В производство запущена опытная партия процессоров, Эльбрус-8С

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
apprico
25.06.2014 - 22:00
0
Статус: Offline

Темный лорд хаоса

Цитата (amatiel @ 25.06.2014 - 22:54)
Цитата
Что ваше шапкозакидательство - от неверной оценки необходимых трудозатрат и количества необходимого оборудования и информационного обеспечения.

Ни в коем случае. Я вообще не понимаю адресованные мне вопросы о написании биоса.

А не вы ли, позиционировали себя как специалиста, который написал сотни приложений на уровне биоса??

Цитата
А приложений по микропроцессорные системы на уровне биоса написал сотни.

Цитата
А передали спижженую инфу про болт наверно через комп главного конструктора, с помощью фейсбука?
Или как? По какой голубиной почтое инфа, собранная на уровне железа передается? Этим тоже закладка занимается?

Какой сарказм... Мне сдается что у ай-тишников иранской атомной программы - такой же был... Ну до тех пор пока обагатительные ценрифуги, вдруг, почему-то не встали колом... Не вспомните, почему вдруг так случилось ? Как вообще зловред попал в технологическую сеть, отключенную от интернета физически. И про передачу частей зловреда через пару спикер-микрофон - вы тоже ничо не знаете ?

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:08
0

Ярила

Цитата
Какой сарказм... Мне сдается что у ай-тишников иранской атомной программы - такой же был... Ну до тех пор пока обагатительные ценрифуги, вдруг, почему-то не встали колом... Не вспомните, почему вдруг так случилось ? Как вообще зловред попал в технологическую сеть, отключенную от интернета физически. И про передачу частей зловреда через пару спикер-микрофон - вы тоже ничо не знаете ?

Понятия не имею. У них компы из Мвидео были? Или вы сейчас о технологическом шипонаже вообще? Мы вроде конкретную задачу обсуждаем

Добавлено в 22:10
Какой спикер-микрофон, где? зачем? И кстати. как это делается, просветите)

[^]
apprico
25.06.2014 - 22:10
1

Темный лорд хаоса

Цитата (amatiel @ 25.06.2014 - 23:08)
Цитата

Понятия не имею. У них компы из Мвидео были? Или вы сейчас о технологическом шипонаже вообще? Мы вроде конкретную задачу обсуждаем

Там очень много чо было. В том числе закладки на аппаратном уровне в сетевых коммутаторах. Вы включились в обсуждение защищая позицию, что аппаратных закладок - не бывает.
Цитата

Какой спикер-микрофон, где? зачем? И кстати. как это делается, просветите)

Зловред распространялся частями. В том числе и пищал этим частями спикером компа с несущей, если память не изменяет в 30 кгц. Если другой комп (ноутбук, например) заразился уже загрузчиком, то тот слушал микрофон. Дальше БПФ, выделение канальной информации, коды хемминга - и докачивалось все остальное. Известного контакта - нет, а заражение - есть.

Это сообщение отредактировал apprico - 25.06.2014 - 22:16

[^]
Vladimirko
25.06.2014 - 22:13
4

Шутник

Если это правда то это очень хорошая новость.

Немного истории:
Технологический скачок в процессорах фирма Intel получила лишь благодаря разработкам нашего соотечественника который разрабатывал первые варианты Эльбрус-1 и Эльбрус-2. И процессор Pentium получил свою архитиктуру именно благодаря Владимиру Мстиславовичу Пентковскому. Если посмотрите то до "Пня" были 486 архитектура.
Эльбрус Бабаяна и Pentium Пентковского
Поэтому даже в современных i5, i7 и прочих их версиях используют архитектуру разработанную в СССР.

Эльбрус-8С:
Это совершенно новый подход он не ARM и не CISC это своя арихтектура «Эльбрус»(некое развитие SPARC ?). Эта технология если верить разработчикам производительней всех, что имеется сейчас на земле. Естественно чтобы она работала эффективней необходимо писать именно под неё. Например: Это как писать однопоточный сотф под многоядерный процессор - Т.е. ядер несколько а задействован будит всего 1. Так и под «Эльбрус», чтобы была максимальная производительность нужно оптимизировать сотф под эту архитектуру.

А теперь немного цифр:
FLOPS - операций с плавающей запятой в секунду!
Если верить заявленным цифрам то мы имеем 8 ядер с частотой 1.3Ггц и заявленные 250GFLOPS. (250 миллиардов операций)

Сравним с этими данными мы увидим:
Intel Core i5-2500K 3,3-3,7 ГГц (2011) — 105,6-118 Гфлопс
Intel Core i7-975 XE 3,33 ГГц (2009) — 53,328 Гфлопс
Инетл немного хитрит. По скольку суммируется производительность не тока 4 ядер но и производительность графического ядра!!!
Также стоит учесть, что Производительность графических ядер выше обычных процессоров, но не потому, что они крутые, а потому, что они заточены под сверх узкую задачу. К примеру GeForce GTX 580 имеет 1581.1Гфлопс но как процессор в полной мере он работать не может, он может быстро обрабатывать потоки данных чисто графического содержания.
Из всего выше сказанного я хочу отметить один хитрый нюанс Буржуев. они хитрят когда показывают суммарную производительность процессоров в которых интегрированы графические ядра.

Теперь сравним:
Эльбрус-8С не имеет графического ядра, поэтому его Гигафлопсы более честны нежели Intel Core i5-2500K. Поэтому более честно будит сравнивать Эльбрус с Intel Core i7-975 XE.
Учтите также, что Эльбрус-8С имеет тактовую частоту 1,3ГГцы против 3,33 ГГц!!! Ведь как мы все знаем эта частота синхронизирует потоки данных и за один или несколько таких тактов процессор и совершает свои логические операции. Поэтому чтобы сравнить архитектуры по эффективности то неплохо бы и сравнять ихние тактовые частоты.
Поэтому сугубо теоретически если бы Эльбрус-8С мы разогнали бы до 3,33 ГГц то наши 250Гфлопс придётся домножить на 2,56. При такой тактовой частоте расчётная производительность уже 640Гфлопс против 53Гфлопс.

Т.е. чтобы было понятно архитектура Эльбрус-8С в 12 раз эффективней и быстрей Intel Core i7 на одинаковых частотах.

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:16
2

Ярила

Цитата
Там очень много чо было. В том числе закладки на аппаратном уровне в сетевых коммутаторах. Вы включились в обсуждение защищая позицию, что аппаратных закладок - не бывает.

А потом вы разъяснили что под процессором вы понимаете всю МПС целиком, вместе с биосом и чипсетом.

Собственно, наверно в этом и разногласие.

Уверен, бывают. Только до маразма доходить не надо, а то тут тема была (или не тут) как ушлые специалисты "раскрыли" тайну китайского утюга с wifi и микрофоном.

[^]
apprico
25.06.2014 - 22:19
1

Темный лорд хаоса

Цитата (amatiel @ 25.06.2014 - 23:16)
А потом вы разъяснили что под процессором вы понимаете всю МПС целиком, вместе с биосом и чипсетом.

Собственно, наверно в этом и разногласие.

Уверен, бывают. Только до маразма доходить не надо, а то тут тема была (или не тут) как ушлые специалисты "раскрыли" тайну китайского утюга с wifi и микрофоном.

Согласен. Маразмы бывают. Но когда мне на голубом глазу доказывают, что аппаратных закладок не бывает, и что делать свой процессор - это бесполезно и затратно, лучше покупать дешевые интел или амд на худой конец...
Странно, что китайцы, таки, свой процессор разработали (это не считая ARM овских клонов). Да и тезис о отсутствии аппаратных закладок мне кажется крайне наивным.

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:20
2

Ярила

Цитата
Зловред распространялся частями. В том числе и пищал этим частями спикером компа с несущей, если память не изменяет в 30 кгц. Если другой комп (ноутбук, например) заразился уже загрузчиком, то тот слушал микрофон. Дальше БПФ, выделение канальной информации, коды хемминга - и докачивалось все остальное. Известного контака - нет, а заражение - есть.

но это частично софтовые средства. И я не понимаю что китайский спикер может выдать на таких частотах, и китайский же микрофон услышать.

Добавлено в 22:23
Цитата
Согласен. Маразмы бывают. Но когда мне на голубом глазу доказывают, что аппаратных закладок не бывает, и что делать свой процессор - это бесполезно и затратно, лучше покупать дешевые интел или амд на худой конец...

Делать свой процессор это значит как минимум растить и выгуливать специалистов, посему это архиважно.

Тут один момент. Когда технология будет тут же тогда об безопасности можно говорить. Если его растить будут не у нас, встроить туда закладку опять же не проблема.

Но начинать с чего то надо и это очень хорошая новость.

[^]
Arhangel
25.06.2014 - 22:29
0

Въебу в наркоз!

Вы реально думаете, что эльбрус в компы пойдет? И сравнивать его с Интелом и АМД вообще не корректно. У него архитектура реально другая.... Про х86 я вообще молчу...
Он создавался таки изначально для военных целей. deg.gif

Это сообщение отредактировал Arhangel - 25.06.2014 - 22:33

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:30
1

Ярила

я вот не против если бы он пошел в госучереждения как национальная платформа. Даже несмотря на распилы при этом.

[^]
apprico
25.06.2014 - 22:32
0

Темный лорд хаоса

Цитата (amatiel @ 25.06.2014 - 23:20)
но это частично софтовые средства. И я не понимаю что китайский спикер может выдать на таких частотах, и китайский же микрофон услышать.

Ну сейчас разница между железным и софтовым - размыта ...
ПЛИС - он железный или софтовый? А микрокод в ЦП ? Вобще само существование микрокода, с вобще-то давно анонсированной (sic!) возможностью его обновления - уже как бы закладка, вы так не думаете?

Цитата
Делать свой процессор это значит как минимум растить и выгуливать специалистов, посему это архиважно.

Позвольте пожать вашу руку, коллега. Лучше и не скажешь.

Цитата
Тут один момент. Когда технология будет тут же тогда об безопасности можно говорить. Если его растить будут не у нас, встроить туда закладку опять же не проблема.

Теоретически - возможно. Но вроде бы на степперы уже масками подают? там схему отреверсинженерить - та еще задачка. Да еще и проанализировать куда бы воткнуться - трудозатратно, ИМХО. Но, возможно, с чем приходится согласится. Правда, вроде как партия - опытная. Так что в реальные вундервафли попасть не должно. А к тому моменту - может у китая степперов на 28 нМ накупят. Или зеликовские 65 нм научатся по "мокрому" техпроцессу делать, там вроде 32 нМ ограничение получится...

Это сообщение отредактировал apprico - 25.06.2014 - 22:34

[^]
Саша79
0

Юморист

ламповый? blink.gif

[^]
ArtemIS
2

Ярила

Цитата (Arhangel @ 25.06.2014 - 22:29)
Вы реально думаете, что эльбрус в компы пойдет?
Он создавался таки изначально для военных. deg.gif

Скорее всего он пойдет в системы цифровой обработки сигналов.
Только проблема одна: быстрых многоразрядных АЦП у нас не производится, с ПЛИС тоже бИда и пИчаль.

[^]
apprico
25.06.2014 - 22:33
0

Темный лорд хаоса

Цитата (Arhangel @ 25.06.2014 - 23:29)
Вы реально думаете, что эльбрус в компы пойдет?
Он создавался таки изначально для военных. deg.gif

Вы рельно посмотрите на сайте у них. Кроме числогрызных стоек они еще и моноблок делают офисный. Правда на предыдущем поколении эльбруса. Да и ценник - далеко не щадящий.

[^]
BOOrunduk
25.06.2014 - 22:37
2

Приколист

Цитата (apprico @ 25.06.2014 - 22:41)
ОС - с открытым (хотя бы для ФСБ/ФБР) кодом - проверяется, что закладок нет. 

Я когда драйвер от Линукса/Андроида изучаю - куча времени уходит на детальное исследование. Это один вшивый драйвер. Ну, я это делаю, чтобы разобраться, как с чипом работать, если документации нет или она кривая (а потом свой код под Винду написать shum_lol.gif ).

А всю ОС перелопатить - это ещё больше времени уйдёт. Так что открытый код - шанс найти закладку, но не гарантия...

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 25.06.2014 - 22:39

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:41
0

Ярила

Цитата
Теоретически - возможно. Но вроде бы на степперы уже масками подают?

Куда воткнуться наверно приблизительно знает один товарищ из интел. Где то читал что на ранних эльбрусах модель гонялась туда сюда до изготовления масок. И масками все равно очково((

А чо там у Роснано с Mapper, завод вроде достроили?

[^]
pfcvatican
25.06.2014 - 22:46
1

Балагур

Профессор одобряет)))

В производство запущена опытная партия процессоров

[^]
BlacktopLoop
25.06.2014 - 22:46
1

Ярила

Цитата (Strangerr @ 25.06.2014 - 19:36)
Цитата (BlacktopLoop @ 25.06.2014 - 19:11)
34,7 Гфлопс по дефолту и 46,2 в разгоне результат моего 3770k, а тут 250гфлопс. Ноль не лишний, часом?
Мож я че пропустил? Мы в 10 раз рвем жопку ускоглазым вместе с пендосами?
Что-то Ваш проц дюже мало показывает, мой (разогнанный) FX-4200 выдаёт ~95гфлопс. А Эльбрус - всё правильно, архитектура специально заточена на массовые параллельные вычисления, обгоняем массовый интел раза в 4..5.

Видимо это на ядро, а их 4. Если все пересложить будет примерно как тут.
http://download.intel.com/support/processo...e_i7-3700_d.pdf

Цитата (Trost @ 25.06.2014 - 19:48)
Цитата (миртрудмайнах @ 25.06.2014 - 17:01)
для тех кто не в теме, можно сравнительные характеристики?

Если в двух словах: производительность топового Core i7 в турбо режиме всего 55 ГФлопс.

Мне тоже прога показала нечто подобное, а по бумажке все иначе. Топовый i7 EE аж 158гфлопс.
http://download.intel.com/support/processo...i7-3900_d_x.pdf

Это сообщение отредактировал BlacktopLoop - 25.06.2014 - 22:58

[^]
majorcom
25.06.2014 - 22:47
1

Юморист

Цитата (ArtemIS @ 25.06.2014 - 22:47)
Цитата (majorcom @ 25.06.2014 - 21:36)
Цитата (ArtemIS @ 25.06.2014 - 22:27)
Цитата (majorcom @ 25.06.2014 - 21:23)
Цитата (ArtemIS @ 25.06.2014 - 22:07)
Цитата (vadikvadik @ 25.06.2014 - 16:37)
Жду коммента от минусеров - кто в реале ставит наши чипы ? реальные- что бы мог сказать что он знает, что они сделаны тут у нас и показал где применяются? я думаю большинство думают, что у нас есть там в Зеленограде что-то и прочая поебень. только все что они делают до серии не доходит, а то что в серии - я знаю производителей микросхем- все идет импорт. да-да! все что в ракетах и тд- разработки древние и делаются тут! а по новым технологиям - у нас в России даже печатную плату блять под пресс фит коннектор с допуском 0.05мм в финишном отверстии сделать не могут! а вы нанометры тут доказываете. Сам инженер со стажем и комменты патриотичные без конкретных данных в технических темах не читаю даже!

Нафига 0,05? cool.gif
0,1 резонит делает.

BGA чипы высокой плотности, не?

Речь про отверстия для запрессовки разъемов, а какие отверстия для BGA?

А как ты собираешься сигнал отводить от контактных площадок глубже третьего ряда? А контактные площадки питания, земли?
Ессно, что через отверстие на внутренний слой )))

Минимальный размер переходного отверстия 0,2 мм. При размере шарика у Virtex UltraScale 1 мм этого вполне хватает. Предыдущий оратор ругался на допуск, а не на сам размер. Вот я его и спросил, нахрена нужен такой допуск для разъемов.

Дык я тоже уже догнал про разъем ))))) торможу к ночи
А хилинки и альтеры с 1 мм шариками у наших конструкторов ПП так, для отдыха были )))) 0,8 мм стандартом, а пару раз мы им по-дружески 0,6 мм подсовывали
Тут другая сторона бейсбольной биты - экономическая целесообразность закупки и запуска такого оборудования для изготовления ПП при мелкосерийном производстве! в ЮВ азии было дешевле платы заказывать.

[^]
amatiel
25.06.2014 - 22:48
1

Ярила

Нда. Почитал про шины амд и интел представил насколько идиотским выглядело мое заявление об обвязке одного проца другим чипсетом))

Добавлено в 22:50
Цитата
Тут другая сторона бейсбольной биты - экономическая целесообразность закупки и запуска такого оборудования для изготовления ПП при мелкосерийном производстве! в ЮВ азии было дешевле платы заказывать.

Так и речь о том. Нет спроса на такие платы, а не "плохие рашкинские технологи"

Да и сама ПП в конечном сложном изделии - пыль.

[^]
Wintecho
25.06.2014 - 22:52
0

Ярила

Цитата (Arhangel @ 25.06.2014 - 21:29)
Вы реально думаете, что эльбрус в компы пойдет? И сравнивать его с Интелом и АМД вообще не корректно. У него архитектура реально другая.... Про х86 я вообще молчу...
Он создавался таки изначально для военных целей. deg.gif

Млять , вы читаете комментарии , человек выше написал , что прорыв в созднии процессоров , именно прорыв , а не тюнинг , был сделан с помощью наших ученых и наших наработок , с помощью нашего проца Эльбрус .

[^]
Liver
25.06.2014 - 22:53
1

Ярила

Цитата (AQEHHbIU @ 25.06.2014 - 16:06)
Цитата (YaRoD @ 25.06.2014 - 17:03)
А под какую ОС работать будет и с каким железом?
Плюс это коммерческая разработка???
Потому что полностью российские процессоры у нас в оборонке давно работают.

Неплохо. ЯП поюзал.
Видеокарты бы еще освоить и дрова писать научиться, ибо буржуи совсем охренели с ценами.

[^]
BOOrunduk
25.06.2014 - 23:04
2

Приколист

Цитата (Liver @ 25.06.2014 - 23:53)
Неплохо. ЯП поюзал.
Видеокарты бы еще освоить и дрова писать научиться, ибо буржуи совсем охренели с ценами.

Драйверы делать - на самом деле, большого ума не надо. Надо просто сесть и разобраться. У нас, например, даже подпись для M$ драйверов куплена rulez.gif ...

А вот что цены будут конкурентноспособными - я сильно сомневаюсь. Не для того это у нас делается. Сейчас найду ссылку на сообщение в параллельной теме, где я описывал причины. Лень второй раз писать.

Вот ссылка http://www.yaplakal.com/findpost/24233142/...838854.html?hl=

Это сообщение отредактировал BOOrunduk - 25.06.2014 - 23:07

[^]
ArtemIS
25.06.2014 - 23:05
2

Ярила

Цитата (majorcom @ 25.06.2014 - 22:47)

Дык я тоже уже догнал про разъем ))))) торможу к ночи
А хилинки и альтеры с 1 мм шариками у наших конструкторов ПП так, для отдыха были )))) 0,8 мм стандартом, а пару раз мы им по-дружески 0,6 мм подсовывали

Я заказываю и там и там, даже не скажу где больше. Хотя по деньгам, наверное, примерно одинаково. При работе с ЮВА есть еще проблема со сроками: месяц на доставку иногда это не есть гут.
А экономика тут простая: оно должно быть и для него должен быть специально обученный персонал. Завтра, например, мы разосремся с Китаем и что делать будем? Да и надеюсь, что хотя бы мои дети будут жить в промышленно развитом государстве. smile.gif
Вообще вкладывание средств в отечественную Науку и производство это хорошо. Если бы еще эти деньги не просирались в огромных количествах с нулевым выхлопом.

Добавлено в 23:07
Цитата (Liver @ 25.06.2014 - 22:53)
...ибо буржуи совсем охренели с ценами.

Ты наших цен не видел. gigi.gif
Интеграловский аналог NXPшного ВЧ тразистора за 60 рублей, стоит 450 без НДС. lol.gif

[^]
КусокДобра
25.06.2014 - 23:14
1

Хохмач

Купил бы прямо сейчас- поиграться охота!

[^]
amatiel
25.06.2014 - 23:14
1

Ярила

Цитата
Интеграловский аналог NXPшного ВЧ тразистора за 60 рублей, стоит 450 без НДС

И ничо им за это не будет, раз внесены в реестр поставщиков военки, покупай и распаивай))

Цитата
А экономика тут простая: оно должно быть и для него должен быть специально обученный персонал

Как тут озвучивали, оно есть)) но только ширпотребом на сторону не занимается.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 49889
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх