ТОП-25 самых интересных научно-фантастических книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя »  К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Margolis
16.11.2013 - 18:01
6
Статус: Offline

Ярила

Есть фантастика гораздо интересней.
Список тенденциозный, фентези перепутано с фантастикой. С частью списка согласен, но впечатление такое что составитель мэтров фантастики вставил просто для придания солидности.

[^]
mazurick
16.11.2013 - 18:11
6

Юморист

Гаррисона забыли. "Крыса из нержавеющей стали", "Билл - герой галактики"

[^]
НеКаренина
16.11.2013 - 18:24
2
Статус: Online

Ярила

Цитата (Bunker @ 16.11.2013 - 16:24)
Цитата (Kostikus @ 16.11.2013 - 14:04)
Ефремов, Иван Антонович. Для любителей именно научной фантастики.

1942—1943 — первый цикл рассказов (издан в 1944 году, «Эллинский секрет» в 1968):
Встреча над Тускаророй
Эллинский секрет
Озеро горных духов
Путями старых горняков
Олгой-Хорхой
Катти Сарк
Голец Подлунный
1944 — второй цикл рассказов (издан в 1945 году, «Звёздные корабли» — в 1948):
Белый Рог
Тень минувшего
Алмазная труба
Обсерватория Нур-и-Дешт
Бухта Радужных Струй
Последний Марсель
Атолл Факаофо
Звёздные корабли
1946 — рассказ «Каллиройя» (впервые опубликован в 2007 году в октябрьском номере журнала «Студенческий меридиан»)
1954 — повесть «Тамралипта и Тиллоттама» (впервые опубликована в журнале «Студенческий меридиан», № 8, 2008 — № 1, 2009)
1946 — повесть-дилогия «Великая дуга» («На краю Ойкумены»), первая часть — «Путешествие Баурджеда» опубликована в 1953, вторая — «На краю Ойкумены» — в 1949
1948 — рассказ «Адское пламя»
1955 — художественно-документальная повесть «Дорога ветров»
1955—1956 (издана в 1957) — роман «Туманность Андромеды»
1958 — рассказ «Юрта ворона» и повесть «Сердце Змеи»
1958—1959 — рассказ (фактически — повесть) «Афанеор, дочь Ахархеллена»
1959—1963 — роман «Лезвие бритвы»
1965 — рассказ «Пять картин»
1963—1968 — роман «Час Быка»
1971—1972 — роман «Таис Афинская»

Тоже хотел про Ефремова написать, но решил сначала полистать тему.
Туманность Андромеды и Таис Афинская доставили в свое время детскому мозгу не по детски.

Саймака Пересадочная станция еще вспоминается.

Таис. Это нечто.Мне,тогда еще девчонке,было настолько интересно читать.Порой ловлю себя на мысли,что где-то в своей бестолковой жизни тянулась до Таис.Вообще Ефремов крут.

[^]
elMundo
16.11.2013 - 18:26
2

Приколист

У каждого собственное восприятие литературы - вроде того эпичного двуногого без перьев, который сам себе решает, когда смеяться, а когда и не очень.
Поделюсь своим. Из предоставленных к обзору читал не всё, потому речь только о прочитанном. (Также отмечу, что поганый перевод может загубить любой самый яркий дар пера, или шариковой ручки, или что там ещё автор - или переводчик употребляет в процессе.)

1. Филип Хосе Фармер (ТС, у тебя автоподстава стоит ? у Фила всего одна согласная в имени) , безусловно, великий автор своего времени, но читать его, по моему мнению, нужно в 13-14 летнем возрасте, как раз после прочтения "Одиссеи капитана Блада" , и начать, наверное, с "Создателя вселенных". Проще - тогда ешё автор не зацикливался на мелочах и повествовал о главном.

13. Эксцессия от Бэнкса. Прочитав однажды "Улицу Отчаяния" этого автора, мне стало интересно, что же ещё он может - он смог "Эксцессию", жаль, что сдох.

14. "Звёздный десант". Если вы сперва посмотрели эту залупную экранизацию а потом пошли в интернет искать книгу "по произведению Р.А Хайнлайна" , то просто попытайтесь забыть о том, что вы видели. Речь в киноопусе шла совсем не о "лютой борьбе жуков с человечеством и наоборот" - Пол Верховен малость пизданул - аж на целый фильм, который, кстати, был уныл. Хайнлайн, вообще много интересного написал - но всё, что он писал, вся вот эта его фантастика - это история взаимоотношений индивидуума с обществом. "Чужак в чужой стране" рекомендовал бы к прочтению в переводе М.А. Пчелинцева, у этого переводчика интересный результат получился.

16. Мир-Кольцо. Первая попавшая мне в руки книга. Зачитал до дыр - настолько интересен был описываемый мир, проблема оказалась в том, что мир пошёл в серию - хотел бы посоветовать остановиться на заглавной книге.

23. Игра Эндера. Начал. Бросил на первой сотне страниц. Непривлекательно.

25. Дюна. Тут вообще отдельная история. Сначала я прочёл книгу. Поиграл в Дюну-дветыщщи. Затем посмотрел фильм Гая ритчи. Потом - тот американо-польский сериал. И теперь у меня хренов барон Владимир Харконен ассоциируется с жирным летучим хреном из сериала, а спайс - с напитком из свежераздавленных мышей smile.gif . А стартовая книга серии - ок, остальные же - тоже не очень - видимо, опять трудности перевода, или "болезнь сериала".

тут, если можно, я малость отступлю от списка, но не от собственной главной мысли : Гарри Гаррисон, неплохой писатель, однажды создал мир. Мир Смерти. Начал с "Неукротимой планеты" И вот что вышло : первая, вторая, третья уже кое-как, четвертая книга серии с трудом, дальше следить не стал - уныние.

Главный герой требует непрестанного внимания, иначе он уходит в небытие.

из всего вышесказанного - если произведение превращается в сериал, значит, с писателем подписан контракт. Где контракт - нет отдачи. За исключением очень редких случаев.

также, всё мной вышенаписанное, является вышенаписанным мной бредом, собственноручно вышенаписанным, мною подписанным.

и ещё : Хайнлайн молодец! Знал, где нужно остановится.

[^]
BatFastard
16.11.2013 - 18:28
0

Юморист

Приятно удивлен колличеством участников в обсуждении этой темы))

[^]
BMoftheW
16.11.2013 - 18:28
0

Сомелье на фрилансе

Цитата (vablom @ 16.11.2013 - 09:00)
Коллеги, посоветуйте, пожалуйста, из фантастики что то более современное, не шибко философское, желательно с элементами йумара. (Пиздец, я требовательный - хоть сам садись и для себя пиши!) Буду благодарен. А то в теме, на мой взгляд, немного не то, что хотелось бы.

Гарри Гаррисон. "Билл- герой галактики"- с юмором, только именно первая часть, все продолжения- фмгня.

[^]
Перепетуйя
16.11.2013 - 18:31
2

Ярила

Цитата (Margolis @ 16.11.2013 - 19:01)
Есть фантастика гораздо интересней.
Список тенденциозный, фентези  перепутано с фантастикой.  С частью списка согласен, но впечатление такое что составитель мэтров фантастики вставил просто для придания солидности.

Угу... Это не ТОП, это просто личные предпочтения составителя, без Лема, Беляева, Ефремова, Стругацких никакой ТОП не будет полным.
И кстати, Герберт Уэллс актуален до сих пор...

Это сообщение отредактировал Перепетуйя - 16.11.2013 - 18:34

[^]
Nehhrim
16.11.2013 - 18:35
3

Nevermore

За "Гиперион" (а так же "Падение Гипериона", "Эндимион" и "Восход Эндимиона) Дэна Симмонса - однозначная зелень.
Наверное сильнейшее из всех перечисленных произведений! (ну, по крайней мере большинства, ибо некоторые я всё же не читал)

[^]
Lydoed
16.11.2013 - 18:38
0

Балагур

молоца

но где Стругацкие, Бредбери, Железны?

Это сообщение отредактировал Lydoed - 16.11.2013 - 18:38

[^]
мыслитель
16.11.2013 - 18:38
1

Ярила

пользуясь моментом спрошу:
время - будущее. все путешествуют по галактике.
герои - один из богатой семьи дядька (лет 30-36) со шрамом по лицу, влюбился в девушку, на почве чего разругался со своим другом (одноруким, с бионическим протезом, братом той девушки (от которого шрам и отхватил но убирать не стал как "на память). Там ещё был паренек- водитель звездолета из комманды которую набрал чувак со шрамом, он играл на хреновене, которая делала онлайн-голлограммы (типа гусли но очень хайтековые)..

Название книги (как и автора) уже лет 10 вспомнить не могу....
с книгами у меня как с анекдотами, когда-то прочитав огромнейшее количество, перестал вспоминать их к месту и по случаю, но знаю практически любой анекдот и вспоминаю его, когда начинают его рассказывать.... В своё время сотни книжек о фантастике прочитать успел.

[^]
идиотизмус
16.11.2013 - 18:39
2

Шутник

" Мир Реки " прочитал еще в школе в 85 году ...затянуло У Фармера есть еще Многоярусный Мир ..тоже сильная вещь

[^]
gamenator
16.11.2013 - 18:40
0

Великий Нехочуха

Очень хочу вспомнить название произведения, но скорее фэнтези, чем научная фантастика. Речь шла о двух мирах на одной плане, планета вроде земля. Одна половина планеты - тень, другая населена людьми. В начале идет рассказ о каком-то турнире и воре, который запланировал украсть главный приз или артефакт, не помню точно. Этого вора обнаруживают, казнят и он отправляется в некое подобие загробного мира, при этом негодуя, что опять ему придется из него выбираться. Потом он проникает в мир людей, даже устраивается на какую-то работу. Эх, вспомнить бы название.

[^]
Margolis
16.11.2013 - 18:41
3

Ярила

судя по комментам, приятно знать что есть еще люди читающие книги.

[^]
мыслитель
16.11.2013 - 18:43
2

Ярила

Цитата (gamenator @ 16.11.2013 - 21:40)
Очень хочу вспомнить название произведения, но скорее фэнтези, чем научная фантастика. Речь шла о двух мирах на одной плане, планета вроде земля. Одна половина планеты - тень, другая населена людьми. В начале идет рассказ о каком-то турнире и воре, который запланировал украсть главный приз или артефакт, не помню точно. Этого вора обнаруживают, казнят и он отправляется в некое подобие загробного мира, при этом негодуя, что опять ему придется из него выбираться. Потом он проникает в мир людей, даже устраивается на какую-то работу. Эх, вспомнить бы название.

и я читал. и забыл название и автора. :)
помню что он после того как его грохнут, на темной стороне планеты вылазил из какой-то клоаки, типа перерождался. причем каждый раз - не известно сколько лет проходило, мог и через 10 лет переродиться и вылезти... у меня в башке винт перегружен... системасама решила грохнуть структуру диска, осталась только куча файлов без названия.... писец повезло.

Добавлено в 18:44
джек из тени

Добавлено в 18:45
ну не всё так плохо оказывается с моей башкой :)

[^]
gamenator
16.11.2013 - 18:46
2

Великий Нехочуха

Цитата (мыслитель @ 16.11.2013 - 22:43)
Цитата (gamenator @ 16.11.2013 - 21:40)

и я читал. и забыл название и автора. :)
помню что он после того как его грохнут, на темной стороне планеты вылазил из какой-то клоаки, типа перерождался. причем каждый раз - не известно сколько лет проходило, мог и через 10 лет переродиться и вылезти... у меня в башке винт перегружен... системасама решила грохнуть структуру диска, осталась только куча файлов без названия.... писец повезло.

Добавлено в 18:44
джек из тени

Зеленю, за то что тоже читал. Там сюжет был очень здорово закручен и концовка просто крышесносна. Да, именно вылазил из клоаки, каких то монстров там пройти нужно было по дороге. Концовку спойлерить не буду, вдруг вспомнит кто название.

Добавлено в 18:47
Мыслитель, огромное тебе человеческое СПАСИБО! Пошел искать, перечитаю с удовольствием!!!!

[^]
smekalof
16.11.2013 - 18:53
0
Статус: Online

.

Спасибо, буду знать что в дороге послушать.

Это сообщение отредактировал smekalof - 16.11.2013 - 19:02

[^]
gamenator
16.11.2013 - 18:56
1

Великий Нехочуха

Джек из тени.
Jack of Shadows
Жанр: Роман
Автор: Роджер Желязны
Язык оригинала: английский
Публикация: 1971

Действие романа происходит на планете Твилайт, которая всё время обращена одной стороной к солнцу Эвридей (Everyday). При этом точка, обращенная к солнцу, называется Восточным полюсом, а противоположенная, соответственно, Западным. На дневной стороне преобладают силы науки и технологии, она защищена от перегрева и иссушения огромными энергетическими экранами. На ночной стороне царствует магия, с помощью которой поддерживается колдовской Щит, защищающий Тёмную страну от космического холода.

Главным героем романа является самый искусный вор на тёмной стороне планеты Джек-из-Тени (в переводе «Эксмо»), который является не просто лучшим вором, а одним из избранных, владеющих силой, а также являющихся бессмертными (их можно убить, но они возрождаются через некоторое время). Одной из обязанностей Избранных является поддержание стабильного положения планеты. Сила большинства Избранных сосредоточена в одном определённом месте, как правило, их Твердыне. Джек же является полноправным Властелином Теней: если где-то имеется тень, то он может в ней исчезнуть и быстро переместиться в любое другое место, где есть тень. Естественными врагами Джека является свет или тьма в чистом виде, которых он пытается не встречать на своём пути, так как полностью в них беспомощен. У Джека напряжённые отношения с Бароном, Властителем пограничного места, где возрождаются бессмертные, и где Джек-из-Тени часто оказывается по не зависящим от него причинам.

Главным врагом Джека и тем, с кем он будет бороться на протяжении всего романа, будет Повелитель Нетопырей, очень сильный бессмертный, Твердыню которого главный герой не прочь был бы получить в свое владение. Джек отправляется на Адские Игры за одной вещью, которая поможет получить ему сердце той, которую он любит, но которой никогда безраздельно владеть не сможет.

[^]
obseedan
16.11.2013 - 18:57
1

Приколист

цикл Horus heresy рекомендую

ТОП-25 самых интересных научно-фантастических книг

[^]
peso
16.11.2013 - 19:00
2

Шутник

Бессонов "Ветер и сталь" , Алекс Орлов цикл "Тени войны"

[^]
huliganizrb
16.11.2013 - 19:00
2

Юморист

Петухов писал неординарные вещи.
В бумаге его читал, в журнале каком-то, "искатель" что ли, в 90-е. Первую часть.
Жжет товарищ. Славяне..
Чтиво интересно, но и трэш.
Чего стоит одна сцена, где аморфного инопланетянина, его тело, на арене шприцуют весьма много всякими приятными жидкостями, и власть держащие через трубочки балдея высасывают это несчастное существо.
Иван всем навешал в итоге.
Там трилогия или дилогия, недочитал. Нужно качнуть, дочитать.
Мир, конечно, что-то.

Это сообщение отредактировал huliganizrb - 16.11.2013 - 19:01

[^]
NellKa
16.11.2013 - 19:03
2

Бабушка-Бэтмен

Цитата (Kostikus @ 16.11.2013 - 15:04)
Ефремов, Иван Антонович. Для любителей именно научной фантастики.

1942—1943 — первый цикл рассказов (издан в 1944 году, «Эллинский секрет» в 1968):
Встреча над Тускаророй
Эллинский секрет
Озеро горных духов
Путями старых горняков
Олгой-Хорхой
Катти Сарк
Голец Подлунный
1944 — второй цикл рассказов (издан в 1945 году, «Звёздные корабли» — в 1948):
Белый Рог
Тень минувшего
Алмазная труба
Обсерватория Нур-и-Дешт
Бухта Радужных Струй
Последний Марсель
Атолл Факаофо
Звёздные корабли
1946 — рассказ «Каллиройя» (впервые опубликован в 2007 году в октябрьском номере журнала «Студенческий меридиан»)
1954 — повесть «Тамралипта и Тиллоттама» (впервые опубликована в журнале «Студенческий меридиан», № 8, 2008 — № 1, 2009)
1946 — повесть-дилогия «Великая дуга» («На краю Ойкумены»), первая часть — «Путешествие Баурджеда» опубликована в 1953, вторая — «На краю Ойкумены» — в 1949
1948 — рассказ «Адское пламя»
1955 — художественно-документальная повесть «Дорога ветров»
1958 — рассказ «Юрта ворона» и повесть «Сердце Змеи»
1958—1959 — рассказ (фактически — повесть) «Афанеор, дочь Ахархеллена»
1959—1963 — роман «Лезвие бритвы»
1965 — рассказ «Пять картин»
1963—1968 — роман «Час Быка»
1971—1972 — роман «Таис Афинская»

Если долго читать Ефремова, можно похудеть на 5 кг и обрасти туникой cheer.gif

Скрытый текст
Я его произведения с детства люблю, если чо

[^]
БратецЛис
16.11.2013 - 19:04
0

Ярила

По чьей версии? А то я так тоже могу топ 25 захерачить ...

Это сообщение отредактировал БратецЛис - 16.11.2013 - 19:05

[^]
galactoz
16.11.2013 - 19:07
0

Ярила

Спс, многое скачал и закинул в библиотеку) up.gif

Да и ТОП-25 - это тесно, всех гениев фантастики не впихнешь) Надо ТОП-250 хотя бы... rulez.gif

[^]
zzzet
16.11.2013 - 19:09
0

пивной Фей

Дюной зачитывался...Да и заигрывался.
Мир реки ,первая часть заинтриговала и была весьма неплоха

[^]
huliganizrb
16.11.2013 - 19:09
1

Юморист

Цитата (NellKa @ 16.11.2013 - 20:03)

Ефремова "Туманность Андромеды", книга в бумаге, под настроение и сейчас перечитываю. издательство "библиотека приключений и фантастики"
"Час Быка", сюжетное продолжение- муть.

Как ностальгия накатит, неплохо идет "тайна двух океанов" Адамова.

Когда совсем плохо, идет "Далеко от Москвы" Ажаева, сей труд я прочитал полностью, иногда тянет страницы полистать, бумажная версия.
Знаю и о прототипе с зеков, и о прочем, но вот тянет иногда почитать о людях, искренне в идею верящих. Хоть и интерпретация, но почитать иногда хочется..

Это сообщение отредактировал huliganizrb - 16.11.2013 - 19:15

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 266939
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 7 8 [9] 10 11 ... Последняя » [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх