе победы не видать. Если какой-то новичок по неведению пытался пролезть вперед, его непременно останавливали.

- Я попадал на Олимпиаду в Гренобль 1968 года. Но помешал несчастный случай. Поехали в конце декабря в турне по Северной Америке – на 10 матчей. Меня наигрывали с Вениамином Александровым и Виктором Якушевым. В Виннипеге зрители стали кидать на лед монеты, я наступил на оду из них, полетел мениск и прощай, Олимпиада, - Александр Якушев.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:35
2

Сделан в СССР

После очередной из побед ЦСКА в чемпионате СССР всем армейцам руководство расщедрилось на очередной подарок – дубленку и ондатровую шапку. Получил подарки и Евгений Мишаков. В обновках он однажды вечером ехал в электричке из Калинина в Москву. На очередной остановке в вагон зашли три парня в явном подпитии. Увидев человека в таких шикарных вещах (в то время это был страшный дефицит) они подошли к нему и один из них сказал: «Слышь, мужик, как-то несправедливо получается. Мы в каких-то курточках мерзнем, а ты в дубленке и при шапке. Придется поделиться. Снимай живо».

[^]
zeppelman
3

Сделан в СССР

Мишаков, несмотря на свой невысокий рост, обладал значительной силой, да и «подраться был не дурак». К тому же в принципе не боялся абсолютно никого. Он внимательно посмотрел на незваных гостей и, вставая, спокойно сказал: «Шапка – х… с ней. А за дубленку побьемся!» Драка шла с переменным успехом, но, в конце концов, Мишаков победил, оставив у себя и шапку и дубленку, а «гости» ушли ни с чем.

- Призвали Борю Александрова в ЦСКА, определили в спортроту. Я свидетелем не был, знаю со слов ребят. Он бродил в военной форме, а Тарасов на лед и не думал его пускать. Однажды утром Боря видит – Тарасов подкатывает на автомобиле, и шагает к дворцу спорта. Он встал поперек: «Анатолий Владимирович, зачем вы меня взяли? В роте служить или в хоккей играть? Я играть готов…». Тарасов обомлел. С ним сроду никто так не разговаривал, а ту какой-то сопляк из Устинки! Тарасов задумался на секунду – и взял на тренировку. Выпустил на следующий матч против «Динамо» в Лужниках. Борька здорово отыграл. Он интересный был парень, нагленький, ершистый. Боксом занимался, в драку лез сразу, - Евгений Зимин.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

На чемпионате мира 1976 года в Польше произошла главная сенсация турнира – сборная СССР уступила сборной Польши со счетом 4:6. Изначально стоявший в воротах Александр Сидельников пропустил четыре шайбы, а заменивший его на 25-й минуте Владислав Третьяк потом еще две. Сидельников: «Мы этих поляков обыгрывали всегда и думали, что так будет вечно. Настроя ни у кого не было, а поляки как побежали…». Это был единственный матч проведенный Сидельниковым на том чемпионате – больше тренеры не рискнули выпускать его на лед.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Нападающий сборной Польши Йобчик (сделавший в том матче хетт-трик): «Скажу честно, мы даже не предполагали, что можем победить. Когда потом я смотрел повтор этого матча, то не мог поверить, что мы играли так хорошо. После той победы нас отвезли на автомобильный завод и пообещали каждому по «Фиату», если мы останемся в группе «А». Мы были на волне эйфории и уже начали выбирать себе машины. Но закончилось все известно чем». Сборная Польши на том чемпионате заняла предпоследнее 7-е место, сумев только победить еще дважды у аутсайдера турнира сборной ГДР.

Виктор Жлуктов вспоминал, как выбирали имя для его дочери. Все их родственники, имевшие в том голосовании равные права, написали на бумажке свое любимое женское имя и кинули ее в шапку. А вытащить заветный клочок должен был Виктор Васильевич, как отец. Он придумал одну хитрость – он свою бумажку не бросил, а оставил в руке. И «вытащил» «Свету», как и хотел.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:36
2

Сделан в СССР

«Никого не интересовало, что мы защищали девушек».

- У нас и в мыслях не было «подсидеть» кого-то из ветеранов. Шла обычная смена поколений. Наоборот, ребята очень помогали. Помню, Михайлов на одном из собраний довольно жестко выступил. Говорил про меня: «Как же так, человек с женой приехал, а ему полгода как свой угол выделить не могут!» Благодаря ему и получил квартиру в Москве, - Сергей Макаров.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 20:36

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Вратарь Леонид Герасимов вспоминал, что иногда в Северной Америке они выезжали на арены в сопровождении полицейских. Это было связано с тем, что в города восточного побережья после Великой Отечественной войны переселилось много предателей, и они устраивали разные провокации, чтобы сорвать матчи с участием советских хоккеистов. Герасимов говорил, что часто их разгоняли сами же канадцы желающие посмотреть на хоккейное противостояние своих соотечественников с русскими.

В одном маленьком городке хоккеисты «зацепились» языками с 50-летним русскоговорящим мужичком. Один из наших спросил, почему тот уехал в Канаду. Герасимов: «Тот рассказал, что был летчиком и бомбил грузовики с советскими людьми во время эвакуаций. У нас лица так от злобы перекосились – что предатель деру дал». Догонять этого субъекта они не стали – все же чужая страна, зачем нужны лишние проблемы.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Однажды на сборах в Крыму Евгений Мишаков (двукратный олимпийский чемпион и четырехкратный чемпион мира) спас двух тонущих девочек. Мишаков: «На пляже крик, шум. В чем был, кинулся в воду. Но смекнул, что если буду вытаскивать по одной, то вторая в это время захлебнется. Пришлось двоих сразу под руки – и к берегу. А работал ногами».

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:37
2

Сделан в СССР

В январе 1985 года Александр Мальцев вместе с Алферовой, Гвердцители и трио «Меридиан» отправился в Афганистан, где наши бойцы сражались в составе Ограниченного контингента. В Афганистан должны были ехать еще несколько известных советских хоккеистов, но их не отпустили из клубов. В той поездке Мальцев едва серьезно не пострадал – один из афганцев случайным выстрелом на полигоне «зацепил» нашего хоккеиста, правда, по касательной. И все же, Александру Николаевичу пришлось несколько дней пролежать в госпитале. Позже, когда Мальцева спросили о том случае, он ответил: «Ерунда, с кем не бывает».

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

- Когда был в молодежной команде на «Турнире четырех», то я после ужина шел с товарищем и увидел в гостинице, на вешалке, адидасовский костюм висит. Ну, мы его и «подрезали». Шум-гам, пришлось возвращать, но уже скандал разразился. По возвращении домой нам хотели пожизненную дисквалификацию впаять, но за нас заступился Виктор Коноваленко. Он ездил в Москву и хлопотал за нас. Закончилось тем, что нам дали год дисквалификации и два условно. Когда меня забрал в ЦСКА Виктор Тихонов, то с меня все дисквалификации сняли, - Андрей Коваленко.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Юрий Парамошкин вспоминал, что однажды после тренировки сборной СССР он остался в раздевалке вдвоем с Николаем Сологубовым, человеком в кругу хоккеистов в высшей степени уважаемым и авторитетным. Сидят они, вещи в баул пакуют. Сологубов достал папиросу, закурил. Вдруг появился Тарасов и сказал с возмущением: «Сологубов, вы, что себе позволяете?» Сологубов же, сдвинув в угол рта папиросу, процедил: «Толя, выйди-ка быстро отсюда». Тарасов «вспыхнул», быстро смерил обоих взглядом и вышел из раздевалки. Интересный момент про Парамошкина: его взяли на чемпионат мира 1963 года в Стокгольм, но на лед так и не выпустили.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:38
2

Сделан в СССР

- Выпить Харламов любил. Почему они с Сашкой Гусевым в Чебаркуль загремели? Квасили где-то, Тарасов узнал, отправил на перевоспитание. Причем на Харламова в тот момент ставку не делал. Но когда Кулагин шепнул, что Валеру «Спартак» зовет, Тарас перепугался и вернул его в ЦСКА, - Борис Шагас (работал тренером-селекционером).

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

Владислав Третьяк вспоминал об одном матче в Воскресенске с местным «Химиком». Армейцы вели – 2:1. В одном из эпизодов матча Фетисов проехал за ворота Третьяка и стоял с шайбой. Никого из соперников в это время поблизости не было. Вратарь расслабился, и спокойно смотрел вперед. И вдруг шайба ударятся в ногу Третьяка – и в ворота. Воскресенские болельщики в едином порыве «грянули»: «Ура, 2:2!» Армейский вратарь удивленно обернулся на Фетисова, а тот по-прежнему с шайбой стоит. Оказалось, что один из болельщиков с трибуны бросил шайбу и удачно попал в ворота. Естественно, гол арбитр не засчитал, но у Третьяка на несколько секунд сердце в пятки все же ушло.

[^]
zeppelman
2

Сделан в СССР

- Борис (Александров) обладал не по годам высоким мастерством и бойцовским характером. Чуть ли на первой тренировке в ЦСКА, пацан из казахской глубинки полез с кулаками на самого Рагулина! В команде его давно только по отчеству «Палычем» звали, настолько был велик авторитет трехкратного олимпийского чемпиона. И тут такая невиданная наглость! Со 174 см роста полезть на Рагулина, которого вся Европа боялась, который Эспозито гонял! – Борис Михайлов.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:39
2

Сделан в СССР

Владимир Мышкин с 1972 по 1975 года выступал за московскую команду «Крылья Советов», и в этот период попал в довольно неприятную и нашумевшую историю – о нем и его друзьях-хоккеистах вышел фельетон в «Комсомольской правде». Сергей Мальцев (младший брат Александра Мальцева), Андрей Чирков, Виктор Вахрушев и сам Мышкин «отдыхали» в ресторане на ВДНХ. По словам Владимира Семеновича, какие-то ребята стали приставать к девушкам за соседним столиком, и они, как истинные джентльмены вмешались.

Началась драка. Приехавшая милиция разбираться не стала, и всех забрала в отделение. Только утром хоккеистов «вытащили» из милиции. Мышкин: «Никого не интересовало, что мы защищали девушек. Повернули все так, будто пьяные хоккеисты устроили в ресторане дебош. А журналист написал о зарвавшихся спортсменах». После фельетона Мальцева отправили в часть, и он за «Динамо» больше не выступал. С Мышкина и Вахрушева сняли звание мастеров спорта. Для вратаря Чиркова этот год стал последним в «Крыльях», вполне возможно, из-за этого случая.

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:39
2

Сделан в СССР

Хоккеисты СССР и артисты. Лев Дуров: «Чехи - действительно злобные поганцы».

- На чемпионате мира 1978 года очень нас поддерживал Евгений Леонов. Солнечный человек. Ему раньше конца турнира надо было уезжать, в Москве его ждали спектакли. Но Валентин Сыч не разрешил: «Ты останешься, с центром все улажу»,- Василий Первухин.

Татьяна Тихонова, супруга В. В. Тихонова вспоминала, что ее муж обожал актрису Наталью Селезневу, и она однажды даже нашла в его портмоне ее фотографию. Селезнева ярая поклонница ЦСКА постоянно приглашала Тихонова вместе с женой на свои спектакли. Тихонов много общался с разными актерами театра и кино и певцами – они нередко приезжали, особенно перед крупными турнирами, на базу ЦСКА в Архангельском. Иногда из артистов формировали бригады поддержки на соревнования за рубежом – на Олимпиады или чемпионаты мира. Также Тихонов частенько организовывал для команды поездки на концерты и спектакли.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 20:39

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:40
2

Сделан в СССР

Татьяна Васильевна вспоминала, что в их коллекции фотографий было необычное фото – ее муж, по «гражданке», и Вячеслав Тихонов, в форме штандартенфюрера СС Штирлица. Они стояли вместе с рюмками в руках. К сожалению, это фото кто-то «заиграл».

- После окончания сезона «Спартака» был банкет в «Метрополе». Пригласили Антонова, он спел три песенки – и за стол к ребятам. В какой-то момент они вдруг завелись и организовали турнир по армрестлингу. Я не участвовал – молодой еще был, кто меня подпустит. Антонов оказался могучим мужиком, на руках положил всех наших ветеранов, кроме Кожевникова. Сашка – тоже крепкий, жилистый. А может, народный артист уже уморился, - Игорь Болдин.
Фото-Антонов и Кожевников.

Это сообщение отредактировал zeppelman - 20.07.2022 - 20:43

[^]
zeppelman
20.07.2022 - 20:40
2

Сделан в СССР

Одним из самых памятных спортивных турниров Владимира Винокура стала Олимпиада 1980 года. В Лейк-Плэсид (США) Винокур отправился в составе группы поддержки советской сборной. Хоккеисты жили в только что отстроенной тюрьме для малолетних преступников. Винокур вспоминал, что после заселения к группе артистов подошел Харламов, и сказал: «Вот приедете к нам в тюрьму выступать, привезите с собой чего-нибудь». На 23 февраля Кобзон, Лещенко, Винокур, Леонов и Людмила Сенчина в сумках по три-четыре бутылки, пронесли на территорию тюрьмы ящик водки.

В тот день артисты дали концерт в честь Дня Советской армии и Военно-морского флота. Откуда-то в тюрьме нашлось пианино. Концерт длился более 3-х часов. Винокур:«Ребята, конечно, сильно переживали то злосчастное поражение». Накануне 22 февраля сборная СССР в финальном турнире за 1-4 места в очном поединке уступила сборной США – 3:4. Нашим хоккеистам артисты дали «допинг» и ребята «махнули», немного освободившись от мыслей о проигрыше. Винокур: «Тихонов не понимал, почему все такие веселые в этот день». А на следующий день, в последний день Олимпиады наши игроки разгромили сборную Швеции, со счетом 9:2.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 4859
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 2 [3] 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх