Неизвестные фото Великой Отечественной войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Fernirs
28.04.2017 - 23:39
0
Статус: Offline

Улайри

Цитата (Dimedrall @ 28.04.2017 - 15:16)
Цитата (Fernirs @ 27.04.2017 - 23:24)
На 25-м фото битая "тройка", но почему-то без бортовых люков-лазов. Думал, у них на всех модификациях были такие, оказывается таки нет. Век живи - век учись и дураком помрёшь...

Особенности поздней модификации этого "панцера" - Pz III Ausf.M.

Спасибо, тоже не знал этот факт. Про модификацию N как более многочисленную и использовавшуюся в тяжёлых танковых батальонах слышал, про М - таки нет. Надо перечитать про немецкие танки, однако.

[^]
uran237
29.04.2017 - 00:02
3

Нестабильный

Лелику и болику зеленый зачет за тему, а фотографов Великой Отечественной кто нибудь вспомнил? Кто делал эти замечательные снимки рискуя жизнью вместе с пехотой. ТС выложил фотографии, сделанные военными корреспондентами, ставших мастерами Советской фото. И их имена (которые выжили) хотелось бы вспомнить. Макс Альперт, Дмитрий Бальтерманц, Анатолий Архипов, Наталья Боде, Марк Редькин, Михаил Савин, Евгений Халдей, Иван Шагин и другие. Без них мы об нашей общей войне знали бы меньше.

[^]
Вожик65
29.04.2017 - 01:05
2

Ярила

Цитата (lelekbolek @ 28.04.2017 - 19:53)
Цитата (Вожик65 @ 28.04.2017 - 19:19)
.
У кого из присутствующих здесь - в 70-х годах имелся фотоаппарат? - у одного из 100!

В 70х? Да у любого, кому было нужно! "Смена" стоила 15 рублей и дефицитом не была. С прочей хурдой-мурдой было хуже, но тоже не критично, можно было в доме быта и проявить фотки и напечатать.

"У любого"? - вы сильно ошибаетесь: у считанных людей из окружения вашей семьи. И хотите сказать, 15 рублей в то время - не деньги? В те годы приличная зарплата была 150р. (мой отец-инженер получал в 1980-м году 125р., мама-крановщица - 150р.) На стипендию 30р. студенты жили месяц - без помощи родителей.
"Смена" - начальный уровень. Если ваша семья имела фотоаппарат - это хорошо; но вокруг было навалом семей, которые не имели никакого фотика.
И - удовольствие недешёвое, и на этом траты на фото - только начинаются. Я покупал в 1980-м году "Зенит-Е" с объективом "Гелиос-44" - это 140р. (месячная зарплата рабочего). И не каждый мог позволить себе; а уж в 70-е - тем более!

Вы, случайно, не путаете время оказания таких услуг? Я только в 90-е увидел такие пункты в Таллине - когда можно было сдавать плёнку, и через день-два отпечатки забирать. Ну, может, в "Москве-Питере" и были такие услуги в Домах быта - я не знаю; в том мире, где я жил - всё надо было делать самому.
Я вырос в военном гарнизоне на окраине страны, где зарплаты были выше, чем у среднестатистического рабочего. И снабжение нашего "закрытого" города было лучше - но зеркалку типа "Зенит" или "Киев" я мог купить только в большом городе (ехать надо было далеко, и не факт, что найдёшь в магазине).

Кроме самого аппарата, надо было иметь кучу другого инвентаря - бачки для проявления плёнки, регулярные закупки проявителя-фиксажа, приличный фотоувеличитель типа УПА (не "Крокус", конечно), ванночки, глянцеватель... Мало было собрать такой комплект принадлежностей; надо было ещё иметь время на занятие этим делом. Печать одной плёнки - занимало весь день: прояви, высуши, подготовь ванную комнату, напечатай, отглянцуй... Короче, на всю школу в 1000 учеников было всего пара-тройка ребят, умеющих прилично снимать. И одно городское ателье.

То, что у многих в альбомах есть их детские фотки - это "спасибо" какому-нибудь соседу-фотолюбителю. В те годы умеющий фотографировать мог неплохо подрабатывать (не афишируя). Кстати, мне часто приходилось помогать таким "фотолюбителям" - я проявлял им их плёнки и печатал; а они - только снимали (кнопочку нажимали)...

Короче: спорить не собираюсь.
Мой первоначальный пост - о том, что в годы войны у наших военных были очень ограниченные возможности по части фотографирования.
Особенно, в 41-43гг.

Это сообщение отредактировал Вожик65 - 29.04.2017 - 01:12

[^]
ozz2008
29.04.2017 - 10:18
2

Ярила

.

У кого из присутствующих здесь - в 70-х годах имелся фотоаппарат? - у одного из 100!

В 70х? Да у любого, кому было нужно! "Смена" стоила 15 рублей и дефицитом не была. С прочей хурдой-мурдой было хуже, но тоже не критично, можно было в доме быта и проявить фотки и напечатать. У нас в классе фотики были то ли у 4, то ли у 5 человек, но пользовался в полной мере только один.

Подтверждаю, дома две смены было 4-я и 8м В классе фото занимались 4 человека одна из них девчонка. Остальным просто не интересно это было.

[^]
P376
1.05.2017 - 13:34
1

Ярила

Цитата (ozz2008 @ 29.04.2017 - 10:18)
.

В 70х? Да у любого, кому было нужно! "Смена" стоила 15 рублей и дефицитом не была. С прочей хурдой-мурдой было хуже, но тоже не критично, можно было в доме быта и проявить фотки и напечатать. У нас в классе фотики были то ли у 4, то ли у 5 человек, но пользовался в полной мере только один.

Подтверждаю, дома две смены было 4-я и 8м В классе фото занимались 4 человека одна из них девчонка. Остальным просто не интересно это было.

Ключевая фраза - "Остальным просто не интересно это было."
В школе был фотокружок, там и фотоувеличитель и бачки и кюветки и глянцеватель и нож для обрезки и подсказки руководителя...

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78624
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 8 9 [10]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх