12 русских слов, которые изменили свое значение самым неожиданным образом (Задница — это хорошо)

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Квадро
31.05.2019 - 02:15
0
Статус: Offline

Ярила

Цитата
Ухта, Вологда, Вычегда, Кинешма, Клязьма, Онега, Устюг, Селигер и пр.

А Пскова, Кострома, Ильмень? Ну все, русских никогда не было, хохлы победили. gigi.gif

[^]
Qaritofilaxy
31.05.2019 - 02:15
1

Хохмач

Цитата
Просто некоторые индивидуумы пишут, что "сильно повлиял", хотя это чушь.

Это не чушь. Это основы языкознания. Возьмите учебник и прочитайте.

Есть три степени влияния языков друг на друга.

1. Заимствование слов (напр., из татарского в русский)
2. Заимствование грамматических конструкций (напр., из финно-угорских в русский)
3. Полное восприятие грамматики и значительной части словарного запаса чужого языка.

Насчёт третьего пункта могу в формулировке ошибаться (давно уже учил).

Это сообщение отредактировал Qaritofilaxy - 31.05.2019 - 02:18

[^]
Sevift
31.05.2019 - 02:27
0

Ярила

Цитата (Qaritofilaxy @ 31.05.2019 - 00:15)

2. Заимствование грамматических конструкций (напр., из финно-угорских в русский)
3. Полное восприятие грамматики и значительной части словарного запаса чужого языка.

1. Заимствование слов (напр., из тюркского в украинский)
2. Заимствование грамматических конструкций (напр., из тюркских в украинский)

Я просто не понимаю, как носитель украинского языка может рассуждать о русском языке в плоскости заимствований. Украинский язык намного больше состоит из тюркского и польского. Даже приставка "КО" в конце фамилий это от тюркского сын. К примеру просто от простого слова -
Орел
Папа - Орел
Сын на украинском - ОрловКо, И жена так же.
на Чешском - Орел, жена чья? Орлова.
На русском - Чей сын? Орлов сын. Чья жена - Орлова.

[^]
Balazs
31.05.2019 - 02:29
1

Ярила

Цитата (Квадро @ 31.05.2019 - 02:15)
Цитата

А Пскова, Кострома, Ильмень? Ну все, русских никогда не было, хохлы победили. gigi.gif

И к чему это?
На этих землях жили угро-финские племена, этого не оспаривает ни один историк. И как написал выше Sevift, территориям оставили их родные названия.

Я ваще-то отвечал на вопрос какие финноугорские слова есть в русском языке
Цитата
Из татарского пару слов притянуть можно, а из финноугорских?

[^]
MrShelter
31.05.2019 - 02:41
3

Grammar Nazi

Цитата (Денчик2012 @ 30.05.2019 - 11:30)
В древности была казнь, виновника на морозе обливали водой. Его называли ОТМОРОЗОК, а тот кто обливал называли ПОДЛЕЦ.

Буду краток: это задорновщина и клюква.
Цитата (Липски @ 30.05.2019 - 11:41)
Халява - было заготовка для голенища сапога

Это само голенище и есть.
Можно было сэкономить на тапках, пришив новую подошву взамен сношенной к ещё целому голенищу от старого сапога, т.е. "пришить на холяву".
Цитата (Гонобобель @ 30.05.2019 - 13:01)
Дело Задорнова живет и торжествует, особенно доставила телега про землетрясения (на восточно-европейской равнине-то)

Это дело сектантов-неоязычников, типа Хиневича. Задорнов просто был больше на слуху из-за своей популярности.
Цитата (tokta1 @ 30.05.2019 - 13:21)
Пердун пошло от слова Перун. Так церковники  хотели отучить народ от поклонения к языческому божеству. [/color]

А этот бред в стиле Фоменко и Носовского. "Они фсё исказили!"
Цитата (Tuxoid @ 30.05.2019 - 14:22)
Не только слова меняли смысл, но и фразы, так например многим известная фраза "не поваляешь не по ешь" в старину не имело никакого отношения к еде, слово ешь было повелительным наклонением глагола еть, который кстати тоже сейчас изменил свою форму на ебать. Вот так, зная это, фраза которая кажется не имеет никакого смысла, сразу приобретает вполне конкретный смысл.

... и поговорка "свинья не повалявши не поест" тоже про это. biggrin.gif В тех же "источниках" и значение слова "валять" притянуто за уши, якобы оно означало предварительные ласки.
Цитата (maharudra @ 30.05.2019 - 19:53)
А кто скажет что означает слово "снулый" без гугля?

Первый раз слышу.
Но зато я знаю слово "похнюпый", например.
Цитата (Balazs @ 30.05.2019 - 20:04)
Цитата (tesla1856 @  30.05.2019 - 20:01)
Я вот думаю, что слово "нелицеприятный" через несколько лет тоже будет иметь исключительно негативный смысл :)

А я думаю, что уже сейчас далеко не все понимают смысл этого слова.

Про "нелицеприятные нюансы" на ЯПе писали позавчера.
А вчера на новостных порталах Стерлигова назвали одиозным. Для меня он таковым и является, но мне кажется, что они не хотели рассказывать о том, как он им всем неприятен.

Это сообщение отредактировал MrShelter - 31.05.2019 - 02:43

[^]
Квадро
31.05.2019 - 02:57
1

Ярила

Цитата (Balazs @ 31.05.2019 - 02:29)
Цитата (Квадро @ 31.05.2019 - 02:15)
Цитата

И к чему это?
На этих землях жили угро-финские племена, этого не оспаривает ни один историк. И как написал выше Sevift, территориям оставили их родные названия.

Я ваще-то отвечал на вопрос какие финноугорские слова есть в русском языке
Цитата
Из татарского пару слов притянуть можно, а из финноугорских?

В Пскове финноугорские племена, это кривичи которые? Не знал. Кострома, тоже как-то.Новгород финноугорский город? А так то географических названий много конечно осталось, и то не всегда факт, что они не русские. Но я спрашивал про обиходные слова.

[^]
Balazs
31.05.2019 - 03:13
1

Ярила

Цитата (Квадро @ 31.05.2019 - 02:57)
В Пскове финноугорские племена, это кривичи которые? Не знал. Кострома, тоже как-то.Новгород финноугорский город? А так то географических названий много конечно осталось, и то не всегда факт, что они не русские. Но я спрашивал про обиходные слова.

А про обиходные я ясно написал
Цитата
Заимствованных слов из этих языков не очень много, зато много географических названий. Всякие там Ухта, Вологда, Вычегда, Кинешма, Клязьма, Онега, Устюг, Селигер и пр.

Псков и Новгород я вроде не упоминал.

[^]
Квадро
31.05.2019 - 04:09
0

Ярила

Про Псков и Новгород это к тому, что в Пскове река Пскова, название которой точно русское, хотя звучит как угрофинское, а в Новгороде озеро Ильмень, которое тоже как бы не по-русски звучит. А в Ростове Великом озеро Неро, тоже не пойми что. Поэтому не все названия, смысл которых не угадывается, финно-угорские.

[^]
techNICK
31.05.2019 - 06:22
0

Ветеран Броуновского движения

UrriUrri
Цитата
деньги (тенге)

Ага-ага, именно поэтому есть река с названием Песья Деньга gigi.gif
Татары на Вологодчину добирались.
И, чтоб два раза не вставать, египтяне реку нашу "Ра" (Волга) обозвали smile.gif

[^]
Qaritofilaxy
31.05.2019 - 07:46
3

Хохмач

Цитата (Sevift @ 31.05.2019 - 02:27)
Цитата (Qaritofilaxy @ 31.05.2019 - 00:15)

1. Заимствование слов (напр., из тюркского в украинский)
2. Заимствование грамматических конструкций (напр., из тюркских в украинский)

Я просто не понимаю, как носитель украинского языка может рассуждать о русском языке в плоскости заимствований. Украинский язык намного больше состоит из тюркского и польского. Даже приставка "КО" в конце фамилий это от тюркского сын. К примеру просто от простого слова -
Орел
Папа - Орел
Сын на украинском - ОрловКо, И жена так же.
на Чешском - Орел, жена чья? Орлова.
На русском - Чей сын? Орлов сын. Чья жена - Орлова.

А я просто не понимаю (хотя понимаю, конечно, но допустим, что это не так), как можно так извиваться ужом, когда уличили в незнании и припёрли к стенке. У русских вообще проблема с реальным знанием (и желанием изучить) истории своего народа и языка, да плюс неумение признавать свою неправоту. Зато гонору и самомнения выше крыши. Именно за это и не любят вас нигде, ну, кроме тех мест, где живут такие же туповатые неучи, как и вы.

Да, чёрт побери, да и ещё раз да - "украинский намного больше состоит из тюркского и польского". Да ещё из словацкого, идиша, латыни, цыганского, румынского... НУ И ЧТО?

Из чего состоит английский язык? Латынь плюс французский, датский и кельтские, ну и немного германизмов от англов и саксов.

Из чего состоит японский язык? Письменный - так в основном из китайского.

Из чего состоит персидский язык? Практически наполовину - из арабского.

Из чего состоит идиш? Из немецкого, в основном.

Из чего состоит эсперанто? С миру по нитке - голому рубаха.

И так далее. Это всё что - не языки?

Остальной ваш бред просто лень комментировать, а то так и на ваш уровень опуститься недолго.

[^]
sivkov
31.05.2019 - 09:15
0

Ярила

Чертями раньше называли писарей, а тех, кого сейчас так называют, называли бесами. От старого значения осталось слово - чертить (значит "писАть")

[^]
Ламинария
31.05.2019 - 09:37
0

Мурчаукяс

Цитата (Sevift @ 31.05.2019 - 00:08)
Цитата (Ламинария @ 30.05.2019 - 22:04)
Цитата (phelina @ 30.05.2019 - 21:46)
Цитата (vashper @ 30.05.2019 - 15:18)
"ара" - работать, в частности пахать, еще у греков. "аратрон",  а по-простому "землепашец, оратай". По-древнегречески. Почему у русских стало "орать" (с ударением на первом слоге)? А в русском почему-то не любили первую букву "а". Нет русских незаимствованных слов с буквой "а" в начале, ну кроме звукоподражательных, типа "ахнуть".

Буква не всегда обозначает один и тот же звук. Над английским все стебутся или плачут, когда учат, а что в русском в словах "окно", "отдать" первый звук вовсе не "о" - для многих большое открытие. Мне на ЯПе не помню кто не поверил, что в словах Москва и Россия нет звука "о". Переубедить не удалось.

Не все понимают разницу между буквой и звуком.

По мне так это анахронизм. Причем во многих языках. В французском так вообще ппц. Писали бы уже как произносят.

Пеугеот, Ренаулт lol.gif

[^]
Ламинария
31.05.2019 - 09:39
3

Мурчаукяс

Цитата (Sevift @ 31.05.2019 - 00:10)
Цитата (UrriUrri @ 30.05.2019 - 22:01)
Цитата (techNICK @ 30.05.2019 - 23:03)
ЛисицаВчулках
Цитата
Зачем было имперской власти создавать искусственный язык

Какой имперской власти? Австро-Венгерской? smile.gif

Кстати, файно (fine), шинок (schenk) практически без изменения используются.
кольоро́вий - цветной - color smile.gif

Российской :) А если приведем пример каких-нибудь простых и обыденных слов русского языка? :) Кирпич (қырпеш), сундук (сандык), деньги (тенге), богатырь (багхатур), лошадь (алоша́).

Если ты решил про тюркские заимствования поговорить, то в украинском их намного больше. Так что это не к русскому языку.

Если из русского убрать все заимствованные слова, то только и останется что "вологодская береста". От этого он не становится искусственно созданным, как тут втирают кандидаты филологических наук имени Рен-тв, правда?

[^]
Pадиотехник
31.05.2019 - 10:12
0

Ярила

Цитата (Qaritofilaxy @ 31.05.2019 - 00:39)
Цитата (Kraftway @ 30.05.2019 - 21:52)
На Украине хотят запретить букву Ф, чтобы уколоть Россию, вместо Ф будет Т. Если президент Зеленский подпишет новый закон, то у хохлов Формалин станет Тормалином :)

Великорусское ЧСВ (вкупе с неразлучной ему глупостью) и здесь во всей красе. Какая нахер Россия в этом вопросе? Есть Ф греческое, которое на самом деле "th" из английского слова "thick".

В английском тоже два Ф. Слово food английское, а слово phone греческое. Звук один, а написание разное, в зависимости от происхождения слова.

[^]
UrriUrri
31.05.2019 - 10:41
2

Хохмач

Цитата (techNICK @ 31.05.2019 - 06:22)
UrriUrri
Цитата
деньги (тенге)

И, чтоб два раза не вставать, египтяне реку нашу "Ра" (Волга) обозвали smile.gif

Вот не поленился и полез в гугл карты. Нашел реки Песья Деньга, Еденьга, Леденьга, Нереньга, Тюденьга. C финно-угорского "enga" - "река". Так что простите, останусь при своем мнении. Волга с финно-угорского "светлая". Вологда опять же с финно-угорского "чистая вода".
Если копнуть по белорусским топонимам, то они сплошь ятвяжские-прусские-балтские.
Так что, куда ни копни, все перемешано, заимствовано и без поллитры вообще не разберешься. И это не вдаваясь в дебри о том, кто такие вообще славяне, какие языки от каких произошли и кто древнее.

[^]
Hujack
31.05.2019 - 10:54
3

Ярила

Цитата (хондовод @ 30.05.2019 - 13:15)
Подлец

...Слово заимствовано из украинского языка...

Уже достаточно.

Цитата
Продажа

Продажей назывался штраф за любые преступления, кроме убийства.
Пиздец faceoff.gif

Любимец миллионов Михаил Задорнов, ударившись в альтернативную лингвистику, образовывал слово "Британия" от несуществующего до XIX века слова "братан", а слово "карга" образовывал от "к", "ар" и "га", считая их славянскими и означающими "к земле клонится", хотя всего делов – "карга" с тюркского "ворона".

Перед смертью Задорнов стопудово укусил автора этой ахинеи.

[^]
phelina
31.05.2019 - 11:02
3

Ярила

По мне так это анахронизм. Причем во многих языках. В французском так вообще ппц. Писали бы уже как произносят.

В слове "молоко" 3 одинаковых буквы "о", но 3 разных звука. Предлагаешь расширить русский алфавит?

[^]
Ламинария
31.05.2019 - 11:31
0

Мурчаукяс

Цитата (phelina @ 31.05.2019 - 11:02)

В слове "молоко" 3 одинаковых буквы "о", но 3 разных звука. Предлагаешь расширить русский алфавит?

Нуачо? Вон, у вьетнамцев так и есть. gigi.gif

[^]
firs83
31.05.2019 - 12:47
2

Ярила

Заронов помер, а продолжатели дела его беснуются, выковыривая как козюльки из носа всякие созвучные "совпадения"
"урод" - "у рода" блять да что за бред. Как там у Задорнова было, он договорился до того что древние Египтяне тоже были славянами, а бога Ра так звали потому что от слова "радость".
Одни идиоты всякую херню придумывают вторые идиоты открыв рот все это читают и принимают за чистую монету.

[^]
allexmail
31.05.2019 - 13:35
0

Хохмач

Цитата (Маквагабо @ 30.05.2019 - 03:11)
Что-то знал, о чем-то догадывался, но большую часть не знал. Спасибо, было интересно!

За что спасибо то? Не ссылок на источники ни доказательств. Это как Задорнов - хуйню напридумывал и типа так все и было.

[^]
nekrasivoe
31.05.2019 - 13:50
0

Ярила

Что-то знал, что-то ново. Зелень.

[^]
techNICK
31.05.2019 - 15:42
0

Ветеран Броуновского движения

О Задорнове.
Если что, то Задорнов в шутовской своей манере озвучивал Сергея Алексеева. О чём, впрочем, он как-то говорил.
Сергей Алексеев автор серии книг "Сокровища Валькирии", "Сорок уроков русского" и т.д.
И вот в "Сорок уроков русского" автор ведёт, скажем так, "археологические раскопки" в словобразовании.
Что-то логично, что-то не очень, но в целом познавательно. smile.gif

Не всё же в байки верить о том, что русский язык состоит сплошь из заимствований и, что слов в русском языке намного меньше, чем в английском.

[^]
Andrxx
31.05.2019 - 15:48
0

Ярила

Цитата (хондовод @ 30.05.2019 - 10:18)
Неделя

Слово «неделя» произошло от сочетания «ничего не делать». Сначала так называли выходной день, который мы теперь зовем воскресеньем. Позже значение слова изменилось, однако до сих пор сохраняется в первоначальном смысле в разных славянских языках: белорусском, украинском.

В Болгарском неделя - воскресенье. По моему и в Сербском тоже.

[^]
Гортоп
31.05.2019 - 16:11
0

похуист

Цитата (хондовод @ 30.05.2019 - 11:18)
Неделя

Слово «неделя» произошло от сочетания «ничего не делать». Сначала так называли выходной день, который мы теперь зовем воскресеньем. Позже значение слова изменилось, однако до сих пор сохраняется в первоначальном смысле в разных славянских языках: белорусском, украинском.

Значит семь пятниц на неделе - это воскресная пьянка вусмерть!? gigi.gif
alik.gif alk.gif alkash.gif

[^]
Гортоп
31.05.2019 - 16:17
1

похуист

Цитата (UrriUrri @ 31.05.2019 - 10:41)
Цитата (techNICK @ 31.05.2019 - 06:22)
UrriUrri
Цитата
деньги (тенге)

Вот не поленился и полез в гугл карты. Нашел реки Песья Деньга, Еденьга, Леденьга, Нереньга, Тюденьга. C финно-угорского "enga" - "река". Так что простите, останусь при своем мнении. Волга с финно-угорского "светлая". Вологда опять же с финно-угорского "чистая вода".
Если копнуть по белорусским топонимам, то они сплошь ятвяжские-прусские-балтские.
Так что, куда ни копни, все перемешано, заимствовано и без поллитры вообще не разберешься. И это не вдаваясь в дебри о том, кто такие вообще славяне, какие языки от каких произошли и кто древнее.

Волга, воложка, влага...
На лицо выпадение(редукция) гласной в корне процесс изученный и расписанный специалистами по языкознанию, истории СРЛЯ, и ИГРЯ до тонкостей.
Другое дело, что не всем это преподают и не всем интересно изучение наук, проще всё объяснить по задорновски.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 63975
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх