Неизвестные фото Великой Отечественной войны

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
P376
28.04.2017 - 09:25
2
Статус: Offline

Ярила

Сам фанат старого фото, особенно военных лет. И хотя собираю больше технику, хватает и фото участников войны с обоих сторон. Вот и здесь, обратите внимание на фуражки, кокарды и эмблемы. Небольшие, аккуратные, строгий и лаконичный дизайн. После этих фото, плеваться хочется на нынешних "дизайнеров" с их "аэродромами" аля "южноамериканский Стресснер".
А "парадка" послевоенная! Вы посмотрите современные парады из КНДР, молодцы сохранили и приумножили традиции советского военного костюма!

[^]
НемАсквич
28.04.2017 - 09:31
-3

bobbax

22 фотография постановочная. Может даже послевоенная.

Это сообщение отредактировал НемАсквич - 28.04.2017 - 09:33

[^]
Вожик65
28.04.2017 - 09:44
11

Ярила

Цитата (Башмак @ 28.04.2017 - 08:37)
Почти все постановочные, это сразу заметно

Если вкратце...
К сожалению, в те годы фотоаппарат у обычного советского человека был редкостью и роскошью.
Тем более, в РККА на фронте частные фотоаппараты были запрещены - если кто не знает... (а в тылу - все радиоприёмники с 1941 года были изъяты у населения до конца войны). В отличие от фашистской Германии...
Только после начала наших побед, т.е примерно с 1943 года, начали появляться трофейные аппараты на руках (в основном, в политотделах - для политработы) и тогда же, по приказу сверху, начали организовывать массовое фотографирование личного состава - для отправки фотографий домой; т.к. война шла уже не первый год и людям надо было дать возможность посмотреть друг на друга, детям - на своих отцов. Кроме того, это была часть пропаганды образа "солдата-освободителя".
К этой работе, по возможности, привлекали т.н. "фронтовых корреспондентов" СМИ, довоенных фотографов и любителей; на фронте были организованы даже курсы фотографов.
И когда у солдата появлялась возможность "сделать карточку" - естественно, любой хотел выглядеть красиво, мужественно, опрятно, грозно и т.д.
Поэтому, на многих советских фотографиях наши бойцы так напряжены, так старательно одеты, так фасонисто сдвинуты их головные уборы, так много фоток с "хорошим" оружием типа ППШ...

Я занимался любительской фотографией и ещё в конце 70-х годов меня (десятиклассника!) приглашали по домам фотографировать детей, свадьбы, пикники, торжественные мероприятия города... Т.е., и тогда ещё, в 70-е, фотоаппарат был редкостью.

[^]
Правдофил
28.04.2017 - 09:51
5

Весельчак

Цитата (Вожик65 @ 28.04.2017 - 09:44)

Если вкратце...
К сожалению, в те годы фотоаппарат у обычного советского человека был редкостью и роскошью.
Тем более, в РККА на фронте частные фотоаппараты были запрещены - если кто не знает... (а в тылу - все радиоприёмники с 1941 года были изъяты у населения до конца войны). В отличие от фашистской Германии...
Только после начала наших побед, т.е примерно с 1943 года, начали появляться трофейные аппараты на руках (в основном, в политотделах - для политработы) и тогда же, по приказу сверху, начали организовывать массовое фотографирование личного состава - для отправки фотографий домой; т.к. война шла уже не первый год и людям надо было дать возможность посмотреть друг на друга, детям - на своих отцов. Кроме того, это была часть пропаганды образа "солдата-освободителя".
К этой работе, по возможности, привлекали т.н. "фронтовых корреспондентов" СМИ, довоенных фотографов и любителей; на фронте были организованы даже курсы фотографов.
И когда у солдата появлялась возможность "сделать карточку" - естественно, любой хотел выглядеть красиво, мужественно, опрятно, грозно и т.д.
Поэтому, на многих советских фотографиях наши бойцы так напряжены, так старательно одеты, так фасонисто сдвинуты их головные уборы, так много фоток с "хорошим" оружием типа ППШ...

Я занимался любительской фотографией и ещё в конце 70-х годов меня (десятиклассника!) приглашали по домам фотографировать детей, свадьбы, пикники, торжественные мероприятия города... Т.е., и тогда ещё, в 70-е, фотоаппарат был редкостью.

Верно подмечено! bravo.gif Все на старых фото выглядят подтянутыми, чистыми, потому что фото тогда было редкое и важное событие

[^]
Зензеля
28.04.2017 - 10:00
4

Ярила

Для любителей наклеек "можем повторить" посмотрите на эти фотографии и представьте себя в то время, на той войне. Каждый день война и до победы далеко, гибнут друзья, гибните вы...
Не дай бог повторить...

Отправлено с мобильного клиента YAPik+

[^]
sidocq
28.04.2017 - 10:07
20
Статус: Online

Приколист

добавлю фото от себя...
Нашел в альбоме у бабушки. Дед - ветеран ВОВ, расписывался на стене Рейхстага.
Кто на фото - не знаю, но зацепила меня....

[^]
mitya79
28.04.2017 - 10:14
2

Ярила

Отличные фотографии наших славных боевых предков!

[^]
Shen
28.04.2017 - 10:35
1

Нигилист

Цитата (Вожик65 @ 28.04.2017 - 12:44)

Если вкратце...

Можно согласиться, тем более, я сам "попутешествовал" с фотоаппаратом в семидесятые-восьмидесятые по родственникам-соседям-знакомым. Но... Я сам был знаком со стариком-ветераном, который воевал минометчиком. Так вот, он не только фотографировал на войне, но и делал фотографии в полевых условиях! Без всякого оборудования! В окно землянки вставлял фотоаппарат, который заменял ему фотоувеличитель. Таким странным способом при естественном освещении он печатал фотографии. Материалы, видимо, использовал трофейные, так как он призван был в конце войны уже. Естественно, все это возможно было при определенных условиях, но тем не менее история реальная и такое было. Что и подтверждают время от времени появляющиеся в сети коллекции реально уникальных фотографий, которые здесь публиковать нежелательно

[^]
MikhailR
28.04.2017 - 10:41
1

Ярила

спасибо... я когда смотрю такие фотографии, у меня сразу начинает в голове играть "От герое былых времен, не осталось порой имен..." и кадры конца фильма "Офицеры"

[^]
АУЕ23
28.04.2017 - 10:42
4

Балагур

Спасибо нашим Дедушка и Бабушкам за мужество отвагу ,и не сломленный дух .Низкий поклон вам ,покойтесь с миром .Про бабушка была в плену .При жизни я слушал её рассказ как было тяжело им на войне, страшный голод ,нехватка хлеба ,жарили лук ели его, это единственное что спасало от голодной смерти .Но они справились с этим злом,не могу писать это без эмоций ,не хватает их очень сейчас.

[^]
поживемувиде
28.04.2017 - 10:52
0

Весельчак

Цитата (lelekbolek @ 27.04.2017 - 23:07)
10.

Актер из кинофильма "В бой идут одни старики"? Леонид Быков.

[^]
xumukyc
28.04.2017 - 10:54
1

Приколист

Добавлю немного к третьей фотографии. За время боёв Воронеж был разрушен более чем на 90%. Часть жителей были массово расстреляны фашистами.
После освобождения нашего города, вернувшиеся горожане первое время жили в подвалах своих домов или просто в землянках.

[^]
МихаилЬ
28.04.2017 - 11:00
22

Strangers in the Ку…

Дедушка. Не знаю, пойду или нет не очень тянет, пахнет тусовкой, но баннер сделал.

[^]
Surov42
28.04.2017 - 11:01
7

Балагур

Жаль что фото безымянные, очень хотелось бы знать этих достойных людей.

[^]
LeSabre
28.04.2017 - 11:07
3

Ярила

lelekbolek
Спасибо за подборку.

[^]
goodeue1
28.04.2017 - 11:12
2

Ярила

Цитата (МихаилЬ @ 28.04.2017 - 11:00)
Дедушка. Не знаю, пойду или нет не очень тянет, пахнет тусовкой, но баннер сделал.

Для кого тусовка а для тебя долг перед дедом и другими кто нашу Родину защитил. Главное что у тебя в душе а не у зажравшегося чинуши который превращает такое мероприятие в праздник.

[^]
goodeue1
28.04.2017 - 11:17
1

Ярила

Цитата (поживемувиде @ 28.04.2017 - 10:52)
Цитата (lelekbolek @ 27.04.2017 - 23:07)
10.

Актер из кинофильма "В бой идут одни старики"? Леонид Быков.

Да нет тебе показалось это не Леонид Быков.

[^]
Ratigirma
28.04.2017 - 11:24
2

Юморист

Цитата (lelekbolek @ 28.04.2017 - 05:35)
На 17 явно близнецы.

Причем кажется, что рыжие.

[^]
andryou
28.04.2017 - 11:51
0

Балагур

классная подборочка, не видел. не дб такое пережить!

[^]
DokBerg
28.04.2017 - 12:14
1

Ярила

Цитата (Shen @ 28.04.2017 - 10:35)
Цитата (Вожик65 @ 28.04.2017 - 12:44)

Если вкратце...

Можно согласиться, тем более, я сам "попутешествовал" с фотоаппаратом в семидесятые-восьмидесятые по родственникам-соседям-знакомым. Но... Я сам был знаком со стариком-ветераном, который воевал минометчиком. Так вот, он не только фотографировал на войне, но и делал фотографии в полевых условиях! Без всякого оборудования! В окно землянки вставлял фотоаппарат, который заменял ему фотоувеличитель. Таким странным способом при естественном освещении он печатал фотографии. Материалы, видимо, использовал трофейные, так как он призван был в конце войны уже. Естественно, все это возможно было при определенных условиях, но тем не менее история реальная и такое было. Что и подтверждают время от времени появляющиеся в сети коллекции реально уникальных фотографий, которые здесь публиковать нежелательно

Фотографировали и артиллеристы и летчики невозбранно.
И фото ими сделанных - прорва.

Другое дело пехотинцу фотографировать оввсе не с руки, даже если и будет у него аппарат.

[^]
DokBerg
28.04.2017 - 12:15
0

Ярила

Подборка замечательная - ТС - респект.

[^]
Msckenna
28.04.2017 - 12:50
17

Приколист

Моя бабуля верх с лева.

[^]
lelekbolek
28.04.2017 - 12:52
3

Куркуль

Цитата (DokBerg @ 28.04.2017 - 12:15)
Подборка замечательная - ТС - респект.

Да мне-то за что, Док? .Увидел, скачал, выложил... Потом решил пройти по поиску, сначала оттуда скачать не вышло, потом приспособился и вторую порцию скачал.Было бы странно, если бы я этого не сделал.
Немцев пленных не стал скачивать.
Жалко что 2 части как бы получилось и некоторые до второй просто не долистывают.

Это сообщение отредактировал lelekbolek - 28.04.2017 - 13:01

[^]
Msckenna
28.04.2017 - 13:01
12

Приколист

Кёнигсберг

[^]
Msckenna
28.04.2017 - 13:02
8

Приколист

Инстербург

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 78624
0 Пользователей:
Страницы: (10) « Первая ... 6 7 [8] 9 10  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх