Больше, чем еда…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
буржуа
10.11.2015 - 20:38
1
Статус: Offline

Ярила

Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:31)
Насчёт торговли и общепита! Извините, если кого-то повторю... Не надо путать собственную шерсть с государственной! Цитата, сами знаете, откуда.
Всегда был ГОСТ и люди из торговли и общепита, которые приспосабливали его для своей выгоды.
Я и сейчас с удовольствием ел и покупал бы продукты, на 100 процентов соответствующие тогдашнему ГОСТу.

я бы и сейчас бы с удовольствием охотился на мамонта не работал бил бы бабу по голове и волок в пещеру

[^]
torir2811
10.11.2015 - 20:38
2

Юморист

Цитата (Dyadya1 @ 10.11.2015 - 19:45)
Цитата (ЯВасилич @ 10.11.2015 - 19:29)
Мне 62 года, автор молокосос, рассуждающий и фантазирующий с умным видом. 
Мы нормально питались, а на праздничных столах были и крабы, и икра, и сёмга с салями.
Причем У ВСЕХ, а не как на Западе и сейчас у нас. Советский человек питался лучше всех.

Моему отцу 59 и он не военный как Вы. Из перечисленного я не помню на столах ничего. Помню альиновую черную икру, которую я на тот момент считал настоящей. родители только недавно признались что она альгиновая. Я помню как я ел первый раз в жизни банан!!! Зеленый, и не зрелый. Я помню как я шоколад откусывал по кубику и заматывал обратно, чтобы подольше посмаковать. Я помню как отец купил двадцатилетний жигуль в 91-м за 8000 рублей, при рыночной в 4-5к (успели снять с книжек накопленное). Согласитесь, при желании сейчас можно позволить себе и черной икры и устриц и омаров.

У тебя г.р 1983. Ну теперь подробнее про бананы))) Они в твою сознательную жизнь уже вовсю продавались за копейки))

[^]
snbot
10.11.2015 - 20:39
0

Шутник

этим и теперь в сельпо пользуются, служит как сумматор, на калькуляторе считают а на счётах суммируют )

Больше, чем еда…

[^]
volk8192
10.11.2015 - 20:40
2

Ярила

Цитата (XOL @ 10.11.2015 - 19:11)

И таки да подтверждаю молоко в Москве то что долгого хранения не киснет принципиально.

Не только в Москве - на то оно и длительного хранения. Достигается т.н. ультрапастеризацией и удалением растворенного кислорода. Кстати имеет привкус топленого молока. Если есть сомнения насчет консервантов - попробуйте его сквасить сметаной, например. Если не скиснет, то стОит задуматься, что производитель что-то добавляет.

[^]
persey4ik
10.11.2015 - 20:42
0
Статус: Online

Правдоруб.

Много чего не было в свободном доступе. Но главное - не было столько наглого и безнаказанного ворья как сегодня.

[^]
Sardonix
10.11.2015 - 20:43
1

Шутник

а вот по поводу бутылок всё-таки так и было. "Чебурашка" по 27 копеек,а "Пузырь" (от портвейна).. 40 копеек.. я так на первый велосипед собрал. "Орлёнок" с верхней рамой, т.к с нижней только девочки кактались

[^]
RusRus
10.11.2015 - 20:45
1

Приколист

тс, как то слишком мрачно, может ты детдомовец?

[^]
Zarin38
2

Дамилола

Приятель рассказывал: в 90х по молодости работал газетчиком в электричке и утром помогал кантовать холодильники мороженщиц (за малую мзду). Спрашивает после разгрузки — «как вы с такими руками грязными будете мороженное продавать то, мыть то негде?», а продавщица ему — «фигня, через 15 минут уже чистыми будут»...

[^]
Антонуан
1

Ярила

Цитата (буржуа @ 10.11.2015 - 18:38)
Цитата (Антонуан @ 10.11.2015 - 20:31)
Насчёт торговли и общепита! Извините, если кого-то повторю... Не надо путать собственную шерсть с государственной! Цитата, сами знаете, откуда.
Всегда был ГОСТ и люди из торговли и общепита, которые приспосабливали его для своей выгоды.
Я и сейчас с удовольствием ел и покупал бы продукты, на 100 процентов соответствующие тогдашнему ГОСТу.

я бы и сейчас бы с удовольствием охотился на мамонта не работал бил бы бабу по голове и волок в пещеру

Если бы приволок мамонта, то твоя баба тебя любила и голубила. dont.gif
Всё относительно! Но всегда были и есть определённые стандарты на продукты питания и на готовую еду.
Почему я не покупаю клубнику в феврале, хотя она в магазинах продаётся? Ответ: я не дурак, это не стандарт. Неписаное правило.

[^]
RusRus
10.11.2015 - 20:46
0

Приколист

хотя вроде и в детдомах кормили

[^]
Tekky
10.11.2015 - 20:46
1

Ярила

Я за бананами отстоял один раз 2 часа и всё. Вообще были в Ленинграде универсамы кстати еще в те времена. Да и мне пох было-отец по 600 рублей получал. В доме всё было.

Это сообщение отредактировал Tekky - 10.11.2015 - 20:47

[^]
Feneex
10.11.2015 - 20:47
0

Шутник

а чё эта только владельцы фазенд? Я вот не параходовдалелец не фазендоимелец, но кетчупчик свой кажный год заготавливаю. И грибочки по стопочку запотевшую alk.gif

[^]
volk8192
10.11.2015 - 20:47
1

Ярила

Цитата (Terlog @ 10.11.2015 - 19:43)

Давайте поговорим про гастрит...
У меня знакомая гастроэнтеролог еще 10 лет назад мне говорила, что язва желудка, а тем паче гастрит очень помолодели.

Может диагностика лучше стала? Язвенная болезнь в подавляющем большинстве случаев имеет инфекционную природу.

[^]
Хиль
10.11.2015 - 20:48
2

Весельчак

Цитата (SHIKOXIII @ 9.11.2015 - 22:36)
Про несохнущий хлеб, некисшее молоко и колбасу, поев которую, сыпью аллергической покрываешься на раз - думаю тоже в курсе.

где вы это берете? или состав совсем не читаете при покупке - чо увидел, то и схватил?

[^]
Андрей82
10.11.2015 - 20:49
4

Ярила

я сам толком не пожил при союзе (82 г.р.), но как начинаю себя помнить с лет трёх - всё всегда было, и вкус был нормальный. я вот любил колбасу, так вот однозначно - она а) была, б) была вкусной! а очереди под конец 80х - начало 90х появились, это тоже отлично помню, т.к. вместе с маман выстаивал их за любимой колбаской ))

закрутки - эт вообще отдельная тема. у нас в семье всегда заготавливалось очень много компотов, соков, маринадов и тд. обязательно капуста, на балконе всегда бочка стояла. и это при том, что дачи у нас тогда не было, всё покупалось или на рынке, или в овощном магазине. теперь дачи аж две, и я продолжаю эту славную традицию. одних огурцов в этом году около 40 банок, помидоров - под 60 банок. ну и ещё под сотню компотов из вишни, черешни, алычи, сливы, разнообразных сортов крыжовника и смородины. и, естественно, яблочный сок. капусты бочонок обязательно ))) с радостью бы угостил всех ЯПовцев )) думаю если по маленьким порциям поделить, реально бы всем хватило ))))

Больше, чем еда…

[^]
strong1978
10.11.2015 - 20:50
0
Статус: Online

Ярила

Я там жыл!

[^]
MarkoniYA
10.11.2015 - 20:54
2

Ярила

Больше на говнопостинг похоже, чем на честное повествование. Один негатив. Даже счеты не угодили, несмотря на то, что калькуляторы еще только производиться начали. Когда появились большие калькуляторы в продаже они и у продавцов появились.

[^]
Zomby
10.11.2015 - 20:54
1

свой чугак... умер, воскрес... Курю батарейки!

Идите на хер! Все! Про то, что колбаса с сосисками из бумаги(целлюлозы) ещё с 70 годов кричали все комики во главе с Райкиным и Хазановым! Я 78 года выпуска, но видел на прилавках дичь неощипанную и оленину с осетриной и икрой чёрной. Это уже потом был пиздец недетский с очередями по пол километра за майонезом, да и вообще за всем подряд. Ну ещё, конечно, послевоенные годы были тяжелыми, но это не мне вспоминать, ибо не родился ещё.
А чё вы всё о еде паритесь? Голодаете?

[^]
Konkov
10.11.2015 - 20:55
1

Юморист

Я жил в то время! Всё написанное или полуправда, или ложь. Такую хрень мог написать единорос или пиндос

Это сообщение отредактировал Konkov - 10.11.2015 - 20:55

[^]
888Dmitry888
10.11.2015 - 20:56
1

Ярила

Цитата
сейчас так непривычно видеть неупакованный хлеб, голые руки продавца колбасы и мороженщицы

минуcы то за что? вы сейчас часто такое видите, раз несогласны?

можешь сам меня заминусить . но пацанами ,когда жрать капец хотелось - щли в булочную и тайком отщипывали от четвертинки кусман. вкуснее до сих пор ничего не ел. и к слову - продавщицы по моему вкуривали , зачем зашла ватага мальчишек в булочную... но не гоняли. а ты про руки. мама учила кста трогать хлеб ложечкой. такие тогда висели на веревочках рядом с хлебом.

... и стаканы а газ автоматах были общаковые. помыл - попил... прикинь ? эххх...

[^]
Konkov
10.11.2015 - 20:58
0

Юморист

Цитата (RusRus @ 10.11.2015 - 20:45)
тс, как то слишком мрачно, может ты детдомовец?

Не,т он пиздаболец gigi.gif

[^]
terabyte
10.11.2015 - 20:58
0

Ярила

хорошие продукты и сейчас сакральны, а то что в данный момент на прилавках валяется - на 95 % гавно из целлюлозы и пальмового масла.

[^]
Бульвайфф
10.11.2015 - 20:59
0

Ярила

Цитата (ivankl @ 9.11.2015 - 22:48)
Цитата (SHIKOXIII @ 9.11.2015 - 22:36)
Короче ТС как всегда начал за здравие, а закончил... Много чего наобещал в первом разлагольствовании, заманил в свой пост, пошелестел старыми фотографиями и пожаловался как все было хреново при СССР с продуктами.
Тема не раскрыта, обещание не выполнено, шпала заслужена.

Про соленья не у всех да и то мало-мало - по себе знаю, не успевали съедать то что накрутили на зиму (накрутили - слово знакомое хоть, ТС?). Это не считая того, что ели летом с грядок. Да, на дачу периодически шли детьми работать, но успевали и погулять.

А про нынешний "натурпродукт" уже столько наговорено, что по-моему только неграмотный не знает, из какой химии у нас все делают (не знает, но догадывается). У меня знакомый на майские как-то кетчуп оставшийся в шкаф на рабочем месте закинул и забыл. Так нашел на следующие майские праздники, словно только что с прилавка, доставай и ешь... Год в шкафу! И хрен что ему. С тех пор кетчуп ест только домашний. Про несохнущий хлеб, некисшее молоко и колбасу, поев которую, сыпью аллергической покрываешься на раз - думаю тоже в курсе.

Так что нечего сто сортов нынешнего говнопродукта сравнивать с "дефицитами СССР".

То же самое напиши марку хлеба который не сохнет (беру хлеб в магазине так через 2 дня начинает черстветь). А колбасу может не надо брать дешёвую+для чего придумали глаза? что читать состав колбасы. Сколько раз беру колбасу не разу сыпи не было но честно скажу надо смотреть марку колбасы так как есть нормальны марки что очень вкусное а другие чисто как будто ешь бумагу.

От крЫсБасы практически отказался. Беру грудинку соль перец чесночек и в мультиварку. Потом в холодильник. Гораздо вкуснее честнее и дешевле.

[^]
LittleRacoon
10.11.2015 - 21:00
7

Юморист

Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

[^]
БелыйКрыс
10.11.2015 - 21:00
3

Приколист

Цитата (Tekky @ 10.11.2015 - 20:46)
Я за бананами отстоял один раз 2 часа и всё. Вообще были в Ленинграде универсамы кстати еще в те времена. Да и мне пох было-отец по 600 рублей получал. В доме всё было.

В Ленинграде может и были бананы. А в небольшом городке, где прошло мое детство, бананы завезли один раз. И очередь была просто невероятно огромная. Я ее отстоял и купил наверное кило 5 бананов. Ну может 3... Запомнилось на всю жизнь. До сих пор не понимаю, в чем была проблема завести этих бананов сколько потребуется.
Продукты в СССР были, может и качественные. Но почему-то вспоминается не напиток буратино, например, а фанта. Кроссовки адидас, магнитофоны sanyo, финские сапоги... Если бы в СССР не было дефицита и можно было купить качественные и современные товары, то мы бы и сейчас жили в Союзе

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73743
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх