6 традиционных супов русской национальной кухни, ...

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Dvina2014
13.03.2015 - 23:40
2
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 0
Солянка "мясная" проста. Принцип:
Хоть шашлык оставшийся. Да филе курицы, да колбаски вареной со стола, да сосисок, да копченостей чуток.
Соленья - главное: ток не капуста. Полу-щи получатся
Грибочки соленые, чесночек квашеный, огурчики мелко порезанные (не много, а лучше не надо, а то рассольник напоминать будет), черемша, зеленые помидорчики, красные и тп.

Варим "тяжелое мясо" - сырое, если хотите его изначально.
если нет, то Варим все что со вчера мясное.
Для любителей картошки (на кубики) и сразу же с мясным, так как колбасе и шашлыку вариться нечего, а картохе 30минут.
Пережарка-тушение всех солений с дозаправкой специями и томатной пастой (не солить!!) Плюс лук, что изначально, до золотистого цвета. Чеснок в пережарке дает неправильный привкус, который хорош не для супов, а для чистой поджарки мяса или овощей.
Вообщем, заправку в бульон.
варится все до готовности "условно картошки", т.е - минут 30, если заправка была изначально готова
По современному: нарезаем оливки (жесть - ведь это же пробитые уксусом маслины) и крошим в солянку. Лавруха.
Солим навар и только через две минуты пробуем. Соль должна раствориться. !! очень часто солить вообще не придется.
Даем настоять после огня минут 15.. , а точнее - начало остывания, когда температура кипятка ниже 80градусов.. (ну приблизительно)

На стол подаем с рубленой зеленью, чуть сметанки, и ломтик лимона (не взумать выжимать сок лимона ни в навар, ни в тарелку). Должен быть плавающий вкус от лимона.

А вообще, приходите через два дня - самая вкусная солянка - настоявшаяся!
имхо

Это сообщение отредактировал Dvina2014 - 13.03.2015 - 23:44
 
[^]
medved777
14.03.2015 - 00:20
0
Статус: Offline


Весельчак

Регистрация: 27.09.14
Сообщений: 193
Какие сосиски в солянку, ироды? Солянка "классическая" варится в одном бульоне по очереди говядина, свинина, курятина. Бульон цедится, мяско режется. И, да, по консистенции - чтоб ложка стояла. Какие оливки? Откуда? Картошечки немного, лук, морковь припущенная на масле, да огурчики малосольные. Это - солянка. Остальное из столовой придорожной. Понятно - долго, недешево. Но вы попробуйте - это вку-у-усно!
 
[^]
Карлсончег
14.03.2015 - 01:03
-1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 13.03.09
Сообщений: 4453
Рецепт:
Берешь копьё, лук, стрелы, нож. Выходишь из жилища, где твоя Скво (Лена, Настя, Таня, Хзкакещё) уже кипятит воду. Ведь вместе с ней ты вчера заготавливал дрова, опасаясь от взглядов других пещерных людей.
Это будет лет через 20, если сука с Украиной вопрос будет анусе и по сей день.

А так: свинины - 300, варим свежей или размороженной 30 минут, туда же картофан, свежая капуста, позже жареный лук и мелко натёртая морковь. перец, лавруха и соль по вкусу.
 
[^]
sergeeroman
14.03.2015 - 01:26
1
Статус: Offline


Балагур

Регистрация: 2.02.09
Сообщений: 918
Цитата (АзмъестьЯ @ 13.03.2015 - 14:02)
Гороховый забыли , как же так ?

Щавелевый!!!С яйцом!!! wub.gif
С крапивой!!!

Это сообщение отредактировал sergeeroman - 14.03.2015 - 01:26
 
[^]
PaulSitter
14.03.2015 - 01:34
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 12.10.07
Сообщений: 1999
Цитата (Daimond1984 @ 13.03.2015 - 13:55)
Грибной суп


Картинку-то подправь. Грибной суп это боровики, а не шампиньоны.....
 
[^]
mrDesdichado
14.03.2015 - 01:38
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 7.01.15
Сообщений: 233
Щи - обожаю
Остальные просто люблю biggrin.gif
 
[^]
самприхожу
14.03.2015 - 01:42
0
Статус: Offline


Профи

Регистрация: 29.10.14
Сообщений: 131
С супругой 9 марта зашли в Ашан и закупили на 2000 р. ингредиенты для окрошки.
Люблю, что бы колбаса и мясо были разными.
Сегодня доели rulez.gif
 
[^]
NElena
14.03.2015 - 01:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 228
Цитата (Dvina2014 @ 13.03.2015 - 23:16)
солянка - принцип пиццы, чамбургеров, шаурмы и др остатков еды после празднеств, ... ну или когда вообще нечего есть

что на третий день не испортилось - в суп!


а исч1 вспомнилось: ведь пастеризация была изобретена кажется французами после и в период Наполеоновской войны (нууу чес, я не очевидец)
сам факт пастеризации и консервирования создал все наши гипермаркеты, так же как и мгновенное замораживание холодом продуктов (рыбы)

на руси всегда было квашение и мочение - А ЭТО НЕ ЕСТЬ ЗАКРУТКИ (ЗАКАТКИ) в которых убито все живое...

для размышлений, так сказать, сорри

NElena
чем проще - тем настоящней
мясо с картохой всегда варятся отдельно
Нельзя в мясо с холодной водой добавлять "что угодно"по рецепту для супа - выйдет Армейский вариант (быстрый но жесть)
Отдельно овощи томятся, свежие или притушенные ..., отдельно мясо
Морковь заставляет "расплываться" вкус. Если для вида супа подойдет - лучше болгарский перец. Морковка в других блюдах зе бест!
Лук и больше - делает все сладким, убивая вкус, поэтому пережарка или бланшировка - гасят фитонциды.

имхо

Спасибо.
 
[^]
Obichnaya
14.03.2015 - 01:50
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.09.14
Сообщений: 253
я умею готовить все это, получается все очень вкусно но! Уха, блин, самую вкусную уху ела когда ходили на яхте по Днепру, высадились на острове, бабы остались загорать - мужики на рыбалку, мужики приехали - бабы сунули нос готовить - баб прогнали! Ибо как выяснилось уха в казане на костре чисто мужское дело))) Так вот это была самая вкусная уха в моей жизни!!! Правда ели мы ее одноразовыми стаканчиками т.к. ложки взять/купить забыли)))

Добавлено в 01:53
Цитата (PaulSitter @ 14.03.2015 - 01:34)
Цитата (Daimond1984 @ 13.03.2015 - 13:55)
Грибной суп


Картинку-то подправь. Грибной суп это боровики, а не шампиньоны.....

ну, боровики.... а если нет боровиков? у нас только лисички замороженные иногда купить можно и то в три дорога.... а боровики то где искать, а супу грибного хочется, вот и варим с шампиньонов а то и с вешенок вообще)))
 
[^]
СтопСигнал
14.03.2015 - 03:05
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 16.06.13
Сообщений: 1113
Цитата (outl @ 13.03.2015 - 14:10)
Чет борща захотелось...

и еще трахнуть хохлушку пару стопочек перцовки вдогонку
 
[^]
ДайтеДве
14.03.2015 - 03:11
0
Статус: Offline


одну потеряю, другую сломаю

Регистрация: 13.09.13
Сообщений: 373
было здесь или нет, всех комментариев не прочитать,
Цитата
Солянка

Среди иностранных туристов существует шутливое гастрономическое правило: чтобы в России не умереть с голоду, достаточно знать одно слово – солянка. Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке. В составе солянки обязательно был рассол, жирное мясо и овощи с грядки. За счет своей наваристости и жирности солянка помогала меньше пьянеть и отлично утоляла голод. Тем не менее, этот суп нельзя было встретить на столах представителей высшего класса, поэтому первоначальное название супа – селянка – произошло от слова «село».
В нашем нынешнем обиходе прочно закрепилось словосочетание «сборная солянка», которое используется не только в кулинарии, но и в других сферах жизни для описания разнообразия состава чего-либо.
Рецепт:
400 г говядины, 4 сосиски, 200 г. вареной колбасы, 3 соленых огурца, 200 г. ветчины, 1 шт. репчатого лука, 1 пучок петрушки, 1 банка маслин, 2 ст.л. томатной пасты
Сварите бульон из говядины с добавлением лаврового листа и черного перца. Некрупно нарежьте мясо из бульона, сосиски, колбасу, ветчину, лук, огурцы, петрушку и тушите 10 минут с томатной пастой. Переложите готовую смесь в бульон и варите 10 минут. Затем добавьте мясо, сосиски, ветчину и колбасу. Варите до кипения. Влейте в суп маслины вместе с рассолом и доведите до кипения.


и в каждом селе, была банка маслин faceoff.gif
 
[^]
Пендос
14.03.2015 - 04:40
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 5.07.12
Сообщений: 200
Афтар, ты сам-то читал рецепты, которые ты прилепил? Я уж не спрашиваю пробовал ли ты это?
 
[^]
NElena
14.03.2015 - 07:40
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 1.05.12
Сообщений: 228
Цитата (NElena @ 14.03.2015 - 01:50)
[Dvina2014,13.03.2015 - 23:16]

Ну вот теперь не соглашусь. Вчера навернула тарелку с добавкой, сегодня с утра в сторону кастрюли со щами посматриваю. У сына мой рецепт щей - самый вкусный.


Dvina2014
мясо с картохой всегда варятся отдельно
Нельзя в мясо с холодной водой добавлять "что угодно"по рецепту для супа - выйдет Армейский вариант (быстрый но жесть)



Ещё раз не соглашусь.

Если первое блюдо, то мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО в кипящую воду. А уж картофель добавляется, когда бульон "насытился" жирами от мяса.



Dvina2014
Морковь заставляет "расплываться" вкус. Если для вида супа подойдет - лучше болгарский перец. Морковка в других блюдах зе бест!
Лук и больше - делает все сладким, убивая вкус, поэтому пережарка или бланшировка - гасят фитонциды.





Вы на самом деле так думаете? Или вас кто-то этому научил? Всё просто. Жареные (пассированные) морковь и лук - это просто вкусно.

Это сообщение отредактировал NElena - 14.03.2015 - 08:08
 
[^]
NikotinkiN
14.03.2015 - 09:45
0
Статус: Offline


Хохмач

Регистрация: 28.05.14
Сообщений: 736
Цитата (shaptmos @ 13.03.2015 - 18:55)

да вы задолбали уже, борщедрочеры. хуже истеричек с пловом. не согласен с чем то, расскажи как правильно и почему.

Отвечу банальной фразой. ПО КОЧАНУ!!!!!!! rulez.gif
 
[^]
Smolny
14.03.2015 - 10:38
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 5.04.10
Сообщений: 2609
Цитата
наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».
Про букву "ё" нехорошо забывать. В обоих словах. dont.gif sm_biggrin.gif
У меня, если супец получился густоват, я его называю "похлебаныч". biggrin.gif
(через "е") gigi.gif

Это сообщение отредактировал Smolny - 14.03.2015 - 10:40
 
[^]
Andrey1967
14.03.2015 - 10:48
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 4.05.11
Сообщений: 3509
Цитата (Strangerr @ 13.03.2015 - 17:59)
Цитата (Daimond1984 @ 13.03.2015 - 13:55)
Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке.

Хороший пост, но вот эта фраза всё портит. Зачем идти на поводу западной пропоганды "русский - пьяный"? Воздержусь от оценки.

Более того водка появилась в России несколько позже чем помидоры.
Да и в языковедческих определениях автор несет откровенную хуйню.

 
[^]
ARIZ0NA
14.03.2015 - 11:02
1
Статус: Online


Ярила

Регистрация: 12.06.10
Сообщений: 2970
Редко вообще шпалю темы -проще пройти мимо. Но в этом случае шмальнул.
И вот по чему. В солянку добавлять вареную колбасу!? ПЗЦ... ну в столовых может прокатит, а так это бред, ибо когда рецепт формировался, вареную колбасу так-то еще не делали у нас. Так-то в 36м году варенка(тогда докторская) от Микояна появилась. Кстати, по этому же и оливье с вареной колбасой не оливье, а что угодно (хоть тот же столичный).
Про уху вообще ни слова. Написано тупо про рыбный суп. И это..
Классическая уха (белая) это в первую очередь ерши, окуня и судак.
Всякие карты караси и красноперки и прочая прочая - это черная уха.
Есть еще вариант красная уха - осетровые и лососевые.
Так вот почему у ТС тупо копипаста рыбного супа, так это по тому, что уха это всегда МИНИМУМ 2 вида рыбы, а то и 3-4. И раздельное приготовление бульона, например из мелкой рыбы (типа ершей и хвостов-голов) и за тем только варка основной рыбы.

ПыСы: наш кандидат на уху был в прошлом, или позапрошлом году.

Это сообщение отредактировал ARIZ0NA - 14.03.2015 - 11:04

6 традиционных супов русской национальной кухни
 
[^]
srez
14.03.2015 - 11:37
1
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 6.03.12
Сообщений: 332
Цитата
Гороховый забыли , как же так ?

А также крапивный суп (или крапивные щи), щавелевый суп и куриный суп по домашнему.
http://www.iamcook.ru/showrecipe/822
http://perfectfood.ru/2010/05/sup-iz-krapivy/
http://namnamra.ru/recipes/category/3-soups
 
[^]
Мясотряс
14.03.2015 - 13:54
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 287
Цитата (Strangerr @ 13.03.2015 - 13:59)
Цитата (Daimond1984 @ 13.03.2015 - 13:55)
Еще много веков назад, когда в России не было даже помидор, крестьяне варили этот суп в качестве закуски к водке.

Хороший пост, но вот эта фраза всё портит. Зачем идти на поводу западной пропоганды "русский - пьяный"? Воздержусь от оценки.

100% согласен!
Акстись ТС, какая закуска.. какая водка??? до 30-х годов XX-века Россия аграрная страна, кто по-твоему в поле работал? пьяный крестьянин?
Да, водка была, но большинству крестьян она была не доступна да и не нужна - работы невпроворот было dont.gif
Правильно тут один уже сказал: "щи да каша пища наша"! в старых пословицах многое он наших предках говорится!

А я бы еще добавил незаслуженно забытый Свекольник dontshoot.gif

6 традиционных супов русской национальной кухни
 
[^]
Мясотряс
14.03.2015 - 14:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 12.01.15
Сообщений: 287
Цитата (Smolny @ 14.03.2015 - 10:38)
Цитата
наши любимые с детства супы, первоначально именуемые – «хлебовами» или «похлебками».
Про букву "ё" нехорошо забывать. В обоих словах. dont.gif sm_biggrin.gif
У меня, если супец получился густоват, я его называю "похлебаныч". biggrin.gif
(через "е") gigi.gif

Ой не говори о чем не знаешь... почитай когда появилась буква ё... и, главное, когда она в алфавит попала? Ну, еси лень кому: "После реформы 1917 г. русский алфавит состоит из 33 букв (считая букву ё, которая до конца не узаконена", до этого её для красоты писали. А ведь язык не учЁные того времени придумывали, а народ и у народа буквы Ё не водилось, до сих пор в церковно-славянской буквы Ё нету dont.gif
Так что не тыкай! Кому нравится, тот пишет, кому не нравится - не пишет!

Это сообщение отредактировал Мясотряс - 14.03.2015 - 14:12
 
[^]
Kailstunt
14.03.2015 - 16:33
1
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 2.03.13
Сообщений: 3099
Да ебать мой лысый череп!!! Зажарка в ухе?! Тушёные овощи в щах?!?!?!?! Застрелите этого кулинара!!!
 
[^]
Legioner156
14.03.2015 - 22:11
0
Статус: Offline


Приколист

Регистрация: 18.06.13
Сообщений: 231
Цитата (NElena @ 13.03.2015 - 23:14)
Папа был рыбак-любитель (Самарское Поволжье).  Рыбу ели всякишную. (в основном судак, щука и сом). А как он её готовил... Амммм....... Была лодка. Готовили и на костре в котелке, и дома постоянно. Вкуснее, чем УХА на природе, я ничего не знаю.


Всё, что касается  моей кухни pray.gif только моему папе.

Вот и я воспитываю дочь в таком же духе rulez.gif ну и не только дочу, еще двух сыновей... доча старшая у мну
На природу, не ни так, НА РЫБАЛКУ всей семьей, с ночевкой, с готовкой ухи, жаркой и копчением рыбы, печеной картошкой и посиделками у костра rulez.gif

Это сообщение отредактировал Legioner156 - 14.03.2015 - 22:12
 
[^]
Dvina2014
14.03.2015 - 22:31
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 0
NElena
"Dvina2014
мясо с картохой всегда варятся отдельно"
.. от квашеной капусты dont.gif
Квашеная капуста, после закипания должна томиться на маленьком огне часа полтора. Потом, она перекладывается в мясно-картофельный бульон.
Для повышения кислотности (наваристости) добавляется рассол от этой свареной капусты (эт по вкусу) (шоб шти за ушами трещали) slava.gif

"Если первое блюдо, то мясо ОБЯЗАТЕЛЬНО в кипящую воду. А уж картофель добавляется, когда бульон "насытился" жирами от мяса."
Два варианта варки мяса: либо в холодную - тогда мясо развариавается
Либо в кипящую - белок мгновенно сворачивается и мясо куском.
По мне так как ситуация застала: засмотрелся на темы Яповцев - в кипящую.
Не успел включить ноут - в холодную ))) cow.gif

дА. Мсяо сварилось - картошка (кои не было до надцатого века на руси) - теперешняя Куня России - мировая )) солянка. rusdeg.gif

ps "Елена Ивановна Молоховец (1831-1918) впервые издала «Подарок молодым хозяйкам» в 1861 году.Для многих поколений эта книга стала кухонной библией. Ещё при жизни писательницы книга выдержала 29 изданий.В книге сохранён язык и аура очарования, которые не оставят равнодушными своих читательниц.Более того, с этой книгой вы узнаете, как вкусно готовить и при этом не тратить много денег на продукты."
Эт Вам подарок: найдите эту книгу в сети - там столько обворжительно-необычного )) Кухня середины 19 века в России.

"Вы на самом деле так думаете? Или вас кто-то этому научил? Всё просто. Жареные (пассированные) морковь и лук - это просто вкусно. "
согласен, когда готовится зимний борщ с пережаркой, осенне-весенний, с частичной пережаркой.
Но добавьте не пассированную морковь - и вы убьёте борщ.
Эт от соседки, Афиты, азербайджанки.
Никогда не добавляет в борщ свежую морковь. И т.Света, шо на украинской мови глаголет от души)) - никогда морковку. Только "для цвета"
Вообщем - это дело души и живота old.gif

имхо

Это сообщение отредактировал Dvina2014 - 14.03.2015 - 22:57
 
[^]
Гуллипут
14.03.2015 - 22:43
0
Статус: Offline


Ярила

Регистрация: 30.10.09
Сообщений: 2782
Тема интересная, но далеко не полностью раскрытая.
Где холодники? Где всякие свекольники, супы из брюквы и пр.?
А рецепты вообще жесть. В традиционной русской ухе - сёмга? А севрюжьи головы уже не катят?
Рецепт окрошки вообще не имеет к ней отношения. Просто оливье с квасом. Где зелёный лук, который надо до седьмого пота растирать с солью? Где горчица, которую надо растереть с желтками варёных яиц?

И да, картофель в России появился таки в 17-м веке, но широкое распространение действительно получил в 19-м усилиями Николая I. Водка появилась примерно в 16-м, на век позже, чем в Польше, кстати.

Это сообщение отредактировал Гуллипут - 14.03.2015 - 22:56
 
[^]
Dvina2014
14.03.2015 - 23:06
0
Статус: Offline


Шутник

Регистрация: 5.12.14
Сообщений: 0
Гуллипут
Респект!
Присоединяюсь!
Пётр 1, коего оч. уважаю (но не очевидец его присутствия wub.gif ), привез три неправильных нормы для России (за что не лайк ему в твитер на небеса):
сковородку, табак и тенденцию к "подражанию европам"
Жизнь людей изменилась "в принципе"

Европа как пила, так и пьёт от Парижа. до окраин.
Но по СССР, с начала холодной войны в 50годы, когда сказали, что победить физически не возможно, но можно генетически - все! Русские бухают! И давайте, орлики!... ну младца! .. огурчик хоть кусни!

Нейроны мозга, правда, отмирают.
вИдение исчезает, да чувство здравого смысла. sm_biggrin.gif
Вырождение нации: украинской, русской и со-наших:
вот пример, многие видели(ребенок не может жить без компьютера, 2011г): http://www.youtube.com/watch?v=aVlWlY1PWSo
хотя к теме эт не относится

Это сообщение отредактировал Dvina2014 - 14.03.2015 - 23:15
 
[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 64481
0 Пользователей:
Страницы: (11) « Первая ... 8 9 [10] 11  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]


 
 



Активные темы






Наверх