Тайны Лурдес, Как я служил на Кубе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
belmont
10.11.2015 - 16:44
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 16:20)
Скажу лишь, что странно всё это насчет Квебека, потому что в 1989 году он уже был S-391.

А может мы его Квебеком по старинке так называли? Как вон у нас: улицу Плехановскую переименовали в Большую Московскую, дык кто ее по новому-то называет?))) Я думаю так, что присвоили америкосы буквенным названиям - цифровые, мы выяснили, что чему соответствует, а обзывать остались по старому. Да и пилоты сами использовали и те и другие обозначения вперемешку.

[^]
tatardozor
10.11.2015 - 17:10
3

Юморист

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 18:32)
to tatardozor
Steam 01 - да, такой позывной в нашем списке имеется.
А насчет кручения частоты - да, это занятие очень сильно вгоняло в сон - крутишь-крутишь, вроде и делом занят, вроде и спишь... :)
Вот с разведчиками я не был связан, этим занимался соседний пост.
Не знаю, как у вас, у нас выход разведчика всегда был очень коротким, и требовалось успеть его запеленговать.
Они очень ненадолго выходили на связь.

to belmont
Спасибо за пояснения!
6761 - весьма знакомая частота, в ваше время S-391.
11220 - почему-то кажется, что эта частота носила имя "Браво", но могу и ошибаться.
У нас, кстати, на постах было указано много дополнительных частот стратегической авиации, большинство из которых были "мертвыми".
А судя по рассказам предшественников, в свое время на них "валила работа".

Я как раз сидел на алфе и знаю всю специфику этой работы. Иногда хитрил если не услышу сам самолет, то отправлял на Камчатку сообщение, что был самолет с пеленгом каким-нибудь, оттуда приходило подтверждение что был самолет с правильным пеленгом и позывным... Вот так выкручивался. иначе потом вся смена "искала" этот злополучный самолет в степях Алтайского края.
Летом ведь слышимость днем ну очень плохая, я так свои уши посадил... Немного глуховат стал.

[^]
belmont
10.11.2015 - 17:33
3

Шутник

Цитата (tatardozor @ 10.11.2015 - 17:10)
Я как раз сидел на алфе и знаю всю специфику этой работы. Иногда хитрил если не услышу сам самолет, то отправлял на Камчатку сообщение, что был самолет с пеленгом каким-нибудь, оттуда приходило подтверждение что был самолет с правильным пеленгом и позывным... Вот так выкручивался. иначе потом вся смена "искала" этот злополучный самолет в степях Алтайского края.
Летом ведь слышимость днем ну очень плохая, я так свои уши посадил... Немного глуховат стал.

Не услышать самолет у нас было серьезным залетом. Это значило, что ты либо спал, либо бросил пост и ушел в сортир, не передав частоту напарнику. Можно было не "привязать" позывной сразу, но запеленговать его был обязан, а там уже крути магнитофон туда-сюда... Конечно, про*бывали, бывало. Я как-то сел спать под утро, частоту молодому на Квебеке передал. Просыпаюсь от базара в наушниках (они на шее висят), одним глазом спросонья смотрю на лампочку "команда", а она не горит. А это значит никто его не пеленгует. Вскакиваю и смотрю на соседа, а его вааще нету за постом))) А в наушниках уже тишина. Ну я пеленгатору "команду" послал, он пустой эфир послушал, говорит: не успел захватить. Я-то знал на какой антенне он у меня работал, мы сами пеленг придумали вот и всё. Позывной с магнитофона списал. А молодой тогда хорошо огрёб. Он на очко решил по-быстрому слетать. НС тоже куда-то отвалил, в зале расслабон.)))

Это сообщение отредактировал belmont - 10.11.2015 - 17:57

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 21:14
2

Юморист

Включусь в общий разговор.
По Квебеку.
Нет, я не думаю, что пилоты и наземка (уже привык их называть НУС) использовали обозначения вперемешку.
Все-таки у них была дисциплина. Думаю, они использовали S391 (если интересно, дам ссылки на записи, они есть в "Звуках ОСНАЗа"), просто вы по старинке называли частоту Квебеком.
Мы-то вообще ее называли "Шестерка" и никак иначе. smile.gif

Мы, что греха таить, иногда и пропускали самолеты. Ведь на "шестерке" каждый день и больше ночью летало огромное количество бомбардировщиков. Все они давали отчеты об учебно-тренировочных бомбометаниях, авиакрыльев много, самолетов тоже.
За смену до 70-100 контактов доходило.
Иногда какой-то и пропустишь.
Нельзя было пропускать разведчиков. На алфе. Их было не очень много, но все они были важные.

Нашими смежниками был Климовск.
Один раз Б-1Б возвращался с выставки в Германии назад в Штаты.
Я тогда сидел на вспомогательных частотах.
И вот прибегает ко мне начальник смены и кричит: "Где Б-1Б! Его в Климовске поймали, а у тебя его нет!"
Ну, я остановил сканирование на частоте "Тэнгоу", высокая, где-то от 17000 до 19000. Тишина.
В общем, через некоторое время он вышел на связь.
Просто раньше его взял Климовск, а у нас его еще было не слышно.
Такие самолеты безусловно считались ответственными.

Сейчас пойду посмотрю частоты, насчет 11220...

Добавлено в 21:26
Посмотрел сейчас свои анналы.
Вроде как, частота Сьерра - 13241. Может быть, 13245, но никак не 11220
Таблицы частот, к сожалению, никакой не нашел.
Наверное, это не имеет особого значения, просто меня иногда переклинивает... why.gif

Добавлено в 21:29
Вот, кстати, кому интересно, Позывные самолетов с привязками к типу авиабазе и т.д. на 15-е ноября 1989 года
http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?p=26972#p26972

Добавлено в 21:31
Есть в этом списке и Steam

STEAM UNK MARCH AFB TO ARNOLD CONTROL "70" UNK
Позывной, Эскадрон, Авиабаза, Описаниа, Тип самолета.

[^]
belmont
10.11.2015 - 22:10
3

Шутник

Что ж, память , значит подводит. Это я на счет Сьерры. Но, в любом случае, она, как и Квебек, была после Алфы наиболее загружена в начале 90-х. Что касается бомберов. Характер и особенности их радиообмена мы конечно изучали, но летая над штатами (обозначались у нас как conUS) они не педставляли особого интереса. Их можно было бодать всю ночь, но только для общего развития, ну или что бы не уснуть. Или когда учения проводились. Глобал шилд мне, к сожалению огромному, услышать не пришлось. Записи в учебке слушали, но это не тот драйв, конечно! Были локальные учения, но они не выходили за рамки экстремальных. По этому, самым важным были разведчики, ну и заправщики тоже. ВКП и ВУСРы - пожалуй, на третьем месте.

Это сообщение отредактировал belmont - 10.11.2015 - 22:11

[^]
bosso4
11.11.2015 - 05:52
3

Ярила

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 14:19)

Значит, служил на год позже, чем я!

Мой ДМБ 87-89.
Дааа, слушай, потеряно мировосприятие навзничь! Дембелей обратно в часть возвращать! ))))
У нас в принципе, похоже было. Централизованная отправка и т.д.
Загрузили нас в военно-транспортный ИЛ , кажется, 86, десантный... ;)
На этих лавчонках сидели скукожившись... Да и прохладно было...
Дело в том, что мы призывались из САВО с центром в Алмате (среднеазиатский военный округ) но пока служили , его расформировали и сделали ТуркВО с центром в Ташкенте... Так, что прилетели мы в Ташкент! ;))
И на новосибирском поезде помчались дембеля..... оглашая нетрезвыми воплями купе.... :)

PS
Кстати, смешно, но наш ВУС настолько редкий, что в военкоматах, где я ставился/снимался с учета, тетки рылись в справичниках долго, ища расшифровку ВУСа. И с момента дембеля НИКТО, ни одна цобака, никогда не вызывала меня на переподготовку!!! Это удивительно при том, что всех моих кентубасов призывали "партизанить" регулярно! А мне в 30 лет выдали мобпредписание и аля-улю....
Зато другая, смежная контора с ул. им. Ф.Э. Дзержинского, после службы мне не давала покоя - все грезила , как бы меня к себе работу заполучить,....
Но я уже неплохо трудился и мне было незачем...

Это сообщение отредактировал bosso4 - 11.11.2015 - 05:57

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 08:15
2

Юморист

To belmont
Чтобы закончить с частотами - по моей инфе, 11220 - это все-таки "Браво"
(Цитата из форума: "Есть у меня интересные материалы, во вторник более подробно. “Lima” – это как “Alfa” – 11243, “Bravo”- 11220, “Quebec”-6761. “Lima” – 11494 ! Была еще 6870 “Kilo”.)
При мне "Bravo" практически всегда молчало, но частоты имеют свойство "оживать".
По поводу Климовска и бомберов над Штатами.
Ну конечно, вы их не перехватывали, потому что этой работой занимались мы. smile.gif
По крайней мере, мне так думается.
Кстати, во время службы, вы знали, что есть смежная часть на Кубе под Гаваной?
Просто мы о вас знали.
Ну и если не о нас, то о ком-то еще знали?

Хотелось бы услышать хотя бы чуть-чуть инфы о работе разведчиков.
В первую очередь, об U-2. У нас его работа характеризовалась тем, что он выходил на крайне непродолжительное время и надо было успеть его запеленговать.
К сожалению, у меня нет "кубинских" записей с разведчиками. Может, еще появятся.
Помню, что фон у них был очень специфический.

И еще хотел сказать, что из моего призыва никто не вез с собой "дембельскую кассету".
Как-то в то время это казалось слишком стремным.
Уже потом ребята вывозили (на этом и базируются "Звуки ОСНАЗа"), а в наше время нет.

To bosso 4
Меня тоже после службы ни разу не вызывали в военкомат. Когда я вернулся на гражданку и пришел в военкомат, меня спросили, где я служил.
А я был очень ответственный боец и ответил: "Не могу вам сообщить. Это военная тайна".
Помню, что военком до глубины души оскорбился, и сказал, что уж здесь-то я точно ему могу все рассказать. smile.gif
Мой ДМБ тоже 87-98, но весна.

[^]
belmont
11.11.2015 - 09:59
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 11.11.2015 - 08:15)
To belmont
Чтобы закончить с частотами - по моей инфе, 11220 - это все-таки "Браво"
(Цитата из форума: "Есть у меня интересные материалы, во вторник более подробно. “Lima” – это как “Alfa” – 11243, “Bravo”- 11220, “Quebec”-6761. “Lima” – 11494 ! Была еще 6870 “Kilo”.)

Отлично! С частотами разобрались!)))

Добавлено в 10:08
Кстати, во время службы, вы знали, что есть смежная часть на Кубе под Гаваной?
Просто мы о вас знали.
Ну и если не о нас, то о ком-то еще знали?

Конечно знали. Более того, водителей из нашей 5-й хоз.роты отправляли к вам после стажировки. А также знали и о других частях. На сменах в "аквариуме" стояли компы подключенные ко всей системе (в те годы ГРУшный интернет!) и мы просматривали иногда, когда НС отсутствовал, кто кого из них "забодал".

[^]
Selkup
11.11.2015 - 10:10
3

Балагур

Цитата
Кстати, смешно, но наш ВУС настолько редкий, что в военкоматах, где я ставился/снимался с учета, тетки рылись в справичниках долго, ища расшифровку ВУСа. И с момента дембеля НИКТО, ни одна цобака, никогда не вызывала меня на переподготовку!!! Это удивительно при том, что всех моих кентубасов призывали "партизанить" регулярно! А мне в 30 лет выдали мобпредписание и аля-улю....

Ага, мне в военкомате, при постановке на учет, сказали что ошибка в ВУСе, типа нет такого. Я поржал и грю, делайте запрос в областной. Они сделали, да, действительно, есть такой и тут же меня внесли в списки на сборы ближайшие, а потом благополучно то ли забыли, то ли забили.

[^]
belmont
11.11.2015 - 10:19
3

Шутник

Хотелось бы услышать хотя бы чуть-чуть инфы о работе разведчиков.
В первую очередь, об U-2. У нас его работа характеризовалась тем, что он выходил на крайне непродолжительное время и надо было успеть его запеленговать.
К сожалению, у меня нет "кубинских" записей с разведчиками. Может, еще появятся.
Помню, что фон у них был очень специфический.

U-2 летал над Средиземкой и на севере. Над Средиземкой сначала входил в сеть НУС Акротири. Мы сразу знали, что скоро полетит. Выходил на S/bird, но работал только с Акротири. "Нажатие" у передатчика было самобытное, его отличали сразу. Говорил очень мало, но выходил на связь часто. И, на сколько помню, летал долго. На севере в Балтике и в Баренцевом летал. Красивый самолет. И голоса у пилотов были как на подбор. Может от высотных костюмов? Вот здесь http://nato.radioscanner.ru/records/article144/ очень красивый его выход на 3:01 минуте.

Добавлено в 10:27
И еще хотел сказать, что из моего призыва никто не вез с собой "дембельскую кассету".
Как-то в то время это казалось слишком стремным.
Уже потом ребята вывозили (на этом и базируются "Звуки ОСНАЗа"), а в наше время нет.

Да, все фото и кассеты - это было очень стремным! Если фотографироваться в части разрешалось лишь в четырех-пяти местах, то что говорить о "площадке"! Своих фотоаппаратов не было. В часть приходил фотограф и снимал нас. А на площадке один мичман нас вызвался щелкнуть. Не бесплатно, разумеется. Несколько кадров с той поры храню как сокровище, к тому же, что один из моих друзей, с тех фотографий, уже не живет...

Это сообщение отредактировал belmont - 11.11.2015 - 10:45

[^]
belmont
11.11.2015 - 10:34
3

Шутник

Это у нас устанавливали новую линейку постов. С мониторами))) Поработать на ней не успели, дембельнулись. Тот, что слева парнишка, мой зёма - Валерка Зайцев. Царствие ему небесное...

Тайны Лурдес

[^]
belmont
11.11.2015 - 10:52
3

Шутник

Это в "аквариуме". НС ушел, повезло.)) Сзади те самых два "компа"))) Валерка на одном из них работал. Вводил данные, которые мы принимали.

Это сообщение отредактировал belmont - 11.11.2015 - 10:53

Тайны Лурдес

[^]
tatardozor
11.11.2015 - 10:52
5

Юморист

Цитата (bosso4 @ 11.11.2015 - 08:52)
Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 14:19)

Значит, служил на год позже, чем я!

Мой ДМБ 87-89.
Дааа, слушай, потеряно мировосприятие навзничь! Дембелей обратно в часть возвращать! ))))
У нас в принципе, похоже было. Централизованная отправка и т.д.
Загрузили нас в военно-транспортный ИЛ , кажется, 86, десантный... ;)
На этих лавчонках сидели скукожившись... Да и прохладно было...
Дело в том, что мы призывались из САВО с центром в Алмате (среднеазиатский военный округ) но пока служили , его расформировали и сделали ТуркВО с центром в Ташкенте... Так, что прилетели мы в Ташкент! ;))
И на новосибирском поезде помчались дембеля..... оглашая нетрезвыми воплями купе.... :)

PS
Зато другая, смежная контора с ул. им. Ф.Э. Дзержинского, после службы мне не давала покоя - все грезила , как бы меня к себе работу заполучить,....
Но я уже неплохо трудился и мне было незачем...

Я смотрю тема наша хорошо идет... Так долго не было слышно про нас, сидели "на дне" затаив дыхание... А теперь так приятно читать, что не я один ночью не спал и получал приказы на "Охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик заступить!!!"
Респект вам ребята!!! А ведь приходилось и с температурой дежурить, потому как не было подменных у меня, целый год в глухую двухсменку ходили с напарником как зомби... А сколько км намотали в ОЗК и противогазе...))) в поисках самолетов... Меня помню первый раз на БД старость немного помутузило, так после того как вся смена потом бегала в поисках самолета-разведчика, про*банного мною из-за них, никто потом меня не трогал... Уважали... И сам факт что ты служишь в ГРУ давало мне гордости за свою службу... Жаль что мы так не купаемся в фонтанах, и не ходим в кителях и фуражках... Хоть черный плащ одевай с маской летучей мыши)))

[^]
tatardozor
11.11.2015 - 11:00
4

Юморист

Цитата (Selkup @ 11.11.2015 - 13:10)
Цитата

Ага, мне в военкомате, при постановке на учет, сказали что ошибка в ВУСе, типа нет такого. Я поржал и грю, делайте запрос в областной. Они сделали, да, действительно, есть такой и тут же меня внесли в списки на сборы ближайшие, а потом благополучно то ли забыли, то ли забили.

Меня тоже партизанить не призывали... Когда я служил, были у нас партизаны, а как я ушел на дембель так и ни разу не вызывали в военкомат... Так уж скоро и не призывной буду... Одним словом ДЕМБЕЛЬ..
А U-2 часто я слушал в Баренцевом море с короткой радиограммой и в Желтом море. В средиземке мы слышали часто RC-135 с radiocheckom на взлетке аэродрома.

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 11:49
2

Юморист

to belmont
Прежде всего, спасибо за фотографии!
Золотая коллекция ОСНАЗа!
Нашу фотку мониторов я уже размещал. Наверное, таких больших у нас и не было. А может и были, но в тех помещениях, куда я был не вхож.
Выход разведчика послушал. Он действительно впечатляет.
Может, голос такой стал у летчиков после того, как парочку U-2 наши таки сбили?

Со стендами есть только такая фотография, учебного класса.
Через некоторое время продолжу...

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 12:44
2

Юморист

Цитата (tatardozor @ 11.11.2015 - 11:52)
[QUOTE=bosso4,11.11.2015 - 08:52] Я смотрю тема наша хорошо идет... Так долго не было слышно про нас, сидели "на дне" затаив дыхание... А теперь так приятно читать, что не я один ночью не спал и получал приказы на "Охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик заступить!!!"
Респект вам ребята!!!

Ну, о нас всегда было что-то да слышно...
Все началось с темы нашей части - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?t=131 - 16 февраля 2004 года.
Правда, там было больше о Кубе, чем об ОСНАЗе.
Но все-равно в этой теме больше миллиона просмотров.

Потом возник Радиосканнер, и там НАТО-СКАНЕР
Раздел сайта - http://nato.radioscanner.ru/
Подфорум - http://www.radioscanner.ru/forum/32.html

А вот одна из первых тем этого подфорума - http://www.radioscanner.ru/forum/topic35833.html - хотя и не единственная.
Очень, кстати, интересно почитать.

Затем появились социальные сети и там группы.
Ссылки на группы дам вечером, если интересно.

2014 год - Звуки ОСНАЗа - http://cubanos.ru/audio/audio03
2015 год - Тайны Лурдес - http://cubanos.ru/forum/viewtopic.php?f=9&t=3941

Думаю, осназовцы не объединяются, как ВДВ, потому что:
1) их меньше,
2) секретность, в той или иной степени, мешает,
3) узкая специализация (мы еще понимаем друг друга, а придет человек с АВАКСов или с телеграфа - а ведь они тоже наши!)

Хотя, опять-таки, это касается солдат, а офицеры-то встречаются, просто это не афишируется, и в инете не анонсируется.

Вечером еще выйду
bow.gif
(Ну нравится мне этот смайлик, ничего не могу с собой поделать!)

P.S. А прикольные фотки есть?
Это из Павловска, Новый год

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 12:44
2

Юморист

И еще одна оттуда же...

Тайны Лурдес

[^]
bosso4
11.11.2015 - 15:23
3

Ярила

Цитата (tatardozor @ 11.11.2015 - 10:52)

Я смотрю тема наша хорошо идет... Так долго не было слышно про нас, сидели "на дне" затаив дыхание... А теперь так приятно читать, что  не я один ночью не спал и получал приказы на "Охрану воздушных границ Союза Советских Социалистических Республик заступить!!!"
Респект вам ребята!!! А ведь приходилось и с температурой дежурить, потому как не было подменных у меня, целый год в глухую двухсменку ходили  с напарником как зомби... А сколько км намотали в ОЗК и противогазе...))) в поисках самолетов... Меня помню первый раз на БД старость немного помутузило, так после того как вся смена потом бегала в поисках самолета-разведчика, про*банного мною из-за них, никто потом меня не трогал... Уважали... И сам факт что ты служишь в ГРУ давало мне гордости за свою службу... Жаль что мы так не купаемся в фонтанах, и не ходим в кителях и фуражках... Хоть черный плащ одевай с маской летучей мыши)))

6 через 6 - Б.Д. ! Все как всегда! Неделя пролетала как один день!
С болезнями была ржака. Так мне и не удалось заболеть.. Ни разу!
Полячки нас любили очень! Симпы все как одна! Немки страшные и пугались нас. А полячки любили. "Русски жолнеж - сама чиста скотинка" - под пивко нам говорили... :)
Это сейчас я понимаю, что служил в ТАКОМ месте!!! И занимался тем, ЧЕМ ооочень редко - кто занимается... И моя станция РЭР СЛС (ввереная мне)) - всего одна из ТРЕХ в Союзе была! Блядь, такие штуки с ней вытворяли!... Такое , иной раз, слышали, и писали что у нашего майора из первого отдела волосья пошевеливались... не говоря уж об "направленцах"....
И вот как раз там я впервые познакомился с ее величество - ЦИФРОВОЙ ПЕРЕДАЧЕЙ ДАННЫХ! pray.gif Первые мои познания в теории передачи данных! В спутниковых линиях связи! В теории построения сигнала через транспондер.... Релейка/спутник - какая в попу разница? lol.gif Главное - скремблер подобрать... rulez.gif
Самое прикольное, что в послеармейском институтском курсе мне все это ой- как пригодилось... Пригождается и по сей день.
Ну а самое безобидное - круглосуточная печать прессы. Эти гейропейские телеграфные агентства гнали по телетайпу прессу круглосуточно в редакции свои из/в пендоссию. Мы это дело печатали тоннами и наш переводчик читал .... (рукалицо)
Пока они там все в набор отдадут - мы быстренько чииик и куда надо новость эту! И потом в "Красной Звезде" выходит статейка под псевдонимом - какой-нибудь "Максим Ярый".... ;)
Идеология! :)

PS
Ни разу, ни одного дня не жалел, что потратил эти почти 2 года ...... и отнюдь - не впустую! sm_biggrin.gif
СЛУЖИЛ СОВЕТСКОМУ СОЮЗУ! super.gif

Это сообщение отредактировал bosso4 - 11.11.2015 - 15:28

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 16:22
1

Юморист

2 bosso4
Спасибо за рассказ!
Видно, что написано от самого сердца!
Жаль, что никаких дополнительных вопросов не задать, слишком много технических терминов. smile.gif
Нет, у нас тоже БП-посты имелись, на них сидели обычно прапорщики...
Вот воспоминания одного из них - http://world.lib.ru/w/weterany_k_b/dudoev.shtml
Цитата: "Я нес службу на БП (буквопечатающих) постах в гаражах. Чтобы не было слышно стука телетайпов, из колокольчика во всю его мощь транслировалось радио "Марьянао". Аппаратура, когда не работали кондиционеры, нагревалась до 60-70 градусов, но выдерживала. "
"На "домике" стоял приемник "Крот", а не "Кит", от которого прикуривали. (Спасская привычка сержантов учебных рот). Так он, действительно, имел погрешность по шкале настройки. Я по переговорке пытаюсь рассказать, что нужно включить кварцевый калибратор, снять пластмассу со шкалы и отверткой подкорректировать стрелку, проверяя на нулевые биения в начале и в конце шкалы. А на посту как раз проверял документацию начальник отдела. Высказался, что, мол, нечего солдату лазить в приемник ну и т.д. Короче, получил за такие инструкции. Второй случай с этим "домиком" у меня был такой. Супостаты с Канаверала запускают очередную свою фигатень. Офицеры-микрофонщики и на БП - работаем по усилению. У супостатов в группе обеспечения работают корабль "Редстоун" и три самолета "Агар". Офицер с микрофонного поста просит поставить частоту на анализатор спектра. И заодно узнать её пеленг. Слушаю частоту, понимаю, что стоит каналка "Редстоуна". На одной боковой - 16 каналов БП. А на верхней - шпарит микрофон. Запрашиваю Домик на пеленг. Отвечает, что не слышит. Подношу свои телефоны к микрофону переговорки, в них она орет, как из соседней комнаты. Начинает что-то мямлить про смену антенны. Чего там менять? У пеленгатора - антенна круговая. Короче, мать-перемать, и уже другой голос бодро и уверенно дает пеленг 20 градусов. Здесь терпение лопается, звоню в роту оперативному. В ту пору они еще в роте находились. Мол, разберись с пеленгатором, а то он мне пеленг корабля на материк дает. Ком роты или оперативный кого-то посылает на домик, а там молодой у приемника с очумелыми глазами, а дед с микрофоном от переговорки на крыше загорает. Но главное, на память по частотам уверенно дает пеленг. Вот так подставил я кого-то. Но работа есть работа, за неё очень сильно наказывали".
(Домиком у нас называли пеленгатор, выглядел он так, смотри фото).

2 belmont
А каким образом на новых постах предполагалось использовать монитор?
Потом, видимо, все-таки стали использовать...

Тайны Лурдес

[^]
tatardozor
11.11.2015 - 16:36
1

Юморист

А наши пеленгаторщики сидели под землей... "Сосна" ))) И мы им кричали в микрофон:"Сосна!!! Сосни.... алфа самолет!!!!"

Это сообщение отредактировал tatardozor - 11.11.2015 - 16:39

[^]
belmont
11.11.2015 - 17:09
1

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 11.11.2015 - 16:22)
2 belmont
А каким образом на новых постах предполагалось использовать монитор?
Потом, видимо, все-таки стали использовать...

Я не знаю. Нам не показывали. Вот современное фото нашего отдела. У них тоже монитор

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 19:36
1

Юморист

Круто!
Отличная фотка!
Современных постов не видел.
Есть группа "ВКонтакте" - http://vk.com/club5236397 - может, там и есть современные снимки...
Я там только ваши (и ваших) нашел...

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
11.11.2015 - 19:44
1

Юморист

По современному снимку хотел добавить, что кресла у них "армейского образца". С другой стороны, если сделать удобные кресла, то все же будут спать. smile.gif)

У меня пока три вопроса.
1. У нас тут долго шел спор, умели ли наши военные разведчики расшифровывать американские "распоряжения" (мы о них говорили ранее).
Основной посыл спора, "если не умели, зачем мы их записывали?"
Вы что думаете по этому поводу?

2. Бывало ли у вас на службе, чтобы американцы внезапно меняли рабочие частоты и в эфире воцарялась тишина?
У нас такое за мою службу однажды было - вся стратегическая авиация и ВКП "исчезли".
Но это длилось где-то неделю, потом вернулись.

3. Можете ли вспомнить какой-нибудь интересный неформат на посту?
Я вот помню поздравления с Новым годом (Happy New Year!) летчик сказал наземке.
Некоторые слышали I am Bravo Five Two - но мне не удалось подобное услышать.
Ходит легенда (иначе и не назвать), якобы под новый год КП САК (wr46) поздравил советских (тогда еще советских) разведчиков с Новым годом.
Но документальных доказательств этому нет...

Пока на этом всё.
До завтра!

[^]
tatardozor
12.11.2015 - 07:52
1

Юморист

Цитата (МихКубанос @ 11.11.2015 - 22:44)
По современному снимку хотел добавить, что кресла у них "армейского образца". С другой стороны, если сделать удобные кресла, то все же будут спать. smile.gif)

У меня пока три вопроса.
1. У нас тут долго шел спор, умели ли наши военные разведчики расшифровывать американские "распоряжения" (мы о них говорили ранее).

2. Бывало ли у вас на службе, чтобы американцы внезапно меняли рабочие частоты и в эфире воцарялась тишина?
У нас такое за мою службу однажды было - вся стратегическая авиация и ВКП "исчезли".

Ходит легенда (иначе и не назвать), якобы под новый год КП САК (wr46) поздравил советских (тогда еще советских) разведчиков с Новым годом.

Пока на этом всё.
До завтра!

Я уже писал выше, что со мной рядом сидела военно-транспортная авиация США пост, так под Новый 1990 Год 31 декабря у него из наушников полилось на весь радиоперехватывающий центр Heavy Metal. Да так громко, что напарник чуть не упал со стула... Мы все слышали, и подумали что он на БД музыку слушает... Он же отнекивался и говорил что это америкосы музыку включили прямо в эфире с С-135 в переговоре с наземной станцией... Я быстренько проверил его частоту 0769.. (не помню уже) и это действительно было так...))

Добавлено в 07:55
Один раз выходило у меня в радиограмме что В-52 выдавал в эфире Би fifty two, когда он летел бомбить иракцев в Кувейте

Добавлено в 07:56
И на первый вопрос.. Раз уж мы этим занимались, значит это кому-то надо было... не думаю что все это мы делали напрасно...

Добавлено в 07:58
Любая инфа была интересна ... мне говорили что на В-52 нет женщин... Ноя поймал один раз радиограмму, где с борта В-52 передавал радиограмму женский голос. В своих записях я это отметил

[^]
bosso4
12.11.2015 - 09:06
1

Ярила

Цитата (МихКубанос @ 11.11.2015 - 22:44)
У меня пока три вопроса.

Пока на этом всё.
До завтра!

Други, обьясняю.
1. К примеру пендосский ВКП. Стойкость шифра на 88 год -10 тыс. лет. Теми компами. Кроме того, ключ плавающий. Никто не будет и заморачиваться на ломку его!
Но ВКП обычно стоит на земле. И если он подымается в воздух - вот тогда то и нужно напрячься! А зачем он поднялся в воздух? А может , началось? moderator.gif
Поэтому, что мы, что вы , при фиксации трафика от ВКП подымали на ноги ВСЕХ И ВСЕЯ....
2. Нет. По крайней мере, у нас.
3. У нас на станции каждое дежурство - неформат! Дело в том, что для буквопечати, как вариант, у нас использовался маленький ч.б. телек "Юность" с выдернутым приемником. Напрямую , в видеоусилитель подавался сигнал.
Но мы -же - инженера, почти! Одна тарелка перенацеливалась на ТВ спутник , небольшой хендмейд с телеком и вуаля! 1988 год, спутниковое телевидение!!! В отдельно взятой станции РЭР СЛС! bravo.gif

Это и был наш по-настоящему главный и большой СЕКРЕТ! О нем знали только 6 человек - 2 смены БД. dont.gif
Впервые я тогда начал смотреть МТV Europe, фильмы (на аглицком), и вообще кучу - чего интересного!!! Особенно тяжко переносились фильмы с порнухой! huy.gif
Для неизбалованного солдатского организма!
Естественно, когда ты - "череп" лысый (второе полугодие) - ты не смотришь (не положено!) , как вариант, слушаешь звуковое сопровождение, и учишься службе на перехвате-основном роде занятости.... Но с переводом тебя в "черпаки" (традиции соблюдались четко!) - все расцветало красками!... cheer.gif

Это сообщение отредактировал bosso4 - 12.11.2015 - 09:10

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100831
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 8 9 [10] 11 12 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх