Неохота тратить своё время на вас, чтобы подтвердить очевидную вещь - по запрещению фотоаппаратов в строевых частях РККА во фронтовой полосе.
Просто напомню про военную цензуру (письма с фронта) и что, например, за ведение дневника на фронте можно было угодить под трибунал, а оттуда - в штрафбат (-роту). Вам это известно?
Повторю: после начала побед, с 1943г. - сделали послабления, и по части фотографирования, в том числе.
Количество фотоаппаратов в РККА (да и в СССР!) было мизерным, в основном - трофеи.
Наличие фотоаппаратов после середины войны у лётчиков и артиллеристов:
- это не "передний край", и не "передовая" - а относительный тыл;
- им фотоаппараты были "положены" по штатному расписанию. Это не личные, а служебные. Поэтому, у них и имелась возможность печатать карточки - в служебной фотолаборатории!
Я с этим ещё в Советской армии столкнулся - у любого замполита были (числилось за ним по имуществу): фотоаппарат, фотоувеличитель, кинокамера, кинопроектор. А срочную я служил в артиллерии - там есть взвод разведки, где используется и фотоаппарат.
Например, сейчас в Российской Армии есть подразделения, где не только фотоаппараты имеются, но и видеокамеры и т.п. техника - для фиксации результатов ЕЖЕДНЕВНОЙ службы.
Подавляющее большинство фотографий войны периода 41-43, которые мы сейчас рассматриваем - германские! (я не про эту тему, а вообще)
Именно по ним мы можем судить:
- о катастрофических потерях РККА,
- и о нашем техническом оснащении на тот период.
У наших офицеров даже наручных часов не было!
У кого из присутствующих здесь - в 70-х годах имелся фотоаппарат? - у одного из 100!
Это сообщение отредактировал Вожик65 - 28.04.2017 - 19:23