у нас гудрон жевали только дети с отклонением в развитии. Основная его полезность была сделать капающий факел и зажигать сухую траву. Типа напалма называли, про который тогда узнали из телевизора в сюжетах про Вьетнам.
Мы в детстве гудрон не жевали, нахрен надо! Мы жевали парафин, который техничка в школе строгала на крупной терке и посыпала им паркетный полы в т.н. рекреации, куда после звонка на перемену с дикими воплями вылетали мы - первоклашки, растирая этот парафин своими подошвами, а частенько и школьными куртками и штанами во время борцовских схваток. Уцелевшая от растирания стружка бережно собиралась, грелась за щекой, становясь пригодной к жеванию. Я лично додумался мелко стачивать грифель цветного карандаша, например розового, перемешивать его с готовой жвачкой из парафина, получалась красивая "малиновая" жвачка. Естественно только по цвету, ни вкуса, ни запаха малины не было и не могло быть.
В нашем деревенском магазине продавали жвачку, нигде больше такой не встречал, это начало 80х. Квадратики размером с ириски, бумажка белая с зеленоватым рисунком, надпись - мятная. Бабушка запрещала их глотать, но они были такие вкусные, что пожевав я их всегда глотал. И они сильно растворялись при жевании, не так как более позднике жевачки пластинки. Стоили конфетка эта помоему 15 коп, поэтому много не купишь, дорого для бабушкиной пенсии. вот наиболее похожий по внешке вариант из инета, но в нашей было больше белого цвета и зеленый более блеклый и форма квадратики, а не прямоугольники.
Пацанами таскали мы её со стройки .Герлен лентой в рулонах на тонкой текстильной основе и вощеной бумагой от слипания слоёв. Применалась для заделки панельных стыков. Еще в картонных боченках и в полиэтиленовом рукаве в виде толстых колбасей, Эта, вроде называлась Гэлан. Позже, в студенческие годы мазюкали, разбавив бензином, диффузоры отечественных динамиков. Для улучшения звука.
Было дело жевал гудрон.. наверное 89год примерно. Родители присекти это дело и стали покупать и выдавать мне по чуть чуть жвачки из магазина) Так я начал собирать вкладыши жвачек турбо)
мне 55 за все свое детство только один раз видел пацанчика который жевал , и то не гудрон а потекшую толь с крыши.
Ну это ужжж.. Наверно приезжий был?
Камнем на стройке откалывали кусок, и жевали. Гудрон был, не знаю как сказать, рулонами чтоле, в бумагу завёрнутые.
Ещё замазка прикольная была, как лизун, только серая и резиновая колбаса. Даже в шины великов запихивали, но на ней тяжело было педали крутить, камеры назад потом ставили.
это каучук был.*кавчук* мы его тогда называли.колбаски эти в панельные дома шли для герметизации стыков плит.и в колёса их пихали вместо камер.это было да
А еще муравьиные жопки лизали, какие - то саранки жрали, калачики, хз какие - то стебли из осоки жевали. Как выжили?
Калачиков пиздец сколько съел, но муравьиные жопки не лизал. Мы просто спичку находили, облизывали, и совали в ход муравейника, чуть подождёшь, и уже её можно "вкусную" облизывать. Ранетки-дички все поперепробовал в окрестностях, и до сих пор немогу мимо пройти не попробовав.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Просмотрел тему, вроде никто не упоминал про жвачку из сока травы, не знаю название. С толстым корешком. Если его слегка надрезать, что выступал белый, липкий и горький сок.
Корешки с каплями нужно было высушить на солнце. Сок затвердевал и становился коричневым. После чего его нужно было "нажевать", сплёвывая горечь. Через некоторое время, жвачка меняла цвет на бежевую, а вместо горечи оставался приятный, травный привкус. Жила такая жвачки несколько дней, потом распадалась. Южный Казахстан.
Да здравствует ИИ!
Это особый вид одуванчика, эндемик Средней Азии, который массово рос и даже культивировался в Казахстане (особенно в районе хребта Каратау). Его название буквально переводится с казахского как «зеленая жвачка» (көксағыз). - У него мясистый, стержневой корень, богатый млечным соком. - При надрезе выступает белый, густой и липкий сок (латекс). Он действительно имеет специфический горьковатый привкус из-за содержания смол и инулина. - Дети в СССР часто использовали его для самодельной жвачки. Сок на воздухе быстро окисляется и твердеет, приобретая коричневатый оттенок. При жевании горечь постепенно уходит (вымывается слюной), и остается эластичная масса бежевого или сероватого цвета. - Такая «жвачка» — это фактически натуральный каучук. Она могла храниться несколько дней, но со временем теряла эластичность и начинала крошиться.
Это сообщение отредактировал Klientt - 20 апр. 2026 г. в 15:56
Пиздеж с самого начала. Никто не ходил с черным лицом и чёрными зубами после приема смолы. Смолу грызли крайне редко. От нефиг делать, в основном все таки принимали нормальную продукцию....да, были копейки купить жвачку, окунуть ее в сахар и дать застыть в холодильнике) мажоры) но смолу жевали редко. И то, ради прикола.
Совершенно верно! Я попробовал 1 раз,и больше не хотелось. Нахер его грызть постоянно??
Гудрон? Клей с деревьев пробовал. И то только потому, что мать рассказывала, как они в детстве в послевоенное время его грызли. А вот гудрон не пробовал, извините. Опять же , не пойму чего тут многих минусят. Ну вот не жевали в моем окружении гудрон, если что, 71 года рождения. Допускаю, где то такое практиковали, но не у нас. С продуктами у нас не шибко хорошо было в Ростове, но жевачку купить вполне можно было. Апельсин, мята.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
я и не пробовал и ни разу не видел тех, кто бы это пробовал Жвачку конечно же хотелось... но хватало, знаете ли ума... не подбирать с крыши всякую пакость
Сами же крыши (особенно на заброшках заводов, которых было полно в начале 90х) все были облажены вдоль и поперек. На многих этим гудроном что-то писали.... Кидались им. В году 91 ..уже не проблема была купить эти самые жвачки на рынке. По рублю были турбы, махи, дональды...и проч. А с 92 года они уже были повсеместно в палатках и т.д. стиморолы..всякие Из ностальгии.. хотелось бы пожевать дынную жвачку бомбибом. Дональд.... жевал недавно под видом "турбы"... Можно купить хоть сейчас. А вот саму турбу с вкусом персика... больше не производят, почему-то
Фруктовые вкусы... пропали. Остались только какие-то ассорти и не пойми что.
Это сообщение отредактировал VameAlkal - 20 апр. 2026 г. в 16:26
Это где? Я помню дядька из Литвы в гости приезжал когда, привозил. У нас в продаже нихрена не было.
у нас были апельсиновые, клубничные, кофейные и мятные пластинки. Пачка по пять штучек. В прибалтийских странах были жвачки более напоминающие импортные... т.е. прямоугольные ... геометрически напоминающие дональды... но вкус был фруктовый. Мне попадались апельсиновые
Начиная с 89, 90, 91 года... турбы, махи. дональды, педры... все это продавалось на рыках по рублю. Дорого, но можно было найти... о чем свидетельствуют многочисленные коллекции из вкладышей этих самых жвачек у пацанвы. Лично у меня было две коробки из под конфет забитые этими вкладышами. Некоторые дублирующие рисунки.... шли на игру в школе (в фантики). Правила простые. нужно положить свой вкладыш.. на него положить вкладыш играющего и ударить по нему рукой сверху. Если верхний вкладыш переворачивается... он твой. Ну ...и свой тоже если перевернулся
Если не перевернулся... значит отдаешь свой
Т..е дефицит был, ажиотаж был... но отсутствия все таки не было
Когда читал понял что я слышал про это, от бабушки и мамы слышал. Во времена Хрущева в нашей тульской области решили, что надо производить каучук и для его производства решили посадить какое то иноплеменное растение под названием Коксагыс. Толку не вышло. Нужное количество продукта вырастать не хотело. Обрабатывать тоже толком не получалось, там сок надо было отжимать сушить и все практически в ручную, технику не придумали. Планы не выполнялись совершенно, к уборке массово привлекали детей и все этот коксагыс ненавидели, но зато деревенские дети научились сок получаемый из этих одуванчиков жевать. Уже в моем детстве дядя часто крыл этот коксагыс, так как он затруднял перепашку. Небольшое количество этих одуванчиков в полях, в тех местах где поля переходили в лесочки, в детстве я видел, но видимо климат не тот и они вымерли. Некоторое время обычные одуванчики выросшие не там где надо, деревенские порой с ненавистью называли коксагысом.
Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 20 апр. 2026 г. в 16:37
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
9 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)