Тайны Лурдес, Как я служил на Кубе

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
belmont
9.11.2015 - 21:50
3
Статус: Offline

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 9.11.2015 - 20:17)
To belmont
И снова спасибо!
Это как раз из той серии, когда "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
Постараюсь прокомментировать.
Все-таки, у нас с вами радиообмен сильно отличался.
Разные наземки (мы ловили территорию США).
Кроме того, мне незнакомо выражение Polo Hat по отношению к "распоряжениям" (именно так мы называли буквенно-цифровые трансляции, пример которого можно послушать здесь - http://cubanos.ru/songs/03_13
Я так понимаю, что в вашем случае это "распоряжение" давал самолет (ВКП), а не "наземка"?
СКЦ - сигнал командного центра. Это мне непонятно. Этот КЦ - он на земле находился или в воздухе?
Позже продолжу...

Всё верно. Именно так и выглядит Polo hat (да и Blue Dot) как в вашем примере. Его вводила именно наземка, как правило Инжирлик, а после транслировали по очереди все наземки в строго определенное время. По этому времени выхода, после полуночи мы и привязывали сменные позывные наземок. Начиналась трансляция с фразы, которая до сих пор сидит в мозгу как заноза: Sky king, sky king do not answer. Request you echo the following#.... На счет СКЦ я уже не помню. Я сейчас напишу своему другу с которым вместе сидели на Алфе, может он вспомнит.

Добавлено в 22:19
Цитата (МихКубанос @ 9.11.2015 - 21:43)
По позывным.
Позывные самолетов-разведчиков я почти не знаю.
Ведь это Алфа (S-393)
Что касается бомберов, то есть вот такой список - привязка позывных к крыльям, но это тоже относилось к территории США.
Пояснения по списку есть здесь - http://cubanos.ru/texts/txt009
Потом еще не ясно, почему не указан пеленг.

Позывные у разведки всегда были разными. Перед каждым вылетом новый. По бомберам и заправщикам у нас тоже была специальная таблица с позывными. Журнал. Первое фото журнала это первая часть разворота. На второй половине разворота писалось продолжение (как на третьем фото). Там и краткий пересказ перехвата, и пеленг, и район полета. Журнал заполнялся авторучкой. Бланки же с контактом только карандашом.

Это сообщение отредактировал belmont - 9.11.2015 - 22:17

[^]
Vultur
9.11.2015 - 22:23
3

Шутник

Мой сокурсник служил на Кубе, а мне не довелось. Привет коллегам. (3 фак. КВВМУ)

[^]
belmont
9.11.2015 - 22:35
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 9.11.2015 - 14:37)
Навскидку парочка вопросов.
С.К.Ц. - это что?

Друг про СКЦ не вспомнил тоже, к сожалению. Но поправил, что Blue Dot и Polo Hat вводили с базы Алхорн.

Добавлено в 22:46
Цитата (tatardozor @ 8.11.2015 - 18:36)
У нас на постах были катушки установленные как бы на сменных платформах напоминающие полу разобранные кассеты... Их можно было за считанные секунды менять на магнитофонах.

Точно. Вытаскивался за две ручки блок с двумя бобинами. Пленка замысловато закручивалась на всякие колесики и ролики и блок обратно вставлялся. Мы от таких прикуривали))) Потом их на кассетники заменили. Периодически бобины, а потом и кассеты, НС размагничивал электромагнитом. Кассет на посту было 3-4. На половине их них был записан музон. И все это НС безжалостно уничтожал.

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 08:10
2

Юморист

Цитата (tatardozor @ 9.11.2015 - 15:59)
Это уже "классика"... про Машку за ляшку, поэтому и не называл...))) А еще у нас были "варкаганы" и "пичикаты"... "Варкаганы " получали духи вместе с письмом из дома. Надували письмо через уголок, ставили на шею духу и ладошкой со всего маху по письму... Глаза вылетали))) "Пичикаты" - ставишь молодого раком, и плоской стороной табуретки со всего маху по заднице - за провинность...

Нет, таких ужасов у нас не было.smile.gif))
У нас усиленно бдили насчет дисциплины и просто маникально боролись с малейшими проявлениями неуставных отношений. Например, была традиция: на сто дней до приказа старики молодым отдавали масло в столовой.
Так вот, офицеры ходили вдоль столов и смотрели, чтобы старослужащие сами съели свое масло, а не отдали молодым солдатам!

Добавлено в 08:12
Цитата (Турель @ 5.11.2015 - 15:15)
Шикарный рассказ)
Очень познавательно

Не могу обойти стороной этот комментарий и, без лишних слов, добавлю, что считаю его шикарным! bravo.gif

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 08:32
2

Юморист

to belmont

Начну со "скайкингов".
Как мне помнится, "распоряжение" и "скайкинг" - это все-таки разные вещи.
Есть уникальная запись Ильи Сицкого (я на него уже ссылался).
Она лежит здесь
http://www.radioscanner.ru/files/index.php...tle=nato&mdrw=1
Вы ее слышали.
Это Алфа, в те времена, когда она была еще Алфой.

там есть:
43:38
Sky King, Sky King, do not anser
#ape# time "08" authentication "sh" – 3 раза
Signifired, out это ВКП

43:57
Sky King, Sky King, do not anser
#ape# time "09" authentication "sh" – 2 раза
Dark King, out тоже ВКП

Вот это, на мой взгляд, и есть типичный скайкинг.
Фраза "Request you echo the following#.... мне тоже очень знакома, но вот где именно.

Может быть, действительно, мне просто память изменяет, а вы помните правильно и НОВОЕ распоряжение именно таким образом и вводилось,
а на "той" записи - http://cubanos.ru/songs/03_13 - записана именно трансляция.
У нас была еще такая штука, среди "наземок" всегда один был главным, он и вводил новые распоряжения,
а трансляция осуществлялась именно так, как вы написали
"по очереди все наземки в строго определенное время"
я бы даже добавил, в определенную минуту каждого часа.

Вот, кстати, что Илья Сицкий писал по поводу этих "сигналов".
"Сигналы САК и КНШ на записи есть. 41:20
Мы записывали шапку 5 сигналов, потом по 3.
Насколько я помню, были сигналы САК и КНШ. Первый на управление авиацией, второй (Polo Hat) на боевое применение оружие, в т.ч. ядерного.
Косвенно это подтвердилось летом 87, когда они проводили учения Global Shield. К нашим границам с севера приперлись 120 бомберов, летели через арктику. Около 70 были видны на радарах. Было большое кол-во сигналов САК, а когда они подошли км на 200 к границе, гробовая тишина. Потом сигнал КНШ открытым текстом
Be ready for Polo Hat message. Просто реально война. Да еще в воскресенье, как в 41-м. Потом наши ртвешники доложили, что противник развернулся".

Да, еще хотел спросить, а что у вас было по части пеленгации?

Добавлено в 08:33
По оформлению журнала у нас всё было значительно проще...
Выйду еще на связь, только позже... :-(

Тайны Лурдес

[^]
Selkup
10.11.2015 - 08:46
3

Балагур

Вижу на старых фотках приемники "Катраны", чудо советской инженерной мысли ))). Сам за таким постом отсидел три года (по контракту), 260 ОРадБ. Китайцев слушали. 15 лет прошло, эх, как сейчас всё помню.

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 09:58
3

Юморист

А звук сканирования частот на "Катране"?
Я до сих пор помню smile.gif

Тайны Лурдес

[^]
belmont
10.11.2015 - 10:36
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 08:32)
Может быть, действительно, мне просто память изменяет, а вы помните правильно и НОВОЕ распоряжение именно таким образом и вводилось,
а на "той" записи - http://cubanos.ru/songs/03_13 - записана именно трансляция.

Точно! Именно так звучала трансляция наземкой, по которой мы привязывали их позывные. В наши годы, правда, в конце передачи у наземки пиликал "скорп сИгнал". Со "скайкингпми" я, значит, напутал. Но, не удивительно. Мы их вообще не фиксировали.

[^]
СергейS
10.11.2015 - 10:36
3

Приколист

Прочитал с удовольствием! Гордость и горечь рядом. Такие возможности были у страны, а один генсек всё профукал(. Всем здоровья!

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 10:45
2

Юморист

Цитата (belmont @ 10.11.2015 - 11:36)
[/QUOTE]
Точно! Именно так звучала трансляция наземкой, по которой мы привязывали их позывные. В наши годы, правда, в конце передачи у наземки пиликал "скорп сИгнал". Со "скайкингпми" я, значит, напутал. Но, не удивительно. Мы их вообще не фиксировали.

Мы тоже их не фиксировали.
Иногда у нас "распоряжения" давал ВКП, тогда "колокольчика" в конце записи не было.
Может, это был как раз ВКП.
У вас тоже они, я так понимаю, выходили, раз отмечен ВУСР АТФ.
Мы, кстати, очень долго вспоминали, как расшифровывается ВУСР, и оказалось воздушный узел самолет-ретранслятор.
А АТФ - это Атлантический флот.

Добавлено в 10:47
Остался мой вопрос насчет пеленгатора и еще - а вы нычки в постах делали?
У нас такое практиковалось!

[^]
belmont
10.11.2015 - 10:59
3

Шутник

Скорее всего это распоряжение http://cubanos.ru/songs/03_13 и называлось у нас СКЦ, когда его вводили.

Это сообщение отредактировал belmont - 10.11.2015 - 11:01

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 11:23
2

Юморист

И, видимо, оно было двух типов, одно из них КНШ, другое Polo Hat
Видимо, различалось количеством знаков.
Я что-то смутно припоминаю, что их было два типа, но очень смутно...

Зато можно послушать запись с учения Polo Hat - http://cubanos.ru/songs/03_26

Добавлено в 11:25
Цитата (СергейS @ 10.11.2015 - 11:36)
Прочитал с удовольствием! Гордость и горечь рядом. Такие возможности были у страны, а один генсек всё профукал(. Всем здоровья!

Боюсь, не в одном генсеке было дело... sad.gif

Спасибо за отзыв!
bow.gif

[^]
belmont
10.11.2015 - 11:39
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 10:45)
Иногда у нас "распоряжения" давал ВКП, тогда "колокольчика" в конце записи не было.
Мы, кстати, очень долго вспоминали, как расшифровывается ВУСР, и оказалось воздушный узел самолет-ретранслятор.

ВУСР - воздушный узел связи. Ретранслятор.
Летали ВКП КНШ, ВКП САК, ВКП НАТО, ВУСР АТФ и ТОФ. в 91-м НАТО упразднили. Но на Алфе, за исключением ВУСРов, ВКП появлялись редко. У них были свои, известные нам, частоты. У меня на посту стояло 3 "Катрана". На двух была АЛФА по разным направлениям антенн, а на третьем сканировались ВКПшные частоты.
Пеленгаторы сидели на другой "площадке" и с нами имели постоянно непосредственный контакт. Т.е. после каждого радиообмена мы связывались. Я в рассказе упоминал про это. Ну а нычки... Конечно. Каждый в посту что-то ныкал. Жор, чтиво, ну и т.д. Катраны же грелись неплохо. Можно было и подогреть слегка что-нибудь из жора.

Добавлено в 11:56
Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 11:23)
И, видимо, оно было двух типов, одно из них КНШ, другое Polo Hat
Видимо, различалось количеством знаков.
Я что-то смутно припоминаю, что их было два типа, но очень смутно...

bow.gif

Насколько я сейчас восстановил в памяти, было так.
ПолоХет: шапка 5 знаков и группы по три. Всего около 20 знаков.
БлюДот: шапка 5 знаков и группы по три. Количество знаков произвольное. До 80 доходило.
Ну и СКЦ. Этот СКЦ транслировался в назначенное время всеми наземками. Вводила эти сигналы одна станция. Главная. У меня в журнале она обозначена цифрой 2. Но, что это за станция я не помню. Мой друг говорит, что Альхорн в Германии.

[^]
bosso4
10.11.2015 - 12:37
3

Ярила

Цитата (belmont @ 9.11.2015 - 14:45)
Цитата (bosso4 @ 9.11.2015 - 08:51)

А под дембель притащили СУППЕР-ПУППЕР "секретное" изделие !!! ЦИФРОВОЙ МАГНИТОФОН!!! Целых 5 минут записи вмещал!!!  bravo.gif  pray.gif  gigi.gif

Точно, был такой. Нам его на испытания поставили. Только на наш пост. На фото он справа второй сверху. Мы им не пользовались вообще.

Точняк! Он! :) bravo.gif
Называется - сравни с мп3 - плеером....

Добавлено в 12:48
Раз в год пендосы устраивали такие учения- РеФорДжер. (Return For Germany).
Не знаю, как у вас, у нас за первыйнах (первый самолет по Рефорджеру) отправляли в отпуск.
Ездили в основном, КВ-шники. Пару раз ездили технари.
Ну а я поехал вообще за другое... :) За более глобальное. :)
Помню, на плацу в понедельник: "..... рядовой Bosso4 , три шага вперед!.... за выдающиеся успехи в боевой и политической.... представить рядового Bosso4 к званию "ефрейтор" и предоставить отпуск по поощрению сроком на 10 суток + 14(!) суток дороги....."
И поехал я поездом через всю европу и азию к себе в Алмату. ;)
Обратно, правда на самолете... :) до Москвы...

Добавлено в 12:52
И вообще, ребяты , у меня восприятие армейской иерархии нарушено! В отличие от всех, я уволился в запас не гражданским лицом, как положено, а "дедушкой СА"... Попал под указ о студентах. Итого, топтал землю Германии 1 год и 10 месяцев....
Наш летеха ощенно просил - останься до Приказа - дам мл. сержанта... но халява - она так сладка!!! :)))

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 14:19
2

Юморист

To belmont
Насчет пеленгатора я спросил в связи с тем, что в журнале не нашел указания пеленга.
Видимо, пеленг вы писали там, где расписывали сам контакт самолета и наземки.
Конечно, служба в Климовске в техническом плане была организована круче, чем на Кубе, потому что на Кубу всю эту аппаратуру еще следовало доставить.
Ну и для нас было бы непростительной роскошью два "Катрана" подключать на одну частоту. smile.gif

Насчет ВКП.
ВКП КНШ сидел на земле. У нас его звали "Первый".
ВКП САК баррожировал в воздухе. У нас его звали "Второй".
ВКП НАТО мы не слышали или просто не брали. "Атлантика" и "ТОЗ" иногда отмечались на частотах стратегической авиации.
Иногда (насколько мне помнится), распоряжения на частотах стратегической авиации давал ВКП САК.
В любом случае, распоряжения, о которых мы так много беседовали, проходили не только на наших частотах.
У ВКП они тоже проходили, это одозначно.

P.S. Кстати, если есть еще снимки с техникой, разместите.
Они представляют большую ценность.
Некоторые у нас собраны здесь - http://amk.io.ua/album709419

To bosso4
Знаем-знаем мы призыв студентов и горбачевский указ!
===
11 июля 1989 года вышло Постановление ВС СССР за подписью М.С. Горбачева "Об увольнении с действительной военной службы студентов дневных (очных) высших учебных заведений, призванных в Вооруженные Силы в 1986–1988 годах".
===
Значит, служил на год позже, чем я!
С отправкой студентов с Кубы случилась целая история.
Сергеев Кирилл (осень 1988 — осень 1989): "Завидовали нам тогда все по-черному. Да и мы до конца не верили в наше счастье. К тому же, старший призыв подливал масло в огонь: говорили, что это касается только студентов, проходящих срочную службу на территории СССР. А дальше прикол был, история, которую я запомнил на всю жизнь. 31 августа замполит части собрал всех студентов и сказал, что завтра, 1 сентября, нас отправят домой специальным авиарейсом. Всех переодели в гражданку и 1 сентября, под звуки оркестра, вручили: кому — лычки, кому — грамоты. Затем посадили в автобус, чтобы отвезти в бригаду, где централизовано собирали всех студентов для отправки в Союз. Приехали мы в бригаду, просидели целый день у автобуса, а вечером поступила команда возвращаться в часть. Мол, нашим спецрейсом отправили в Москву кубинских студентов, а вас следующим рейсом отправим. Едем в часть, настроение в ноль. На КПП дежурные глазам своим не верят: дембеля возвращаются. Построили всех на плацу, замполит выступил с речью. Сказал, что это никакая не диверсия, а просто произошла ошибка, и нас в ближайшие сутки отправят в Москву. С довольствия уже всех сняли, накормили НЗ сгущенки и хлебом, чаем из термосов. Ночью просыпаюсь: ходит дежурный по роте и дергает коечки. Я: "Что, летим?" А он: "Спи! Я смену поднимаю". Дальше — смешнее. На следующее утро поставили нас на довольствие, и поступила команда: переодеться в форму. Нашел я свои сапаты, флягу, ХБ, и в строй. Командир роты дал новые вводные: у нас в части, говорит, либо на дежурства ходят, либо строевой занимаются, либо на стройработах бойцов задействуют. Короче, дали мне и Диме Иванову задание — красить сетку рабица в каких-то ангарах… Так прошло две недели. А потом сорвали нас внезапно, переодели, посадили в автобус, и в бригаду, а оттуда в аэропорт Хосе-Марти…"

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 14:22
2

Юморист

Хочу еще разместить несколько дембельских калек.
Хоть они и из Союза, и касаются ВДВ, но мне очень нравятся!
И еще они несколько передают атмосферу того времени, 1990 год.

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 14:22
2

Юморист

Еще калька

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 14:23
2

Юморист

И еще одна

Тайны Лурдес

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 14:24
2

Юморист

Кстати, что у нас с темой "дембельские альбомы"?
У вас аппаратуру в кальках не изображали?

Тайны Лурдес

[^]
tatardozor
10.11.2015 - 14:33
3

Юморист

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 13:45)
[QUOTE=belmont,10.11.2015 - 11:36] [/QUOTE]
Точно! Именно так звучала трансляция наземкой, по которой мы привязывали их позывные. В наши годы, правда, в конце передачи у наземки пиликал "скорп сИгнал". Со "скайкингпми" я, значит, напутал. Но, не удивительно. Мы их вообще не фиксировали. [/QUOTE]

делали мы нычки в постах, только не в своих, а рядом стояли зачехленные...)))
Я до сих пор помню как сейчас , как я поймал бомбер с крылатой ракетой над штатами:
Sky bird? sky bird - this is STEAM 01. I speel. S.T.EA.M. 01. op's normal, time ... auth... I say again...
Это дело я сразу раскусил и передал в Москву.
И музычка у нас была на бобинах, тоже не раз оппадался, и даже перед отпуском 4 наряда получил за музыку... А как нравилось "барашшек" поиска частоты одним пальчиком крутить)))

[^]
belmont
10.11.2015 - 14:45
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 14:19)
To belmont
Насчет пеленгатора я спросил в связи с тем, что в журнале не нашел указания пеленга.
Видимо, пеленг вы писали там, где расписывали сам контакт самолета и наземки.

Во как было)))

Тайны Лурдес

[^]
tatardozor
10.11.2015 - 15:24
3

Юморист

А когда мы с СибВО ловили U-2 в Желтом море у него пеленг был 090, U-2 и RC-135 в Баренцевом море - 273...
Еще когда была война в Ираке меня все время доставал Rook-77, все время просил его связать с кем-то ".... request phone page to.... " и болтал и болтал... То выйдет и скажет VIP person № 7 on board ... Один раз он болтал с какой-то дамочкой.. помню он называл номер телефона и у них был такой интимный разговор со смехуечками...

Добавлено в 15:28
Еще был случай в Тихом океане... Летит там KC-135 и давай орать в эфире "May Day!!! May Day!!! Позывной уже не помню... Shot down enjeen №4... Просил дать ближайший аэродром... Ему ответили выбирай либо Гонолулу либо Окинава... Он сел на Окинава...

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 15:32
2

Юморист

to tatardozor
Steam 01 - да, такой позывной в нашем списке имеется.
А насчет кручения частоты - да, это занятие очень сильно вгоняло в сон - крутишь-крутишь, вроде и делом занят, вроде и спишь... :)
Вот с разведчиками я не был связан, этим занимался соседний пост.
Не знаю, как у вас, у нас выход разведчика всегда был очень коротким, и требовалось успеть его запеленговать.
Они очень ненадолго выходили на связь.

to belmont
Спасибо за пояснения!
6761 - весьма знакомая частота, в ваше время S-391.
11220 - почему-то кажется, что эта частота носила имя "Браво", но могу и ошибаться.
У нас, кстати, на постах было указано много дополнительных частот стратегической авиации, большинство из которых были "мертвыми".
А судя по рассказам предшественников, в свое время на них "валила работа".

[^]
belmont
10.11.2015 - 15:39
3

Шутник

Цитата (МихКубанос @ 10.11.2015 - 15:32)

6761 - весьма знакомая частота, в ваше время S-391.
11220 - почему-то кажется, что эта частота носила имя "Браво", но могу и ошибаться.

6761 это Quebec, а 11220 - Sierra

Добавлено в 16:11
Номер поста у Алфа был 62-й. А перед ним стоял 52-й Квебек. И он как раз занимался вспомогательными частотами Giant Talk. В основном =Q= и =S=. На 52-й сажали в основном молодых для набора опыта. Там стояло аж 4 Катрана. На одном Q, на втором S, на третьем когда как, а еще один для свободного поиска. Подменить оператора на Алфе мог только боец с Квебека и наоборот. Остальные посты не волокли в нашей системе. Зато мы могли бодать всех подряд))) Кроме БП постов, конечно. Были у нас в зале такие: HZ и Bright Down. Первый нормально ловил, а второй за всю мою память, заработал один только раз))) Оператор Пиня (Пинчук с Украины парнишка) стоял, оторопело смотрел как шлёпает его аппарат и глупо улыбался. И мы вокруг стояли и угарали над ними))) Пиня в ту смену отхватил +20))))

[^]
МихКубанос
10.11.2015 - 16:20
2

Юморист

Времени чуток.
Скажу лишь, что странно всё это насчет Квебека, потому что в 1989 году он уже был S-391.
У меня есть запись, где с S-391 дают переход на S-393.
Частоту "Сьерра" знаю. Мне казалось, что на 13424 или что-то вроде того...
Ладно, подумаю еще на эту тему...
СПАСИБО!

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 100831
0 Пользователей:
Страницы: (25) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх