Перечень закусок на любителя. Балык и шашлык, как по мне лучше под водку.
Из мясного под пиво предпочитаю рульку (можно копыта, которые на холодец берут), колбаски немецкие (братвурст), махан и хамон. Иногда бастурму.
Из рыбы вяленой на первом месте плотва (самая любимая закусь). Еще нравится синец, щука, судак, вобла, корюшка, окунь. Рыба обязательно с кишками. Нарезается не чищенная на куски (кроме корюшки). Кишки протираются салфеткой по мере надобности (т.е. когда предыдущий кусок уже съеден). Перед этим кусок разрывается по пузу.
Копченый красный окунь - это кстати не вяленое.
Из копченого нравится осетр, красный окунь этот самый, палтус, угорь и сом.
Люблю тигровые креветки (жарить сам, желательно с головами) и готовые замороженные креветки (сухой заморозки).
Сыры голландские, французские, итальянские (предпочитаю овечий).
Чипсы, сухарики, китайские кальмары и осьминоги не воспринимаю.
Неправильно приготовить раков надо постараться. Вода, соль, укроп, можно сказать все. Если подробней вода, соль (на литр воды 1 столовая ложка + еще ложка на весь объем), укроп (не сушеный, лучше соцветия), лавруха, душистый перец и перец горошком. Раков кидаем в кипящую воду. Варить 20 минут (про то, что они готовы, когда покраснеют - миф, можно травануться), дать настоятся под крышкой 10 минут.
В последнее время нравится вареный кальмар (после долгого перерыва, т.к. надоел было). Берем кальмара мороженого (или охлажденного) фиолетового, т.е. с кожей. Размораживаем под краном, снимаем кожу с пленками (внутри и снаружи, процедура простая и быстрая), кидаем в подсоленный кипяток с лаврухой и перцами на (важно) 1,5 минуты. Вынимаем, досаливаем и перчим из мельнички смесью перцев. Жрем как отбивную ножом и вилкой отрезая по кусочку.