Выбор дома/коттеджа в деревне. Нюансы на собственном опыте.

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
cheburechek
8.02.2016 - 19:19
1
Статус: Offline

Хохмач

Цитата (Мышшшь @ 8.02.2016 - 16:06)
я начал строиться в 2010.

немного притормозил меня пожар на складе...
короче.
стенки, окна и крышу - в 2011 поставили. до этого - фундамент залили и оставили его зимовать. (120м.кв первыйэтаж)
2012 - отопление, газ, вода, свет, плитка в ванной, коридоре и в кухне. Зимой оштукатурили стены.
2013 - ничего, тупо переехали в *стройку* жить.
2014 - внешняя отделка и утепление стен
2015 - снесли старый дом и на его месте ЗАЕБЕНИЛИ двухэтажный гараж (гулять так гулять) - 75 м.кв площадь...
2016 - посмотрим как сработает наш бизнес и, в зависимости от финансовых возможностей, начнем внутреннюю отделку.

Самое главное что упустил ТС: покупая дом, покупаешь и соседей. Наркоманы - это хуйня. Деревни полны всяких бабушек с неуемной энергией.
Хотя я и вырос в этой деревне (летом я рос и жил у прадеда) - я и не думал, что тут столько колдунов всяких.
мы заеблись уже выкапывать с огрода то катушки ниток, то пучки перьев... Этим наши собаки занимаются. Вот прям с утра - хуярят гулять и находят разную гадость.
Алкоголики, любители *дать послушать* музыку, пока они моют свои корыта... Это просто ебаный пиздец. В квартире ты можешь пойти и вырубить счетчик либо хозяина счетчика. Здесь можно и на вилах потом повисеть ))

Короче. не пугаю, но чужакам в деревне непросто.
И - да - нужно очень много работать по дому, по двору, в огороде...
В общем, я не жалуюсь: это земля моих предков, но остальным советую все взвесить

брателло - один в один как у меня ))) 2010 купил участок в поселке. В 2011 оформил в собственность, в 2012 получил разрешение, в 2013 поставил коробку под крышу, в 2014 поставил окна и оштукатурил фасад, в 2015 сделал электрику и оштукатурил внутри. В планах на 2016 сделать отопление и внутреннюю отделку и закончить эпопею к НГ. Жду, как ты говоришь, как сработает мой бинес))) Но я строитель -мне, конечно, проще. Сам Бог велел.

Это сообщение отредактировал cheburechek - 8.02.2016 - 19:25

[^]
SKL
8.02.2016 - 19:19
1

Ярила

Цитата (Асуныч @ 8.02.2016 - 13:51)
И не клюйте на объявления "газ в 201. году".

У нас объявления все выглядят как "Газ в 21** году", ибо гозификации Сибири не было... gigi.gif

[^]
PapaZepp
8.02.2016 - 19:20
1

Приколист

Чёт вспомнился рассказ ВМ Шукшина "Выбираю деревню на жительство"

[^]
kototkot
8.02.2016 - 19:20
6

Ярила

Цитата (voodu191 @ 8.02.2016 - 18:52)
Цитата (torerro @ 8.02.2016 - 18:45)

И в чем геморой? В дровах? Или научится заслонки закрывать, шоб не угореть и тепло сохранить?

говорю как есть, хуйня это ваша печка, вечно в говне, а если заболел? батареи это везде тепло, а печка дает только с трубы, получается возле окон тепла не будет. поэтому многие берут в печки водяные контуры вставляют. Вы наверно малолетки дрочеры, одни пишут как охуенно было в ссср, а вы пишите что печка охуенна. я уличную печку буду делать, чтобы плов сготовить или хлеб, в доме мне такая хуита не нужна. Печку не прочистил, зола загорелась и пизда дому. Там 1000 нюансов, и труба должна быть кирпичной от и до и никаких металлов, ибо утеплитель в металле оседает и пизда дому. короче меньше читайте и несите хуйни, газ охуенен с хорошим оборудованием, чтобы не угареть.

С какой трубы дает печь тепло. И какая зола может воспламениться-с сажей не попутали? Вы нормальную голландку, лежанку, наконец русскую печь, видели, вероятно, на картинке? С этими печами люди в Сибири жили не тужили в морозы за -40. Про потолочные разделки, песочницы слышали? Почему то металлическая труба, без утеплителей, которые никуда не оседают, стоит в моем доме уже больше 30 лет и, почему то никакая пизда никуда не приходит. Печки 2 раза перекладывал, а труба старая-металл толстый. Нормально сложенная кирпичная печь очень хорошо обогревает дом, если нет-дело в кривых ручках печника. Жидкостное отопление хорошо для постоянного проживания, если наездами-только печи.

Это сообщение отредактировал kototkot - 8.02.2016 - 19:21

[^]
ацикловир
8.02.2016 - 19:21
1

плохой и злой русский

Цитата (sergodinchik @ 8.02.2016 - 19:06)
ТС, спасибо огромное за пост, в принципе все истины основные описал.
Можно вопрос знатокам?)
Итак, с супругой решились переезжать в деревню. Выбрали место, даже съездили посмотрели, хотя что там в снегу увидишь... Но стало относительно понятно, что за участок и где он находится в деревне.
Плюсы участка для нас.
1. Деревня, она не большая, но есть общеобразовательная школа с 125 учениками, к сожалению без 10-11 класса.
2. Месторасположение. До станции ЖД 10 минут на машине по грунтовку (6-7 км), до города 11 км. В силу своей работы ездить мне надо один-два раза в неделю, остальное дома на компе (наличие хоть какого-никакого интернета, 3G ловит не плохо).
3. Месторасположение участка. Оно и плюс, оно и минус. По кадастровой схеме участок находится во второй линии и уже в лесном массиве. Лес - сосновый бор, обросший мхом. В моем случае это лужайка, соток на 7, остальное лес. Всего 20 соток. Соседей по факту нет, но по кадастру рядом со мной еще 4 таких же участка, которые не граничат между собой.
4. Цена - размер. 20 соток отдают по прекрасной цене, 12 500 за сотку. И это с учетом того, что область почти Московская.
5. В эти места давно езжу отдать, и порыбачить, и за грибами (даже как то пост ваял с тех мест). Места в которых душа моя отдыхает, в которые влюблен до невозможности. Чувствуешь себя там по другому, и жена и ребенок так же.
Теперь минусы.
1. Деревня газофецирована, участок нет. В лесу же на второй линии. Стандартное подключение когда газ "по границе" 120 000 рублей. Узнавал. Сколько же будет стоить дотянуть до участка? Узнавал - никто не знает.
2. Нет подключения к электросети. Звонил в администрацию, переправили в районную, где сказали, 500 рублей и полгода ждать, подведут, быстрее можете сами, но платно, один столб - 37 000р, нужно три. Дорого нах.
3. Подъезд! Это самая большая проблема, заезд на эту вторую линию обрывается с поворотом на первую. По словам все той же администрации, а так же хозяина приобретаемого участка, заявление и ждем. Или дают план, насыпаем щебень сами, или же просто колея. Как и везде.
Больше минусов нет, ну или я не вижу. Надо конечно же грунт смотреть. Но судя по грунту в лесу, это мелкий песок.

Дом.
Вот собственно проблема, точнее выбор. Каркас или брус, сруб или кирпич, али блоки. Остановился все же на брусе, либо проф. с камерной сушкой, или клееный. Дом буду заказывать у одной из известных компаний, которая делает это все под ключ, в том числе и инженерию. (времени ждать усадки нет, по сему скорее всего клееный) (хотя возможно, электрику и сантехнику разведут свои ребята, благо есть люди с руками. В отличии от меня, рукожопа.)
Итого что я имею, не считая участка. Продажа квартиры своей и жены, чуть больше 4-х м. Дом на 120 кв. метров с фундаментом в зимнем варианте - 1.8 м. Септик, скважина, забор - 300 тр. А вот сколько будет стоить инженерия понять пока не получается. Боюсь не хватит мне денег на полный ремонт. А жена уже второго носит...Как бы чего худого не вышло.

ps. Предвидя комментарии в стиле "сделай сам". Ребят, переезжаю потому что природу люблю, и по настоянию врачей, в городе мне жить противопоказано, угроза жизни. Только чистый воздух насыщенный кислородом. Да и пока больше 3х килограмм поднимать не разрешают.
Если есть спецы, дайте совет. Особенно по вложениям в дом...

Что за "зимний" вариант от известной компании ??
А денежных средств, Вам увы таки не хватит на все. ((

[^]
fomich1977
8.02.2016 - 19:22
2

ЯП - Помойка!

Разумно.все доводы - логичны.

[^]
3LO
8.02.2016 - 19:23
0

Гений, миллиардер, плейбой, пиздобол..

Знакомый продал бизнес в городе, купил хибару в пригороде Белгорода за 5,6 мульёнов. Вроде все збс кирпичик, дорожки, вот только заехал грузовичок с землей на участок - плитка раком встала сразу. И у соседа курятник как раз возле его жилой зоны построен. А куры это лютый пиздец - шум, вонь и мухи. И соседу похуй за сколько он там чего купил disgust.gif

А у брата на Кубани вроде все збс - участок большой, лес с рекой за огородом, вот только цыгане решили пожить по соседству стандартной КОЕ lol.gif

Это сообщение отредактировал 3LO - 8.02.2016 - 19:27

[^]
cheburechek
8.02.2016 - 19:24
6

Хохмач

добавлю от себя про коттеджные поселки. Обещанной школы, ресторана и всего другого -НЕ БУДЕТ . Не верьте реклами и на это не расчитывайте. Все украдут. В поселке внутри НП будет раздрай и каждый будет тянуть одеяло на себя. Администрация округа поселку помогать не будет ("Вы -коммерческий проект"©)
Покупать участки ТОЛЬКО в первой очереди проекта ( на вторую, третью, и тд- денег как правило не хватает) Пока все участки не продадут, то как правило ждать полностью законченной инфраструктуры не приходится. Иногда думаю, лучшеб в деревне купил. Из плюсов- соседи нормальные, примерно одного достатка , молодые семьи, много детей.

[^]
Асуныч
8.02.2016 - 19:24
1

Гость

Цитата (striker78 @ 8.02.2016 - 21:15)
Асуныч
Саня - круто написал! :) пришлось пароля восстановить даже, чтобы ответить :)

Олега, ты? lol.gif

[^]
ИзяШнипеpсон
8.02.2016 - 19:25
0

Хохмач

Цитата (Либкнехт @ 8.02.2016 - 15:44)
Асуныч, привет! hi.gif

Мой выбор - стройка.

Только мужик какой-то мешается. Всё стоит и смотрит. lol.gif

Долго будешь строить. ОЧЕНЬ.

З.Ы. Я внук Ванги. Ога!

[^]
Асуныч
8.02.2016 - 19:25
1

Гость

Цитата (cheburechek @ 8.02.2016 - 21:24)
добавлю от себя про коттеджные поселки. Обещанной школы, ресторана и всего другого -НЕ БУДЕТ . Не верьте реклами и на это не расчитывайте. Все украдут. В поселке внутри НП будет раздрай и каждый будет тянуть одеяло на себя. Администрация округа поселку помогать не будет ("Вы -коммерческий проект"©)
Покупать участки ТОЛЬКО в первой очереди проекта ( на вторую, третью, и тд- денег как правило не хватает) Пока все участки не продадут, то как правило ждать полностью законченной инфраструктуры не приходится. Иногда думаю, лучшеб в деревне купил. Из плюсов- соседи нормальные, примерно одного достатка , молодые семьи, много детей.

Согласен agree.gif

[^]
Асуныч
8.02.2016 - 19:29
3

Гость

Цитата (ziiz @ 8.02.2016 - 21:15)
зуд неуемный начался, на окнах таблетки торфяные с петунией и земляникой. Теплицу выклянчила.

Знакомо. Мы каждый год себя спрашиваем-нахрена столько капусты солим? Один фиг солим. Потом по родне развозим lol.gif
Хотя польза есть. Родня тоже тянет-то грибочки, то пироги.

Выбор дома/коттеджа в деревне. Нюансы на собственном опыте.

[^]
ПростоКонь
8.02.2016 - 19:30
2

Ярила

Цитата (3LO @ 8.02.2016 - 19:23)
Знакомый продал бизнес в городе, купил хибару в пригороде Белгорода за 5,6 мульёнов. Вроде все збс кирпичик, дорожки, вот только заехал грузовичок с землей на участок - плитка раком встала сразу. И у соседа курятник как раз возле его жилой зоны построен. А куры это лютый пиздец - шум, вонь и мухи. И соседу похуй за сколько он там чего купил disgust.gif

Куриный грипп ему в помощь. dead.gif

[^]
sergodinchik
8.02.2016 - 19:32
1

Хохмач

Цитата (ацикловир @ 8.02.2016 - 19:21)
Цитата (sergodinchik @ 8.02.2016 - 19:06)
ТС, спасибо огромное за пост, в принципе все истины основные описал.
Можно вопрос знатокам?)
Итак, с супругой решились переезжать в деревню. Выбрали место, даже съездили посмотрели, хотя что там в снегу увидишь... Но стало относительно понятно, что за участок и где он находится в деревне.
Плюсы участка для нас.
1. Деревня, она не большая, но есть общеобразовательная школа с 125 учениками, к сожалению без 10-11 класса.
2. Месторасположение. До станции ЖД 10 минут на машине по грунтовку (6-7 км), до города 11 км. В силу своей работы ездить мне надо один-два раза в неделю, остальное дома на компе (наличие хоть какого-никакого интернета, 3G ловит не плохо).
3. Месторасположение участка. Оно и плюс, оно и минус. По кадастровой схеме участок находится во второй линии и уже в лесном массиве. Лес - сосновый бор, обросший мхом. В моем случае это лужайка, соток на 7, остальное лес. Всего 20 соток. Соседей по факту нет, но по кадастру рядом со мной еще 4 таких же участка, которые не граничат между собой.
4. Цена - размер. 20 соток отдают по прекрасной цене, 12 500 за сотку. И это с учетом того, что область почти Московская.
5. В эти места давно езжу отдать, и порыбачить, и за грибами (даже как то пост ваял с тех мест). Места в которых душа моя отдыхает, в которые влюблен до невозможности. Чувствуешь себя там по другому, и жена и ребенок так же.
Теперь минусы.
1. Деревня газофецирована, участок нет. В лесу же на второй линии. Стандартное подключение когда газ "по границе" 120 000 рублей. Узнавал. Сколько же будет стоить дотянуть до участка? Узнавал - никто не знает.
2. Нет подключения к электросети. Звонил в администрацию, переправили в районную, где сказали, 500 рублей и полгода ждать, подведут, быстрее можете сами, но платно, один столб - 37 000р, нужно три. Дорого нах.
3. Подъезд! Это самая большая проблема, заезд на эту вторую линию обрывается с поворотом на первую. По словам все той же администрации, а так же хозяина приобретаемого участка, заявление и ждем. Или дают план, насыпаем щебень сами, или же просто колея. Как и везде.
Больше минусов нет, ну или я не вижу. Надо конечно же грунт смотреть. Но судя по грунту в лесу, это мелкий песок.

Дом.
Вот собственно проблема, точнее выбор. Каркас или брус, сруб или кирпич, али блоки. Остановился все же на брусе, либо проф. с камерной сушкой, или клееный. Дом буду заказывать у одной из известных компаний, которая делает это все под ключ, в том числе и инженерию. (времени ждать усадки нет, по сему скорее всего клееный) (хотя возможно, электрику и сантехнику разведут свои ребята, благо есть люди с руками. В отличии от меня, рукожопа.)
Итого что я имею, не считая участка. Продажа квартиры своей и жены, чуть больше 4-х м. Дом на 120 кв. метров с фундаментом в зимнем варианте - 1.8 м. Септик, скважина, забор - 300 тр. А вот сколько будет стоить инженерия понять пока не получается. Боюсь не хватит мне денег на полный ремонт. А жена уже второго носит...Как бы чего худого не вышло.

ps. Предвидя комментарии в стиле "сделай сам". Ребят, переезжаю потому что природу люблю, и по настоянию врачей, в городе мне жить противопоказано, угроза жизни. Только чистый воздух насыщенный кислородом. Да и пока больше 3х килограмм поднимать не разрешают.
Если есть спецы, дайте совет. Особенно по вложениям в дом...

Что за "зимний" вариант от известной компании ??
А денежных средств, Вам увы таки не хватит на все. ((

Почему не хватит? Может тогда часть в ипотеку взять? По моим расчетам хватает прямо впритык. Не претендую на супер дорогую мебель, да и своя еще есть. Детская да пару спален.
Компания zod. сру, не реклама. Спасибо если просветите что и как.

[^]
striker78
8.02.2016 - 19:33
0

Шутник

Цитата (Асуныч @ 8.02.2016 - 19:24)

Олега, ты? lol.gif

я-я :)

[^]
ИзяШнипеpсон
8.02.2016 - 19:33 [ показать ]
-16
ITANKLYAYN
8.02.2016 - 19:35
5

Ярила

Еще как вариант, иметь свой дом в экологически чистой части города. Реконструировал и строил 4 года, 10 лет въехали и живем по принципу "есть у стройки начало, нет у стройки конца"!
Есть гараж на 2 машины, но в него не войдет и велосипед, забит хламом под завязку, сейчас бы не строил, хватит и навеса
Есть третий этаж-мансарда, но нет денег и желания на его отделку.
Есть хорошая будка, но собаки-сцуки живут дома (спаниелька и тойка).
Есть баня, раз в неделю паримся с друзьями, но не здоровья ради, водки попить для.
Есть курятник, но в нем живут дрова для бани.
+++++плюсов много, намного больше , чем минусов.
Денег на отопление 400 квадратов, жилых 180 + свет+ вода, примерно столько же как на 100 м квартиру.
Отчисление на кап ремонт совершенно прозрачны, сколько выделил, столько и освоил.
Участок около 8 соток, и лужайка и сад и огород и веранда.
Когда бываю в гостях в квартирах, давит на мозг все и стены и потолки.
Живите люди щасливо в своем доме!

[^]
everkey
8.02.2016 - 19:38
1

Бодрый ЯПовец

Горох на первой фотке.... аж слюнки потекли, ну ничо ничо я в этом году сам гороха насажаю

по САБЖу Саня как ты выбираешь наверное правильно но так муторно... наверно я неотдупляю до конца всей серьезности вопроса.

Это сообщение отредактировал everkey - 8.02.2016 - 19:40

[^]
SKL
8.02.2016 - 19:42
-1

Ярила

Я бы добавил пункт №0:
Решите- оно вам нужно? Работу скорее всего придется сменить с целью удобства проезда домой. Работать придется как ни крути. Именно поэтому город обрастает коттетжными поселками. Я когда рассматривал вариант с покупкой дома- я оценивал расстояние полчаса до работы у меня выходило 50 км по малонагруженной трассе. И это была тупо деревня. Однако кризис вмешался и решили притормозить. Фактически следует учитывать что после работы ты приезжаешь домой и давай поливать, херачить снег, убирать листья, топить котел, друзья напрашиваются в гости, курей покормить, машине масло менять пора, дров в мангал, воды в баню.... В общем чем меньше будет занимать дорога на работу- тем лучше. Либо работа на дому- программистам проще. В общем автор видимо безработный, который имеет на счету немалую сумму и живет на проценты. Я в этом сомневаюсь- поэтому предположу что сей момент упущен.

[^]
AiceWein
8.02.2016 - 19:44
6

эксклюзивная дрянь

ИзяШнипеpсон
Цитата
Как нахрена? Из-за бедности.

Ага и 4×4 у Асуныча из-за бедности , и поездки за границу от неё же, и горнолыжный спорт опять таки из за неё родимой. А ведро капусты Асуныча спасает gigi.gif
Не, свой дом это все-равно здорово. С детьми правда не удобно, но мы решили проблему переводом в одну школу. Обоих привезли, обоих забрали. А летом бассейн поставил, палатку детям растянул. Велик вытащил, они и заняты . То собаку из шланга моют, то песок копают.
Асуныч какой ты по фоткам хозяйственный wub.gif

Это сообщение отредактировал AiceWein - 8.02.2016 - 19:46

[^]
ziiz
8.02.2016 - 19:44
2

Ярила

Цитата (Асуныч @ 8.02.2016 - 19:29)
Цитата (ziiz @ 8.02.2016 - 21:15)
зуд неуемный начался, на окнах таблетки торфяные с петунией и земляникой. Теплицу выклянчила.

Знакомо. Мы каждый год себя спрашиваем-нахрена столько капусты солим? Один фиг солим. Потом по родне развозим lol.gif
Хотя польза есть. Родня тоже тянет-то грибочки, то пироги.

А у меня в прошлом году перепроизводство помидор приключилось. Дык я такой кетчуп научилась варить, это просто песТня! Весь погребок в банках огуров и ассорти всевозможных, а сколько в морозилке ништячков! Сын залюбил зеленый горошек, а кашки с перетертой и замороженной клубникой?

У нас содержание наших 124 кв. обходится дешевле, чем сейчас свекровь с учетом всяких дотаций как пенсионер за свою двушку платит.
Мы порою с мужем сядем летом на веранде за столом, из своего производства считай 90% наготовлено, сынище 4-х лет что-то щебечет, обнаружив для себя очередную затею, так друг-друга и подковырнем: а что бы мы все сейчас своей двушке в городе делали? И наш сын в городской коробке, или закеканном дворе?

[^]
kototkot
8.02.2016 - 19:47
1

Ярила

Цитата (voodu191 @ 8.02.2016 - 18:24)
живу в городе в доме, сами строили, вы там со своей деревней совсем ебнулись.

1. в любой момент к вам пьяные влезут и всех перережут.
2. вечно бухие там.
3. медицинская помощь можно забыть, чуть что случится, где помощь нужно оказать за час, инсульт, инфаркт, тромб, тупо сдохните, так же сдохните в таких городах как Туапсе, Анапа, в мелких городах где медицина полная залупа.
4. Работать там негде, а каждый день ездить в город это шанс отхватить смертельное дтп.

вот и вся правда ваших деревень

Чего я прочитал? Это в городе быстрее по черепу получишь, сколько лет не езжу к себе на малую Родину, чегой то ни к кому пьяные в окна не лазали, да еще и с острыми предметами. Вечно бухие закончились в начале нулевых, выпилились, остались адекватные мужики. Скорая от райцентра ( там больничка ) едет 15 минут-20 км-пробок там нет, проверено. Вот насчет работы-да сложно, до областного центра 200 км.,хотя сейчас попроще стало. Короче-если руки и желание есть-и в деревне неплохо устроишься, по моей деревне, не слишком большой, таких примеров с десяток,если и то и другое отсутствует-то деревня не для Вас (я имею в виду ПМЖ.

[^]
OlegBT
8.02.2016 - 19:54
1

lover of jokes

Цитата
Покупать дом, который строился для продажи нельзя! Ни при каких обстоятельствах!

Если можно на чем то скрыто сэкономить, считайте что оно сделано...

То же можно сказать и о большинстве новых домов. Специалисты строители вымерли, а "дикие" бригады строят хоть и недорого, но плохо.
Построят дом, хозяин заселится, заделает пару-тройку трещин в стенах или фундаменте, и, дом на продажу, пока цел и не утонул в болоте или песке.

[^]
Полосатый
8.02.2016 - 19:56
1

механик

Цитата (kototkot @ 8.02.2016 - 23:47)
Вот насчет работы-да сложно, до областного центра 200 км.,хотя сейчас попроще стало. Короче-если руки и желание есть-и в деревне неплохо устроишься

На севере вахтовым методом работаю, 80% работают деревенские мужики, месяц отработал, месяц рыбалка/охота/хозяйство. Сам вырос в своем доме, и с удовольствием опять променял бы бетонный скворечник на дом на земле, но не представляю, как ребенка возить по кружкам/секциям в город.

Это сообщение отредактировал Полосатый - 8.02.2016 - 19:56

[^]
Kigo
8.02.2016 - 19:56
1

Рязанское дезинфо

ТС, я весь день ждал что бы вставить вот этот ВВ-код gigi.gif

И да , у нас есть домик деревне, куда мы рвемся в отпуска и на выходные, но зону комфорта квартиры на деревню сменить не готов

Это сообщение отредактировал Kigo - 8.02.2016 - 19:59

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 89839
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх