Сгорел на работе: что случается во время "обрыва нуля"

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
HadOlenevod
27.11.2017 - 21:27
4
Статус: Offline

Ярило

Цитата (UncleFrodo @ 27.11.2017 - 21:57)
Примерно так, если оборвать ноль напруга пойдет через лампочки.

Это шедевр пля. lol.gif

[^]
dmi6602
27.11.2017 - 21:28
0

Ярила

Oslenok, да запарился.
Не делить, а умножать. И, да, сдвигаем фазу.
В остальном, циркулярка была упомянута просто в качестве живого примера.
Это мог быть и холодильник, и кондиционер. Могут быть лампы типа ДНАТ и подобные устройства.
Да много чего.

[^]
HadOlenevod
27.11.2017 - 21:29
2

Ярило

Цитата (Лякса @ 27.11.2017 - 23:25)
У меня такое попадалось, та к опытные энергетики объяснили мне, что это "перекос фаз". Т.е. на нуле начинает появляться некоторое напряжение, на которое срабатывает неонка.

Пристрели их пока не поздно.

[^]
Bayron1
27.11.2017 - 21:33
0

Ярила

видал я такое, 10 компов, принтеры, мониторы, сервак - неделю контора стояла. А бэкапы у меня были )))

[^]
РеджВиторган
27.11.2017 - 21:33
0

Эммануил Эрдоган

Вот так бы на самой большой в России биткойнферме :)

[^]
setup
27.11.2017 - 21:46
2

Приколист

Цитата (dmi6602 @ 27.11.2017 - 21:01)
setup
Ок.
Смотри. У соседа есть циркулярка, с обычным асинхронным двигателем с короткозамкнутым ротором. Питание: однофазная цепь. Длязапуска и уверенной работы аппарата, сосед ставит между 0 и Ф конденсатор.
Мыс соседом на разных фазах. Тогда, при нормальной работе циркулярки, у него фазное напряжение составляет 220-380-220В. При обрыве 0, через мою линию ему попадёт 380/корень (3)=660В. И это при условии, что "по дороге" индуктивности не будет.
Вот так.

Однофазный асинхронный двигатель использует вспомогательную обмотку с конденсатором только в момент пуска. Токи во вспомогательной и главной обмотках сдвинуты при этом на 90 градусов относительно друг друга. Это позволяет создать круговое вращающееся магнитное поле для создания максимального пускового момента (чтобы при этом пусковой ток был поменьше), при этом напряжение между нулем и фазой у него в розетке как было 220 вольт так и останется таким же... И, насколько мне известно, цепь вспомогательной обмотки с конденсатором после пуска такого вот однофазного асинхронного двигателя автоматически (в исправном промышленном оборудовании) отключается... И напряжение при этом на входе двигателя не изменяется... Меняется только ток и потребляемая этим двигателем мощность...

Трехфазный двигатель подключается к однофазной сети с помощью фазосдвигающих элементов. Конденсатор, про который ты говоришь подключается не в сеть, а к одной из обмоток двигателя, при этом трехфазный двигатель будет работать как однофазный с пусковым конденсатором либо как двухфазный с рабочим конденсатором. Напряжение на входе двигателя при этом тоже никак не меняется!

[^]
dmi6602
27.11.2017 - 21:51
0

Ярила

Неправильно.
Кондёр подключается между сетью (это может быть как 0 так и Ф) и обмоткой и имитирует третью фазу. Таким образом спокойно работают трёхфазные двигатели, например, на бытовых насосах, в частности для глубинных скважин. Вообще, бытовые насосы выполнены чаще по трёхфазной схеме с фазосдвигающим конденсатором (а не пусковым, как ты считаешь). Этот кондёр работает постоянно. И напряжение на третьей обмотке зависит от ёмкости кондёра.

[^]
setup
27.11.2017 - 21:56
2

Приколист

Цитата (dmi6602 @ 27.11.2017 - 21:51)
Неправильно.
Кондёр подключается между сетью (это может быть как 0 так и Ф) и обмоткой и имитирует третью фазу. Таким образом спокойно работают трёхфазные двигатели, например, на бытовых насосах, в частности для глубинных скважин. Вообще, бытовые насосы выполнены чаще по трёхфазной схеме с фазосдвигающим конденсатором (а не пусковым, как ты считаешь). Этот кондёр работает постоянно. И напряжение на третьей обмотке зависит от ёмкости кондёра.

А я что выше написал? Он не имитирует третью фазу - он имитирует пусковую обмотку в однофазном двигателе, либо одну из обмоток в двухфазном двигателе. И ставится он только для того, чтобы ток в этой обмотке был сдвинут относительно тока в других обмотках на 90 градусов. На входе двигателя, как было 220 В так и будет.

[^]
dmi6602
27.11.2017 - 22:07
-2

Ярила

Цитата
А я что выше написал?

Цитата
при этом трехфазный двигатель будет работать как однофазный с пусковым конденсатором либо как двухфазный с рабочим конденсатором.

Он будет работать, как трёхфазный двигатель, просто на двух обмотках будет 220 В, а на одной-380 В.

[^]
setup
27.11.2017 - 22:19
3

Приколист

Цитата (dmi6602 @ 27.11.2017 - 22:07)
Цитата
А я что выше написал?

Цитата
при этом трехфазный двигатель будет работать как однофазный с пусковым конденсатором либо как двухфазный с рабочим конденсатором.

Он будет работать, как трёхфазный двигатель, просто на двух обмотках будет 220 В, а на одной-380 В.

Трехфазный двигатель при подключении к однофазной сети с помощью фазосдвигаюших элементов будет работать либо в режиме однофазного двигателя с пусковой обмоткой, либо в режиме конденсаторного двигателя (двухфазного двигателя) с постоянно включенным рабочим конденсатором. Фазосдвигающие элементы и устанавливают на трехфазный двигатель специально для этого - для того чтобы превратить его в однофазный или в двухфазный, иначе он просто не будет работать. Напряжение на одной из обмоток не будет 380 вольт - вектор напряжения на одной из обмоток будет просто сдвинут на 90 градусов относительно вектора напряжения на других обмотках двигателя. Простым языком - это сделано для того, чтобы он закрутился (при этом он работает, как однофазный или двухфазный в зависимости от схемы сборки фазосдвигающих элементов). При этом напряжение на обмотках внутри двигателя никак не влияет на напряжение на входе в двигатель - оно каким было таким и останется.

[^]
Oslenok
27.11.2017 - 22:52
0

Шутник

Цитата (Служка @ 27.11.2017 - 18:12)
Цитата (nuffy @ 27.11.2017 - 17:51)
я по нормальному спросил объяснить, можешь свои смайлики ироничные и дальше ставить

мож у тя в пту и было это, но у меня не было предмета "электротехника", я не мог это априори прогулять

вы в принципе правы
я тоже заканчивал советскую десятилетку и скажу даже больше - советский радиофак, но не припоминаю, чтобы нам такое читали, разве что может упоминали вскользь

тему прочитал внимательно, но остались вопросы к спецам:
1 напряжение может расти плавно, может пройти импульс с вертикальным фронтом, соответственно критический параметр скорость срабатывания реле
хватает ли обычного УЗМ-51МД, при импульсном скачке? защищает ли он вообще от него?
2 кроме УЗМ-51МД есть море других модификаций, со всякими доп. приблудами в виде дисплея и т.д., что лучше(надёжнее)?
3 кроме механических ограничителей есть электронные, у них мгновенная реакция на импульс, что из них можете посоветовать?
4 какую модель у посмотреть у Schneider Electric на эту тему?

УЗМ-51МД д защитит, но в последнее время они сами часто вылетают качество сборки как повезет, для дорогих устройств лучше использовать стабилизаторы напряжения. У шнайдера УЗИП EASY9.

[^]
stavork
27.11.2017 - 22:52
-1

Ярила

Цитата (aristo701 @ 27.11.2017 - 11:22)
Цитата (wertolet11 @ 27.11.2017 - 11:08)
....подключенных с разных фаз, будут включены не параллельно на напряжение 220 В, как в нормальном режиме, а последовательно, на напряжение 380 В....
что за бред????
не обрыв нуля, а на ноль фазу кинули...

Посмотри на рисунок и подумай, что получится если обрезать ноль по красной линии

А ничё не будет, если в розетку действительно утюг и чайник воткнуты.
Они поделят между собой 380 вольт, получится по 190 В на брата.

[^]
СТАС73
27.11.2017 - 22:54
0

Ярила

я тут озаботился такой проблемой:сижу за компом -начали лампочки взрываться.
так -как кум-электрик-наслышан,-обесточил квартиру.пошел по соседям советовать выключить холодильники и остальные телевизоры.
меряю потом в розетке.там-350.
но дело не в том.
во всем областном Саратове я не могу найти в продаже банальное реле напряжения!!!
у меня кончились все конвектоальные слова при посещение электрических рынков и магазинов!
и это когда Донецк и Харьков их производят миллионами.
в итоге я нашел в остатках на дальнем складе у одного рыночника эту рэлюху питерского производства за тысячу рублей и сейчас живу спокойно.
похоже непуганые звери ничего не боятся.-мира вам и стабильного 220.

[^]
Oslenok
27.11.2017 - 23:04
0

Шутник

Цитата (СТАС73 @ 27.11.2017 - 22:54)
так -как кум-электрик-наслышан,-обесточил квартиру.пошел по соседям советовать выключить холодильники и остальные телевизоры.
но дело не в том.
во всем областном  Саратове я не могу найти в продаже банальное реле напряжения!!!
у меня кончились все конвектоальные слова при посещение электрических рынков и магазинов!
в итоге я нашел в остатках на дальнем складе у одного рыночника эту рэлюху питерского производства за тысячу рублей и сейчас живу спокойно.

При отсутствии реле можно выползти из положения при помощи независимого расцепителя, пускателя или любого другого коммутатора с катушкой на 380. Расцепитель просто отключит автомат, на пускателей можно пропустить через нз контакты, при отсутствии оного сымитировать КЗ страшно но все лучше чем ремонтировать телики холодильники компы. Но надёжнее стабилизаторов я пока ничего не встречал.

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

Это сообщение отредактировал Oslenok - 27.11.2017 - 23:06

[^]
stavork
28.11.2017 - 00:42
0

Ярила

Цитата (Oslenok @ 27.11.2017 - 23:04)
но дело не в том.
во всем областном  Саратове я не могу найти в продаже банальное реле напряжения!!!

При отсутствии реле можно выползти из положения при помощи независимого расцепителя, пускателя или любого другого коммутатора с катушкой на 380. Расцепитель просто отключит автомат, на пускателей можно пропустить через нз контакты, при отсутствии оного сымитировать КЗ страшно но все лучше чем ремонтировать телики холодильники компы. Но надёжнее стабилизаторов я пока ничего не встречал.

Цитата
Расцепитель просто отключит автомат, на пускателей можно пропустить через нз контакты, при отсутствии оного сымитировать КЗ

Так то я электрик, но нихуа не понял.
Про короткозамыкатель знаю.
А как пускатель с катушкой на 380 может спасти аппаратуру в квартире с одной фазой при обрыве НОЛя?
Схему нарисуйте пожалуйста.

Это сообщение отредактировал stavork - 28.11.2017 - 00:45

[^]
aristo701
28.11.2017 - 01:25
1

Приколист

Цитата
А ничё не будет, если в розетку действительно утюг и чайник воткнуты.
Они поделят между собой 380 вольт, получится по 190 В на брата.

Угу. А если утюг Vitesse VS-655 Мощность 500 Вт, а чайник Braun Multiquick 5 WK 500 Мощность (Вт) 3000 Вт ?

[^]
Oslenok
28.11.2017 - 01:44
0

Шутник

Цитата (stavork @ 28.11.2017 - 00:42)
Цитата (Oslenok @ 27.11.2017 - 23:04)
но дело не в том.

Цитата
Расцепитель просто отключит автомат, на пускателей можно пропустить через нз контакты, при отсутствии оного сымитировать КЗ

Так то я электрик, но нихуа не понял.
Про короткозамыкатель знаю.
А как пускатель с катушкой на 380 может спасти аппаратуру в квартире с одной фазой при обрыве НОЛя?
Схему нарисуйте пожалуйста.

рисовать лень объясню на пальцах
1 вариант у пускателей как правило три контакта нормально разомкнутые и один нормально замкнут (нормальное положение без напряжения) и тут все просто при срабатывании катушки у вас размыкается цепь
2 вариант более рисковый и как правило пускатель выдержит только несколько таких сработок. если нет нормально замкнутого контакта то делаете перемычку внизу пускателя между фазой и нулем, при сработке катушки у вас случится кз и выбъет автомат главное чтоб автомат был хороший а пускатель стоял далеко от остальных компонентов щита а в идеале в отдельной коробке.
схема работы катушки в данном случае проста с одной стороны рабочая фаза с другой ноль, в случае обрыва нуля вместо него будет вторая фаза и катушка сработает. В большинстве пускателей с катушкой на 380 магнитить она начинает где то с 300 но в принципе этого более чем достаточно

[^]
ААК65
28.11.2017 - 01:51
1
Статус: Online

Ярила

....подключенных с разных фаз, будут включены не параллельно на напряжение 220 В, как в нормальном режиме, а последовательно, на напряжение 380 В....
что за бред????

Умник хренов и 108 тебя позеленивших, не знаете нихуя - не пишите.
Если вы кроме щитка своей квартиры и трех автоматов не видели ничего, то нечего умничать.
Именно при отрыве нуля при трехфазном вводе такое может быть.
Если общедомовой ноль оборвется, а не в квартире.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 28.11.2017 - 01:55

[^]
KilgorTrout
28.11.2017 - 02:07
1

Шутник

Решал я когда-то задачку по ТОЭ. Там надо было найти смещение нулевой точки на диаграмме напряжений при определённом сопротивлении нулевого провода. Если это сопротивление = 0, все фазные напряжения одинаковы и равны 220 В. Если нулевой провод имеет сопротивление, напряжения на одних фазах возрастут, а на других уменьшатся в зависимости от сопротивлений фазных нагрузок. У нас в доме был случай, когда из-за окисления контакта сильно возросло сопротивление нулевого провода. У соседа на другой фазе было напряжение 260 В, а у меня - 180 В. Слава богу, ничего у соседа не сгорело. У меня же телек еле показывал картинку и лампочки светили честно на все 180.

Это сообщение отредактировал KilgorTrout - 28.11.2017 - 02:12

[^]
DEMIURGUS
28.11.2017 - 03:05
2

Ярила

Цитата (ААК65 @ 28.11.2017 - 05:51)
что за бред????

Если вы кроме щитка своей квартиры и трех автоматов не видели ничего, то нечего умничать.

Вообразить такой вариант, слишком сложно для некоторых.
Будут жопу рвать, и доказывать, что 380 в розетке, невозможно в принципе.
А невозможное - это их мозговая деятельность.

[^]
ААК65
28.11.2017 - 03:12
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (DEMIURGUS @ 28.11.2017 - 03:05)
Цитата (ААК65 @ 28.11.2017 - 05:51)
что за бред????

Вообразить такой вариант, слишком сложно для некоторых.
Будут жопу рвать, и доказывать, что 380 в розетке, невозможно в принципе.
А невозможное - это их мозговая деятельность.

Да хер бы с их мозговой деятельностью, но ведь неучи просто!
И главное, ну не знаешь нихуя - почитай, поучись.
Спроси, в конце концов.

Это сообщение отредактировал ААК65 - 28.11.2017 - 03:13

[^]
MCMLXI
28.11.2017 - 04:42
-4

Хохмач

при обрыве нуля,вам не будет нихуя.
Невъебенные электрики, засуньте фазу себе в ухо, а ноль в жопу

[^]
meld
28.11.2017 - 07:21
1

Балагур

Цитата (utanho @ 28.11.2017 - 00:33)
Цитата (ldanila @ 27.11.2017 - 11:20)
У меня дома ноль отгорал, я вообще сначала не понял, в розетке в обоих контактах - фаза. Но самое удивительное, ничего не сгорело. Вообще.

Так и должно быть, фаза на нулевой провод идет через лампочки, блоки питания и прочие устройства, замыкающие цепь. У меня отгорал ноль в щитке, ничего не полыхало и не дымило. Просто не было электричества.
П.С. Могу предположить, что там использовался третий провод - земля, которым снимают потенциал с корпуса. И при обрыве нуля ток пошел на землю, то есть через корпус. Итог - барбекю.

Значит в этажном щите все квартиры были подключены к одной фазе. Если бы были подключены к разным фазам, то ты огреб бы вынос потенциала по нулевому проводу.

[^]
Легат
28.11.2017 - 07:25
-4

Адепт Борща

При обрыве нуля все погаснет,а вот если фазу положить на нулевой провод тогда да,будет как на фото

[^]
meld
28.11.2017 - 07:41
0

Балагур

Цитата (Служка @ 27.11.2017 - 22:12)
Цитата (nuffy @ 27.11.2017 - 17:51)
я по нормальному спросил объяснить, можешь свои смайлики ироничные и дальше ставить

мож у тя в пту и было это, но у меня не было предмета "электротехника", я не мог это априори прогулять

вы в принципе правы
я тоже заканчивал советскую десятилетку и скажу даже больше - советский радиофак, но не припоминаю, чтобы нам такое читали, разве что может упоминали вскользь

тему прочитал внимательно, но остались вопросы к спецам:
1 напряжение может расти плавно, может пройти импульс с вертикальным фронтом, соответственно критический параметр скорость срабатывания реле
хватает ли обычного УЗМ-51МД, при импульсном скачке? защищает ли он вообще от него?
2 кроме УЗМ-51МД есть море других модификаций, со всякими доп. приблудами в виде дисплея и т.д., что лучше(надёжнее)?
3 кроме механических ограничителей есть электронные, у них мгновенная реакция на импульс, что из них можете посоветовать?
4 какую модель у посмотреть у Schneider Electric на эту тему?

МД не бери, говно лютое. Бери УЗМ-50, там ничего регулировать не надо, воткнул как есть, уставку срабатывания но времени включения выставил и все.
У SE скорее всего ничего похожего нет, у капиталистов за несоблюдение параметров напряжения карают строго.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 58789
0 Пользователей:
Страницы: (12) « Первая ... 8 9 [10] 11 12  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх