ТОП-25 самых интересных научно-фантастических книг

[ Версия для печати ]
Добавить в Telegram Добавить в Twitter Добавить в Вконтакте Добавить в Одноклассники
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]   К последнему непрочитанному [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]
Tolstyj
18.11.2013 - 14:05
0
Статус: Offline

Юморист

Мне серия "Боевые роботы" например очень понравилась. Офигенно проработанная вселенная, политика, техника, культура. Кстати, есть мнение, что Ливадный в своей "Экспансии" чучуть оттуда почерпнул про мехов.

[^]
RestlessUA
18.11.2013 - 17:51
0

Юморист

Цитата (Ozarsif @ 16.11.2013 - 10:30)
это все хорошо, но старо. неужели сейчас не пишут годной фантастики?

перечитал недавно цикл "Берсеркер". в детстве, лет так 20 назад зачитывался. но сейчас... читая фантастику, где используются последние достижения того времени - видеомагнитофоны, матричные принтеры и прочее - хочется плакать.

Почитайте Ложная слепота Питера Уоттса, великолепная книга

Гиперион просто шедеврален, из последнего очень понравился цикл Космоархеологи Джека Макдевита

[^]
Одинец
19.11.2013 - 08:36
0

Мрачный надругатель

Цитата (Lynn @ 16.11.2013 - 13:19)
Р. Хайнлайн "Луна жёстко стелет" (лучший вариант перевода -  А.Щербаков):

"В старое доброе время любой прохиндей, бывало, отбарабанит срок и продолжает заниматься любимым делом в Главлуне, радуясь, что теперь за это гребет капусту. Но я не этапированный, я здесь родился, я на Валуне прирожденный вольняшка.

Чуете разницу? Один мой дед попал сюда с пожизненным запретом работать по найму за вооруженное нападение в Йоханнесбурге, другого этапировали за подрывную деятельность после «Войны мокрых ракет». Матушкина родительница уверяла, что прибыла на «корабле невест», но я сунул нос в списки, и – вы совершенно правы: малолетняя правонарушительница. Поскольку она вошла в клановый брак с кодлой Стоуна и вдвоем с еще одной такой же имела шестерых мужей, вопрос о том, кто был моей матушке папочкой, – дело темное. Но это в порядке вещей, и у меня обо всех шестерых очень добрая память. А другая бабушка была узбечка из-под Самарканда, ей сперва дали «перевоспитание» на «Октябрьской революции», а потом «направили в добровольном порядке» осваивать лунные земли"©

У щербакова далеко не лучший перевод.
Цитата
ей сперва дали «перевоспитание» на «Октябрьской революции»

Цитата
После "перековки" в лагере "Октябрьская революция"
- мне нравится больше, сейчас влёт вспомнил...
"Луна - суровая хозяйка" - произведение замечательное.

Хайнлайн - мэтр...
Мне больше нравится "Достаточно времени для любви, или Жизни Лазаруса Лонга".

У многих авторов фантастика "антинаучная" - ляп на ляпе.
А вот у Хола Клемента любая мелочь встраивается в стройную логическую систему... Обожаю его роман "Экспедиция "Тяготение".

Это сообщение отредактировал Одинец - 19.11.2013 - 08:56

[^]
TemTim
20.11.2013 - 13:30
1

Приколист

не плохая подборка надо будет взять на заметку спс ТСу

[^]
DarkBerc
20.11.2013 - 13:42
1

Милая СВолочь

А я поклонница Клиффорда Саймака.. Кольцо вокруг Солнца раз 6 читала. В селе жили, библиотека была скудная...

[^]
VasyaSuper
21.11.2013 - 05:54
0

Юморист

Добавлю в с серию не книгу, а авторов, это Рэй Бредбери, очень нравится мне. Ещё Станислав Лем.Это классики фантасты.

[^]
DemonMaxwell
21.11.2013 - 20:49
1

Ушел за пивом

Какой-то личностный топ25 получается. От себя добавлю: Альфред Бестер - Тигр, тигр!, Человек без лица(в духе Филлипа Дика). Ну и приключенческая фантастика - Франсис Карсак - Львы Эльдорадо, Бегство Земли, Робинзоны космоса.

Это сообщение отредактировал DemonMaxwell - 21.11.2013 - 20:57

[^]
Twilightguest
22.11.2013 - 00:12
0

Меломан

Список личных предпочтений, как уже и упоминали.

Оставлю это тут...

Татьяна Шинкарь, Нора Галь, Лев Жданов... Те переводчики, которые сделали мою юность. Прекраснейшее изложение. Брэдбери - гений. Он писал удивительным языком, который бережно сохранили эти люди.

Это сообщение отредактировал Twilightguest - 22.11.2013 - 00:15

ТОП-25 самых интересных научно-фантастических книг

[^]
xNZx
25.11.2013 - 21:27
0

Приколист

а где;
1. Ю. Никитин (серия "странные романы")
2. Головачев
3. Звягинцев
и это только навскидку и только фантастика....

[^]
aracara
26.11.2013 - 09:34
0

Шутник

Цитата (ХаоМинь @ 17.11.2013 - 19:19)
Цитата (aracara @ 17.11.2013 - 09:41)
Хотелось бы добавить:
Орлов - циклы "База 24" и "Бронебойщик"
Каменистый - Хайтана, Запретный мир
Лукьяненко - Спектр, Застава, Черновики, Геном и т.д.
Янковский - Правила подводной охоты
Земляной - серия Странник и Один на миллион
Зорич  - "серия Завтра война
Уланов - Космобиолухи...
Нортон - Королева солнца
Шекли...

(тему АИ  и "попаданства" пока не упоминаю) :)

Вы это серьезно? При всем моем уважении и любви к нашим авторам, смешно сравнивать, того же Азимова или Брэдбери с Каменистым или Зоричем...
У лукьяненко я бы выделил дилогию "Линия грез" и "Императоры иллюзий", Орлов явный халтурщик, Уланов это таки юмористичка, ток вы соавтора забыли упомянуть... Ну Нортон, тут без вопросов, "Королева солнца" это наше все...

По поводу сравнения Азимова, Бредбери и Каменистого с Зоричем: на каждый временной отрезок они хороши по-своему. Просто раньше фантастика была представлена зарубежными авторами, которые начинали писать в 50-60 гг - Азимов, Бредбери, Кларк, Гаррисон, Урсула Легуинн и т.д. А у нас фантастов было мало: Стругацкие, Булычов, Россохватский, Толстой. Я в свое время зачитывал до дыр Аэлиту, Гиперболоид, Трудно быть богом, Поселок... Потом появилась альтернатива ( в смысле новые авторы). К сожалению сейчас фантастика представлена в основном нашими авторами и в основном редко. Чистая НФ уже не в популярна - АИ, попаданство, фентези, женское фентези :)
И, сорри за много букв, хочу вставить отрывок из Черновика

Мельников откинулся на спинку дивана, опер локоть на кожаную подушку. Задумчиво покрутил в руке бокал с коньяком.

— Если бы я был Стругацкий А и Бэ, — начал он, — то я бы придумал так… Я бы придумал, что вы — человек совершенно ненужный в жизни, никчемушный… вы уж только извините, это все для примера…

— Ничего, продолжайте, — попросил я.

— И вот сама жизнь, сама реальность принялась вас исторгать из мироздания. Постепенно стираются все ваши следы — вначале бюрократические бумажки, потом воспоминания случайных знакомых, потом воспоминания друзей и родных… И кончилось бы это… — Он на миг задумался. Потом кивнул: — Кончилось бы это тем, что вы истаяли бы, превратились в неощутимого и забытого всеми призрака. Примерно так.

— Спасибо, — сказал я, чувствуя странную сухость во рту. — А можно иные варианты?

— Конечно! — радостно откликнулся Мельников. — Будь я Глобачёв, я бы предположил, что на Землю вторгаются инопланетяне. Таким хитрым образом они очищают себе плацдарм — вытесняют человека из жизни, стирают память о нем, подменяют бумаги… и ваше место занимает агент враждебной цивилизации. Кончилось бы все тем, что вы вступили бы с ними в борьбу, проникли бы на их планеты — и надавали всем по полной программе.

Эта версия показалась мне более оптимистичной. Но в свои способности устрашать инопланетных захватчиков я не верил.

— Будь я Заров, — продолжал Мельников, — то вы бы были маленьким мальчиком или наивным юношей. И вас бы испытывала на стойкость инопланетная цивилизация — не такая злая, как у Глобачёва, но тоже недобрая. Вы бы повзрослели и закалились в борьбе, надавали бы всем по полной программе, по случаю обрели всемогущество — но отказались бы от него по невнятным причинам.

— Тут я уже пролетел, — сказал я. — По возрасту. Дальше?

— Будь я Велесов, — задумчиво произнес Мельников, — то подобным образом вас готовили бы к переходу в иной мир — откуда вы и прибыли в младенчестве. А в мире том много разных богов, монстров и волшебников. Вы, пожалуй, были бы сам из рода богов или героев. И…

— Всем бы надавал, — догадался я. — И занял подобающее мне место.

— Ага. Но потом бы обнаружили, что существуют еще более крутые боги. И принялись бы воевать с ними…

— Еще версии? — спросил Котя. Похоже, он любил фантастику — потому что сейчас довольно лыбился, глядя на Мельникова.

— Будь я Охотников — то я бы ничего объяснять не стал. — Мельников злорадно улыбнулся. — Вам бы наваляли все кому не лень. Вы бы просто очень долго страдали, а потом поняли, что жизнь придется начинать с чистого листа. И заново добились бы всего в жизни и завоевали любовь забывшей вас женщины…

— Что-то мне это не нравится, — признался я.

Котя захохотал.

— Будь я Чудов, — Мельников прищурился, — то были бы вы мачо. Интеллигент с тонким знанием психологии окружающих, но с манерами армейского сержанта. И злая девица облила бы вас дерьмом из ночного горшка, а менты бы долго били дубинками. До кровавых соплей. Но ваша сила духа все превозмогла бы.

Котя прыснул.

— Будь я супругами Иноченко, — Мельников на миг задумался, — то подобные гадости творились бы со многими людьми, регулярно, все бы их ждали и к ним готовились. Но вы, пожалуй, изначально были бы девочкой или юной девушкой. Кончилось бы все грустно, но оптимистично.

Котя ржал в полный голос. Я невольно улыбнулся.

— Будь я молодой и честолюбивый автор Вася Пупкин, то я бы поиграл с религией, — продолжил Мельников. — К примеру — сделал бы вас современным Иовом, которого Господь испытывает и осыпает бедами. Я бы еще ждал у вас проблем со здоровьем, милицией и преступным миром.

— Совсем не нравится, — сказал я.

— Будь я Дромов, то эпидемия стирания людей из реальности началась бы внезапно и во всем мире. Вы бы работали в спецслужбе и расследовали это дело — пока с вами самим не началось подобное. Объяснения я бы все-таки предложил, но не слишком убедительные — не в них дело.

— Скажите, а если бы вы были Мельниковым? — не удержался я.

Мельников вздохнул.

— Будь я Мельников… а я и есть Мельников… то я смело написал бы роман с любым подобным сюжетом. Вы поймите, я ведь и сейчас фантазирую, предлагаю различные варианты… а для смеха провожу параллели…
— Но все-таки? Что, по вашему мнению, более реально?

— Да ничего! — Мельников залпом выпил коньяк. — Да не верю я в этих дурацких пришельцев, в этих богов и героев, в таинственные законы мироздания, страдания и прочую ерунду! И Велесов, и Дромов, и Иноченко — никто не верит. Все писатели-фантасты — очень здравомыслящие люди. Они просто развлекают людей. Ну… еще немного экстраполируют реальные житейские проблемы на фантастическую ситуацию — чтобы читать было интереснее. Так что все варианты возможны — и все нереальны.

[^]
CzH5OH
7.12.2013 - 14:54
0

ЯПанутый

ммм,такая вкусная тема,утащил к себе в закладки со словами-"моя прелесть"

[^]
Avirlist
18.12.2013 - 22:41
0

Трюкач

Абсолютная мешанина. От себя сразу добавляю полста авторов прошлого века и парочку подзапрошлого. Пост о капле в море. Где российские (в основном советские) фантасты, продвинувшие совсем другую классику НФ, позитивнее на порядок, между прочим.
Не пруф, одно слово, совсем не пруф.

[^]
SBlack1
8.11.2015 - 22:45
0

Ярила

контингент ЯПа обновился, апну-ка я тему, может чего интересного всплывет

[^]
Понравился пост? Еще больше интересного в Телеграм-канале ЯПлакалъ!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей) Просмотры темы: 266939
0 Пользователей:
Страницы: (15) « Первая ... 13 14 [15]  [ ОТВЕТИТЬ ] [ НОВАЯ ТЕМА ]

Активные темы

Наверх