Современные трутни.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Detech
17.07.2013 - 20:13
4
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Makkuro @ 17.07.2013 - 11:06)
Терпила. Безынициативная амеба, которую устраивает «все как есть». Даже мысль о повышении или дополнительных обязанностях вызывает страх на грани с паникой. Причем встречается подвид, когда у человека сумасшедший потенциал, а он тратит его в пустую. У меня есть знакомый, имеющий красный диплом МГУ им. М.В. Ломоносова, один из лучших студентов на курсе, а работает начальником операторов в службе доставки. Другой мой товарищ уже 3 года трудиться к солидной московской фирме за минимальный оклад и когда его начальник уволился, не проявил ни минимальной инициативы, чтобы занять его место. Вместо этого, он выполняет часть работы нового начальника, поскольку тот дилетант и мало чего смыслит в предмете вопроса.

Мда, человек перерабатывает свою должность, работает за двоих - но тунеядец - потому как не рвется вверх по карьерной лестнице...

[^]
alex17124
17.07.2013 - 20:19
3

Дурак

Цитата
Я сам за 27лет трудового стажа кем только не был: электриком, наладчиком станков ЧПУ, монтером связи, кочегаром, военным, инженером- проектировщиком, автоэлектриком. Через 3 года на пенсию, но уже подыскиваю работу (выбор есть).

А не обидно? Всю жизнь работать, приносить людям вполне осязаемую пользу и быть вынужденным работать даже на пенсии. Я так понимаю - "выбор есть" - это по поводу вакансий, а не выбора - работать/отдыхать. Ведь даже есть хобби, зачем работать, если не по финансовым мотивам?
Я насмотрелся и прилично пообщался с Английскими пенсионерами, весь сезон отдыхающими на Гоа. Им искренне непонятна перспектива работать на пенсии. Также они впадают в ступор от утверждения, что без работы жить скучно.

[^]
danillaz
17.07.2013 - 20:27
1

Юморист

Цитата (Ololomen @ 17.07.2013 - 17:09)
"с каждого по способностям-каждому по потребностям"©

Не надо пиздеть. Мы не шли по пути дедушки Ленина.

Это сообщение отредактировал danillaz - 17.07.2013 - 20:27

[^]
unzere
17.07.2013 - 20:32
1

Весельчак

Автор из числа людей "ЯПиздат, а вы овощ"? Такое ощущение, что в старости (а может и раньше) будет маразматически срать словесным поносом на "развратную тупую молодежь", которая такая хуевая развалит всю страну и т.п. (я думаю все слышали таких бабушек..)
Что смотришь на других, завидуешь и/или в чем-то не устраивает своя жизнь? Каждый дрочит как хочет..

[^]
ViRUS76
17.07.2013 - 20:35
1

Юморист

Цитата (prod @ 17.07.2013 - 18:59)
И знаете что - я ЗАЕБАЛСЯ искать сотрудников толковых. Это реально самая большая проблема для владельца бизнеса. Прошло народу уже куча - большинство подпадает под ту или иную категорию описанную ТС. Мне реально насрать есть ли у человека 50 летний опыт работы, никого не гружу лишними делами, плачу хорошие деньги, даю полную свободу твочества - и что в итоге? Никому нахуй ничего не надо. Все время всех надо пиннать чтобы хоть не косячили, инициативы ноль, про ответственность вобще молчу. Ну и где все эти люди которые кричат что они все такие из себя а их не берут на работу потому что везде шлюхи и родственники?

Полностью согласен, немного сумбурно, но вцелом правильно сказано.

Слушаешь на собеседовании очередного претендента и испытываешь очередное дежавю. Все четко знают какую они хотят получать высокую зарплату и всем абсолютно наплевать будут ли они соответствовать этой зарплате.
Дошли до того, что даже менеджера (которых сейчас выпускают ежегодно тоннами из вузов) толкового найти не реально. Выбираешь из десяти одного наименее тупого и учишь 1,5-2 года пока что-то похожее на специалиста начнет проклевываться. А начинаешь обычно с того, чтобы отучить сразу как я отвернулся лезть в "контакт", "аську", свой телефон.

Зато если попадается самородок (а такое иногда, редко, но бывает), то для такого ничего не жалко, ни зарплаты, ни премий, ни льгот всяческих. В этом случае организация делает небольшой шаг вперед.

Работали с агентствами по подбору персонала, быстро поняли, что это лохотрон.

[^]
Calmaro
17.07.2013 - 20:38
9

Ярила

Цитата
Так вышло, что мне в жизни повезло и от обычного инженера за 10 лет я стал одним из руководителей динамичной и инновационной компании в научной сфере.

И все кто не повторили твой блестящий путь трутни? Да иди уебись о блестящий научный конторский унитаз. Мне блять например остсопиздела моя околобизнесная возня в нашей уебищной действительности я и один из кандидатов на дауншифтерство с низкооплачиваемой но сука интересной работой. И ты самовлюбленный хер будешь мне доказывать что я как то не так живу? Чувак да на тебя все срали).

[^]
Zlobo
17.07.2013 - 20:40
7

Ярила

А от меня шпала. Вот мне приходится впахивать семья кредит все дела. Работа мне даже нравится, Но будь у меня хоть малейшая возможность то она тут же была бы послана нахер а я бы возлежал на диване и получал от этого огромное удовольствие.

У нас капитализм - работать нынче не круто. Круто иметь бабло и ничего не делать. Если кто-то имеет денег и при этом не особо напрягается то ему можно только позавидовать.

Ну толку если ты всю жизнь будешь впахивать - не многие откроют свое дело либо сделают карьеру. Некоторые люди никогда не становятся начальниками. Большинство так и будет колотится у своего "станка" на благо какого-нить капиталиста. Выйдет на пенсию с букетом болячек и преждевременно даст дуба.

Гордится нечем в общем.

[^]
Googgi11
17.07.2013 - 20:43
5

Ярила

Вот всё хорошо. Вроде "начальник", а необходимости профессии «хороший человек» (или по другому офисный трутень) в офисе не знает. Что навевает на грустные мысли.

Для несведущих, задача такого человека в первую очередь поддержание климата в коллективе. Часто они выступлению инициаторами в вопросах корпоративных мероприятий, а с другой, выступают дипломатами и примирителями в конфликтах, в остальное время, занимаясь равномерным перераспределением слухов и мнений. А так же осуществляя взаимосвязь между обособленными частями коллектива.

Так, что 1-2 таких человека на офис, просто обязаны быть. Они выступают своеобразным "климат-контролем".

Ну а что, касается отношения к труду. Я работаю с перерывами (не более полугода) с 14 лете. И за это время освоил самые разные профессии. Но за всё это время я так и не полюбил "работу". Потому как моё глубокое мнение, человек изначально не создан для работы в том понимании в каком видят её работодатели. И по сути трудяга отдавший 20 лет жизни завода, в своей жизни достиг не большего чем бомж. Для меня человек прежде всего создан для стремления к лучшему и к покорению чего-то нового. Уважение вызывают люди которые реализуют те или иные свои идеи. И воплощают мечты в жизни. А не те кто трудятся аки биороботы.

[^]
Zlobo
17.07.2013 - 20:43
5

Ярила

Цитата (ViRUS76 @ 17.07.2013 - 20:35)
Цитата (prod @ 17.07.2013 - 18:59)
И знаете что - я ЗАЕБАЛСЯ искать сотрудников толковых. Это реально самая большая проблема для владельца бизнеса. Прошло народу уже куча - большинство подпадает под ту или иную категорию описанную ТС. Мне реально насрать есть ли у человека 50 летний опыт работы,  никого не гружу лишними делами, плачу хорошие деньги, даю полную свободу твочества - и что в итоге? Никому нахуй ничего не надо. Все время всех надо пиннать чтобы хоть не косячили, инициативы ноль, про ответственность вобще молчу. Ну и где все эти люди которые кричат что они все такие из себя а их не берут на работу потому что везде шлюхи и родственники?

Полностью согласен, немного сумбурно, но вцелом правильно сказано.

Слушаешь на собеседовании очередного претендента и испытываешь очередное дежавю. Все четко знают какую они хотят получать высокую зарплату и всем абсолютно наплевать будут ли они соответствовать этой зарплате.
Дошли до того, что даже менеджера (которых сейчас выпускают ежегодно тоннами из вузов) толкового найти не реально. Выбираешь из десяти одного наименее тупого и учишь 1,5-2 года пока что-то похожее на специалиста начнет проклевываться. А начинаешь обычно с того, чтобы отучить сразу как я отвернулся лезть в "контакт", "аську", свой телефон.

Зато если попадается самородок (а такое иногда, редко, но бывает), то для такого ничего не жалко, ни зарплаты, ни премий, ни льгот всяческих. В этом случае организация делает небольшой шаг вперед.

Работали с агентствами по подбору персонала, быстро поняли, что это лохотрон.

А чего ты удивляешься, можно подумать любому твоему сотруднику не насрать на твой бизнес и его проблемы. Да примерно так же как тебе на его домашние дела. При капитализме странно требовать интереса к работе, нужно деньгами мотивировать - все остальное - пустое.

[^]
kubus
17.07.2013 - 20:46
0

Ярила

Цитата (referenDООМ @ 17.07.2013 - 13:57)
Я что-то нихуя не понял...

Автор с ходу загнул про образ трудового человека, присобачил фотку сталеваров и ... Рассказывает о том, как он вырос в динамичной фирме, о том, какие лохи трудятся на должностях начальников отделов, как лох упустил возможность "подняться", как гаишник на хую всех вертел и так далее...

Где тут про рабочих, блядь!!!!

Где тут про тех самых людей, что руками делают то, что "успешные состоявшиеся люди" продают росчерком пера американской ручки по финской бумажке, распечатанной на японском аппарате с тайваньского ноутбука ? ни слова ! Я так понимаю, "трудовой человек", это тот, кто в галстуке и в офисе? Остальные идиоты, что стоят возле станков ?

Заебали менеджеры "я добился, а остальные говно и лохи"

Не одобрил ...

Такая же мысль прорисовалась уже после первого абзаца.
Наверное, автор не столько инженерил, сколько подхалимничал

[^]
володя699
17.07.2013 - 20:47
1

Ярила

из всех этих видов трутней самые поганые и подлые это те кто пошли защищать закон,чта бы его нарушать

[^]
Sahko888
17.07.2013 - 20:48
6

Приколист

ТС, конечно, молодец, что за 10 лет из инженера стал руководителем... но.... судя по посту и его мнении о людях, руководитель из него - никакой.
Руководитель должен разбираться не только в отрасли, но и в людях, в том числе в психологии человека.
Данный пост лишь свидетельствует о том, что ТС всех людей мира ровняет на себя и считает это единственно верной истиной. Не удивлюсь, если у него есть проблемы с персоналом...
Лично с моей жизненной точки зрения конченного дауншифтера - ТС типичный рабовладелец, которому наплевать на людей (и в чем парадокс: не из-за того, что он говнюк, а потому что он искренне считает что так должно быть).
Лично я считаю, что человек должен заниматься по жизни тем, что ему приносит удовольствие, а не просто пахать на дядю, так как это представляет себе автор. Пусть даже и на дядю, но чтобы это радовало и адекватно вознаграждалось.
Знаю очень много таких "предпринимателей", ноют, что работников нормальных нет, а в итоге оказывалось, что проблема скрывается в их собственной жадности, самодурстве и нежелании учитывать мнение других

[^]
Sahko888
17.07.2013 - 20:53
0

Приколист

Цитата (prod @ 17.07.2013 - 17:59)
Вот я являюсь владельцем небольшого бизнеса по производству декораций и рекламы. И знаете что - я ЗАЕБАЛСЯ искать сотрудников толковых. Это реально самая большая проблема для владельца бизнеса. Прошло народу уже куча - большинство подпадает под ту или иную категорию описанную ТС. Мне реально насрать есть ли у человека 50 летний опыт работы, никого не гружу лишними делами, плачу хорошие деньги, даю полную свободу твочества - и что в итоге? Никому нахуй ничего не надо. Все время всех надо пиннать чтобы хоть не косячили, инициативы ноль, про ответственность вобще молчу. Ну и где все эти люди которые кричат что они все такие из себя а их не берут на работу потому что везде шлюхи и родственники? Вчера кстати уволил очередного начальника производства, так что если кто не нашел себя в списке ТС и умеет делать всякие красивые и технологичные штуки - велком в личку.

недавно такой же вопрос поднимал владелец автомойки...
не буду всё переписывать заново, напишу в 2-х словах: проблема не в людях, проблема в Вас, т.к. Вы берете этих людей на работу.
ps это я не просто выражаю своё мнение. это проверено специалистами, и эта проблема давно проанализирована и решаема. вкратце: вы изначально берете на работу таких людей.
pps это лечится))) одна из причин - вы всех ровняете на себя. вторая, тоже важная - вы боитесь брать на работу людей, которые умнее и сильнее вас

[^]
untwister
17.07.2013 - 20:55
4

Шутник

Нет, я не имел это ввиду. Если слесарь толковый, то ему недолго точить детали. Найти достойного руководителя не так просто и руководство предприятия всегда заинтересованно в квалифицированных кадрах. И умница Василич, который точит детали лучше всех да и может станок подлатать если тот захворает, гарантированно пойдет на повышение, но для этого должно быть желание. Либо он будет делать в два раза больше деталей высшего качества, если ему работа эта по душе, и будет получать больше чем его руководитель.
Цитата
[/code]

Чушь. Какой начальник повысит умницу Василича, который точит детали лучше всех и может станок подлатать? А кто тогда будет лучше всех точить детали? Хрен найдешь!
Вот именно - руководство предприятия всегда заинтересовано в квалифицированных кадрах. Только "квалифицированный кадр" в данном случае - умница Василич, работающий на своем станке, а не ставший руководителем.

[^]
ViRUS76
17.07.2013 - 20:55
1

Юморист

Цитата (Zlobo @ 17.07.2013 - 21:43)
А чего ты удивляешься, можно подумать любому твоему сотруднику не насрать на твой бизнес и его проблемы. Да примерно так же как тебе на его домашние дела. При капитализме странно требовать интереса к работе, нужно деньгами мотивировать - все остальное - пустое.

Очень глубокомысленно. Тебе впору писать трактаты по стимулированию и мотивации труда. Абрахам Маслоу нервно курит в сторонке.

Если почитал пост, на который я отвечал, там автор написал, что зарплата роли не играет.
Зарплата не платится за наличие тела на рабочем месте.

Это сообщение отредактировал ViRUS76 - 17.07.2013 - 20:56

[^]
nisev
17.07.2013 - 20:56
3

Приколист

Цитата (Andrey1967 @ 17.07.2013 - 16:44)
Жизнь дана один раз. И нехуй ее тратить на работу, в случае если эта работа не в удовольствие.
Идут все нахуй.
По прошествии годов понимаешь как блядь бездарно спалил свои годы!
Работа - хуйота - да нахуй она усралась!!!!
На работе тебя травит начальник, дома тебе кровь пьет твоя любимая...
Деньги, деньги, деньги.....надо то надо се...
В итоге сгорает мужичинко ... А для себя то не пожил нихуя...
Не выебал ту которую хотел... Не научился играть на гитаре... К другу не съездил.. Стихи не издал... Да вообще нихуя....
Что жил, что не жил...
Короче. Пусть хоть один день каждый проживет в свое удовольствие!!!

bravo.gif

[^]
Motomoto
17.07.2013 - 21:02
2

Ярила

Цитата (Vadicos @ 17.07.2013 - 12:55)
Как-то я не совсем согласен с автором. Из его слов выходит, что если ты стал начальником (хотя бы среднего звена), то твоя жизнь удалась и тебе почет и уважение. А если ты 40 лет проработал слесарем на родном предприятии, то ты - безынициативный терпила, работающий за крохи. Я лучше буду тем терпилой, но лебезить перед начальником и лизать ему зад ради повышения не буду никогда.

[quote]
Со мной парень работает 34 года.. на его рацпредложениях половина конструкторского отдела кормится, уже знают зарание что Михаель все недоработки отшлифует в бумажном и физическом смысле.
Шеф наш видя такое перевёл его из сервистного отдела в конструкторский.. черти себе в 3 Д создавай новые шедевры.
Он через две недели сбежал снова в наш отдел, послав многих в конструкторском подальше.
Лучше уж заниматься любимым делом, чем прогибаться под каждого чтобы стать замом по чему нибудь.
А для кого то залезть на такую непыльную работку, предел мечтаний.

Это сообщение отредактировал Motomoto - 17.07.2013 - 21:04

[^]
dxnich
17.07.2013 - 21:04
-1

Балагур

Цитата (tonte @ 17.07.2013 - 18:55)
да ну хуйня...

обьясняю на примере

работало два человека в стародавние времена до появления трубопроводов/акведуков/итд переносчиками воды

работали тяжело
и вдруг один придумал трубопровод

а второй так и проработал тяжело до конца жизни

Сдаётся мне, автор говорит совсем не о том.

Вряд ли человек, придумавший трубопровод, всю жизнь сидел у родителей на шее, сдавал квартиру и жил в другой, наваривался на родственниках, а потом херакс — и придумал трубопровод.

Речь о биологических паразитах, которые придумывают любую х-ню, чтобы жить за счёт окружающих. Их в последнее время богато расплодилось. Они физиологически не способны делать что-то, что приносит пользу не только им самим, но и обществу.

Это сообщение отредактировал dxnich - 17.07.2013 - 21:05

[^]
RomeoMD1
17.07.2013 - 21:12
0

Ярила

Цитата (Motomoto @ 17.07.2013 - 21:02)
Цитата (Vadicos @ 17.07.2013 - 12:55)
Как-то я не совсем согласен с автором. Из его слов выходит, что если ты стал начальником (хотя бы среднего звена), то твоя жизнь удалась и тебе почет и уважение. А если ты 40 лет проработал слесарем на родном предприятии, то ты - безынициативный терпила, работающий за крохи. Я лучше буду тем терпилой, но лебезить перед начальником и лизать ему зад ради повышения не буду никогда.

[quote]
Со мной парень работает 34 года.. на его рацпредложениях половина конструкторского отдела кормится, уже знают зарание что Михаель все недоработки отшлифует в бумажном и физическом смысле.
Шеф наш видя такое перевёл его из сервистного отдела в конструкторский.. черти себе в 3 Д создавай новые шедевры.
Он через две недели сбежал снова в наш отдел, послав многих в конструкторском подальше.
Лучше уж заниматься любимым делом, чем прогибаться под каждого чтобы стать замом по чему нибудь.
А для кого то залезть на такую непыльную работку, предел мечтаний.

Вот мог бы ваш товарищ сначало хуйню рисовать(извините за маты) в конструкторском отделе...а потом сотнями рацух свои же косяки исправлять и зарабатывать больше.
Так половина совковых конструкторов делает на наших старых заводах....я бы эти рацухи вообще запретил везде где можно.

[^]
muzicant
17.07.2013 - 21:13
-2

Юморист

Цитата (IIIArchiIII @ 17.07.2013 - 11:59)
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…

Всё верно, в Вашей истории, но есть один нюанс...
Цитата
ты переедешь в маленькую деревушку на побережье
В свою шикарную виллу, а не в однушку с тремя детьми и женой

Цитата
немного рыбачить
с собственной яхты, а не с дырявого корыта
Цитата
играть с детьми
сытыми, хорошо одетыми, которым ты сможешь в будущем купить машину, квартиру и т.д.
Цитата
пить вино по вечерам
только не портвейн "три топора", а что 1970-х годов...

[^]
Zlobo
17.07.2013 - 21:17
0

Ярила

Цитата (ViRUS76 @ 17.07.2013 - 20:55)
Цитата (Zlobo @ 17.07.2013 - 21:43)

Очень глубокомысленно. Тебе впору писать трактаты по стимулированию и мотивации труда. Абрахам Маслоу нервно курит в сторонке.

Если почитал пост, на который я отвечал, там автор написал, что зарплата роли не играет.
Зарплата не платится за наличие тела на рабочем месте.

Видал я таких руководителей. Начитаются всяких бредней и начинают мотивировать чем угодно лишь бы денег не платить.. Все это баловство но начальникам почему-то нравятся, более того, они уверены что это работает.

А насчет того что зарплата платится так это цена и предложение. Вот навернется весь это постиндустриальный балаган и вчерашние менеджеры будут вкалывать по 12 часов за чашку похлебки. Не навернется - будете башлять за сидение вконтакте, проклятые капиталисты! ))

Вообще это даже показатель - чем меньше и хуже люди работают но при этом больше получают тем более развита экономика и общество которое им это позволяет. Человек он не для работы создан, а для счастья, как то так.

[^]
nod430
17.07.2013 - 21:18
0

Ярила

alaaraaf
Ага.... Я вот тоже Сизифа заметил....

[^]
Zlobo
17.07.2013 - 21:19
-1

Ярила

Цитата (dxnich @ 17.07.2013 - 21:04)
Цитата (tonte @ 17.07.2013 - 18:55)
да ну хуйня...

обьясняю на примере

работало два человека в стародавние времена до появления трубопроводов/акведуков/итд переносчиками воды

работали тяжело
и вдруг один придумал трубопровод

а второй так и проработал тяжело до конца жизни

Сдаётся мне, автор говорит совсем не о том.

Вряд ли человек, придумавший трубопровод, всю жизнь сидел у родителей на шее, сдавал квартиру и жил в другой, наваривался на родственниках, а потом херакс — и придумал трубопровод.

Речь о биологических паразитах, которые придумывают любую х-ню, чтобы жить за счёт окружающих. Их в последнее время богато расплодилось. Они физиологически не способны делать что-то, что приносит пользу не только им самим, но и обществу.

сейчас никто не приносит пользу обществу. да и не должен.

[^]
СараБараБу
17.07.2013 - 21:22
1

Постоянный участник ЯП-тус в Израиле

А мне нравится работать.
Мне нравится ощущение, когда перед тобой стоит сложная задача - и ты решаешь ее.
Мне нравится видеть то, как дело , которым я занимаюсь - растет и продвигается.
Мне нравится ощущение от того, что я хорошо делаю свою работу.
Я наемный работник и у меня нет стремления к своему делу.
Я работаю в большой организации и насколько рук-во могло - продвинуло меня. И я верю, что в будущем продвинусь еще. А если и нет - то , поскольку я хороший работник, то я найду себе другую работу. Естественно я хочу получать большую зарплату, но когда начальник говорит "Спасибо, отлично сделано" или другие работники говорят "Блин, молодец, а покажи нам, как так сделать тоже " - я получаю от этого удовольствие. Поэтому , приходя домой, я не заебываю мужа тем, что мне надо внимание или мне нужно покомандовать им или детьми. Это я получаю на работе. И мы рассказываем с мужем друг другу как было на работе, разговариваем об этом как два взрослых человека, удовлетворенных своей работой, а не плачимся, типа "все начальники - казлы".И если я вдруг выиграю кучу денег в лото - я продолжу работать.
Говорят, когда Пушкин закончил Евгения Онегина - он сказал "Ай да Пушкин, ай да сукин сын!". Я не поэт, но глядя иногда на результаты своего труда , сама себе говорю "Ай маладца!".

За последний год я научилсь кататься на велосипеде и сейчас регулярно с сыном катаемся, 1 раз ездили отдыхать на неделю, раз в месяц как минимум - однодневные поездки на отдых куда нибудь. Раз в месяц ( как минимум ) - какая нибудь выставка/музей. Пару раз в месяц - посиделки с подружками. Пару раз в месяц - мы с мужем с друзьями отдыхаем. Раз/два в месяц - кинотеатр. Ну и тому подобное. К чему это я ? К тому , что работа не мешает остальной жизни.

Это сообщение отредактировал СараБараБу - 17.07.2013 - 21:31

[^]
Deto4ka65
17.07.2013 - 21:28
3

281465-й ребенок ЯПа

" призрение к тем, кто честно трудиться." на этом разговор с трудоголиком считаю завершенным.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 94532
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх