Религия головного мозга, Из лекции Ричарда Докинза

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dron66
13.01.2016 - 18:11
1
Статус: Offline

Старомодный хрыч.

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:07)
А Вы могли бы их перечислить?

По ним живёт любой здравомыслящий человек. В принципе это всё те же 10 заповедей (на самом деле больше), но с поправкой на разум.

Регулярно с детьми посещаю святой источник в Талеже (окунаемся), встречаю там только очень милых и приятных людей. Причем реально толпами.
Не надо один случай возводить в систему.

Я не возвожу его в систему. Сам факт, что какая-то часть верующих способна на подобное безумие - сильно способствует атеизму. Ну и воспитание, конечно.

Это сообщение отредактировал Dron66 - 13.01.2016 - 18:13

[^]
LeSabre
13.01.2016 - 18:12
2

Ярила

kos
Цитата
Весьма логично. Вы считаете, что уровень образования в стране непрерывно растет?

Не растет. И это действительно проблема. И решать ее, безусловно, надо. Попы, муллы и прочие - не решение проблемы, естественно. А их положение и растущая популярность - есть следствие.
Цитата
А дальше мой пост Вы уже не осилили? Много букаф? В этом была суть поста?

А остальная суть - классический лозунг "если не храмы, то мечети". Хотя, проблема не в тех, и не в других. Просто храмов сейчас навалом, и именно РПЦ сейчас видно всюду. И именно из-за этого РПЦ и подвергается критике. Абсолютно по делу, будем справедливы. Были бы всюду условные лютеране с таким же набором делишек, то критике бы больше подвергались они.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:12
0

Ярила

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 17:35)
Постоянно забываю ставить тэг [sarcasm]. Фраза "Вынужден согласиться - пастухи легко могли перепутать последовательность эволюции на Земле при записи божьих откровений" это он и был, извините, если слишком сложно.
То, что в Библии перепутана последовательность эволюции не доказывает НИЧЕГО ВООБЩЕ. Библия НЕ ОТВЕРГАЕТ эволюцию, просто при сотнях пересказов и переводов несколько потерялся первоначальный смысл (например, про 6 дней творения, которые в начальном тексте были "6 эпох творения") и нарушилась последовательность записи.
Но, еще раз - Библия это не учебники физики и биологии, поэтому спорить с ней на эту тему бессмысленно, это как искать нарушения физических законов в "Звездных войнах". Библия не о физике, как и "Звездные войны", кстати.

Простите, а где я писал, что библия в принципе спорит с какой-то наукой? Спорят люди трактующие библию, разве нет?

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:14
1

Ярила

Цитата (Maxus116 @ 13.01.2016 - 17:52)

Теория эволюции Дарвина. Ключевое слово "теория". А откуда Вы знаете, что ТЭД это истина? Вы сами проверяли ТЭ? Или Вы _верите_ Дарвину и ученым-дарвинистам ? Нашли зуб от свиньи и уже нарисовали обезьяно-человека. Пока что нет доказательств ТЭ. Это всего лишь одна из теорий. Переходное звено между обезьяной и человеком так и не найдено. Находки за последние 100 лет оказывались фальшивками. Кстати, еще 100-200 лет назад тот же ученый мир отвергал учение Дарвина.

для начала почитайте , что такое научная теория, потом почитайте про доказательства теории эволюции, подумайте, потом поговорим.

[^]
kos
13.01.2016 - 18:16
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:11)

По ним живёт любой здравомыслящий человек. В принципе это всё те же 10 заповедей (на самом деле больше), но с поправкой на разум.

Регулярно с детьми посещаю святой источник в Талеже (окунаемся), встречаю там только очень милых и приятных людей. Причем реально толпами.

Я не возвожу его в систему. Сам факт, что какая-то часть верующих способна на подобное безумие - сильно способствует атеизму. Ну и воспитание, конечно.

Ну вот видите. 10 христианских заповедей - это моральные принципы атеиста. Только в чем разница между Вами и паренком Васей из какого-нибудь депрессивного Торопца. Вы им следуете просто потому, что разумный культурный человек, а Вася - потому что иначе Бог накажет. А вот если б он был уверен, что не накажет, он бы всадил в голову проезжающего туриста заряд дроби и украл машину.

Это сообщение отредактировал kos - 13.01.2016 - 18:19

[^]
LeSabre
13.01.2016 - 18:17
0

Ярила

kos
Цитата
А ПОЧЕМУ? Не задумывались? Как раз государство прекрасно понимает - сознательно снижая уровень образования пустоту в головах надо заполнять чем-то хотя бы не вредным, иначе ее заполнят за тебя - исламисты, сектанты ets.

Т.е. тут у нас сознательное оболванивание и клерикализация общества. И РПЦ в виде соучастника...

Это сообщение отредактировал LeSabre - 13.01.2016 - 18:18

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:21
3

Старомодный хрыч.

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:16)
Ну вот видите. 10 христианских заповедей - это моральные принципы атеиста. Только в чем разница между Вами и паренком Васей

Ну мне для соблюдения этих принципов не нужно пугало в виде бога и церкви с её проповедями. Я их соблюдаю просто потому, что я человек.

.... Вы им следуете просто потому, что разумный культурный человек, а Вася - потому что иначе Бог накажет. А вот если б он был уверен, что не накажет, он бы всадил в голову проезжающего туриста заряд дроби и украл машину.

Пфф, это условные Васи и при полной вере в бога делают. И даже хуже.

Это сообщение отредактировал Dron66 - 13.01.2016 - 18:22

[^]
kos
13.01.2016 - 18:21
-1

Ярила

Цитата (LeSabre @ 13.01.2016 - 18:12)
kos
Цитата
Весьма логично. Вы считаете, что уровень образования в стране непрерывно растет?

Не растет. И это действительно проблема. И решать ее, безусловно, надо. Попы, муллы и прочие - не решение проблемы, естественно. А их положение и растущая популярность - есть следствие.

Отлично! Именно, что следствие. Но причина: установление капитализма и власти олигархии в России пока не устранима, а значит что? Не надо делать ничего? Если причина не устранима, временно подойдет и суррогат, религия, к примеру.

Добавлено в 18:23
А остальная суть - классический лозунг "если не храмы, то мечети". Хотя, проблема не в тех, и не в других. Просто храмов сейчас навалом, и именно РПЦ сейчас видно всюду. И именно из-за этого РПЦ и подвергается критике. Абсолютно по делу, будем справедливы. Были бы всюду условные лютеране с таким же набором делишек, то критике бы больше подвергались они.

Проблема в том, нам грозит дехристианизация. Замена православия не атеизмом, нет, а самым махровым исламизмом. Ну и выбор я выше дал - или масса православной молодежи или русские мусульмане, сектанты ets.

Добавлено в 18:24
Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:12)
Простите, а где я писал, что библия в принципе спорит с какой-то наукой? Спорят люди трактующие библию, разве нет?

Во, уже прогресс. Я вот с Вами не спорю о противоречих науки и Библии, я в общем-то больше про мораль хотел поговорить. Что Вам ближе - православная мораль или мусульманская?

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:25
0

Старомодный хрыч.

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:21)
Проблема в том, нам грозит дехристианизация. Замена православия не атеизмом, нет, а самым махровым исламизмом. Ну и выбор я выше дал - или масса православной молодежи или русские мусульмане, сектанты ets.

А вот это, кстати, косяк РПЦ. Аж два раза. Первый раз, когда начали толкать православие в массы. А второй раз, когда забили на его поддержку, и пошли брататься с исламом.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:25
1

Ярила

kos

Цитата

ПОКА не носит. Но судя по мощной атаке на РПЦ, которую очень поддерживают "полезные идиоты" в Интернете, все больше молодых людей скоро будут верить, что "ЗАО РПЦ" это воровская шайка, придуманная для обкрадывания верующих.

Мда, тобишь с вашей точи зрения атеистически настроенная молодежь , которая не любит рпц, побежит в мечеть? А людей с "пустотой" в голове, как правило, ни в чем не убедишь - у них есть железные доводы зачем они эту пустоту заполнили православием "если не храм - то мечеть" и "если не храм, то мои дети станут геями".

И да, если бы Гундяев не давал поводов - атаки бы не было, не чего был бы атаковать -)

Цитата
Да, пока мало кто ведется. Но так еще и не вечер. Лет через 20 таких Варвар Карауловых вполне может быть и сотня тысяч.

Предположение - не более -) Строится на единичном случае.

Цитата
Насчет "брать пример" я не понял, а вот поможет ли - тут все просто. Лучше что-то, чем ничего. Лучше спросить совета у священника, чем у муллы.

где разница? Еще раз - вы предлагаете мне жить или в православном халифате или в мусульманском, ОБА варианта меня не устраивают, я не буду выбирать между говном и клизмой, ем более, что вариантов помимо этого "псевдовыбора" масса.

Цитата
А атеизм поможет от исламизации?

В С.С.С.Р было много мечетей и террористов?

Цитата
Русские мусульмане - факт, от которого не скрыться. Они уже есть и будет их больше и больше, повторюсь, и Вашими трудами тоже.

Это факт еще с 10 века, если не раньше и что? С чего их будет становиться больше? Стало ли их больше после 1905-17 года? Вы вообще в Казани, скажем, были?)

[^]
kos
13.01.2016 - 18:27
0

Ярила

Цитата (LeSabre @ 13.01.2016 - 18:17)
kos
Цитата
А ПОЧЕМУ? Не задумывались? Как раз государство прекрасно понимает - сознательно снижая уровень образования пустоту в головах надо заполнять чем-то хотя бы не вредным, иначе ее заполнят за тебя - исламисты, сектанты ets.

Т.е. тут у нас сознательное оболванивание и клерикализация общества. И РПЦ в виде соучастника...

Да, я именно об этом и говорю. Сознательное снижение уровня образования и культуры и религиозное оболванивание. Занимается этим правительство России.
Только я не согласен с тем, что для решения этой проблемы надо бороться с РПЦ. Нет, бороться надо с олигархией, которая хочет экономить на образовании.
Эх, такая интересная дискуссия, но надо бежать, всем пока.
Призываю всех подумать еще раз прежде чем метать кал в РПЦ. Не в ту сторону мечете.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:27
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:11)

Ну вот видите. 10 христианских заповедей - это моральные принципы атеиста. Только в чем разница между Вами и паренком Васей из какого-нибудь депрессивного Торопца. Вы им следуете просто потому, что разумный культурный человек, а Вася - потому что иначе Бог накажет. А вот если б он был уверен, что не накажет, он бы всадил в голову проезжающего туриста заряд дроби и украл машину.

Знаете, я , видимо, в отличие от вашего оппонента таки читал библию, и скажу вам, что мне хватает примерно 5 заповедей. -)

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:29
0

Старомодный хрыч.

Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:27)
Знаете, я , видимо, в отличие от вашего оппонента таки читал библию, и скажу вам, что мне хватает примерно 5 заповедей. -)

Огласите весь список! lol.gif
А то, может я не туда смотрел.

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 18:30
0

Балагур

Цитата (kos @ 13.01.2016 - 18:21)
kos
Цитата

Отлично! Именно, что следствие. Но причина: установление капитализма и власти олигархии в России пока не устранима, а значит что? Не надо делать ничего? Если причина не устранима, временно подойдет и суррогат, религия, к примеру.

Добавлено в 18:23

Это не суррогат, а реально тяжелый наркотик. Со всеми вытекающими.
Нам дехристианизация не грозит. У нас светское государство. Пока ещё.

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:31
0

Старомодный хрыч.

Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:30)
Нам дехристианизация не грозит. У нас светское государство. Пока ещё.

Да ладно, а че ж так храмы и мечети строят активно?

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:32
1

Ярила

kos
Цитата

1. Ни какого капитализма, как минимум в европейском варианте у нас нет, у нас как-раз таки дикий капитализм и феодализм.

2.Каким образом воры из рпц помогут вам в борьбе против олигархии? Типа пчелы против меда?)

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 18:34
0

Балагур

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:31)
Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:30)
Нам дехристианизация  не грозит. У нас светское государство. Пока ещё.

Да ладно, а че ж так храмы и мечети строят активно?

Бабло, всему виной бабло. Строят-то не на свои.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:35
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:29)

зачем вам первые 4, например?
Цитата

1. Я Господь, Бог твой… Да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

На хуя Вам эти христианские копирайты? -)

Более того, все остальные заповеди ситуативны:

Я не считаю зазорным убить убийцу или украсть у вора -) Ровно как и родителей почитать только лишь за то, что у них случился секс я не буду, например Маму свою я обожаю( кстати она православная), а отца презирал как при жизни так и после смерти, бо за что мне уважать алкаша?

з.ы
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

простите - но хотелки и зависть - это,блядь, двигатель прогресса, если бы люди ни чего не хотели и ни кому не завидовали - мы бы до сих пор жили в пещерах -)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 13.01.2016 - 18:38

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:40
0

Старомодный хрыч.

Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:35)
Цитата

2. Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли.

3. Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.

4. Шесть дней работай, и делай всякие дела твои; а день седьмой — суббота Господу Богу твоему.

Я не считаю зазорным убить убийцу или украсть у вора -) Ровно как и родителей почитать только лишь за то, что у них случился секс я не буду, например Маму свою я обожаю( кстати она православная), а отца презирал как при жизни так и после смерти, бо за что мне уважать алкаша?

Кхм.. не подумал. Ок, можно переделать.

1. Я - Мозг твой. Не забивай меня всяким дерьмом.

2. Прежде, чем следовать чужим советам - подумай. Дважды!

3. Пользуйся мной почаще(думай башкой, т.е.), и может быть, не впадешь в маразм в старости.

4. Почаще читай хорошие книги, ну и про отдых не забывай.

Ну и т.д.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:41
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:40)
Цитата

Кхм.. не подумал. Ок, можно переделать.

1. Я - Мозг твой. Не забивай меня всяким дерьмом.

2. Прежде, чем следовать чужим советам - подумай. Дважды!

3. Пользуйся мной почаще(думай башкой, т.е.), и может быть, не впадешь в маразм в старости.

4. Почаще читай хорошие книги, ну и про отдых не забывай.

Ну и т.д.

ну тогда это уже не 10 христианских заповедей-)

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:42
1

Старомодный хрыч.

Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:41)

Да, это заповеди атеиста. rulez.gif

[^]
GorBorod
13.01.2016 - 18:43
0

Балагур

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:29)

Цитата

з.ы
10. Не желай дома ближнего твоего; не желай жены ближнего твоего; ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ничего, что у ближнего твоего.

простите - но хотелки и зависть - это,блядь, двигатель прогресса, если бы люди ни чего не хотели и ни кому не завидовали - мы бы до сих пор жили в пещерах -)

Да там, по сути, все заповеди - внутренние правила общежития общины единоверцев.

[^]
PaSquirrel
13.01.2016 - 18:45
0

Ярила

Цитата (Dron66 @ 13.01.2016 - 18:42)
Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:41)

Да, это заповеди атеиста. rulez.gif

которые сводятся примерно к следующему - поступай с людьми так, как бы ты хотел,что бы они поступали с тобой и не будь идиотом. Так что не нужны атеистам ни какие заповеди -)
p.s
Даже так - не будь мудаком по жизни и идиотом. все. остальное по ситуации -)

Это сообщение отредактировал PaSquirrel - 13.01.2016 - 18:46

[^]
Dron66
13.01.2016 - 18:45
0

Старомодный хрыч.

Цитата (GorBorod @ 13.01.2016 - 18:43)
Да там, по сути, все заповеди - внутренние правила общежития общины единоверцев.

Не пизди чужие блинчики из холодильника? Хорошая заповедь! lol.gif

Цитата (PaSquirrel @ 13.01.2016 - 18:45)

которые сводятся примерно к следующему - поступай с людьми так, как бы ты хотел,что бы они поступали с тобой и не будь идиотом. Так что не нужны атеистам ни какие заповеди -)
p.s
Даже так - не будь мудаком по жизни и идиотом. все. остальное по ситуации -)

Это уже пастафарианство какое-то. lol.gif

Это сообщение отредактировал Dron66 - 13.01.2016 - 18:47

[^]
Vincent
13.01.2016 - 18:46
0
Статус: Online

Ярила

понимаю, что некоторые жестят. но что такого если я тихонько себе верю? у меня высшее инженерное, но вот такая слабость, верить во что-то.

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 53922
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 7 8 [9] 10 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх