ПРосто бред :)
Поясню:
складывается впечатление что на дворе 15 век, и все крепостные.
Все вдруг забыли про миграцию. В МСК народу со всей страны. МСК впринципе отпадает для сравнения.
Далее. Был такой период в истории нашей. ВОВ зовется. Если кто не в курсе, то за период войны население челябинска удвоилась (это при тех миллионных то потерях). Да в Челябинске коренных москвичей наверно больше чем в самой москве.
Ханты-Манси...это все понятно. Они и под челябинском жили. Веке так в 3 н.э. :) Это я сейчас жителем челябинска стал, а так с самого детства в ХМАО прожил (который к слову в шутку зовут Хохло-Татарским автономным округом). Там встретить ханта, в разы менее вероятно любого гостя с кавказа или азии. Ибо большинству городов в ХМАО около 30 лет.
Вообще, помимо ВОВ еще есть два периода:
1) Переселение поволжских немцев. На всем урале, а так же KZ - их не меряно.
2) Коллективизация, освоение земель, целина и проч. Это и урала коснулось. Именно так когда то мои предки появились в челяб.области и башкирии. А это 30-е годы. Приехали кто откуда: поволжье, пенза, с/з нашей родины. Если автор хочет сказать что за менее чем 100 лет (а это 3-4 поколения) произошли генетические изменение, то я умываю руки.