Религия головного мозга, Из лекции Ричарда Докинза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
GorBorod
13.01.2016 - 18:47
1
Статус: Offline

Балагур

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:45)
Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:43)
Да там, по сути, все заповеди - внутренние правила общежития общины единоверцев.

Не пизди чужие блинчики из холодильника? Хорошая заповедь! lol.gif

Не пизди у своих, точнее.))

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:49
1

Ярила

Цитата (Vincent @ 13.01.2016 - 18:46)
понимаю, что некоторые жестят. но что такого если я тихонько себе верю? у меня высшее инженерное, но вот такая слабость, верить во что-то.

Смотря во что вы верите?) Вдруг в то, что всех кто не разделяет вашу веру надо убить? тогда это не очень хорошо, а если вы верой во что-то сверхестественное просто перебиваете страх смерти и ни к кому не лезете - да бог с вами, верьте конечно -)

[^]
civitator
13.01.2016 - 18:50
2

Юморист

Цитата (Bona25 @ 13.01.2016 - 14:02)
Религия это опиум для народа. Хорошо сказано и в точку.

Вот полная цитата этого известного высказывания:

"Религия — это вздох угнетённой твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа." ("К критике гегелевской философии права." К.Маркс)

Это отличается от того смысла, который мы привыкли приписывать этой фразе
раньше.. Добавлю, что в 1844 году, когда были написаны эти
строки, опиум считался обезболивающим средством, а не наркотиком....

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:50
0

Ярила

Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:47)
Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:45)
Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:43)
Да там, по сути, все заповеди - внутренние правила общежития общины единоверцев.

Не пизди чужие блинчики из холодильника? Хорошая заповедь! lol.gif

Не пизди у своих, точнее.))

именно, бо есть еще Левит и иже с ним, изумительные там советы -) Да и в принципе ветхий завет - это прям книга любви и добра.

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 18:52
0

Балагур

понимаю, что некоторые жестят. но что такого если я тихонько себе верю? у меня высшее инженерное, но вот такая слабость, верить во что-то.

Ничего худого в этом нет. Правильный христианин первым должен увидеть, что церковь и религия, уже на протяжении веков, христианская только по названию.

[^]
evilboy
13.01.2016 - 18:55
0

Весельчак

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 17:29)
"ЗАО РПЦ" это воровская шайка, придуманная для обкрадывания верующих

Отделил как говориться "зерна от плевел".)

[^]
civitator
13.01.2016 - 18:56
0

Юморист

Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:52)

Ничего худого в этом нет. Правильный христианин первым должен увидеть, что церковь и религия, уже на протяжении веков, христианская только по названию.

А по каким критериям оценивать правильный/неправильный христианин?.. и кстати, а судьи кто?

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:58
0

Ярила

Цитата (civitator @ 13.01.2016 - 18:56)

А по каким критериям оценивать правильный/неправильный христианин?.. и кстати, а судьи кто?

хм, ну, например катары были вполне правильными христианами ИМХО, такими, знаете ли, новозаветными. За что их всех и поубивали другие добрые христиане, которые, видимо, нагорную проповедь не читали.

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 19:07
1

Балагур

Цитата (civitator @ 13.01.2016 - 18:56)

Читать умеем? Есть первоисточники. Пусть и в искаженном и неполном виде, но есть. Соотнести прочитанное с историей церкви и религии несложно.
Основная задача христианства - спасение души. Личное, внутреннее дело. И, поскольку, в состоянии ознакомиться с условиями оного, посредник не нужен. Не нужны(а вообще-то запрещены) идолы(иконы, изображения). И деньгами, тем более, даже пахнуть не должно.

[^]
evilboy
13.01.2016 - 19:15
0

Весельчак

Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 19:07)
Основная задача христианства - спасение души. Личное, внутреннее дело. И, поскольку, в состоянии ознакомиться с условиями оного, посредник не нужен. Не нужны(а вообще-то запрещены) идолы(иконы, изображения). И деньгами, тем более, даже пахнуть не должно.

Такие условия только в дурке получить можно. Даже тюрьма не проканает...

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 19:21
0

Балагур

Цитата (evilboy @ 13.01.2016 - 19:15)
Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 19:07)
Основная задача христианства - спасение души. Личное, внутреннее дело. И, поскольку, в состоянии ознакомиться с условиями оного, посредник не нужен. Не  нужны(а вообще-то запрещены) идолы(иконы, изображения). И деньгами, тем более, даже пахнуть не должно.

Такие условия только в дурке получить можно. Даже тюрьма не проканает...

Условие - соблюдение заповедей.)) Всего-то. И никакого спонсирования попов.

[^]
ratmirka99
13.01.2016 - 19:39
-1

Киллер Вайфая

Цитата (Matyu @ 13.01.2016 - 15:31)
Цитата (hamurappi @ 13.01.2016 - 12:23)
Надеюсь  дожить до таких времен ,  когда любая  религия  будет под жесточайшим запретом.
Это будут хорошие времена.

Точно хорошие?
На смену религии придет..что? Демократия? Толерантность?
глупость написали. дело далеко не всегда в религии, а больше - в воспитании. Можно быть истовым верующим, но делать совершенно не вяжущиеся с ней вещи. Не будем трогать мусульман. Возьмем христианство, нам ближе. Верим же, верно в Иисуса? А какие там заповеди? И что, все верующие их соблюдают?

А минусят толерасты?

Минусят несогласные с твоим недалеким мнением.Те,которые видят то что не видишь ты,и не отсекают что то,что тебе удобно отсечь только из за того,что оно не укладывается в твою недотеорию.

Это я тебе так,разьяснил немного.А то бедняга сидишь гадаешь,кто тебя минусит-толерасты,киберботы,демократы,идиоты,либерасты,кремлеботы,атеисты и так далее.

А мусульман-тоже трогай.Всех трогай!Хватит иллюзий,и догм.

[^]
Yaburka
13.01.2016 - 19:51
1

Ярила

Смешно, умно и горько. Редкий коктейль ощущений.
Как от от выступлений сэра Кена Робинсона.
Жаль, в России публичных лекций подобного уровня на темы воспитания-образования-религии нет. Да и не было.

Капицы повымерли, а идиоты успешно перезимовали.

[^]
evilboy
13.01.2016 - 20:01
0

Весельчак

Цитата (Yaburka @ 13.01.2016 - 19:51)
Капицы повымерли, а идиоты успешно перезимовали.

Ну хоть кто-то остался и то "слава богу")

[^]
morozzzilnik
13.01.2016 - 21:43
0

Ярила

Докинз молодец. Читал книжки и смотрел его передачи. "Бог как иллюзия" надо в школе преподавать.

[^]
XraiDoc
13.01.2016 - 22:05
0

Енот потаскун

Один из самых страшных грехов в православии - вероотступничество. Мы крестим своих детей, потом они вырастают и перестают верить. Страшный грех, однако (по Библии). Там пишут, что лучше ваще ничего не знать о Боге, чем знать и не верить! А я вот не могу заставить себя верить. Как можно заставить себя любить насильно. А детей надо воспитывать по совести, чтобы знали, что есть гут, а что нет.

[^]
Дрын86
13.01.2016 - 22:59
-3

Шутник

Цитата (Acoustic377 @ 13.01.2016 - 12:19)
Неистово отбиваюсь от родни, пытающейся обратить мою 1.5-летнюю дочку в религиозный культ (а именно - в православие). По мне, так пусть лучше она пока остаётся Зайкой :) Вырастет - сама решит во что верить и верить ли вообще.

Всё правильно делаете. star.gif В запрещенную в России организацию можно поехать. Через Киев самолёты летают. Удачи.

Добавлено в 23:05
Цитата (XraiDoc @ 13.01.2016 - 22:05)
Один из самых страшных грехов в православии - вероотступничество. Мы крестим своих детей, потом они вырастают и перестают верить. Страшный грех, однако (по Библии). Там пишут, что лучше ваще ничего не знать о Боге, чем знать и не верить! А я вот не могу заставить себя верить. Как можно заставить себя любить насильно. А детей надо воспитывать по совести, чтобы знали, что есть гут, а что нет.

Надо иудаизм потихоньку приветствовать. Хорошая религия.

[^]
Бомба
13.01.2016 - 23:06
0

Балагур

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:03)
Цитата (LeSabre @ 13.01.2016 - 18:00)
kos
Цитата
Причина - низкий уровень образования и культуры, отсутствие нравственных принципов. На сегодня есть единственное решение. Чтобы они не стали исламистами или сумасшедшими сектантами - привить им православные моральные принципы. Вы видите другое решение? Поделитесь.

Низкий уровень образования лечится более высоким уровнем образования. Очевидно же. Нельзя вылечить сломанную руку при помощи перелома ноги.

Весьма логично. Вы считаете, что уровень образования в стране непрерывно растет?

Добавлено в 18:04
Цитата
Но судя по мощной атаке на РПЦ, которую очень поддерживают "полезные идиоты" в Интернете, все больше молодых людей скоро будут верить, что "ЗАО РПЦ" это воровская шайка, придуманная для обкрадывания верующих.

А это так и есть. И все время так и было.

А дальше мой пост Вы уже не осилили? Много букаф? В этом была суть поста?

Добавлено в 18:06
Цитата
Вы много видели православных священников, которые бы ходили по квартирам и предлагали "поговорить о боге"? Много священников предлагают в соцсетях свободу и братство в Исламском государстве и рай с гуриями?

Им уже нет нужды. Они уже по центральным каналам в обнимку с властью.

А ПОЧЕМУ? Не задумывались? Как раз государство прекрасно понимает - сознательно снижая уровень образования пустоту в головах надо заполнять чем-то хотя бы не вредным, иначе ее заполнят за тебя - исламисты, сектанты ets.

почему вы считаете что другая религия но не ислам это лучше ? я вот считаю ну их нах эти религии , походу людям заняться не чем как во что то верить или ленивые очень

[^]
Дрын86
13.01.2016 - 23:10
0

Шутник

Цитата (Бомба @ 13.01.2016 - 23:06)
Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:03)
kos
Цитата
Причина - низкий уровень образования и культуры, отсутствие нравственных принципов. На сегодня есть единственное решение. Чтобы они не стали исламистами или сумасшедшими сектантами - привить им православные моральные принципы. Вы видите другое решение? Поделитесь.

Низкий уровень образования лечится более высоким уровнем образования. Очевидно же. Нельзя вылечить сломанную руку при помощи перелома ноги.

Весьма логично. Вы считаете, что уровень образования в стране непрерывно растет?

Добавлено в 18:04
Цитата
Но судя по мощной атаке на РПЦ, которую очень поддерживают "полезные идиоты" в Интернете, все больше молодых людей скоро будут верить, что "ЗАО РПЦ" это воровская шайка, придуманная для обкрадывания верующих.

А это так и есть. И все время так и было.

А дальше мой пост Вы уже не осилили? Много букаф? В этом была суть поста?

Добавлено в 18:06
Цитата
Вы много видели православных священников, которые бы ходили по квартирам и предлагали "поговорить о боге"? Много священников предлагают в соцсетях свободу и братство в Исламском государстве и рай с гуриями?

Им уже нет нужды. Они уже по центральным каналам в обнимку с властью.

А ПОЧЕМУ? Не задумывались? Как раз государство прекрасно понимает - сознательно снижая уровень образования пустоту в головах надо заполнять чем-то хотя бы не вредным, иначе ее заполнят за тебя - исламисты, сектанты ets.

почему вы считаете что другая религия но не ислам это лучше ? я вот считаю ну их нах эти религии , походу людям заняться не чем как во что то верить или ленивые очень

Согласен с Вами полностью. Ну, что это за позорище...? А, ещё лидер страны....

Это сообщение отредактировал Дрын86 - 13.01.2016 - 23:38

[^]
PaSquirrel
14.01.2016 - 08:43
1

Ярила

Цитата

угу, это как алкоголизм лечить наркоманией.

[^]
rudlr
14.01.2016 - 09:38
0

Шутник

Цитата (RomanAtaman @ 13.01.2016 - 13:35)
Цитата (Бомба @ 13.01.2016 - 05:25)
вот

блять и ведь они станут матерями О_о

ага, если не замерзнут

[^]
Aleksgoman
14.01.2016 - 12:27
0

Ярила

Цитата (Acoustic377 @ 13.01.2016 - 12:19)
Неистово отбиваюсь от родни, пытающейся обратить мою 1.5-летнюю дочку в религиозный культ (а именно - в православие). По мне, так пусть лучше она пока остаётся Зайкой :) Вырастет - сама решит во что верить и верить ли вообще.

Сыну больше 3-х лет, когда говорю что не крещенный он у нас disgust.gif
Какая всем разница крещенный или нет, главное какой человек dont.gif

[^]
Metafrast
14.01.2016 - 15:58
1

Ярила

Опять же, я давненько на Япе сижу и пока что не видел ни одного поста, где кто ни будь пропагандировал религию или вел свою проповедь. Точно так же на телевидении, есть какая-то 15минутная программа слово пастыря утром в воскресенье, когда все спят, и на твц, вроде какая-то программа есть религиозная, опять же не помню вообще, когда она выходит.
Однако тут это просто какое-то засилье пропаганды атеизма, этот атеизм пихают уже без всякого вазелина, регулярно по нескольку раз в неделю. Так и хочет перефразировать известное выражение и сказать «оставите свой атеизм при себе».
По поводу Докинза могу сказать одно, он очень уверено показывает себя в разговоре с креационистами, которых сами верующие не очень-то жалуют. Однако, когда он вел дебаты с богословами у него не особо выходило. К примеру, можно вспомнить даже дебаты в Кембридже на тему «Религии нет места в 21 веке», что-то вроде этого. Так вот он их проиграл, не смотря на то что основная аудитория как раз была именно его.
Докинз сам крайне религиозно невежественный человек, он не может ничего знать о религии, а как может рассуждать о религии человек, который о ней ничего не знает? Он давно уже перестал быть популяризатором науки, он стал популяризатором атеизма. А атеизм и наука — это вещи разные с совершенно разными целями и методами. Это у нас при совке привыкли все это смешивать и ставить знак равенства, на самом же деле все совсем не так. Наука занимается познанием мира, а атеизм бесплодными попытками доказательств того что Бога нет, в принципе недоказуемым моментом, т.е. совершенно бесполезным занятием. Как видите область атеизма лежит скорее не в научной сфере, а в религиозной, так что это мировоззрение скорее можно отнести к некоей религии, поскольку и в религии, и в атеизме, есть некий факт, который принимается бездоказательно на веру. В религии люди верят в то что Бог есть, в атеизме люди верят в то что Бога нет, и то и другое не доказуемо. Да конечно в атеизме, время от времени предпринимаются попытки копания в различных научных теориях с целью приспособить их под свои цели, однако, как правило все это представляет собой какое-то околонаучное мифотворчество и не имеет с наукой ничего общего. Однако это не мешает говорить об атеизме как о некоем научном направлении)) Это конечно смешно…
Как и всегда было, религиозные взгляды, никак не влияют на научную деятельность различных ученых, в независимости верующий он или нет. А иначе у нас вообще не было бы науки, поскольку практически все ученые, родоначальники научных направлений были верующими людьми, а первые научные заведения были основаны именно на базе монастырей, которые в то время считались центрами знаний, и имели самые огромные библиотеки из всех.
По поводу тезиса о том, что религиозное исповедание зависит от места проживания. Я с этим не согласен, и я считаю это одна из самых главных ошибок Докинза. Пример простой, если бы так и было у нас давно уже не было бы религии вообще. Тот, кто воспитывался еще при социалистической системе меня поймет. Мне с детства говорили что Бога нет, в школе говорили что Бога нет и в университете то же, но я почему то не стал атеистом. То же самое могу сказать про детей, если он говорит, что нет верующих детей, он просто не знаете людей вообще и детей в первую очередь и по-видимому никогда не бывал в церкви. Извините меня есть настолько религиозные дети, которые вас еще вере поучат. Есть настолько знающие которые и в четыре, и в пять лет знают о религии больше чем тот же Докинз. А этого вполне достаточно что бы называться полноценным верующим человеком.
Естественно, что о вере, как, впрочем, и об атеизме, человек узнает в основном от других людей, к примеру, от родителей или из других источников. Но тогда этот тезис является обоюдным. Я так полагаю, что есть тут такие родители, которые еще с малолетства наущают своих детей тому что Бога нет.
Так что перефразировав его слова можно сказать что нет и не тех и не других, а просто сказать что де, есть проповедники религии и есть проповедники атеизма... Но это глупо, есть просто выбор человека, а когда он его делает не имеет никакого значения, никого нельзя силой заставить быть верующим или атеистом, да можно насильно крестить, но насильно сделать верующим никогда. Если Докинз этого не понимает, то куда ему рассуждать о религии?))) Занимался бы он своими монографиями и не лез в сферы для него совсем не понятные.

Это сообщение отредактировал Metafrast - 14.01.2016 - 16:04

[^]
СироИсии
14.01.2016 - 16:01
1

Desolator M.D.

это я удачно зашёл)

Религия головного мозга

[^]
evilboy
14.01.2016 - 16:07
0

Весельчак

Цитата (Metafrast @ 14.01.2016 - 15:58)
не видел ни одного поста, где кто ни будь пропагандировал религию или вел свою проповедь. Точно так же на телевидении, есть какая-то 15минутная программа слово пастыря утром в воскресенье, когда все спят, и на твц, вроде какая-то программа есть религиозная, опять же не помню вообще, когда она выходит.
Однако тут это просто какое-то засилье пропаганды атеизма, этот атеизм пихают уже без всякого вазелина, регулярно по нескольку раз в неделю. Так и хочет перефразировать известное выражение и сказать «оставите свой атеизм при себе».

Чувак, расслабься, узбагойся. Никто же тебя не заставляет под дулом автомата это читать или отказываться от веры. У меня на ТВ целый канал христианский имеется: "Спас" и еще какой-то мусульманский из татарии, но я же не истерю и не жалуюсь, просто переключаю на следующий...

Добавлено в 16:14
Цитата
Я так полагаю, что есть тут такие родители, которые еще с малолетства наущают своих детей тому что Бога нет.

Ну допустим, я думаю, что бог есть. Но зачем в него верить и тем более засирать мозг религиями? Вот этому я учу своих детей.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53922
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх