Больше, чем еда…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
torir2811
10.11.2015 - 21:01
4
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (буржуа @ 10.11.2015 - 20:30)
сейчас очень непопулярную точку зрения выскажу но все же
если сейчас изготовить и дать вот всю эту социалистическую вкуснятину тем кто ее ел в своё время-то они тоже бы кричали что совсем не то и раньше вкус был деликатнее.тем кто ее не пробовал скорее всего бы совсем не понравилось.
нафиг тут взрослые люди пьют молоко вообще непонятно
хлеб тут у некоторых неделями стоит не портится.че это за хлеб.у меня лично другие наблюдения-через 2 дня либо черствеет либо плесневеет.
есть такая штука-эволюция.в том числе и то чем мы питаемся эволюционирует и организм под это подстраивается.
возьмите рецепт 300 летней давности и приготовьте именно так и именно из того.я думаю в лучшем случае уедите в больницу.
когда-то люди мясо сырое жрали и доживали до преклонного возраста 25 лет

Недавно купил на РЫНКЕ окорок! Вкус действительно КАК РАНЬШЕ! Когда покупал-пробовал! у продавца спросил откуда? Он ответил-САМ РОЩУ И КОПЧУ!
Взял телефон-теперь на праздник вкусное мясо! На ДР договорился- даст сырого,на шашлык! Думаю,что шашлык будет супер))
 
[^]
буржуа
10.11.2015 - 21:01
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.11.12
Сообщений: 2274
Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:45)
Цитата (буржуа @ 10.11.2015 - 18:38)
Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:31)
Насчёт торговли и общепита! Извините, если кого-то повторю... Не надо путать собственную шерсть с государственной! Цитата, сами знаете, откуда.
Всегда был ГОСТ и люди из торговли и общепита, которые приспосабливали его для своей выгоды.
Я и сейчас с удовольствием ел и покупал бы продукты, на 100 процентов соответствующие тогдашнему ГОСТу.

я бы и сейчас бы с удовольствием охотился на мамонта не работал бил бы бабу по голове и волок в пещеру

Если бы приволок мамонта, то твоя баба тебя любила и голубила. dont.gif
Всё относительно! Но всегда были и есть определённые стандарты на продукты питания и на готовую еду.
Почему я не покупаю клубнику в феврале, хотя она в магазинах продаётся? Ответ: я не дурак, это не стандарт. Неписаное правило.

то что все относительно это да.
но есть развитие общества и развитие технологий этого общества.
сейчас изготавливать по гостам тех времен невозможно.
у меня посыл в этом состоял.
можно заморочиться найти например частника со своим хозяйством.у него покупать к примеру молоко творог и мясо.но понятное дело что такое на поток в мегаполисе не поставишь.да и по карману это будет сильно бить.
можно покупать мебель из дерева а не дсп.но надо еще найти кто тебе ее такую будет выпускать и сколько она будет стоить.
базара ноль раньше все было натуральное.но если сейчас заводы автомобили гербициды пестициды подкормки синтетические то откуда оно натуральное то может быть для массового употребления
 
[^]
dockamper
10.11.2015 - 21:02
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 9.04.12
Сообщений: 2590
а все почему ?
Да потому что в СССР было всего 3 сорта колбасы : высший , 1й и 2й сорт.
А сейчас их 300.
только почему-то первые три больше не производят.
вернее , первую сотню.

Кста, кто-то насчет невкусных овощных консервов прошелся... это Вы зря.
тогда хорошие консервы Венгрия и Болгария поставляли.
За тот "Балатонский салат" (обычная закусь тогдашних алкоголиков) я бы щас убил кого-нибудь. А за "Цыпленка с овощами", наверн, даже Родину продал. )))
 
[^]
torir2811
10.11.2015 - 21:03
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (persey4ik @ 10.11.2015 - 20:42)
Много чего не было в свободном доступе. Но главное - не было столько наглого и безнаказанного ворья как сегодня.

Так тогда высшая мера работала)) А сейча ПОЖИЗНЕННОЕ))
 
[^]
Malegik
10.11.2015 - 21:04
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.08
Сообщений: 355
ТС в теме не разобрался, садись два.
 
[^]
Shemus
10.11.2015 - 21:05
0
Статус: Online


Весельчак

Регистрация: 20.04.14
Сообщений: 174
какой-нибудь лист между плитой и холодилькой обязательный атрибут совка))))
фото с бабой с курицей))
 
[^]
Бульвайфф
10.11.2015 - 21:06
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2928
Цитата (Last111 @ 9.11.2015 - 23:28)

Например для меня, пацана, жителя райцентра, в середине-конце 80-х - банальные соски блеать были деликатесом, которые пробовал только в гостях в областном центре.

Что ты пробовал в райцентре?!?!?!
 
[^]
доброход
10.11.2015 - 21:06
-1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.05.15
Сообщений: 422
Цитата
Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...

Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

ну уж "заливать" ,сам убирал картошку в школе,но мародёров не видел.Хоть сей труд не радовал,вдохновляло другое-романтика!Школоте взросшей на"правах человека" не понять
 
[^]
Easylife
10.11.2015 - 21:07
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.12
Сообщений: 271
Родилась я в Ленинграде в 77 году. Никаког продуктового изобилия не помню. Хорошо помню синие плохо ощипанные резиновые курицы, которые надо варить было несколько часов, бесконечные очереди, дифицит, ветчина с радужным отливом (соя), я все время спрашивала взрослых - почему на ветчине радуга? Что дейтсвительно было вкусно это глазированные сырки (дифицит) и мороженое. Сейчас у нас в Питере продают мороженое, сделанное по тому ГОСТУ СССР, очень сильно отличается по вкусу от продукции с использованием растительного масла.
Дачи стали подспорьем в семьях и хоть как - то компенсировали нехватку продуктов в магазинах. Помню нашла в доме книгу конца 1950х гг "О вкусной и здоровой пище". смотрела ее с интересом, открывая для себя ранее не виданные продукты и постоянно спрашивая взрослых - "Пробовали ли вы это? Как это на вкус"?
В школьной столовой помню чудовищный на вкус минтай и котлетки, в которых хлеба была больше, чем мяса ("Папа, гляди, а этот пирожок еще и с мясом"). В магазинах - много банок с березовым соком. Вкусный хлеб и молоко, кефир, ряженка. Было и хорошее, было и плохое. не понимаю - чего сейчас копья ломать и факты подтасовывать?

Это сообщение отредактировал Easylife - 10.11.2015 - 21:10
 
[^]
ГарриГорыныч
10.11.2015 - 21:10
0
Статус: Offline


Настоящий Змей

Регистрация: 12.05.11
Сообщений: 5766
Цитата (кирп48 @ 9.11.2015 - 22:10)
В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда ( мне ни разу не досталось) икра красная.

Не совсем соглашусь с ТС!
В "заказах" на новый год, была копчёная колбаса! (А красная икра была и так!)
Мои эту колбасу откладывали и потом летом, она шла как непортящийся "паёк" на поездку в отпуск!
И так минимум полстраны делало!
Кто-то конечно на НГ и съедал! gigi.gif
 
[^]
ALEXIUS777
10.11.2015 - 21:11
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 27.04.12
Сообщений: 1053
Класс! Но у нас на Кубани как то принято говорить , не закрутки , а закатки , не трехлитровые банки , а трехлитровые балоны.
 
[^]
Lem0nti
10.11.2015 - 21:11
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 10.01.11
Сообщений: 3765
ТС упоминает - то по 15, это по 19, а вон то по 9... Надо бы обязательно уточнить, что копеек :). А рядом поставить цифры зарплат... А вот после этого и можно обсуждать что называть изобилием - доступность продуктов в принципе, или витринную красоту с товарами, которые доступны меньшинству :).

ЯХЗ кто в семье сколько получал у нас в 80-е. Но, например, краем уха однажды услышал про ЗП старшего брата мамы - 900 рублей. Он обслуживал вертолёты в аэропорту. Так вот, 900 рублей это было 900р/24к=3750 кирпичиков белого хлеба. Получается сейчас это аналог зп в 3750*50=187500 рублей на руки.
 
[^]
Антонуан
10.11.2015 - 21:12
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3722
Цитата (буржуа @ 10.11.2015 - 19:01)
Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:45)
Цитата (буржуа @ 10.11.2015 - 18:38)
Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:31)
Насчёт торговли и общепита! Извините, если кого-то повторю... Не надо путать собственную шерсть с государственной! Цитата, сами знаете, откуда.
Всегда был ГОСТ и люди из торговли и общепита, которые приспосабливали его для своей выгоды.
Я и сейчас с удовольствием ел и покупал бы продукты, на 100 процентов соответствующие тогдашнему ГОСТу.

я бы и сейчас бы с удовольствием охотился на мамонта не работал бил бы бабу по голове и волок в пещеру

Если бы приволок мамонта, то твоя баба тебя любила и голубила. dont.gif
Всё относительно! Но всегда были и есть определённые стандарты на продукты питания и на готовую еду.
Почему я не покупаю клубнику в феврале, хотя она в магазинах продаётся? Ответ: я не дурак, это не стандарт. Неписаное правило.

то что все относительно это да.
но есть развитие общества и развитие технологий этого общества.
сейчас изготавливать по гостам тех времен невозможно.
у меня посыл в этом состоял.
можно заморочиться найти например частника со своим хозяйством.у него покупать к примеру молоко творог и мясо.но понятное дело что такое на поток в мегаполисе не поставишь.да и по карману это будет сильно бить.
можно покупать мебель из дерева а не дсп.но надо еще найти кто тебе ее такую будет выпускать и сколько она будет стоить.
базара ноль раньше все было натуральное.но если сейчас заводы автомобили гербициды пестициды подкормки синтетические то откуда оно натуральное то может быть для массового употребления

Согласен, брат! agree.gif

Приходится в соответствии со временем ОЧЕНЬ аккуратно выбирать продукты при покупке. У меня хоть и нет детей, но если бы были, я бы им не стал покупать клубнику в феврале и сливы в апреле!
А мебель мы покупаем из ДСП, ибо супруге очень часто хочется типа стиль квартиры менять. Так оно легче...

Это сообщение отредактировал Антонуан - 10.11.2015 - 21:15
 
[^]
HoriZontR
10.11.2015 - 21:13
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 28.08.15
Сообщений: 2150
А мне нравилось молоко из таких треугольных пакетов)) Да с булочкой...
Эх))
 
[^]
Remove
10.11.2015 - 21:14
0
Статус: Offline


Старая больная обезьяна

Регистрация: 12.07.10
Сообщений: 776
А мне конкретно досталось на деревенской фазенде. У меня была бабушка и я как приличный ребенок все лето гостил у нее в деревне. Варенья, соленья и прочее у нас не переводились, но вот стоит вспомнить, как мне 7-15-летнему приходилось пахать на грядках и в кустах с ягодой, то сразу становится себя жалко - друзья подбегали к забору: "Пошли на улицу!", "Не могу, мне надо два ведра смородины собрать...". Теперь у меня на даче только парник для огурцов и несколько яблонь, своим детям я предоставлю в пользование девственный газон, безо всяких грядок.
 
[^]
CtrlX
10.11.2015 - 21:14
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 8.09.15
Сообщений: 5595
У ТС вместо мозгов в бошке опилки. Потому что только безмозговая бестолочь могла высрать такой уёбищный текст, к реальности не имеющий вообще никакого отношения.
Блядь, вот ведь нарочно не придумаешь, в каждой фразе брехня. Это как четыре ошибки в слове "жопа"
 
[^]
torir2811
10.11.2015 - 21:15
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика

А сейчас что? 10% похожее на мясо,остальное эмульгаторы,ароматизаторы, и т.д.))
 
[^]
Мышкаловка
10.11.2015 - 21:15
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 960
Зашла поностальгировать, называется...
Странное впечатление, вроде и правда все, а вывод - не совсем.
И очереди были, и колбаса, икра и крабы в заказах, все так, только почему-то картошка и яблоки и раньше вкусные были и сейчас тоже, а колбаса, ветчина, сыр и мясо с курицей вкус напрочь потеряли. Курочка синяя была со страшными лапами, а бульон из нее - сказка, а сейчас - дерьмо. А вот в деревне курочкой угостили, так бульон из нее мои мигом сожрали.
Если в магазине окорок продавали, так на его запах не только покупатели приходили, но и кошки с собаками со всей округи. А сейчас...мои кошки нос от любого деликатеса воротят.
Раньше мне приходилось много чего делать самой, потому что трудно было в магазине купить, а сейчас вернулась к старым рецептам, потому что все есть в магазине, только есть это не вкусно!
Правда буженина из нынешней свинины не очень, на троечку получается.

Кстати, мама моя рассказывает, что в школе в время войны им на завтрак давали обязательно бутерброд с красной или черной икрой. Так она икру выкидывала, а хлеб съедала.

Это сообщение отредактировал Мышкаловка - 10.11.2015 - 21:25
 
[^]
Vicky78
10.11.2015 - 21:16
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 17.04.11
Сообщений: 2916
Цитата (Evgen1616 @ 9.11.2015 - 20:25)
Какой-то безрадостный пост. А таки да все мое детство в этих очередях гребанных. До сих пор фобия на очереди, лучше от покупки откажусь.

А мне нравилось в очереди стоять. Особенно в 4,5 года. Все что-то рассказывают, кто-то ругается, а меня надирает похвастаться, какая я умница и стою тут вся красавица только для того, чтобы молока взять для младшей сестрёнки lol.gif Ну а позже тоже не особо обижалась. Подруг с собою возьмёшь и не скучно стоять, всегда было о чём потрепаться. А на обратном пути всю горбушку сгрызали. Мама хоть и не ругалась, но всегда говорила, мол у нас в доме мыши завелись.
Эх, вот бы хоть на денёк туда sad.gif
 
[^]
Бульвайфф
10.11.2015 - 21:16
2
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2928
Цитата (XOL @ 10.11.2015 - 19:11)
Цитата (romanski @ 10.11.2015 - 18:38)
Цитата (Уася @ 9.11.2015 - 22:47)
Заходил в аптеку, чот думаю - дай гематогенку возьму, душу потеребонькаю. Сначала охерел када меня спросили - с каким вкусом мне гематоген. Аш растерялся есличесно. Потом охерел от того, что это за гавнище. Эх, даже гематоген проебали.

про гемаоген недавно разговаривал с аптекаршей. все на сгущенке.... гематоген проебан это факт)

В детстве (советском) был напуган кем то что гематоген делают из бычьей крови, специально пытался в составе прочесть про кровь, аптекарша только посмеялась.
И таки да подтверждаю молоко в Москве то что долгого хранения не киснет принципиально.

Товарисч. Я тебя наверно напугаю еще раз - настоящий гематоген действительно делается из крови КРС. Кури матчасть, бро!!!
 
[^]
torir2811
10.11.2015 - 21:16
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

Так когда заменяли-писали ТУ, а не ГОСТ
 
[^]
Антонуан
10.11.2015 - 21:17
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.15
Сообщений: 3722
Цитата (CtrlX @ 10.11.2015 - 19:14)
У ТС вместо мозгов в бошке опилки. Потому что только безмозговая бестолочь могла высрать такой уёбищный текст, к реальности не имеющий вообще никакого отношения.
Блядь, вот ведь нарочно не придумаешь, в каждой фразе брехня. Это как четыре ошибки в слове "жопа"

Да уже давно идёт разговор просто между ЯПовцами. ТСу это, конечно, прибыль в карму, но об этом уже никто не думает.

Это сообщение отредактировал Антонуан - 10.11.2015 - 21:37
 
[^]
доброход
10.11.2015 - 21:18
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 2.05.15
Сообщений: 422
Цитата
я сам толком не пожил при союзе (82 г.р.), но как начинаю себя помнить с лет трёх - всё всегда было, и вкус был нормальный. я вот любил колбасу, так вот однозначно - она а) была, б) была вкусной! а очереди под конец 80х - начало 90х появились, это тоже отлично помню, т.к. вместе с маман выстаивал их за любимой колбаской ))

закрутки - эт вообще отдельная тема. у нас в семье всегда заготавливалось очень много компотов, соков, маринадов и тд. обязательно капуста, на балконе всегда бочка стояла. и это при том, что дачи у нас тогда не было, всё покупалось или на рынке, или в овощном магазине. теперь дачи аж две, и я продолжаю эту славную традицию. одних огурцов в этом году около 40 банок, помидоров - под 60 банок. ну и ещё под сотню компотов из вишни, черешни, алычи, сливы, разнообразных сортов крыжовника и смородины. и, естественно, яблочный сок. капусты бочонок обязательно ))) с радостью бы угостил всех ЯПовцев )) думаю если по маленьким порциям поделить, реально бы всем хватило ))))

я с 1969 г.р. у меня так же как и у тебя,осень так всеобщий аврал по консервированию. Бывало что не съедали за зиму(варенье),уж слишком много заготавливали.Сейчас вспоминаю с ностальгией те времена,когда велосипед бросал у дома на полдня(не воровали),очереди за колбасой,позже за водкой.
 
[^]
tafiy
10.11.2015 - 21:18
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6474
Цитата (кирп48 @ 9.11.2015 - 22:07)
Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

И чего это вам счёты не нравятся? Считать на них довольно легко, розетки не требуют.
Цитата
Первый карманный калькулятор — модель 901B фирмы Bomwar размером 131×77×37 мм, c 4 операциями и 8-разрядным «красным» индикатором (на светодиодах); цена $240

К тому же калькуляторы в том виде (на солнечных батарейках), какие они сейчас существуют, появились только в 80-х. Советский калькулятор МК-71, например, стоил в 1985 г. 75 рублей.
К тому же, за такую цену проще юзать счёты, чем покупать калькулятор. Да и не очень то они удобны были для продавцов - кнопочки маловаты.

В общем, на сколько я понял, весь этот пост предназначен рассказать о "ужасах" СССР, о том, какой он был отсталый, не приводя сравнения с капстранами.
 
[^]
goryn2000
10.11.2015 - 21:19
3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 22.09.13
Сообщений: 359
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

...............
.................

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

Такого бреда я давно не читал...
Итак встречайте: Анастасия Миронова-журналист Эха Петербурга..

У нее постоянно подобные высеры и почему я не удивлен?
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73743
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх