Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (4) 1 [2] 3 4   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Horizen8
23.11.2020 - 10:52
15
Статус: Offline

Ярила

Отмечу на пассаж о нюансах вербовки английских лучников:
1. В английском обществе была целая страта таких вот свободных и относительно зажиточных крестьян - относительно уровня прочих пейзан, разумеется. И звались они йомены.
Эти йомены в большинстве своем вовсе даже не валлийцами были.
Именно из них набиралось большинство лучников.
2. Набор контингентов лучников английские короли и богатые феодалы начали практиковать примерно за 100 лет до битвы при Креси. К тому времени это превратилось в обычную практику.
3. Подготовка лучников начинается с детства, эти ребята занимались упражнениями в стрельбе из лука сызмальства. Причем это не только "в своем дворе" - в сельской Англии к тому времени практика получила достаточно широкое распространение. Вплоть до поведения многочисленных соревнований-турниров.
4. Касательно снижения эффективности лучников в Столетней войне - там много причин, но что касается упомянутого ТСом фактора доспехов - как раз кольчугу стрелы шили достаточно уверенно, как и находили лазейки меж пластин бригандин. Так что доспехи середины 14 века надежной защитой от стрел не являлись, но весьма заметно снижали вероятность получения фатальных и просто тяжелых ран. Но тут достаточно получить пару-тройку ранений средней тяжести, чтоб эффективность бойца была заметно снижена.
А вот распространение латных доспехов и усиление конских доспехов - да, повлияло. А это как раз 15 век.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 10:59

[^]
ДобрыйСка
23.11.2020 - 10:54
3

Балагур

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 10:52)
2. Набор контингентов лучников английские короли и богатые феодалы начали практиковать примерно за 100 лет до битвы при Креси. К тому времени это превратилось в обычную практику.

Ну тогда понятно откуда их десять тысяч. Сто лет "клепали" )

[^]
molokovoz
23.11.2020 - 11:00
4

Ярила

Цитата (bast552 @ 23.11.2020 - 10:37)
Спасибо добрый человек! Хороший обзор, вот если бы еще подогнать описание почему английские лучники воевали без штанов но с луком было бы совсем хорошо

Он и воюет с целью отвоевать штаны, иначе дома сидел бы и рябчиков ел gigi.gif

[^]
ДобрыйСка
23.11.2020 - 11:04
4

Балагур

Цитата (КаскаМаркет @ 23.11.2020 - 10:48)
Историю надо знать smile.gif

Автор спасибо, интересно почитать.

Вам спасибо за прочтение )

[^]
Horizen8
23.11.2020 - 11:08
9

Ярила

Цитата (ДобрыйСка @ 23.11.2020 - 10:11)
Результат – французы потеряли сотню всадников и около пяти сотен лошадей.

Английская армия разгромлена. Около 2500 убитыми, раненными и пленными.

Что подтверждает суровую математику средневековых военных аналитиков. Против одного конного воина, на поле надо иметь не менее пяти пеших.

Столетняя война не только не принизила боевые достоинства рыцарской конницы, но напротив, заставила закостеневших в своем явном превосходстве рыцарей совершенствовать себя, выводить лучших коней, требовать новых решений в технологии доспеха и вооружения

1400-е период стремительного расцвета и развития армии феодальной знати. Но одновременно с этим, на арене войны, пока довольно робко, появляются профессиональные пехотинцы. Пока они не могут победить в поле тренированного убийцу верхом на боевом коне. Исключения – только когда удалось навязать бой в крайне выгодных условиях. Да и то, если армировать их рыхлую массу все теми же, пусть и спешенными, рыцарями.

Тут такое дело - контингент, в котором большая часть - это лучники, при прочих равных действительно не слишком приспособлен отражать атаки тяжеловооруженной латной кавалерии, если той удается прорваться на дистанцию рукопашной в достаточном количестве.
У армии, где преобладают лучники, боевая устойчивость порядка при ближнем бое-рубке не такая уж высокая, что не удивительно.
Разумеется, поставленные в пеший строй рыцари "армировали" построение, но тут надо принимать в расчет, сколько их было, о соотношении.
И в связи с практикой укорочения копий при переводе английских латников в пеший строй - "радиус досягамости" копья кавалериста оказывался больше.

Но - тут уже на подходе были швейцарцы с своими дисциплинированными баталиями, способными сохранять строй при перемещениях по полю боя и вообще действовать заранее составленному плану, а не абы как, и преобладанием пикинеров.
Кстати, как раз англичане против таких построений могли бы показать себя наилучшим образом - швейцарцы зачастую были вообще бездоспешны или вынуждены обходиться облегченными дешевыми доспехами.
Это уже потом часть швейцарцев обзавелась полулатными и 3/4 доспехами, утверждают - что по большей части трофейными.

Такая своеобразная вариация игры "камень, ножницы, бумага". cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 11:45

[^]
ZanycH
23.11.2020 - 11:31
13

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 10:52)
3. Подготовка лучников начинается с детства, эти ребята занимались упражнениями в стрельбе из лука сызмальства. Причем это не только "в своем дворе" - в сельской Англии к тому времени практика получила достаточно широкое распространение. Вплоть до поведения многочисленных соревнований-турниров.

Однако идти далеко ему не пришлось: за одним из поворотов он вдруг очутился перед домиком, стоявшим у края дороги; дом был окружен деревянным забором, возле которого задержались Большой Джон и Эйлвард-лучник, и на что-то пристально смотрели. Когда юноша поравнялся с ними, он увидел двух мальчуганов — одного лет девяти, другого немного старше; они стояли перед домом, каждый держал палку в левой руке, вытянутой на уровне плеча, оба безмолвные и неподвижные, словно две маленькие статуи. Это были хорошенькие голубоглазые белокурые ребята, стройные, крепкие, покрытые здоровым загаром, что говорило о жизни в лесу.

— Перед вами два молодых ученика какого-нибудь старого лучника! — радостно воскликнул Эйлвард. — Вот правильный способ воспитывать детей. Клянусь эфесом, я сам не смог бы их учить лучше, если бы этим занялся!
— А что тут происходит? — спросил Хордл Джон. — Они словно окаменели, но, я полагаю, едва ли они чем-то уж настолько поражены.
— Да нет, они просто упражняют левую руку, чтобы научиться крепко держать лук. Так и меня заставлял упражняться мой отец. Шесть дней в неделю я держал в вытянутой руке его палку, и рука словно наливалась свинцом. Hola, дети мои! А вы сколько можете выдержать?
— Пока солнце не будет вон над той липой, добрый господин, — ответил старший мальчик.
— А кем же вы будете? Лесорубами? Лесничими?
— Солдатами! — крикнули они в один голос.
— Клянусь бородой моего отца, вы щенята чистых кровей! Отчего же вы так горячо желаете быть солдатами?
— Чтобы сражаться со скоттами, — пояснили они. — Папа пошлет нас бить скоттов.
— А почему именно скоттов, милые мальчуганы? Мы видели французские и испанские галеры не дальше, чем в Саутгемптоне, но чтобы скотты так уж скоро появились в этих местах, я сомневаюсь.
— У нас счеты со скоттами, — сказал старший. — Это скотты отрезали папе по три пальца на каждой руке.
— Верно, ребята, так оно и было, — произнес низкий голос за спиной Аллейна.

Обернувшись, путники увидели костистого человека с ввалившимися щеками и болезненным лицом; он незаметно появился позади них. С этими словами он поднял обе руки и показал их: на каждой большой палец, указательный и безымянный были оторваны.

— Ma foi, приятель! — воскликнул Эйлвард. — Кто же это так постыдно обошелся с тобой?
— Сразу видно, что ты, приятель, родился далеко от шотландских болот! — ответил незнакомец с горькой усмешкой. — К северу от Хамбера нет ни одного человека, который бы не знал о злодеяниях этого дьявола Дугласа, Черного лорда Джеймса.
— А как же вы попали к нему в руки?
— Я родом с севера, из города Беверли, Холдернесского прихода, — ответил он. — Было такое время, когда от Трента до Твида не нашлось бы более меткого стрелка, чем Робин Хиткот. И, видите, он меня, как и многих других бедных лучников, стоявших на англо-шотландской границе, лишил возможности держать в руках топор или лук. Все же король дал мне домик вот здесь, в южной части страны, и, если угодно будет господу, мои два паренька когда-нибудь рассчитаются за меня. Сколько стоят папины большие пальцы, ребятки?
— Двадцать убитых скоттов, — ответили они в один голос.
— А остальные?
— Половину.
— Когда они будут в силах согнуть мой военный лук и попасть в белку за сто шагов, я пошлю их служить к Джонни Коплэнду, губернатору Карлайла, клянусь моей душой! Я бы отдал все свои остальные пальцы, чтобы увидеть Дугласа под градом их стрел.

© "Белый отряд".
Артур Конан Дойл

[^]
БизонХиггса
23.11.2020 - 11:33
3

Ярила

Недавно смотрел фильм "Король" 2019. Про битву при Азенкуре в 1415 году.
Англы там посрамили франков.

[^]
Баклан1
23.11.2020 - 11:34
0

Хохмач

ТС. Или я невнимательно читал, или ты упустил один момент. Англичане стреляли из луков в основном навесом, что из арбалета бессмысленно делать. Дальность стрельбы навесом немного выше, чем прямой наводкой.

[^]
Horizen8
23.11.2020 - 11:37
8

Ярила

Цитата (Баклан1 @ 23.11.2020 - 11:34)
ТС. Или я невнимательно читал, или ты упустил один момент. Англичане стреляли из луков в основном навесом, что из арбалета бессмысленно делать. Дальность стрельбы навесом немного выше, чем прямой наводкой.

А какая мантра мешает стрелять из арбалетов навесом?
Арбалетный болт не подчиняется законам физики и не могет летать по баллистической кривой? cool.gif
Тут дело больше в выучке подобной стрельбе - а вернее в ее отсутствии (хотя это еще вопрос), ну может слегка еще и в том, что длинная стрела на такой траектории устойчивее.
Но принципиально то ограничения этого нет.

А так то мощные арбалеты (с воротковым взводом, например) были хороши тем, что бронепробиваемость при прямом выстреле у них была всяко больше чем у английского лука.
Но вот скорострельность, как отметил ТС - заметно меньше.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 11:44

[^]
ХрюнМоржов
23.11.2020 - 11:51
7

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 11:37)

Арбалетный болт не подчиняется законам физики и не могет летать по баллистической кривой? cool.gif
Тут больше в выучке подобной стрельбе, ну может слегка еще и в том, что длинная стрела на такой траектории устойчивее.

Ничего не мешает. Но есть маленькое, как конский хуй: "Но!" Так как арбалетчики, из за особенностей конструкции арбалета, стояли менее плотно(Причём конкретно так, менее плотно.),то и их залп был менее плотным, а значит толку от их навесной стрельбы было мало. Арбалет это ,что то снайперской винтовки средневековья, только на дальности прямого выстрела бьёт точно и сильно, но вот накрыть площадь дождём стрел он не может. А лук это своего рода миномёт, стреляет неточно, но вокруг всё засыпет в случае надобности.

[^]
Horizen8
23.11.2020 - 11:54
3

Ярила

Цитата (ДобрыйСка @ 23.11.2020 - 10:11)
Французы обнаружили англичан, и бросив пехоты и обозы, попытались напасть на англичан с ходу. Подкрались лесом, и атаковали по полю, застав англичан на древней римской дороге. К тому времени англичане воевали десятки лет, и их выучка, похоже, не уступала выучке римских легионеров.
Несмотря на всю внезапность, англичане успели развернуть авангард с лучниками, и укрепить его кольями. Под его прикрытием Тальбот сбил английскую армию в огромный «шилторн», с тяжёлой пехотой, спешенными рыцарями на краях, и стрелками в центре.
Французы обошли авангард, ударили с разных сторон. Рассыпались на связанные вассальными обязательствами группы, и как стая волков растерзали англичан. Некоторые проносились вдоль строя, убивая отбившихся, другие с разгона таранили плотный строй пехоты. И все это под дождем из стрел. Бой был крайне напряженный.

И вот этот момент что англичане успели помириться, - сомнителен.
Как раз многие утверждают, что в битве при Пате главной и первой причиной поражения англичан было то, что они не успели полностью развернуть линию лучников и авангард за ней, а до кольев в земле практически и не дошло - если только французы не застали англичан за этим занятием.
То есть не смотря на все меры предосторожности, англичане таки были захвачены врасплох.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 12:29

[^]
Баклан1
23.11.2020 - 11:54
0

Хохмач

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 13:37)

Тут больше в выучке подобной стрельбе, ну может слегка еще и в том, что длинная стрела на такой траектории устойчивее.

Из арбалетов обычно стреляли прямой наводкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%BB%D1%83%D0%BA

Это сообщение отредактировал Баклан1 - 23.11.2020 - 11:55

Расстрел около Креси. 26 августа 1346 г.

[^]
Horizen8
23.11.2020 - 11:58
3

Ярила

Цитата (ХрюнМоржов @ 23.11.2020 - 11:51)
Ничего не мешает. Но есть маленькое, как конский хуй: "Но!" Так как арбалетчики, из за особенностей конструкции арбалета, стояли менее плотно(Причём конкретно так, менее плотно.),то и их залп был менее плотным, а значит толку от их навесной стрельбы было мало. Арбалет это ,что то снайперской винтовки средневековья, только на дальности прямого выстрела бьёт точно и сильно, но вот накрыть площадь дождём стрел он не может. А лук это своего рода миномёт, стреляет неточно, но вокруг всё засыпет в случае надобности.

Накрыть не может из-за меньшего количества стрелков и меньшей скорострельности.
Разряженность строя здесь не помеха - концентрировать огонь на определенной точке или участке никто не запрещал. Нет такого правила - стрелять исключительно по нормали к своей павезе. cool.gif

И хорошо обученный лучник при прямой стрельбе стреляет весьма метко - уж поточнее солдата 18 века с гладкоствольным мушкетом, как отмечали современники cool.gif

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 12:15

[^]
Horizen8
23.11.2020 - 12:11
2

Ярила

Цитата (Баклан1 @ 23.11.2020 - 11:54)
Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 13:37)

Из арбалетов обычно стреляли прямой наводкой.
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%...%BB%D1%83%D0%BA

Обычно так стреляли по тяжеловооруженным кавалеристам при отражении их атаки. Но это не есть железное правило.
Как, вы думаете, всякие французские и прочие генуэзские арбалетчики вступали в перестрелки с английскими лучниками? Подходили к ним на дальность прямого выстрела арбалета под градом стрел?
Они там перестреливались на дистанциях в 200-300 метров, что заметно больше дальности прямого выстрела.
И штоп вы знали, для арбалетов, как и для луков, были как тяжелые стрелы (в случае арбалетов они назывались "болты"), так и облегченные.
Как раз для стрельбы на дальность.

Это сообщение отредактировал Horizen8 - 23.11.2020 - 12:17

[^]
Борменталь
23.11.2020 - 12:32
0

Иван Арнольдович собственно

если автору интересно моё скромное мнение, то опрощение материала типа Эдик, делишки, вкусные провинции и суржик выглядит не как попытка доступного изложения и элементов юмора, а как будто автор пришел работать в ПТУ и спускается до уровня обучаемых

лично мне такое отношение ко мне как к читателю, не заходит

вот когда пошло нормальное изложение, информация стала читабельной

спасибо
с удовольствием буду читать еще, если автор не станет больше ронять свой стиль

золотая середина, схватите ее и успех обеспечен
нет - занудству энциклопедических статей
нет удаффкомоскому стайлу

да - доступному, простому, увлекательному изложению, с примерами, аналогиями из современной жизни, с разъяснением нюансов тех лет

Это сообщение отредактировал Борменталь - 23.11.2020 - 12:33

[^]
Борменталь
23.11.2020 - 12:37
1

Иван Арнольдович собственно

Цитата (БизонХиггса @ 23.11.2020 - 11:33)
Недавно смотрел фильм "Король" 2019. Про битву при Азенкуре в 1415 году.
Англы там посрамили франков.

а я вчера смотрел
самое большое недоумение у меня вызвало резкое перерождение юного шалопая, бабника и начинающего алкаша в проницательного, уравновешенного, мудрого государя
лёг спать распиздяем - проснулся великим монархом

[^]
ДядяВад
23.11.2020 - 12:57
4

Ярила

Я недавно читал на эту тему у Бернарда Корнуэлла трилогию о столетней войне. Там естъ и ещё много на эту тему. Кому интересно, вот ссылочка: http://flibusta.is/s/279

[^]
мемедя
23.11.2020 - 13:29
2

Весельчак

Почин неплох. Смешение стилей написания, подразумевает копипасту с вкраплениями личного текста.
Подтянуть грамматику и не пытаться быть Удовиченко и было бы весьма недурно.
Теме - плюс. Удачи!

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
LeadDeadHead
23.11.2020 - 13:35
0

Ярила

Поначитавшись в свое время про получение французами эпичнейшей пизды под Азенкуром, Креси и Пуатье, после сильно удивлялся, что "столетнюю войну" выиграли именно они.

[^]
go6pbIuKOT
23.11.2020 - 13:53
3

Полосатый юрист

Прочитал до конца. В общем и целом нормально написано, но несостыковки бросаются в глаза. Грамматика хромает, некоторых слов в предложении просто не хватает и их приходится додумывать.
Ты в следующий раз лучше не спеши, а посмотри всё внимательно или попроси кого-нибудь посмотреть, если глаз уже «замылился».
За старание крестик, конечно.
И про хохлов вообще не в тему. И так понятно, что убитые графы и прочие бароны оставили свои земли временно без управления.

[^]
FakeOctopus
23.11.2020 - 14:47
0
Статус: Online

Хохмач

Не понятно почему французы разбежались. Хотя атаки французов не достигли успехов англичане их не атаковали. Поражения же не было. Ночью можно было перестроится и занять оборону или хотя бы отойти на удобные позиции.

[^]
ЛысыйКот
23.11.2020 - 15:18
1

Ярила

Спасибо за интересную статью. Как раз недавно закончил читать первую часть Корнуэлла про английского лучника, и чот забросил. А тут опять интерес оказался подогрет.

[^]
ackcmd
23.11.2020 - 15:45
8

Ярила

Не раскрыто несколько важных моментов.
1. Хтонический идиотизм и раздолбайство хранцузов. Управление войсками потеряно, войско растянулось на марше, вступало в бой по частям прямо сходу, обоз безнадежно отстал. Существуют мнения, что арбалетчики вообще были без боезапаса.
2. Существуют мнения, что англичане сознательно и целенаправленно спЕшили свою конницу, разбавив лучников тяжелыми лыцарями. Во-первых, чтобы лучникам не так ссыкотно было, во-вторых, чтобы эти сраные сэры и прочие господа сдриснуть не могли - пешком это затруднительно.

Ну и чтобы два раза не вставать - видиво в тему:

Это сообщение отредактировал ackcmd - 23.11.2020 - 15:46

[^]
miholap
23.11.2020 - 18:51
1

Шутник

Есть такое выражение "Растекаться мыслью по древу". И если метафора "растекаться мыслью" более менее понятна и может быть истолкована как "не уметь сосредоточиться и ёмко выразить мысль", то не вполне понятно при чём тут древо? Почему именно по древу должна растекаться мысль. А не просто абстрактно растекаться. Ответ на самом деле прост.
Всё дело в том, что это выражение есть ни что иное как неправильная цитата из "Слова о полку Игореве". Кто-то из древних переписчиков заменил "мысь" на "мысль". Может быть потому, что к моменту переписывания слово "мысь" уже вышло из употребления, а может быть в родном диалекте переписчика оно было другим. На самом деле вероятнее всего что «боян веший, если кому-то хотел сложить песнь, растекался мысью по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Т.е. сочинитель былин уподоблялся животным, охватывая весь мир, придумывая свою песню. Серым волком растекался по земле, орлом – под облаками, мысью – по древу. В старославянском "мысь" означало белку. И в этой трактовке выражение "растекаться мысью по древу" становится вполне осмысленным и понятным: автор "Слова" приводил сравнения со зверями, а не растекался мыслями. Белка именно растекается, стараясь максимально прижаться к стволу.

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
ХрюнМоржов
23.11.2020 - 19:06
0

Ярила

Цитата (Horizen8 @ 23.11.2020 - 11:58)

Накрыть не может из-за меньшего количества стрелков и меньшей скорострельности.
Разряженность строя здесь не помеха - концентрировать огонь на определенной точке или участке никто не запрещал. Нет такого правила - стрелять исключительно по нормали к своей павезе. cool.gif

Ну и как в таком разе ,среди криков,стонов,ржания и лязга железа ,донести до каждого арбалетчика указание цели,по которой нужно бить всем скопом? smile.gif Орать:"Всем бить по вон тому перцу,на серой кобыле!"?А остальные вороги при этом подождут...То то и оно, что лучники могли не заморачиваться,а просто выпускать с максимальной частотой стрелы по принципу:"На кого Бог пошлёт!"

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 18240
0 Пользователей:
Страницы: (4) 1 [2] 3 4  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх