Больше, чем еда…

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dracena
10.11.2015 - 21:19
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 8.10.15
Сообщений: 215
Да,дефицит был,с этим не поспоришь,но тем не менее как-то ухитрялись доставать,да-да,именно это словечко "достать" характеризует ту эпоху. Не купить,а именно достать. Не знаю, каким образом крутились мои родители,но по тем временам мы жили неплохо. Колбаса не переводилась,я до сих пор и дня не могу прожить без бутербродика или сосиски к завтраку. Папа в шутку называл меня в детстве "колбасятницей". Наверно за то,что запах сервелата или балыка,которые ему приносили на работу,я слышала,как только отец переступал порог квартиры.)))
ЗЫ: родители врачами были (светлая им память!),пользовались уважением. Может поэтому у нас все было...
 
[^]
torir2811
10.11.2015 - 21:21
1
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:07)
Родилась я в Ленинграде в 77 году. Никаког продуктового изобилия не помню. Хорошо помню синие плохо ощипанные резиновые курицы, которые надо варить было несколько часов, бесконечные очереди, дифицит, ветчина с радужным отливом (соя), я все время спрашивала взрослых - почему на ветчине радуга? Что дейтсвительно было вкусно это глазированные сырки (дифицит) и мороженое. Сейчас у нас в Питере продают мороженое, сделанное по тому ГОСТУ СССР, очень сильно отличается по вкусу от продукции с использованием растительного масла.
Дачи стали подспорьем в семьях и хоть как - то компенсировали нехватку продуктов в магазинах. Помню нашла в доме книгу конца 1950х гг "О вкусной и здоровой пище". смотрела ее с интересом, открывая для себя ранее не виданные продукты и постоянно спрашивая взрослых - "Пробовали ли вы это? Как это на вкус"?
В школьной столовой помню чудовищный на вкус минтай и котлетки, в которых хлеба была больше, чем мяса ("Папа, гляди, а этот пирожок еще и с мясом"). В магазинах - много банок с березовым соком. Вкусный хлеб и молоко, кефир, ряженка. Было и хорошее, было и плохое. не понимаю - чего сейчас копья ломать и факты подтасовывать?

Я сам с Выборга! Ты жила в Резервации?)) У нас все путем было с продуктами! И в Питере проблем не было! PS.Я 1967 гр
 
[^]
Бульвайфф
10.11.2015 - 21:23
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2928
Цитата (torir2811 @ 10.11.2015 - 19:41)
Цитата (ivankl @ 9.11.2015 - 22:57)
Цитата (SHIKOXIII @ 9.11.2015 - 22:54)
Цитата (ivankl @ 9.11.2015 - 22:43)
При ссср государство следила чтоб предприятие делала всё по госту а сейчас государству насрать что делает завод (вспомните историю где на одном заводе где делали сыр сотрудники купались в ванне с молоком). А на счёт кетчупа походу лож.

"Молоко у китайца", "про кетчуп лоЖ"...

Еще один Фома неверующий? Носки старые на балконе своем найди и выкинь, тогда и мошкары не будет и стакан молока на солнцепеке сможешь оставлять без опаски... gigi.gif

Ну да ну да носки фома. Я молоко ради интереса оставил и оно начало вонять уже на следующий день+появление мошкары но нет вы будете доказывать что у вас молоко стояло целых 3 дня на солнечной стороне и НЕ ПРОКИСЛО. Любой продукт оставленный на солнце (летом) уже через 24 часа испортиться из за резкого увеличение бактерий в нём.

Купил топленое молоко.Все не выпил. В холодильнике месяц простояло(уезжал). Не скисло))) Марку не помню)) Бежевая этикетка

Топленое молочко сам люблю. Научился делать. Теперь только своими руками т.к. Вкус абсолютно другой - настоящий, не такой яркий и химический.
 
[^]
Easylife
10.11.2015 - 21:24
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.12
Сообщений: 271
Цитата (Dyadya1 @ 10.11.2015 - 19:05)
Минусов щас нахватаюсь, но мнение высказать своё хочу. Ностальгия - это конечно хорошо, воспоминания из детства, рассказы родителей. Но давайте взглянем на эти фото под другой призмой. СССР и США были в тот момент сверхдержавами, технологии шли если не нога в ногу, то с даже с опережением в некоторых отраслях в пользу CCCР. Это тяжело, но посмотрите еще раз на эти фото взглядом американца. Помните - вы сверхмощная космическая супердержва. Глядя на эти фото я вижу как народ пытается хоть что-то купить. Мороженное покупают в холодное время года. пойдите щас на покушайте мороженко на улице. Обступили этот квас несчастный. Вы бы сейчас купили квас с железной бочки? Я помню как мне отец привозил Пепси из Одессы, Оооо это был праздник души и тела. вкуснее наверное ничего не существовало. Помню как заварное пирожное было настоящим праздником в доме. свежий огурец зимой - фантастика. Благо я вырос в селе, у нас было все - мясо, овощи, фрукты и т.д. не голодали но в тот режим я не вернулся бы никогда.

Это глас вопиющего в пустыне. Сейчас тренд ностальгировать по СССР потому что тогда "порядок был" и "хрен стоял". Поэтому столько вранья на каждой странице. Да отдельные продукты были действительно вкуснее, но и дифицит был, и гниющие овощи и фрукты на овощных базах. и бесконечные очереди, и "вась - вась" с мясниками, послушайте хотя бы старые записи передач типа "Вокруг смеха". 90% шуток были вокруг качества товаров народного потребления и их нехватки. Те кто был при блате, те имели и хорошее мяско на столе, и овощи без гнили. Обычные рядовые городские граждане питались однообразно и скромно (Помните плакаты, как приготовить торт из хлебных корок?). Просто людям нравится ностальгировать по былой мощи СССР на мировой арене, вот и сочиняют не пойми что про товарное изобилие в союзе.
 
[^]
Malegik
10.11.2015 - 21:24
-1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 25.08.08
Сообщений: 355
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

Диссидентка высралась, говнецо в ГОСТ добавлено уже в конце 80-х и в начале 90-х годов.

Дата введения 1981-08-01
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством мясной и молочной промышленности СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.05.79 N 1942

3. ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. Проверен в 1991 г. Снято ограничение срока действия Постановлением Госстандарта СССР от 26.12.91 N 2216

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, 5, 6, утвержденными в августе 1981 г., апреле 1984 г., январе 1985 г., январе 1986 г., августе 1988 г., декабре 1990 г. (ИУС 10-81, 7-84, 4-85, 5-86, 12-88, 5-91)
 
[^]
stasjuc
10.11.2015 - 21:25
1
Статус: Offline


Чудак-человек

Регистрация: 8.03.09
Сообщений: 1793
Цитата
Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год.

Самые дорогие - трюфели, 8 рублей за килограмм, и ими были завалены магазины, потому что дорого! Мороженое было настоящим, я говорю про пломбиры. Вообще, многое из написанного спорно. зависит от периода времени и местности.
Malegik agree.gif

Это сообщение отредактировал stasjuc - 10.11.2015 - 21:26
 
[^]
Антарес11
10.11.2015 - 21:25
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 21.01.15
Сообщений: 370
Эх, помню времена, когда масло сливочное по 3р.60 к было и бананы зеленые по 2 рубля..
 
[^]
Pioltone
10.11.2015 - 21:27
3
Статус: Offline


Грачи прилетели

Регистрация: 27.10.11
Сообщений: 2213
Приехал из Беларуси в Москву в 2010 году. Учился там военному делу настоящим образом.
Зашел в Пятерочку выбрать похавать, кроме всего прочего взял творожный сырок.
Знаете какие сырки продают в Беларуси? Мм-м-м-м-м.

Короче, принес пакет домой, поужинали с пацанами, поставил чайник. Решил чайку попить с сырочком. И дернул меня черт почитать состав. Блять, слово "творог" или просто "творожная масса" я там не увидел.

Была описана вся таблица Менделеева мелким почерком, но слова творог в составе не было. Выкинул с мусорное ведро с отвращением.

Тамбовская картошка, за которой в Монино стояла очередь, не разваривалась от слова вообще.
Жены офицеров из Беларуси ,которые приехали к своим мужьям, когда те были готовы из принять, первым делом выкинули картошку. Как сговорились.

Многое могу вспомнить. После сегодняшнего пиздеца с продуктами, кричать о том, что в СССР было херово, как минимум не объективно.
Достаточно вспомнить, сколько стоит сегодня нормальное мясо, хорошее молоко и т.д. Переведите в советские рубли и вспомните среднюю зарплату.
Да хотя бы на свою зарплату сегодня вы сможете постоянно покупать высококачественные продукты, чтобы и одеться и квартиру оплатить, машину заправить и на море заграницу (так как местные курорты дороже турляндии) каждый год обязательно или на Камчатку-Байкал с Москвы.

Я вам скажу, что получая 1000 уе, не получится жить хорошо и кушать качественные продукты. Не говоря уже про среднюю температуру по больнице.
 
[^]
Easylife
10.11.2015 - 21:29
-4
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.12
Сообщений: 271
Цитата (torir2811 @ 10.11.2015 - 21:21)
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:07)
Родилась я в Ленинграде в 77 году. Никаког продуктового изобилия не помню. Хорошо помню синие плохо ощипанные резиновые курицы, которые надо варить было несколько часов, бесконечные очереди, дифицит, ветчина с радужным отливом (соя), я все время спрашивала взрослых - почему на ветчине радуга? Что дейтсвительно было вкусно это глазированные сырки (дифицит) и мороженое. Сейчас у нас в Питере продают мороженое, сделанное по тому ГОСТУ СССР, очень сильно отличается по вкусу от продукции с использованием растительного масла.
Дачи стали подспорьем в семьях и хоть как - то компенсировали нехватку продуктов в магазинах. Помню нашла в доме книгу конца 1950х гг "О вкусной и здоровой пище". смотрела ее с интересом, открывая для себя ранее не виданные продукты и постоянно спрашивая взрослых - "Пробовали ли вы это? Как это на вкус"?
В школьной столовой помню чудовищный на вкус минтай и котлетки, в которых хлеба была больше, чем мяса ("Папа, гляди, а этот пирожок еще и с мясом"). В магазинах - много банок с березовым соком. Вкусный хлеб и молоко, кефир, ряженка. Было и хорошее, было и плохое. не понимаю - чего сейчас копья ломать и факты подтасовывать?

Я сам с Выборга! Ты жила в Резервации?)) У нас все путем было с продуктами! И в Питере проблем не было! PS.Я 1967 гр

Нет я не жила в резервации. Просто пишу правду, а не сочиняю. А это сейчас не в тренде
 
[^]
Бульвайфф
10.11.2015 - 21:32
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 3.12.14
Сообщений: 2928
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

Киданул говна на вентилятор!!!! Дурь все это
 
[^]
Мышкаловка
10.11.2015 - 21:35
2
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 960
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:24)

Это глас вопиющего в пустыне. Сейчас тренд ностальгировать по СССР потому что тогда "порядок был" и "хрен стоял". Поэтому столько вранья на каждой странице. Да отдельные продукты были действительно вкуснее, но и дифицит был, и гниющие овощи и фрукты на овощных базах. и бесконечные очереди, и "вась - вась" с мясниками, послушайте хотя бы старые записи передач типа "Вокруг смеха". 90% шуток были вокруг качества товаров народного потребления и их нехватки. Те кто был при блате, те имели и хорошее мяско на столе, и овощи без гнили. Обычные рядовые городские граждане  питались однообразно и скромно (Помните плакаты, как приготовить торт из хлебных корок?). Просто людям нравится ностальгировать по былой мощи СССР на мировой арене, вот и сочиняют не пойми что про товарное изобилие в союзе.

Про изобилие никто не говорит, но обычный человек "однообразно и скромно" питаясь, ел качественный продукт, а не нынешнее дерьмо по заоблачным ценам.
А нормальные продукты сейчас доступны людям с высокими доходами.
И, кстати, если ты 77 года, то в школе ты училась с 84 по 94 год, как раз во времена Горбачева и Ельцина с их любовью к Западу и искусственным дефицитом продуктов, который был спровоцирован людьми, решившими сдать страну.

Это сообщение отредактировал Мышкаловка - 10.11.2015 - 21:39
 
[^]
Evlampiy
10.11.2015 - 21:35
0
Статус: Offline


Обнинский

Регистрация: 4.02.14
Сообщений: 4008
хрень какая то, я 78года выпуска, чутка застал... не ностальгирую, но много чего хорошего было, как то кособокий взгляд.... и да, вкуснее малосольных огурцов с дачи которые бабушка делала, или укропа/редиски самостоятельно выращенных, даже ненавистный сбор облепихи и облепиховое масло от всех простуд - где? что качественно - дорого, что купить все можно - нет привкуса что заработал, а не купил

уха из пойманной рыбы на костре, никогда не сравнится с ресторанной

 
[^]
Easylife
10.11.2015 - 21:39
-2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.12
Сообщений: 271
Помимо архива передачи "Вокруг смеха", где высмеивался дифицит, плохое качество продуктов и их нехватка во времена СССР, рекомендую всем пересмотреть старые фильмы "Блондинка за углом", "Ты мне - я тебе", где очень хорошо раскрывается тема "изобилия" в СССР, также неплохо найти архив карикатур "Крокодила". Или сейчас будете брызгать слюной, что это все неправда и все было снято на деньги ГОСДЕПА? Ну полноте, господа соврамши, не всем еще мозги кремлеботы перепрограммировали
 
[^]
torir2811
10.11.2015 - 21:42
0
Статус: Offline


Юморист

Регистрация: 15.06.12
Сообщений: 421
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:29)
Цитата (torir2811 @ 10.11.2015 - 21:21)
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:07)
Родилась я в Ленинграде в 77 году. Никаког продуктового изобилия не помню. Хорошо помню синие плохо ощипанные резиновые курицы, которые надо варить было несколько часов, бесконечные очереди, дифицит, ветчина с радужным отливом (соя), я все время спрашивала взрослых - почему на ветчине радуга? Что дейтсвительно было вкусно это глазированные сырки (дифицит) и мороженое. Сейчас у нас в Питере продают мороженое, сделанное по тому ГОСТУ СССР, очень сильно отличается по вкусу от продукции с использованием растительного масла.
Дачи стали подспорьем в семьях и хоть как - то компенсировали нехватку продуктов в магазинах. Помню нашла в доме книгу конца 1950х гг "О вкусной и здоровой пище". смотрела ее с интересом, открывая для себя ранее не виданные продукты и постоянно спрашивая взрослых - "Пробовали ли вы это? Как это на вкус"?
В школьной столовой помню чудовищный на вкус минтай и котлетки, в которых хлеба была больше, чем мяса ("Папа, гляди, а этот пирожок еще и с мясом"). В магазинах - много банок с березовым соком. Вкусный хлеб и молоко, кефир, ряженка. Было и хорошее, было и плохое. не понимаю - чего сейчас копья ломать и факты подтасовывать?

Я сам с Выборга! Ты жила в Резервации?)) У нас все путем было с продуктами! И в Питере проблем не было! PS.Я 1967 гр

Нет я не жила в резервации. Просто пишу правду, а не сочиняю. А это сейчас не в тренде

Так я не про тренд) Я про СССР gigi.gif
 
[^]
tafiy
10.11.2015 - 21:44
3
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 21.03.08
Сообщений: 6474
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

А если б читали ГОСТ внимательно, то там указаны ограничения на замену - от 5 до 20%, в зависимости от заменителя и сорта колбасы. И ввод в действие 1984-1990 гг., для разных изменений.
Сказочники, блин.
 
[^]
aahz
10.11.2015 - 21:45
1
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 31.03.15
Сообщений: 199
Блядь,бесят такие темы! Ни х.я не понял что ТС хотел сказать этими картинками? Хорошо было,плохо или что сейчас охуенно?
Такое ощущение, что не жил ты тогда! А если не жил , то и сказать тебе нечего.
ШПАЛА тебе!
 
[^]
Easylife
10.11.2015 - 21:46
-3
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 15.07.12
Сообщений: 271
Цитата (Мышкаловка @ 10.11.2015 - 21:35)
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:24)

Это глас вопиющего в пустыне. Сейчас тренд ностальгировать по СССР потому что тогда "порядок был" и "хрен стоял". Поэтому столько вранья на каждой странице. Да отдельные продукты были действительно вкуснее, но и дифицит был, и гниющие овощи и фрукты на овощных базах. и бесконечные очереди, и "вась - вась" с мясниками, послушайте хотя бы старые записи передач типа "Вокруг смеха". 90% шуток были вокруг качества товаров народного потребления и их нехватки. Те кто был при блате, те имели и хорошее мяско на столе, и овощи без гнили. Обычные рядовые городские граждане  питались однообразно и скромно (Помните плакаты, как приготовить торт из хлебных корок?). Просто людям нравится ностальгировать по былой мощи СССР на мировой арене, вот и сочиняют не пойми что про товарное изобилие в союзе.

Про изобилие никто не говорит, но обычный человек "однообразно и скромно" питаясь, ел качественный продукт, а не нынешнее дерьмо по заоблачным ценам.
А нормальные продукты сейчас доступны людям с высокими доходами.
И, кстати, если ты 77 года, то в школе ты училась с 84 по 94 год, как раз во времена Горбачева и Ельцина с их любовью к Западу и искусственным дефицитом продуктов, который был спровоцирован людьми, решившими сдать страну.

Горбачев пришел к власти в 1985 году, а не в 1984. Перестройка и активный развал всех существующих при СССР структур начался в 1989 году. Так что я и в школе, и в детском саду накушалась "вкусной" советской пищи. Почему любители СССР так любят подтавовывать факты?
 
[^]
Мышкаловка
10.11.2015 - 21:48
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 960
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:39)
Помимо архива передачи "Вокруг смеха", где высмеивался дифицит, плохое качество продуктов и их нехватка во времена СССР, рекомендую всем пересмотреть старые фильмы "Блондинка за углом", "Ты мне - я тебе", где очень хорошо раскрывается тема "изобилия" в СССР, также неплохо найти архив карикатур "Крокодила". Или сейчас будете брызгать слюной, что это все неправда и все было снято на деньги ГОСДЕПА? Ну полноте, господа соврамши, не всем еще мозги кремлеботы перепрограммировали

Ну, ты и упертая!
Никто тут не говорит о том, что дефицита не было, речь о том, что раньше продукты были нормальными и доступными для всех, а сейчас дерьмо собачье, а не продукты.
И только единицы могут покупать качественные продукты.
Ну и где я тебе тут "соврамши"?
 
[^]
fdm2003
10.11.2015 - 21:48
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 22.08.14
Сообщений: 679
Цитата (yurist33 @ 9.11.2015 - 22:41)
Цитата (gerad @ 9.11.2015 - 22:25)
я не понял, а где?  alik.gif

Портвешок пропустил - "три топора" и иже с ними...

А был еще , кроме другаиндейца(777) два жида..33-тий))))
 
[^]
Shelest2000
10.11.2015 - 21:50
3
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 23.12.12
Сообщений: 14742
Как-то ты это всё с тааакой нехорошей подъёбкой рассказал,ТС... Интересно,а сам ты жил в то время или по мотивам "Огонька"?
Большая часть моего детства в Симферополе прошла,напряга с продуктами ну никакого небыло! Курятина в каждом магазине,благо пара птицефабрик рядом,мясо было,но мы чаще его на рынке покупали-разница в цене не высокая,но выбора больше. Колбаса была. Мне Докторская и Молочная запомнилась - всегда в доме были. Очереди да,бывали,но не как в том пиндосовском фильме,где за туалетной бумагой ч/з всю Красную площадь... Было всё. Разнообразия такого не было-это да. Но всё было натуральное,а не это нынешнее гавно,производное Химпрома...
 
[^]
AlxTr
10.11.2015 - 21:50
2
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 681
А вот и пищевые добавки в СССР: САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА ПО ПРИМЕНЕНИЮ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК 1978 год. Можно посмотреть, что добавляли в колбасу, мороженое и газированную воду.

Это сообщение отредактировал AlxTr - 10.11.2015 - 22:03
 
[^]
sovushka22
10.11.2015 - 21:50
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 5.01.15
Сообщений: 816
Цитата (LittleRacoon @ 10.11.2015 - 21:00)
Гражданам, что еще 25 лет назад подтирались газетами с токсичной полиграфской краской, а теперь тоскуют по советской колбасе, объясняю.

Еды все меньше, а разговоров о ней все больше. Еще больше о еде слагают мифов. Особенно, почему-то, модно сегодня вспоминать советскую колбасу и треклятые советские ГОСТы.

Дорогие советские романтики, ГОСТов вы не читали. В лучшем случае о них вам рассказал тот, кто прочитал первые страницы и вздохнул облегченно: ну слава богу, в колбасу «Столовую» клали 99% мяса!

Знаете, в ту самую «Чайную» колбасу, которую никто не ел, по ГОСТу клали 70% говядины второго сорта, 20% полужирной свинины и 10% бокового шпика. Тем не менее, колбаса эта отчетливо отдавала картоном. Почему? Да потому, что ГОСТы содержали обширные примечания, в которых скурпулезно описывалось, что и чем на производстве можно заменить: мясную массу на смесь из выварки костей, крахмала и пищевой плазмы, эмульгированные растительные жиры в маргарине и масле «Бутербродном» — на минеральное масло (помните, как масло сливочное на сковороде взрывалось, оставляя после себя черное пятно и пахнущую гудроном пустоту?). ГОСТы постоянно редактировали, для некоторых продуктов — ежесезонно, в зависимости от норм забоя, уровня удоев, урожая, импорта...

Вот знаменитый сосисочно-колбасный ГОСТ 23670-79
http://docs.cntd.ru/document/gost-23670-79 от 1979 года в редакции года 1980. В нем мы читаем, например: «Допускается взамен говядины, свинины, баранины совместное использование стабилизатора белкового, массы мясной говяжьей или свиной, или бараньей, пищевой плазмы (сыворотки) крови, крахмала или муки пшеничной».

ГОСТ и нормы закладки были для внутренней пропаганды (дескать, успокойтесь, дорогие граждане, хоть колбаса у нас настоящая) и пускания пыли в глаза иностранцам (вот, наши люди только натуральное мясо едят, свежим молоком запивают, хлебом с маслом закусывают). Для реального же пользования были примечания к ГОСТам, которые прямо в документе и печатались.

И если сейчас какая-нибудь мурзилка промурлыкает вам, будто училась в институте пищевой промышленности и знает, что колбасу делали только из мяса, гоните мурзилку в шею: она либо врет, либо ни хрена не училась, а с первого курса пристроилась сладко в мясном цехе и вместо экзаменов заносила преподавателям тюки с говядиной первого сорта и свининой полужирной. Той самой, которой вполне официально, по ГОСТу, в вашей колбасе не было. А была она лишь в партиях, готовившихся для спецраспределителей и номенклатуры. На некоторых комбинатах даже цех специальный имелся, где все делали по основным требованиям ГОСТа, без всяких редакций. Вот только товар этот был только для чинуш, блатных и... проверяющих. Всякие СЭС, ОБХСС выкатывались с проверок с огромными сумищами, набитыми мясом, маслом и гостовскими колбасами. В одном уральском городе чиновник повез взятку аж на дореволюционных санях и санями теми его неплохо придавило. Гостовской колбасой полноги оттяпало. Но хотя бы гостовской...

Вот такие нормы жизни. Заметьте, я пишу про нормы. Не про дефицит, воровство, а только про нормы. Про то, что даже при удачном стечении обстоятельств (например, вы урвали «выброшенную» в 11 утра колбасу, и колбаса эта была сделана по ГОСТу) вместо 99% мяса вы могли получить, вполне законно, смесь из костной муки, столярного клея, плазмы, крахмала и вареных мочевых пузырей. А если учесть уровень воровства, разгильдяйства и антисанитарии, то колбаса ваша представляла собой... даже не знаю, что она представляла. Представьте вымоченный в стоявшей на жаре крови кусок картона. Представили? Примерно это ваша колбаса тогда из себя и представляла.

Качество продуктов советских — миф. Страна была бедная, кругом дефицит — откуда бы взяться качеству? По ГОСТу в сосисках было от 5% мяса (остальное допускалось заменять), колбасы сдабривали для сохранения цвета селитрой. Пальмовое масло, кстати, и тогда ввозили. Консерванты, стабилизаторы, красители были допотопные и вполне официальные. На производстве картофельных чипсов (длинные пластинки, «Для тучных» назывались) масло для жарки заменяли раз в 8 месяцев.Тоже по ГОСТу. Сливочное мороженое встречалось разве что в мегаполисах — остальные довольствовались молочным с растительным жиром, в лучшем случае оно было двух сортов — в стаканчике и на палочке, порой шоколадного или ягодного окраса (или пополам, называлось «Забавой»). В некоторых городах — о, боже! — мороженое было только «Томатное». За пирожным «Картошка» и тортом «Полено» давились, а лепили их из оставшихся на конвейере бисквитных крошек, перемешанных с маргарином и сгущенкой. Ингредиентов, заметьте, на упаковке не указывали. И вся эта дрянь была жутко дорогой по тем меркам. З/п преподавателя техникума 120 руб., а килограмм сливочного масла в/с 3 руб. 40 коп., колбаса высшего сорта — тоже 3 руб. 40 коп., и конфеты в шоколадной глазури «Пилот», «Ласточка», «Буревестник» 3 руб. 40 коп. Шоколадные конфеты стоили до 15 рублей за килограмм и появлялись пару раз в год. В стране было три ценовых пояса и специальные коэффициенты для каждого вида продукции: грубо говоря, чем глубже в лес, тем цены были выше, а продуктов меньше.

Так что, про ГОСТы и качество не трещите. И про сталинско-хрущевские времена тоже не трещите. Во-первых, я пишу о 70-80-х. Во-вторых, при Сталине с Хрущевым, во времена «Книги о вкусной и здоровой пище», продукты в магазинах еще были, но есть их было решительно некому: все эти балыки, масло, икра народу были недоступны. По свидетельствам продавцов того времени, масло покупали по 30-50 гр., конфет — по 100 гр., колбасы — от силы 300 гр. И не каждый день. За «маслицем» старушки приходили после пенсии. «Полакомиться»... Когда моя мама, проходя стажировку в гастрономе, спросила на каком-то собрании, почему масла по 30 граммов берут, ей ответили: «Очень актуальный вопрос, товарищ стажер! Наши люди хотят каждый день есть свежую продукцию, поэтому ежедневно приходят в магазин за новой порцией масла и колбасы».

Страна жила впроголодь. Это подтвердил знаменитый доклад ЦК КПСС, составленный на основе исследований Центрального научно-исследовательского экономического института Государственной плановой комиссии РСФСР http://kommersant.ru/doc/2249425 По этому докладу, 75% населения находились за чертой бедности, а товары в Союзе (от мотоцикла до сахара) были многократно дороже, чем в США. Что в сравнительном, что в абсолютном исчислении.

Сейчас, конечно, товарищи запоют, что жили бедно, да дружно, что были здоровее... Ну да, ну да! Во-первых, граждане советские были злючие как собаки. Всегда остервенелые, с сжатыми челюстями. Во-вторых, народ был очень больной. Очень. Умирали, кстати, от рака кишечника, язвы, гастрита. Эти болезни едва ли не лидировали в причинах смертности даже при том уровне медицины и недообследованности (ну кому тогда делали колоноскопию для диагностики рака прямой кишки?). Люди были грузные, отечные, с плохой кожей, чудовищными зубами и жидкими волосишками. В 50 женщины смотрелись старухами (вспомните своих бабушек, что водили вас в сад). Немного скрашивал положение постоянный легкий голод — люди не переедали, что способствовало некоторому сохранению здоровья.

Но ведь товарищи ностальгирующие не предлагают всерьез вернуть в страну метод вынужденного лечебного голодания?

Анастасия Миронова.
Журналист, филолог. Выросла в семье советского товароведа и всю эту "кухню" знает изнутри.

http://rufabula.com/author/mironova/682

bravo.gif Соглашусь с каждым словом данного комментария. Помню, еще такой стишок про колбасу ходил - УХО-ГОРЛО-НОС-СИСЬКА-ПИСЬКА-ХВОСТ. Еще помню, что моя знакомая работала на консервном заводе, где выпускали мясные консервы, и рассказывала, что там была специальная линия, где делались консервы по спецзаказу и в обыкновенные магазины они никогда не поступали. А вообще, я считаю, что ежедневное употребление колбас, консервов и др. готовых продуктов из супермаркетов не есть хорошо и здорово. Но лень, а может быть нехватка времени стали бичом нашего времени. В идеале, чем больше мы проведем времени на кухне, готовя даже простые, но здоровые блюда, тем лучше для нашего здоровья. И забегать надо чаще не супермаркеты, а на с/х рынки, где у хозяев можно купить и молоко, и творог со сметаной, и овощи с фруктами, и кур с утками.
 
[^]
rewop
10.11.2015 - 21:53
0
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 12.04.11
Сообщений: 890
Цитата (31313 @ 9.11.2015 - 22:29)
сейчас так непривычно видеть неупакованный хлеб, голые руки продавца колбасы и мороженщицы

минуcы то за что? вы сейчас часто такое видите, раз несогласны?

Не оценивал твой пост.
Да куча магазинов, где хлеб не упакованный и колбасу режут без перчаток.
 
[^]
Мышкаловка
10.11.2015 - 21:54
3
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 3.09.14
Сообщений: 960
Цитата (Easylife @ 10.11.2015 - 21:46)

Горбачев пришел к власти в 1985 году, а не в 1984. Перестройка и активный развал всех существующих при СССР структур начался в 1989 году. Так что я и в школе, и в детском саду накушалась "вкусной" советской пищи. Почему любители СССР так любят подтавовывать факты?

Не морочь мне голову, дочка моя, на год тебя моложе, тоже ничего не помнит, а помнит сосиски из гуманитарной помощи, которые у вас в школе раздавали.
Мама твоя, я так понимаю, моя ровесница, у нее спроси, когда продукты вкуснее были.
 
[^]
TropicOrchid
10.11.2015 - 21:59
2
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 9.04.15
Сообщений: 361
Пришлось мне работать в одной конторке, и обитали там две дам, всю сознательную жизнь прожившие в СССРе. Каждый день один раз в чаепитие они вспоминали какую-нибудь СССРовскую хавку и наперебой ругали нынешнее. Перебрали и переругали всё. Апогеем стал сахарный песок, который был сладше "тогда", не то что "сейчас". К чему это я? Ах, да. Может, научиться радоваться тому, что есть здесь и сейчас? И не хлебом единым, как говорится...
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 73744
0 Пользователей:
Страницы: (17) « Первая ... 9 10 [11] 12 13 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх