Почему надо знать тонкости профессии⁠⁠

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
BigJew
12.06.2022 - 00:13
2
Статус: Offline

Ярила

Цитата (PaSquirrel @ 12.06.2022 - 00:02)
Цитата (BigJew @ 11.06.2022 - 23:57)
Цитата (Torbrand69 @ 11.06.2022 - 17:17)
Чо он видел у него , стесняюсь спросить ?

Это хранилище проектов, там хранят код программ...если по простому.

Но я не верю в чудеса, я за всю свою жизнь, не встречал ни одного разработчика без Высшего образования. Чтобы работать с кодом, нужно иметь определенный склад ума, логическое мышление и т.д. и университет как раз отбирает изначально подготовленных, а потом их еще 5 лет обучает их. Просто, если он такой умный, то точно бы получил диплом. Более того, ни в школе ни в Университете не учат как работать BigData, почти все курсы на ютубе на английском языке, а найти себе проект, где можно было бы тренироваться и учиться, это довольно не простая задача.

гейтс, джобс? ну это из самых известных, а так есть кучу народу которые еще лет в 14 начинают что-то кодить для опенсурс проектов и в итоге к 18-20 знают и умеют больше чем выпускники вузов.

Джобс вообще не программер был, он скорее Проект Менеджер cool.gif

Гейтс по началу писал код, но тоже не один...если бы у тебя были такие же родителе как у Гейтса, то как минимум образование у тебя было бы не хуже, чем у него cool.gif

Я кодингом занимаюсь лет с 10 еще на бейсике, и я уже тогда знал, кем я хочу быть и что для этого нужен университет. В 14 лет, если ты уже начал хорошо кодить, я таких правда не встречал (они существуют), то любые двери тебе у Университет открыты.

[^]
Свояк
12.06.2022 - 00:16
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (елкинпалкин @ 11.06.2022 - 23:53)
Цитата (Свояк @ 11.06.2022 - 22:37)
Работать электромонтером без корочек ты тоже права не имеешь.
Хоть это и не является специальным правом.
Хотя на самом деле ты можешь читать схемы лучше инженера.

Но вот нет у тебя этих корочек! И не возьмут тебя на работу электромонтером. И таких профессий прорва: оператор котельной хотя бы.
Я уж не говорю про сварщиков. У них тоже допуск к работам не является специальным правом. Но тебя не возьмут на работу без удостоверения, хоть ты им шов заебень просто идеальный.

Не хочет народ понять, что нужно учиться для получения нормальной профессии и работы.
Всё им кажется, что можно выучиться самому, и деньгу зашибать невьебенную.

Плохо только, что учат у нас херово.
Но в большинстве случаев без диплома ты никто.

У электрика есть допуск, такие допуски есть у некоторых профессий, альпинист, водитель кары к примеру. У сварщиков другая тема, там подтверждённая квалификация нужна на хорошую работу именно квалификация, а не образование, ты можешь хоть курсы закончить, а потом получать опыт и знания, и идти на аттестацию накс. А трубы в ЖК варить или уголки на стройке ничего не надо кроме умения.
Но работ без допуска гораздо больше чем с допуском, ИТР в том числе.

Ты путаешь профессию и допуск, работать сантехником может и человек без корки, но помимо практики для работы с более сложными системами нужна ещё и теория, но эту теорию ты можешь и сам изучить.
У меня дома валяются корки массы рабочих и не очень профессий от сантехника до прораба и от электрика до сметчика, а заканчивал я факультет "менеджмент и управление на предприятии".
Так вот корки мне не пригодились, а пригодились знания и опыт полученные при работе.

Нет, я не путаю профессию и допуск.

В законе прописаны профстандарты. И по этим профстандартам и обязаны брать на работу соискателей.

Для каких-то работ достаточно 10 классов, для каких-то нужны допуски, для каких-то корочки, а для других дипломы.
Инспектор ГИТ выебет любую управляшку и любое СМУ, если найдет в штате сварщика, у которого нет никаких корочек об окончании хоть каких-нибудь курсов.
Если он у них числится слесарем, но при этом периодически что-то варит, то инспектору на это будет плевать. Потому что на слесаря У НАС корки не нужны. А в европах и на это нужны. Но мы почему-то хотим жить и работать, как какие-нибудь индусы из ютубовских роликов.

Я не понимаю, почему дохера народу искренне считает, что вполне нормально работать на инженерной должности без образования. Что мол образование - ерунда.

Не хочет народ понять, что хорошие самоучки - это единицы. Это не правило - это исключение.

Это сообщение отредактировал Свояк - 12.06.2022 - 00:27

[^]
lisapizd
12.06.2022 - 00:19
0

Хохмач

Вот эти хер партнёры, сами с педучилищем в основном, потом какое-нибудь заочное высшее получат, становятся властилинами контор. Директора у них в прислугах rulez.gif создают себе отделы талантов, депертаменты командного духа и повышения квалификации, для создания видимости работы, а люди мучаются. Новая фишка - это обучение, якобы без которого невозможно работать и жить дальше. Вот бы таких директоров побольше, чтоб их на место ставили.

[^]
lisapizd
12.06.2022 - 00:21
0

Хохмач

Цитата (Свояк @ 12.06.2022 - 00:16)

Но вот нет у тебя этих корочек! И не возьмут тебя на работу электромонтером. И таких профессий прорва: оператор котельной хотя бы.
Я уж не говорю про сварщиков. У них тоже допуск к работам не является специальным правом. Но тебя не возьмут на работу без удостоверения, хоть ты им шов заебень просто идеальный.

Не хочет народ понять, что нужно учиться для получения нормальной профессии и работы.

У электрика есть допуск, такие допуски есть у некоторых профессий, альпинист, водитель кары к примеру. У сварщиков другая тема, там подтверждённая квалификация нужна на хорошую работу именно квалификация, а не образование, ты можешь хоть курсы закончить, а потом получать опыт и знания, и идти на аттестацию накс. А трубы в ЖК варить или уголки на стройке ничего не надо кроме умения.

Ты путаешь профессию и допуск, работать сантехником может и человек без корки, но помимо практики для работы с более сложными системами нужна ещё и теория, но эту теорию ты можешь и сам изучить.
У меня дома валяются корки массы рабочих и не очень профессий от сантехника до прораба и от электрика до сметчика, а заканчивал я факультет "менеджмент и управление на предприятии".
Так вот корки мне не пригодились, а пригодились знания и опыт полученные при работе.

В законе прописаны профстандарты. И по этим профстандартам и обязаны брать на работу соискателей.

Для каких-то работ достаточно 10 классов, для каких-то нужны допуски, для каких-то корочки, а для других дипломы.

И я не понимаю, почему дохера народу искренне считает, что вполне нормально работать на инженерной должности без образования. Что мол образование - ерунда.

Не хочет народ понять, что хорошие самоучки - это единицы. Это не правило - это исключение.

В каком квалификационном справочнике прописана должность начинающий специалист? Вечерний менеджер, например. Нам недавно вакансии скинули. cheer.gif

Это сообщение отредактировал lisapizd - 12.06.2022 - 00:22

[^]
PaSquirrel
12.06.2022 - 00:25
0

Ярила

Цитата (BigJew @ 12.06.2022 - 00:13)
Цитата (PaSquirrel @ 12.06.2022 - 00:02)
Цитата (BigJew @ 11.06.2022 - 23:57)

Это хранилище проектов, там хранят код программ...если по простому.

Но я не верю в чудеса, я за всю свою жизнь, не встречал ни одного разработчика без Высшего образования. Чтобы работать с кодом, нужно иметь определенный склад ума, логическое мышление и т.д. и университет как раз отбирает изначально подготовленных, а потом их еще 5 лет обучает их. Просто, если он такой умный, то точно бы получил диплом. Более того, ни в школе ни в Университете не учат как работать BigData, почти все курсы на ютубе на английском языке, а найти себе проект, где можно было бы тренироваться и учиться, это довольно не простая задача.

гейтс, джобс? ну это из самых известных, а так есть кучу народу которые еще лет в 14 начинают что-то кодить для опенсурс проектов и в итоге к 18-20 знают и умеют больше чем выпускники вузов.

Джобс вообще не программер был, он скорее Проект Менеджер cool.gif

Гейтс по началу писал код, но тоже не один...если бы у тебя были такие же родителе как у Гейтса, то как минимум образование у тебя было бы не хуже, чем у него cool.gif

Я кодингом занимаюсь лет с 10 еще на бейсике, и я уже тогда знал, кем я хочу быть и что для этого нужен университет. В 14 лет, если ты уже начал хорошо кодить, я таких правда не встречал (они существуют), то любые двери тебе у Университет открыты.

ну, много у кого родители не беднее гейтса, однако гейтс и джобс такие одни. И да, я тож в школе ходил на курсы турбо паскаля, правда нормальным программером так и не стал, но с появлением инета стало гораздо проще самообразовываться - это нужно учитывать, конечно.

[^]
BugaRock
12.06.2022 - 00:26
0

Балагур

Цитата (Dio575 @ 11.06.2022 - 17:37)
Сталкивался, знакомый посоветовал в одну контору.

Откликнулся на HH, тишина, позвонил на телефон 2 раза не берет, написал на корпоративную почту тишина, в вацап написал ни хрена.

Пока руководитель ей "по голове не стукнул" никакой реакции.

Пришел на собеседование, а там утка силиконовая а в глазах прям реально ВАКУУМ.

Через 2 недели ушла или уволили.

не понимаю такого-прошло собеседование,кинул отзыв по факту о конторе. Норм конторы не допустят непрофессионализма

[^]
NordlineOst
12.06.2022 - 00:32
0

Балагур

Цитата (Karpusha @ 11.06.2022 - 19:43)
Цитата (VampirBFW @ 11.06.2022 - 19:32)
А то что человек сам обучился этим данным, не указывает на то что он способен к самолбучению

Нет. Много раз видел ситуации, когда ребята знают, как сделать что-то и какой результат при этом получится и знают это даже на самом низком уровне, но когда нужно пойти чуть в сторону, сразу теряются.

Кандидат с высшим образованием как правило имеет общее представление о процессе работы со всех сторон - с технической (три-четыре-пять разных дисциплин), с экономической (могут объяснить, почему задачу выгодней решить иначе) и с социологической (как организовать коллектив и режим работы или могут объяснить, почему процесс так организован).

В ВУЗе учат не только программированию, а еще и инженерному мышлению.

Нас всему этому в техникуме учили так то. Менеджмент отрасли, как пример. Давно только это было и нафиг не нужно. Обычно -дано: килограмм жёлудей, пара лопат навоза и стопка веток. Требования на выходе - звездолёт "Энтерпрайз"
gigi.gif

[^]
Свояк
12.06.2022 - 00:34
1

Ярила

Цитата (lisapizd @ 12.06.2022 - 00:21)

И я не понимаю, почему дохера народу искренне считает, что вполне нормально работать на инженерной должности без образования. Что мол образование - ерунда.

В каком квалификационном справочнике прописана должность начинающий специалист? Вечерний менеджер, например. Нам недавно вакансии скинули. cheer.gif

Раз ваше начальство придумало такие должности и профессии, то значит оно само и требования к ним разработало. Можете смело устраиваться. Завтра будете не только вечерним, но и ночным, и утренним, и дневным менеджером.

Так как для придуманной должности можно придумывать все новые и новые обязанности.

[^]
NordlineOst
12.06.2022 - 00:36
0

Балагур

Цитата (warlock38 @ 11.06.2022 - 19:31)
Цитата (dong @ 11.06.2022 - 21:18)
Пользуясь случаем спрошу у тех кто в теме, если закончить курсы на каком нибудь скиллбоксе, реально ли устроится или как вариант подработку иметь?

Шутка?! Ты сам головой подумай что ли… ты к себе домой сантехника или мастера по ремонту бытухи, который прошел такие «курсы» в течении которых занимался «практикой» исключительно по интернету, позвал?

Вот тебе и ответ.

Зы. Хорошо что еще костоправов по скилбоксам не выпускают… организовывать свое кладбище.

Бытовуху только по интернету научишься чинить. В техникуме как то не рассматривается строение стиралок. Вот всякие КТПН КРУ ЗРУ, реклоузеры, выключатели такие и сякие, строение ЯМЗ-238 и комбайна "Дон", вакуумной автоматической доилки - пожалуйста, а стиралки, нет, не было. А потому - качать мануалы из сети. cheer.gif

Это сообщение отредактировал NordlineOst - 12.06.2022 - 00:37

[^]
velosowa
12.06.2022 - 00:38
3

А ты думал сова?

[^]
Кабачек
12.06.2022 - 00:44
0

Ярила

Цитата (mnr1 @ 11.06.2022 - 17:25)
Цитата (coth @ 11.06.2022 - 21:19)

Репазиторий на гитхаб.

репазиторий - это заразное?

Это лекарство от глистов dont.gif

[^]
magdych
12.06.2022 - 00:46
0

Ярила

Цитата (coth @ 11.06.2022 - 17:19)
Репазиторий на гитхаб.

Ты объяснятель от Бога🤣

Размещено через приложение ЯПлакалъ

[^]
елкинпалкин
12.06.2022 - 00:49
0

Ярила

Инспектор ГИТ выебет любую управляшку и любое СМУ, если найдет в штате сварщика, у которого нет никаких корочек об окончании хоть каких-нибудь курсов.
Если он у них числится слесарем, но при этом периодически что-то варит, то инспектору на это будет плевать. Потому что на слесаря У НАС корки не нужны. А в европах и на это нужны. Но мы почему-то хотим жить и работать, как какие-нибудь индусы из ютубовских роликов.

Я не понимаю, почему дохера народу искренне считает, что вполне нормально работать на инженерной должности без образования. Что мол образование - ерунда.

Кто обязан? Частные компании? Ну мне вот как компании было пофиг есть у сантехника корка или диплом, мне важнее был опыт, умения и знания. И нафиг мне нужен не был сантехник с опытом по трудовой в 12 лет и образованием слесаря-сантехника если он умеет только сталь крутить и ПП паять, а взял я мужика у которого образование вообще техник по роботам, а делать он умеет всё от ПП до Рехау и меди, и знает не только простейшее в виде квартиры, но и как обвязку котла сделать, построить систему частного дома, так ещё и на общих системах многоквартирных домов понимает.

Я был бы только за то чтобы у нас брали по профстандарту, но сейчас это нереально.

Я вот без инженерного образования работал на домовом строительстве, так до меня такие ляпы в проектах доходили от дипломированных проектировщиков что диву давался.
Естественно что у меня не хватит знаний на ПГС в полной мере, ну так я и не рвусь, а если будет нужно, то пойду ещё вышку получать.

Да и по поводу самоучек, самоучка самоучке рознь, один научился болванки точить на станке и ему хватает, а другой изучает своё дело дальше.
Как пример, токарь 6 разряда имеет багаж знаний выше инженера 3 категории, за исключением специфичных, но ещё и большой багаж практических знаний.

[^]
setY
12.06.2022 - 00:52
1

Ярила

Цитата (Свояк @ 11.06.2022 - 17:30)
Цитата (olegatom @ 11.06.2022 - 17:21)
Всё просто. HR  нельзя брать на работу на должность ИТР без вышки. За это штрафуют на основании справочника профессий. Штрафы возможны при обнаружении нарушения... Но я ни разу не видел и не слышал о таком. У нас такая же ебанутая кадровичка

К нам хрен кто устроится без профильного образования.

В ТК РФ есть 31 глава, посвященная квалификации работника. Есть понятие профессионального стандарта. И наш работодатель не возьмет работника на должность без профильного образования, будь претендент хоть семи пядей во лбу.

Давайте и водителей брать на работу, проверяя только как он машину водит. А есть у него права и открыта ли у него нужная категория, мы проверять не будем.
Про врачей и вообще медработников я даже упоминать не буду.

программист, это про самообразование, примерно как слесарь по ремонту автомобилей, выучился на ниве карбюратор перебирать, а если осилил, то и в мазератти сможет инжектор настроить, вот только на каждое авто, корочки никто не выдаст

[^]
разгильзяй
12.06.2022 - 00:57
0

Ярила

Цитата (persick @ 11.06.2022 - 17:20)
А что такое сайентист и бигдад

загугли Data scientist и big data

[^]
PaSquirrel
12.06.2022 - 01:01
1

Ярила

Цитата (разгильзяй @ 12.06.2022 - 00:57)
Цитата (persick @ 11.06.2022 - 17:20)
А что такое сайентист и бигдад

загугли Data scientist и big data

следующий вопрос:
кто такие Загугли?! lol.gif

[^]
NordlineOst
12.06.2022 - 01:04
0

Балагур

Цитата (елкинпалкин @ 11.06.2022 - 21:20)
Цитата (Свояк @ 11.06.2022 - 17:30)
К нам хрен кто устроится без профильного образования.

В ТК РФ есть 31 глава, посвященная квалификации работника. Есть понятие профессионального стандарта. И наш работодатель не возьмет работника на должность без профильного образования, будь претендент хоть семи пядей во лбу.

Давайте и водителей брать на работу, проверяя только как он машину водит. А есть у него права и открыта ли у него нужная категория, мы проверять не будем.
Про врачей и вообще медработников я даже упоминать не буду.

Не нужно путать квалификацию, образование и специальное право. Вот водительское удостоверение является подтверждением специального права и без него ты не можешь управлять автомобилем, образование же это подтверждение полученных знаний, но оно ничего не говорит о квалификации, о ней говорит опыт и общение на собеседовании.
Корка электрика, кстати, это тоже из разряда специального права называемого допуск до работы, как и удостоверение альпиниста и прочее.

Там же как -
Специальность - отрасль. Где вообще должен плавать выпускник
Квалификация - на какой глубине официально
Профессия - в какой конкретно точке этой лужи "Специальность"
По ФГОС в некоторых случаях дается углубление - гирька: рабочая корочка по которой можно работать руками. За сим заверяется что обладатель сей грамоты обучен как электромонтер 3го разряда. Дата подпись и печать.

То есть:
"Электрификация и автоматизация сельского хозяйства" - отрасль, лужа, море;
"Профессиональное обучение" - точка заглубления - "Мастера в каблухе";
Техник (Старший техник) - глубина: обучен и читать чертежи и строить несложное и рукосуйствовать.

Ну и гирька - "Электромонтёр по ремонту и обслуживанию ЭО такого то разряда" - рабочая корочка согласно ФГОС.

А допуск на работы - это корочка называется "Удостоверение" - установленного образца бланк, удостоверяющий прохождение экзаменов на соответствующую группу электробезопасности, права выполнения специальных работ, удостоверяющую отношение к определенной группе персонала.

Для того что бы рукосуйствовать в ЭО вам надо: иметь свидетельство о обучении по профессии - требование ПОТЭЭ, там же требование о наличии обучения безопасным методам работы - Удостоверение.

[^]
kazanec
12.06.2022 - 01:09
0

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 11.06.2022 - 17:23)
Цитата (sabakkas @ 11.06.2022 - 17:18)
Щикарно. Так и есть. HR зачастую тупые колхозницы с огромным самомнением.
К сожалению, зачастую эти тупые девки являются вершителями судеб не только для потенциальных кандидатов, но и для контор.

нахуй -нахуй. даже сварных не могут собрать. что мешало этому чуваку сначала самому поговорить с претендентом? алине оставалось бы только снилс и паспортные данные взять

Эта Алина должна проводить собеседования предварительные (отсеивать неадекватов и собирать рекомендательные данные, не более)
Все остальное, кроме принятия на работу/увольнение с работы официально (всей этой бумажной бюрократии), ее ебать не должно. Выбор специалистов - это не ее уровень. Она в этот момент на уровне уборщицы/вахтера.

Это сообщение отредактировал kazanec - 12.06.2022 - 01:10

[^]
patlatiy
12.06.2022 - 01:27
0

Наноэнергетик

Закончил электроснабжение промышленных предприятий и городов. Сначала вторичкой занимался, потом АСУ ТП, теерь СОТИАССО. Вообще тема других кафедр в универе.

[^]
maktorin
12.06.2022 - 01:31
0

Приколист

Что тебе неподвластно, ум.

[^]
Адвокат1967
12.06.2022 - 01:33
2

Последний самурай

Цитата (sabakkas @ 11.06.2022 - 19:29)
Цитата (EraserEx @ 11.06.2022 - 17:28)
репАзиторий - да

Главное - не чесать. 😆

И вовремя мыть dont.gif

[^]
OlOlOlOEB
12.06.2022 - 02:52
0

Ярила

Цитата (007semen @ 11.06.2022 - 17:45)
Цитата
Всё просто. HR нельзя брать на работу на должность ИТР без вышки. За это штрафуют на основании справочника профессий. Штрафы возможны при обнаружении нарушения... Но я ни разу не видел и не слышал о таком. У нас такая же ебанутая кадровичка

А вот я слышал, что вышка обязательна в двух случаях.
1.Врач.
2.Юрист.
Остальное хотелки работадателя. Хотя если контора государственная.
Заминусили Ха-Хи.

Зависит от должности, стать ректором в ВУЗе без вышки не получится, а вот лаборантом в ВУЗе можно и со школьной скамьи стать без проблем. Есть еще такая вещь как допуски, и на высоту без специальной корочки (не вышка) не пустят, и на подстанцию трансформаторную тоже и еще много куда.

[^]
MimM
12.06.2022 - 03:20
0

Островитянин

Цитата (avs @ 12.06.2022 - 00:19)
очевидно, это очень специфичный юмор. я, со своим штукатурно-малярным ПТУ, покидаю чат.

по ходу здесь не хумор ,тут плакать надо ...хотя че я могу понимать ,простой водитель автобуса cool.gif

[^]
freezer77
12.06.2022 - 04:04
0

Ярила

Цитата (bibliotekarb @ 11.06.2022 - 17:23)
Цитата (sabakkas @ 11.06.2022 - 17:18)
Щикарно. Так и есть. HR зачастую тупые колхозницы с огромным самомнением.
К сожалению, зачастую эти тупые девки являются вершителями судеб не только для потенциальных кандидатов, но и для контор.

нахуй -нахуй. даже сварных не могут собрать. что мешало этому чуваку сначала самому поговорить с претендентом? алине оставалось бы только снилс и паспортные данные взять

Нахуя владельцу или CEO проваливаться в уровень рабочих мест? Надо смотреть процессы, что там в регламенте у HR. Чувака в итоге захантили, точку роста выявили, осталось переписать регламент для HR и зафиксировать результат.

[^]
Heliolater
12.06.2022 - 04:21
0

Водитель НЛО

Если вы задаете такие вопросы, то это явно не ваше

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 72519
0 Пользователей:
Страницы: (13) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх