Трепетно отношусь к сохранности языка общения. Поэтому : 1. разве можно сказать, что кто то грыз жевательную резинку? А гудрон испоьзовался именно , как заменитель оной. 2. каких ещё можно получить пенделй от родителей , кроме хрестоматийных, но это будет довольно необычно. Кстати , в наше время пендАлем называли удар ногой по жопе. Согласитесь , мама или папа пинающий под зад своё чадо, смотрится, по меньшей мере, сумасшедшим. Текст писал явно не носитель языка (ИИ, ииноагент, студент языковед из какой-нибудь развивающейся страны) или диванный эрудит. Зачем? Что и до кого хотели донести ? И чуть не забыл- наши родители в своём детстве тоже жевали, поэтому мифические "пендели" пусть останутся на совести писавшего, кем бы он не был.
У нас это называлось "вар". Занятно было, как он постепенно размягчался при жевании. Безвкусный. Ещё была "сера" - вареная древесная смола, цыганки на базаре продавали. Та чуть горчила.
Размещено через приложение ЯПлакалъ
Долбоёбов в СССР хватало, но вот я никогда его не жрал и не жевал - всегда жова была апельсиновая или кофейная, а потом ещё лучше - труба и бомбибом. Карбид тоже не взрывал, только порох и патроны.
Мы еще свечи парафиновые грызли. Сначала вся масса крошилась во рту, но согревшись, превращалась в ту же самую жвачку, как нам казалось. Сыпали затем сахар или варенье добавляли, все равно фигня во рту, но ведь тогда ещё не было канала Дискавери с передачей "Как это сделано"...
Пиздеж с самого начала. Никто не ходил с черным лицом и чёрными зубами после приема смолы. Смолу грызли крайне редко. От нефиг делать, в основном все таки принимали нормальную продукцию....да, были копейки купить жвачку, окунуть ее в сахар и дать застыть в холодильнике) мажоры) но смолу жевали редко. И то, ради прикола.
ХЗ, я жевал, друзья жевали, не ежедневно, понятно, но достаточно часто, я даже вкус немного сладковатый нефтяной отчетливо помню. Жвачки советские были говном, вкус уходил за полминуты, импортных до 90-91 года я и не пробовал вообще.
А если серьёзно, то едва ли стоит пихать ребёнку в рот хоть гудрон, хоть битум. Зачем их жевали советские дети? Хотя бы потому, что в нежном возрасте это казалось приколом. Ведь вместе с плевком пожёванного «гудрона» на асфальте можно было оставить пару-тройку зубных пломб! Забавно же. Во взрослом возрасте умом этих действий не понять. Вообще, советские дети, вырвавшись от родителей, чего только в рот не пихали. Муравьиная кислота, нектар клевера, заячью капусту выдёргивали и ели «серединки» травы, смолу, крапиву, щавель… В общем список пожёванного, съеденного и успешно переваренного советской детворой можно продолжать ещё долго. С таким рационом из каждого второго советского школьника можно было смело готовить спецназовца. Ностальгия – это хорошо, но теперь поговорим о том, что же такое гудрон и битум со всей серьёзностью.
Вы калачики забыли!
У нас это называлось "вар". Занятно было, как он постепенно размягчался при жевании. Безвкусный. Ещё была "сера" - вареная древесная смола, цыганки на базаре продавали. Та чуть горчила.
Мы жевали застывший на стволах сок вишни.
Жевали только в путь. До сих пор помню вкус и я бы не сказал, что это невкусно ))) Серку жевали с пихты. Аромат невероятный. С луж воду пили. Икру лягушачью перетаскивали с места на место. Чего только не было в нашем детстве. Выжили. Живём. ))
Бл, мы с пацанами в начале 90-х жевали какую-то мастику, пластичная и очень вонючая была, ей рабочие замазывали межплиточные швы на фасаде дома. Даже не обосрались ни разу, даже иммунную систему закалили. Заепца кстати, не лучше бомбибома, но альтернатива была ))
Глядя на картинку аж вкус вспомнил Не то чтобы постоянно жевали, но иногда случалось. А кто помнит, была еще серая такая, липкая масса, ей вроде швы заделывали. Вот она котировалась очень высоко, потому что кошачью шерсть и вообще всё, с одежды снимала на раз. Никакая современная липкая лента не сравнится. По консистенции на крутое тесто походила. Когда мусора много набирала. становилась неюзабельна.
Липучка, помню...она ещё коричневого цвета была
Кот древнее и неприкосновенное животное • На сайте 10 лет
2
Ни сам, ни никто из знакомых не жевали эту гадость... И зачем? Может быть в москвичи из-за "тотального дефицита" и грызли гудрон, но в Сибири жевали серу - так называлась специально приготовленная смола сибирской лиственницы
Жевать гудрон было стильно, модно, молодёжно. ) Мы откалывали куски гудрона с гаражей и жевали. Ещё в разное время жевали лыжную мазь, клейкую часть лейкопластыря соскабливали с тряпочной подложки и тоже разжёвывали до состояния жевачки. Чтобы "жевачка" из лейкопластыря была карсивой и цветной - разжевывали её с кусочком грифеля цветного карандаша )
Ни сам, ни никто из знакомых не жевали эту гадость... И зачем? Может быть в москвичи из-за "тотального дефицита" и грызли гудрон, но в Сибири жевали серу - так называлась специально приготовленная смола сибирской лиственницы
Я, когда мы жевали гудрон, жил в Омске. Хоть это и сибирский город, но никакой серы у нас не было. Хотя да, я слышал про такое.
Лет в пять мне дали попробовать куснуть черный липкий камешек, не знаю гудрон или битум, вкус не понравился совсем. Больше не пробовал его. А вот вишневая и сливовая смола вещь. нямка Яблочной не видел почему то, хотя яблочные сады были везде вокруг. А еще мы пробовали курить древесный гриб, отломали с ивы покрошили и попробовали, гадость. С чаем таже история.
Это сообщение отредактировал Kotofanchik - 20 апр. 2026 г. в 15:07
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
6 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)