"У любого"? - вы сильно ошибаетесь: у считанных людей из окружения вашей семьи. И хотите сказать, 15 рублей в то время - не деньги? В те годы приличная зарплата была 150р. (мой отец-инженер получал в 1980-м году 125р., мама-крановщица - 150р.) На стипендию 30р. студенты жили месяц - без помощи родителей.
"Смена" - начальный уровень. Если ваша семья имела фотоаппарат - это хорошо; но вокруг было навалом семей, которые не имели никакого фотика.
И - удовольствие недешёвое, и на этом траты на фото - только начинаются. Я покупал в 1980-м году "Зенит-Е" с объективом "Гелиос-44" - это 140р. (месячная зарплата рабочего). И не каждый мог позволить себе; а уж в 70-е - тем более!
Вы, случайно, не путаете время оказания таких услуг? Я только в 90-е увидел такие пункты в Таллине - когда можно было сдавать плёнку, и через день-два отпечатки забирать. Ну, может, в "Москве-Питере" и были такие услуги в Домах быта - я не знаю; в том мире, где я жил - всё надо было делать самому.
Я вырос в военном гарнизоне на окраине страны, где зарплаты были выше, чем у среднестатистического рабочего. И снабжение нашего "закрытого" города было лучше - но зеркалку типа "Зенит" или "Киев" я мог купить только в большом городе (ехать надо было далеко, и не факт, что найдёшь в магазине).
Кроме самого аппарата, надо было иметь кучу другого инвентаря - бачки для проявления плёнки, регулярные закупки проявителя-фиксажа, приличный фотоувеличитель типа УПА (не "Крокус", конечно), ванночки, глянцеватель... Мало было собрать такой комплект принадлежностей; надо было ещё иметь время на занятие этим делом. Печать одной плёнки - занимало весь день: прояви, высуши, подготовь ванную комнату, напечатай, отглянцуй... Короче, на всю школу в 1000 учеников было всего пара-тройка ребят, умеющих прилично снимать. И одно городское ателье.
То, что у многих в альбомах есть их детские фотки - это "спасибо" какому-нибудь соседу-фотолюбителю. В те годы умеющий фотографировать мог неплохо подрабатывать (не афишируя). Кстати, мне часто приходилось помогать таким "фотолюбителям" - я проявлял им их плёнки и печатал; а они - только снимали (кнопочку нажимали)...
Короче: спорить не собираюсь.
Мой первоначальный пост - о том, что в годы войны у наших военных были очень ограниченные возможности по части фотографирования.
Особенно, в 41-43гг.
Это сообщение отредактировал Вожик65 - 29.04.2017 - 01:12